Паста пенне с овощами (баклажанами, томатами и острым перцем) на оливковом масле. Вкус Средиземноморья: паста с соусами из баклажан и помидоров Подготовьте баклажаны и красный лук для капонаты

Баклажаны широко используются в национальных кухнях разных стран мира. На Востоке их даже называют «овощами долголетия». Благодаря высокому содержанию калия, который улучшает работу сердца и сосудов, баклажаны здесь всегда в почете. Их запекают, жарят, тушат с мясом и другими овощами, фаршируют различными начинками, подают как самостоятельное блюдо и в виде закуски, соуса или пасты.

В баклажанах присутствует пикантная горечь, которая может испортить вкус готового блюда. Чтобы избавиться от нее, овощи сначала нарезают согласно рецепту, а затем вымачивают в холодной воде с солью. За 20 минут горечь из баклажанов уходит. К тому же овощи после вымачивания меньше впитывают растительное масло при жарке.

Сицилийская и помидорами

Этот рецепт на итальянском острове Сицилия давно считается национальным. Здесь его умеют готовить в каждой семье. И ни одно застолье не обходится без пасты с запеченными баклажанами и помидорами.

В самом начале приготовления нужно убрать горечь с баклажанов (2 шт.). Для этого их следует нарезать некрупными кубиками, посолить и оставить под гнетом на полчаса. За это время из баклажанов вместе с горечью выделится сок, который нужно слить, а сами овощи промыть. Теперь баклажаны нужно выложить в форму и запечь в духовке при 200 градусах 35 минут.

Четыре средних помидора бланшировать, опустив сначала в горячую воду на 10 минут, а затем в ледяную. Предварительно на томатах делают крестообразные надрезы, чтобы затем можно было легко снять с них кожуру. Каждый помидор разрезать пополам и запечь в духовке в течение получаса.

Запеченные помидоры и баклажаны сложить в сотейник с антипригарным покрытием, добавить две ложки оливкового масла и протушить в течение 5 минут. За две минуты до окончания приготовления добавить к соусу нарезанный кубиками сыр моцарелла. В это время отварить спагетти. На большое блюдо выложить сначала пасту, а затем соус. Для украшения можно использовать сыр моцарелла. Паста с баклажанами и помидорами подается в горячем виде. Приятного аппетита!

Паста с курицей, баклажанами и томатами

По этому рецепту на сковороде в первую очередь обжаривается нарезанное полосками куриное филе, а уже после него - все овощи. Чтобы избавиться от горького привкуса в баклажанах, их нужно вымочить в соленой воде, предварительно нарезав полосками, как и курицу. Овощи будут находиться в воде 10-15 минут. Как раз столько и необходимо времени, чтобы обжарить мясо.

Вымоченные баклажаны надо обсушить на бумажном полотенце, а затем выложить на сковороду, где уже жарится филе. Через несколько минут добавить томатное пюре из трех помидоров и измельченный зубчик чеснока. Соус готов.

Согласно инструкции на упаковке отварить баклажанами и курицей перед подачей посыпