Классический соус «Бешамель» в домашних условиях — рецепты для лазаньи, макарон и других вкусных блюд.

Лазанья, наряду с пиццей, стала буквально визитной карточкой итальянской кухни. Это блюдо из нескольких листов теста с разнообразными начинками, соусом и сыром.

История появления блюда

По мнению некоторых историков, блюдо, похожее на лазанью, было известно еще в Древнем Риме. Его рецепт в современном варианте появился в провинции Эмилия-Романья. Здесь находится город Болонья, кулинарным шедевром которого оно признано. Именно поэтому традиционным способом приготовления этого блюда считается лазанья болоньезе .

Впоследствии лазанью стали готовить по всей Италии. Практически в каждой области имеются собственные секреты создания этого «произведения итальянской классики».

В различных регионах Италии добавляют разные сорта сыра, отличается состав соуса и начинка. Где-то блюдо готовят с обычным томатным соусом, где-то – исключительно с соусом «Бешамель». Среди возможных вариантов начинки – мясной фарш, морепродукты, колбасы, овощи, фрукты и ягоды .

Ингредиенты

Рецепт приготовления итальянской лазаньи в домашних условиях требует следующих ингредиентов:

  • паста или тесто для лазаньи;
  • сыр;
  • соус;
  • начинка.

Паста

Существует несколько различных способов приготовления:

  • сделать пасту самостоятельно;
  • купить в магазине листы для лазаньи в готовом виде ;
  • вообще не использовать пасту, а переложить начинку лавашом, макаронами, слоеным тестом или блинами .

Если вы хотите приготовить традиционную итальянскую лазанью, тесто для нее лучше сделать самостоятельно .

По классическому рецепту для приготовления теста для листов лазаньи в домашних условиях вам потребуется :

  • мука высшего сорта — 250 грамм;
  • мука 2-го сорта или мука дурум (на упаковке должен быть указан ГОСТ 16439-70) — 250 грамм;
  • яйца — 4 шт.;
  • оливковое масло — 1 ч.л;
  • соль.

Муку высшего сорта и муку дурум (производится из твердых сортов пшеницы) смешивают и горкой насыпают на стол. В центре горки делают углубление и вливают туда яйца. Потом добавляют соль, оливковое масло и замешивают тесто. Следует учесть, что это довольно долгий процесс. Когда тесто станет пластичным , оно готово.

Готовое тесто кладут в холодильник отдохнуть примерно на полчаса. Затем его достают, скатывают продолговатую колбаску и разрезают на равные куски. Каждый кусок тонко раскатывают. Толщина готового пласта — 1,5-2 мм .

Если вы используете покупную пасту, обязательно прочитайте способ приготовления на упаковке . Одни виды листов сначала отваривают, другие – просто замачивают в воде.

Чтобы отварить пасту, надо вскипятить воду (1 л. на 100 г), добавить оливковое масло (благодаря ему паста не будет слипаться), соль и положить листы по очереди в кастрюлю с кипятком. Отваривают до полуготовности или «аль денте» (итал. «на зубок»).

Соус

Существует великое множество соусов для лазаньи: томатные и сливочные, на основе бульонов и с добавлением всевозможных колбас или копченостей, с овощами и приправами. Тем не менее, классическим соусом для этого блюда остается «Бешамель» . Еще одним популярным соусом к разного рода пастам и макаронным изделиям является «Болоньезе».

Как и другие ингредиенты, их можно купить в супермаркете, но ваш кулинарный эксперимент будет гораздо успешнее , если вы приготовите «Бешамель» или «Болоньезе» на собственной кухне.

«Бешамель»

Вам потребуются следующие продукты :

  • 50 грамм сливочного масла;
  • 0,5 л сливок;
  • 2 ст. ложки муки;
  • соль.

В кастрюльке растапливают сливочное масло, всыпают туда муку и обжаривают в течение 2 минут, постоянно перемешивая. В это время в другой кастрюле разогревают сливки, доводя их до высокой температуры, но не давая закипеть , добавляют соль.

Очень важно, чтобы сливки были горячими, это уменьшит возможность образования в соусе комочков. Сливки маленькими порциями добавляют в обжаренную муку, не переставая перемешивать. Соус готов! По консистенции он должен быть похож на сметану .

В «Бешамель» можно положить какие-нибудь приправы , а сливки заменить молоком или мясным бульоном.

Рецепт классического Бешамель вы можете посмотреть на видео:

«Болоньезе»

Для приготовления соуса возьмите :

  • 600-700 грамм фарша из свинины и говядины;
  • помидоры – 5-6 шт. (их можно заменить на 400 г консервированных томатов);
  • лук – 2-3 шт.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сухое вино – 100 мл;
  • сливочное масло — 1-2 ст. ложки;
  • оливковое масло — 4-5 ст. ложек;
  • свежую зелень петрушки или базилика;
  • соль;
  • перец.

Помидоры надо вымыть и убрать с них кожицу. Для этого на месте плодоножки каждого из томатов делают крестообразный надрез и заливают кипятком . Через две минуты перекладывают в холодную воду. Кожица будет легко сниматься.

После этого помидоры измельчают в блендере, мелко режут очищенные лук, чеснок и зелень. В сотейнике разогревают вместе сливочное и оливковое масло , выкладывают лук, солят, перчат и обжаривают до мягкости.

Добавляют 1 дольку мелко нарезанного чеснока, обжаривают еще минуту и перекладывают лук и чеснок из сотейника в миску, оставляя масло в сотейнике. В него выкладывают фарш и обжаривают его , разделяя крупные комки лопаточкой, до готовности на среднем огне.

Затем к фаршу кладут помидоры и обжаренный лук, перемешивают, вливают вино и тушат 3 минуты, непрерывно помешивая. Соус осталось посолить, поперчить и потушить на низкой температуре под крышкой около получаса. В готовый «Болоньезе» добавляют зелень и второй зубчик чеснока , перемешивают и оставляют доходить под крышкой.

При желании можно немного подсластить или добавить томатного соуса.

Другой рецепт соуса Болоньезе вы можете увидеть в этом видеоролике:

Сыр

В лазанью по классическому рецепту обязательно добавляется сыр . Для лазаньи болоньезе – это исключительно пармезан. Другие вариации этого блюда допускают использование моцареллы или рикотты, а также их сочетаний. Пармезан и моцарелла придадут лазанье остроту и нежность. Твердые сыры будут хороши в дуэте с мягкими, сливочными.

Необходимое количество сыра и способ приготовления зависят от рецепта. Иногда сыром посыпается каждый слой лазаньи, иногда – только верхний. Есть виды лазаньи, которые, помимо пасты, готовятся лишь с сыром и соусом .

Хотите научиться готовить итальянские сыры своими руками? Встречайте отличный рецепт сыра .

Начинка

В принципе она может быть любой, начиная с мяса и заканчивая овощами и фруктами.

Классическая лазанья – конечно же, с мясным фаршем , рецепт которой очень простой. Традиционно фарш всего лишь обжаривают с овощами и луком и тушат с помидорами или томатным соусом.

Морепродукты – тоже превосходная начинка для этого блюда. Для ее приготовления берут очищенные креветки, мидии и кальмары в равных пропорциях (примерно по 200 г), варят их до полуготовности, а затем тушат на сковороде с мелко нарезанными помидорами, оливковым маслом, стаканом воды и лавровым листом около 15 минут. Незадолго до готовности добавляют измельченную петрушку.

Такую начинку сочетают с соусом «Бешамель» и сливочным сыром . На дно формы наливают соус, затем выкладывают слой пасты, сверху – морепродукты, потом снова смазывают соусом и посыпают сыром. Так повторяют несколько раз. Выпекают лазанью с морепродуктами в духовке около 40 минут.

Как приготовить лазанью с фаршем в домашних условиях — смотрите рецепт для готовки дома в этом видео :

Вкусные нестандартные рецепты

Вегетарианская

Для приготовления овощной лазаньи дома по этому рецепту потребуются:

  • 5-6 листов пасты;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • баклажан;
  • 2 болгарских перца;
  • кабачок;
  • луковица;
  • пармезан;
  • моцарелла;
  • соус «Бешамель»;
  • оливковое масло;
  • томатная паста;
  • соль.

Сначала надо обжарить мелко нарезанные шампиньоны. Баклажан, кабачок и перцы нарезать кубиками. Затем в сковороду наливают оливковое масло, обжаривают измельченный лук, добавляют овощи и все вместе обжаривают еще несколько минут. К овощам добавляют 1-2 ложки томатной пасты, после чего тушат 10 минут. Когда овощи немного остынут , к ним добавляют шампиньоны и соус «Бешамель».

Лист пасты кладут в форму, смазанную маслом, на него овощное рагу и моцареллу. Таким образом делают не менее 5 слоев. Блюдо выпекают в духовке около получаса.

Десертная

Для приготовления этого десерта в итальянском стиле вам понадобятся:

  • 3-4 листа пасты;
  • 400 грамм консервированной вишни;
  • 0,5 кг творога;
  • 100 мл сливок;
  • 4 ст. ложки песка для ягодной начинки;
  • 50 г песка для творожной начинки;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • 1-2 ст. ложки порубленного миндаля;
  • 1 ст. ложка сока лимона;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • сливочное масло (для смазывания формы).

Консервированную вишню без сиропа смешивают с миндалем, корицей и сахаром для приготовления ягодной начинки. Для творожной начинки творог, сливки, ванильный и обычный сахар и лимонный сок взбивают миксером до однородной массы.

Пасту следует отварить до готовности и охладить. Положить в подготовленную форму слой пасты, затем пласт творожной начинки, потом пласт ягодной и так далее слой за слоем. Десерт убирают в холодильник не менее чем на час . Перед тем как ставить на стол, блюдо можно смазать взбитыми сливками и посыпать орешками.

Холодная с рыбой

Для приготовления блюда потребуются:

  • 8 листов пасты;
  • 240 г сыра;
  • 2 банки консервов из лосося;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 3 ст.измельченной зелени;
  • 3 ст. ложки майонеза.

Листы лазаньи нужно отварить. Сыр, майонез, зелень, и лимонный сок смешать, смазать выложенную в форму пасту, затем положить часть рыбной начинки, накрыть следующим листом пасты и продолжать укладывать компоненты в той же последовательности. Последним кладут пласт лазаньи .

Готовое блюдо накрывают пленкой и убирают в холодильник. При подаче украшают майонезом и зеленью.

На отдельные куски, поскольку она плохо делится на порции.Пласты надо класть крест-накрест : слой в одном направлении, начинка, слой в поперечном направлении к предыдущему, начинка, опять пласт в прежнем напр-нии и т.д. Это позволит сделать лазанью более прочной, и она не распадется на части при разрезании.

Готовить лазанью лучше всего в квадратной форме для запекания , поскольку в этом случае можно взять пласты пасты одного размера, тогда как для нарезания полосок разной длины при использовании прямоугольной формы придется потратить достаточно много времени.

Предпочтение следует отдать посуде из жаропрочного стекла или керамики . Впрочем, чугунная посуда или форма с антипригарным покрытием тоже подойдут. Не стоит выпекать лазанью в алюминиевой или металлической форме с тонкими стенками, поскольку она может подгореть или пропечься неравномерно.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Лазанья с соусом Бешамель традиционное блюдо . Приготовление лазаньи в домашних условиях процесс кропотливый, но не сложный. Самый ответственный момент — это приготовление — он должен получится в меру густой и без комочков. Чтобы приготовить хороший соус, нужно его постоянно помешивать. Приготовление остальных ингредиентов для лазаньи не будет сложным. Это блюдо, приготовленное по нашему рецепту, Вам обязательно понравится.

Рецепт лазаньи с фаршем и соусом Бешамель

  • Готовые листы лазаньи, которые не требуют варки — 200-250 грамм,
  • (свиной или свино-говяжий) — 1 килограмм,
  • помидоры — 500 грамм,
  • лук — 2 штуки,
  • морковь — 1 штука,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • молоко — 1 литр,
  • сливочное масло — 100 грамм,
  • мука — 100 грамм,
  • сыр твердый — 300 грамм,
  • сыр Пармезан — 100 грамм,
  • соль, перец по вкусу,
  • растительное масло для жарки,
  • базилик, мускатный орех (молотый) по щепотке — по желанию.

Как приготовить лазанью

Вам нужен противень 30∗20 и 7 сантиметров высотой.

  1. 500 грамм помидоров залейте кипятком и дайте им постоять 5 минут. Снимите кожицу с помидоров, которая после кипятка будет очень хорошо отделяться, и измельчите помидоры блендером.
  2. Измельчите 4 зубчика чеснока.
  3. Одну морковь натрите на крупной терке.
  4. 2 луковицы нарежьте мелкими кубиками.
  5. Обжарьте морковь и лук до полуготовности на растительном масле. Добавьте 1 килограмм фарша и жарьте на среднем огне, постоянно перемешивая, в течении 15 минут так, чтобы обжаренный фарш получился мелкозернистым.
  6. Добавьте к обжаренному фаршу измельченный чеснок, измельченные помидоры, щепотку базилика и щепотку мускатного ореха и продолжайте тушить еще 10 минут. Добавьте соль, перец по вкусу. Отставьте в сторону.
  7. Приготовьте соус Бешамель: 100 грамм сливочного масла растопите на медленном огне, добавьте 100 грамм муки и хорошо перемешайте. Не снимая с огня, влейте 100 мл молока и хорошо размешайте. Продолжайте вливать 900 мл молока, все время помешивая, чтобы не образовывались комочки. Доведите соус до загустения на среднем огне в течении 20-25 минут, мешайте, практически не прекращая. Если вдруг комочки все-таки образовались, старательно их разминаем. Соус готов, когда он достигнет консистенции жидкой сметаны. Готовый соус посолите и поперчите по вкусу.
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  9. Сыр твердый (зоо г) натрите на крупной терке и разделите на 2 части.
  10. В противень уложите листы для лазаньи. Укладывайте их произвольно с небольшим нахлестом друг на друга (нахлест 1 см).
  11. Разложенные листы лазаньи полейте соусом Бешамель, так, чтобы листы лазаньи были полностью покрыты соусом. Сверху выложите половину фарша, разровняйте, посыпьте 1/2 тертого сыра и немного полейте соусом(соус распределите равномерно по всей поверхности). Повторите: листы лазаньи внахлест, соус — обильно (чтобы покрыл листы лазаньи), вторая половина фарша, 1/2 натертого сыра, соус — немного (разровняйте). Теперь опять листы и поливаем их оставшимся соусом. Ставим в духовку при 180 градусов.
  12. Через 35-40 минут вынимаем лазанью из духовки, посыпаем 100 граммами натертого сыра Пармезан и обратно в духовку на 3-5 минут, чтобы сыр расплавился.

Готовой лазанье с соусом Бешамель даем отдохнуть 15-20 минут, а потом нарезаем на порционные куски, подаем на стол и кушаем с удовольствием!

С чем у нас ассоциируется лазанья? С изысканной итальянской кухней, ароматными прованскими травами и нежнейшим соусом, не правда ли? Вряд ли кто-то откажется от кусочка запеченного теста с сочной начинкой. Если вы хоть раз пробовали это аппетитное блюдо, то вы согласитесь, что соус является основным ингредиентом, связывающим все остальные воедино. Если не уделить соусу должного внимания, то она не получится такой вкусной и сочной, как должна быть в оригинале.

На самом деле соус можно сделать из любых продуктов, находящихся под рукой, добиться нужного вкуса помогут пряности и специи, которые сделают его вкус более оригинальным и выразительным. Далее мы предлагаем вам прекрасные рецепты соусов, которые помогут разнообразить привычное меню и быстро приготовить праздничный ужин. Если вы любите более традиционные блюда, то вам будет интересно, как приготовить , быстрый, вкусный и аппетитный.

Соус Бешамель

Если вы хотите приготовить классическую лазанью с мясным фаршем и сырной корочкой, то этот вариант соуса – для вас.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 40 г
  • мука – 2 ст. ложки
  • молоко – 500 мл
  • мускатный орех – 1 ч. ложка
  • перец и соль – по вкусу

Обжариваем муку на сухой сковороде до появления орехового аромата и золотистого цвета. Через пару минут вливаем молоко и постоянно мешаем, чтобы он не пригорел, и комочки не образовались. Затем процеживаем его и снова ставим на огонь, увариваем до густой консистенции, приправив перцем, солью и мускатным орехом.

Грибной соус для лазаньи

Этот соус можно готовить не только в сезон грибов, но и в любое другое время. Спокойно берите замороженные или консервированные. Для усиления вкуса рекомендуем добавлять сухие белые грибы.

Составляющие:

  • сухие белые грибы – 2 ст. ложки
  • шампиньоны – 200 г
  • вино белое – 50 мл
  • чеснок – 4 зубчика
  • лук – 1 шт.
  • орегано – 2 щепотки
  • соль и перец – по 2 г

Давим острым ножом чеснок, обжариваем его на масле, затем сразу же выкидываем. Таким образом чеснок отлично ароматизирует масло и придает пикантности. На слабом огне обжариваем измельченный лук, добавляем грибы, соль, перец и орегано. Когда грибочки приобретут золотистый цвет, вливаем вино и тушим 10 минут.

Пикантный соус с зеленью

Любители острых и пикантных блюд по достоинству оценят этот соус.

Компоненты:

  • помидоры – 500 г
  • порей – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец болгарский – 3 шт.
  • сельдерей – 1 шт.
  • чили – 0,5 шт.
  • укроп, кинза, петрушка – 1 пуч.
  • красное вино – 2 ст. ложки
  • сахар, перец и соль – по 2 г

Взбиваем на блендере сельдерей, чили, лук и помидоры, процеживаем через сито. Увариваем массу на медленном огне, чеснок растираем с перцем и солью с сахаром. Добавляем в соус рубленую зелень и снимаем с огня.

Сырно-сливочный соус для лазаньи

Ингредиенты:

Сначала нужно раскрошить все сыры, отдельно смешать все остальные ингредиенты. Затем вводим в получившуюся жидкую массу сыр, хорошо перемешиваем.

Томатно-чесночный соус

Возьмите:

  • мука – 2 стол. ложки
  • масло сливочное – 50 г
  • чеснок – 4 зубчика
  • помидоры – 500 г
  • соль, перец, лавровый лист – по 0,5 ч. ложки
  • базилик – 3 г
  • орегано – 3 г

Обжариваем муку на масле, добавляем измельченный чеснок и помидоры. Провариваем и приправляем всеми пряностями. Возможно, вас заинтересует, .

Простой соус из сметаны и кефира

Преимущество этого соуса не только в том, что он быстро готовится, но и в том, что содержит меньше калорий, чем классические варианты.

Компоненты:

  • кефир нежирный – 200 мл
  • сметана – 1 стакан
  • соль, черный перец – по вкусу
  • прованские травы – 1 ст. ложка
  • укроп – 10 г

Смешиваем сметану с кефиром, добавляем рубленый укроп и пряности.

Белый соус со шпинатом и фетой

Необходимые продукты:

  • соус бешамель – 500 мл
  • фета – 50 г
  • шпинат – 1 пучок
  • масло растительное – 1 ст. ложка

На масле припускаем немного шпинат, добавляем его в соус бешамель вместе с раскрошенной фетой.

Пряный соус с маслинами

Вы удивитесь, что такой простой в приготовлении соус может иметь такой удивительный вкус. Непременно рекомендуем попробовать данный рецепт.

Возьмите:

  • уксус бальзамический — 2 ст. ложки
  • петрушка – 1 пуч.
  • орегано – 5 веточек
  • базилик – 10 г
  • перец чили – 0,5-1 шт. (по вкусу)
  • масло оливковое – 100 мл
  • маслины – 100 г

Соединяем бальзамический уксус с оливковым маслом и мелко порезанным перцем чили. Добавляем буквально ложку воды и нагреваем на среднем огне. Добавляем порезанные маслины, можно взять и оливки, рубленую петрушку, базилик и орегано. Сразу снимаем с огня.

Рецепты лазаньи

Учимся готовить классический соус бешамель для приготовления лазаньи. Наглядный видеоурок, который поможет даже новичкам справиться с приготовлением соуса.

25 мин

180 ккал

5/5 (4)

Мы все любим различные соусы, ведь именно они придают нашим блюдам насыщенность и пикантность. Даже вкус обычной пасты может совершенно изменить вкуснейший соус. Многие слышали интригующее и по-французски красивое название соуса Бешамель. Это классический белый базовый соус на основе муки, масла и молока. А добавив специи или сыр, получим густой, пикантный вкус. Соус бешамель отдельно подают и к рыбе и к мясу. Но, бесспорно, бешамель неизменный соус и для приготовления лазаньи. Готовить его легко, а ингредиенты очень просты. Конечно, при необходимости готовить на скорую руку его можно просто заменить жирными сливками, но лучше все-таки потратить немного времени и сделать этот замечательный соус.

Кухонная техника: сотейник на толстой основе, венчик или лопатка, нож, чайная ложка, терка.

Ингредиенты

Важно! В зависимости от того, сколько соуса вам понадобится, можно легко рассчитать пропорции главных ингредиентов для бешамель. Это 1 часть масла, 1 часть муки и 10 – молока. Например, если вы возьмете по 40 г масла и муки, то молока понадобится 400 мл. Если соуса получилось много, можно хранить его в холодильнике, а перед подачей или использованием разогреть.

Пошаговая инструкция, как приготовить соус бешамель для лазаньи


Важно! Если вам не удалось получить смесь без комочков, можно пропустить соус через сито или же использовать блендер для смешивания.

Соус бешамель готов! Теперь можно добавить его в слои лазаньи, а верхний слой смажьте соусом и посыпьте тертым сыром.

Видеорецепт

Посмотрите также простой и быстрый рецепт, как приготовить соус бешамель, в нашем видео:

Если вы собираетесь готовить , вам могут быть интересны и другие варианты начинки, например или . Летом особенно хороша легкая — . Чтобы приготовить

Есть такие блюда, к которым так и хочется добавить немного жидкости. А вернее сказать какого-нибудь соуса. Та же лазанья только из пластиков теста и обжаренного фарша будет абсолютно сухая и невкусная. Да и обычные вареные макароны будут гораздо вкуснее, если их сдобрить какой-нибудь подливой.

Самым распространенным белым соусом является «Бешамель», который в классическом варианте готовится из молока и масла, загущенных мукой. Из специй обычно в него добавляют только щепотку соли и молотого черного перца. Однако, при желании можно усилить его вкус и аромат за счет предварительной ароматизации мускатом, прованскими травами, чесноком, петрушкой или укропом и т.д.

Эти ингредиенты в измельченном виде подсыпаются как непосредственно в готовящуюся заправку, так могут быть нагреты с молоком до кипения и настояны в нем пару часов. Такой аппетитный настой обязательно процеживается, чтобы частички трав не попали в готовое блюдо, но сама жидкость все же имела элегантный привкус.

Классический рецепт соуса Бешамель для лазаньи

Классический рецепт взять за основу многих вариаций этого белого соуса. Приготовить его на самом деле достаточно просто: на масле обжарить муку, постепенно влить столько молока, чтобы получилась густая подливка.

Пропорции вы можете регулировать в зависимости от того, какое количество вам требуется в готовом виде.

Ингредиенты:
  • Молоко – 0,8 л.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука – 100 гр.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:

1. Для начала следует поставить сотейник на медленный огонь и распустить в нем масло, чтобы оно стало жидким.

2. Затем всыпать просеянную муку и приступить к интенсивному перемешиванию, чтобы она соединилась с растопленным маслом.

3. Должна получиться достаточно густая масса, похожая на тесто. Ее надо обязательно постоянно ворошить, чтобы не пригорела и не слиплась комками.

4. Тонкой струйкой порционно вливать молоко, стараясь чтобы после каждого вливания и смешивания получалась однородная смесь. В процессе слегка подсолить и поперчить, чтобы не получилась безвкусная каша.

5. Продолжая подливать жидкость, довести массу до нужной консистенции соуса и еще около 5 минут поварить.

Только обязательно помните, что если не собираетесь использовать «бешамель» сразу, то готовить его надо чуть более жидким, потому что при остывании, он начинает загустевать.

Приятного аппетита!

Классический соус Бешамель с мускатным орехом

Аристократическую изысканность соусу придает добавление тертого мускатного ореха. Эта оригинальная нотка идеально сочетается с курицей, запеченной рыбой, мясной или овощной лазаньей, пастой и многими другими блюдами.

Готовится все в той же последовательности, как описано в первом рецепте.

Ингредиенты:
  • Молоко – 1 стакан.
  • Мука – 40 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Мускатный орех, соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:

1. Просеянную муку смешать с растопленным маслом. При постоянном перемешивании влить молоко и довести до однородной консистенции.

2. Всыпать измельченный на терке мускат, маленькую щепотку соли и перца.

3. Дать потомиться на самом маленьком нагреве около 10 минут, чтобы мускатный аромат сильнее раскрылся, а соус загустел.

Приятного аппетита!

Домашний соус Бешамель с куриным бульоном

Иногда бывает, что молока дома недостаточно, а надо срочно приготовить какую-нибудь очень вкусную запеканку, потушить овощи или зажарить в духовке курочку. В этом случае из затруднительной ситуации можно выйти, добавив куриный бульон.

А во время поста или для вегетарианских блюд можно вообще молочные продукты не использовать, полностью заменив их овощным бульоном.

Ингредиенты:
  • Куриный бульон, молоко – по 450 мл.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Перец, соль – по вкусу.
Приготовление:

1. В сотейнике нагреть смесь из подсолнечного и сливочного масла и соединить ее с мукой. Струйкой ввести молоко и растворить в нем масляно-мучную кашицу. Долить бульон и еще раз хорошенько взболтать содержимое кастрюльки.

2. Добавить на свой вкус соли и перца (обычно достаточно по щепотке) и дать жидкости закипеть на медленном огне. Уваривать минут 10 при периодическом перемешивании, чтобы подливка немного загустела.

Приятного аппетита!

Бешамель с петрушкой по рецепту Пола Гейлера

Благодаря луку с гвоздикой и лаврушкой, вареными в молоке, этот соус получается достаточно интересным и очень ароматным. А добавленные сливки придают нежности и кремовый оттенок. Измельченная петрушка украшает и придает оригинальности. Лимонный сок заменяет соль.

Ингредиенты:
  • Молоко – 0,6 л.
  • 30% сливки – 100 мл.
  • Мука, масло сливочное, зелень петрушки – по 50 гр.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Молотый мускатный орех – 1 щепотка.
  • Сок лимонный – по вкусу.
Приготовление:

1. Поставить нагреваться на медленном огне молоко, отправить в него лист лавра и луковицу, утыканную гвоздикой. Варить после закипания 5 минут, позволить остыть до комнатной температуры, чтобы жидкость успела напитаться ароматами добавленных ингредиентов. Затем их вытащить.

2. На сковороде в растопленном масле обжарить муку до светло-желтого цвета (чуть больше полминуты), отправить эту масляно-мучную смесь в молоко. Сразу же взбить до однородности.

3. Влить сливки, при постоянном перемешивании довести смесь до кипения. Уваривать до появления гладкой глянцевой поверхности соуса около 25 минут при минимальном нагреве. Влить лимонный сок и ввести измельченную зелень с мускатом. Хорошо перемешать и дать настояться четверть часа.

Приятного аппетита!

Рецепт соуса Бешамель на яичных желтках

Домашние яйца любой выпечке и жидкому блюду придают красивый желтый оттенок. Также благодаря им все ингредиенты соединяются в однородную массу и загустевают.

Ингредиенты:
  • Молоко – 0,8 л.
  • Желток – 2 шт.
  • Масло сливочное и подсолнечное – по 2 ст. л.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Соль, перец, мускат — по вкусу.
Приготовление:

1. Соединить сливочное масло с подсолнечным в кастрюльке, поставить нагреваться на медленный огонь. Как только сливочное растает, вмешать муку и через полминуты влить струйкой молоко. Позволить закипеть, уваривать 10 минут. Поставить остывать до комнатной температуры.

Обязательно интенсивно перемешивать, чтобы смесь из масла с мукой обязательно растворилась и не было комков.

2. В отдельной миске взбить желтки с солью, мускатом и перцем (по маленькой щепотке), разбавить их 3-мя ложками остывшей молочной смеси. Перемешать, влить в кастрюлю к соусу. Интенсивным помешиванием или миксером довести до однородности.

Приятного аппетита!

Готовим соус с томатной пастой в домашних условиях

Для придания кушанью приятного розовато-оранжевого оттенка в соус можно добавить томатной пасты. Да и вкус лазаньи или мяса от помидорной составляющей пропитки только улучшиться.

Ингредиенты:
  • Молоко – 0,5 л.
  • Масло сливочное и оливковое – по 2 ст. л.
  • Мука, паста томатная – по 2 ст. л.
Приготовление:

1. Соединить масла и растопить их в сотейнике. Вмешать муку, слегка обжарить – около 1 минуты.

2. Влить струйкой молоко, постоянно перемешивая получающуюся массу. Добавить пюре и снова все размешать до однородной консистенции. Варить 7 минут, чтобы соус немного загустел.

Приятного аппетита!

Классический Бешамель с добавлением лука

Соус с ароматной луковой ноткой можно приготовить двумя способами: отварить луковицу в молоке, чтобы ароматизировать его, либо измельчить ее до состояния кашицы и соединить с мучной смесью. В первом случае едва уловимый привкус, а во втором хорошо ощутимый. Попробуйте оба варианта. Мне больше нравится второй вариант, когда на ужин хочется полить запеченную или жареную рыбу.

Ингредиенты:
  • Молоко – 1 стакан.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука, сливочное масло – по 1 ст. л.
  • Молотый перец, соль – по вкусу.
Приготовление:

1. Лук очистить от шелухи, блендером перемолоть до состояния пюре. На масле обжарить муку, туда же добавить едкую резкую кашицу из лука. Потомить на сковороде буквально с минуту и сразу же порциями влить молоко.

2. Взбить венчиком до однородной консистенции и слегка присолить, поперчить. Уваривать хотя бы 5 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт горчичного соуса Бешамель с мускатным орехом

С мясом, бужениной и даже с жареными баклажанами великолепно сочетается заправка с горчичным привкусом. Бешамель не только становится красивого кремового цвета, но и аромат его вызывает дикий аппетит.

Ингредиенты:
  • Молоко – 0,5 л.
  • Мука, масло сливочное – по 2 ст. л.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Горчица – 2 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Молотый мускатный орех, соль, перец – по 1 щепотке.
Приготовление:

1. В кипящем молоке 5 минут отваривать лавровый лист, молотый мускат и луковицу с воткнутыми в нее гвоздичками. Затем остудить, обязательно процедить, чтобы убрать добавки-ароматизаторы.

2. В сотейнике на масле в течение 1 минуты обжарить муку, влить остывшее процеженное молоко. Дать соусу потомиться 10 минут, периодически перемешивая. Добавить горчицу, молотый перец и присолить. Взбить венчиком, чтобы получилась однородная масса и отключить нагрев.

Горчицу лучше всего взять нескольких видов: дижонскую, русскую и французскую с зернышками.

Приятного аппетита!

Соус Бешамель с укропом для лазаньи

Многие мои знакомые не очень любят петрушку, но с удовольствием во многие блюда кладут укроп. Так почему бы и бешамель не наполнить этой приятной и полезной зеленью?

Ингредиенты:
  • Молоко – 300 мл.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Зелень укропа – 50 гр.
  • Мука – 45 гр.
  • Мускат, перец, соль – по 1 щепотке.
  • Лук – 0,5 шт.
Приготовление:

1. Пол луковицы покрошить очень мелко при помощи ножа или измельчить в кашицу блендером, обжарить на половине масла в течение 1 минуты. Затем всыпать муку и хорошенько размешать.

2. Через минуту порциями добавить молоко, взбивая смесь венчиком, чтобы не образовались комочки. Как только соус закипит, убавить огонь до минимума, всыпать очень мелко рубленую зелень укропа, молотый мускат, а также перец с солью. Варить около 7 минут, чтобы варево загустело.

3. Отправить в подливку остатки масла, как только оно растворится в молочно-укропной смеси, еще раз хорошенько взбить и отключить нагрев.

Приятного аппетита!

Попробуйте с любым из этих соусов приготовить большие макаронные ракушки с фаршем, запечь картофель по-деревенски в духовке, полить перед подачей мясные котлетки или просто украсьте овощной или рисовый гарнир.

Если вместо куриного бульона в соус влить рыбный бульон, то запекать морепродукты с бешамелем будет еще удобнее и вкуснее!

Любителей пикантных приправ можно порадовать, добавив в белую густую подливу пропущенный через пресс чесночок.

Приятного аппетита и вкусных соусов на столе!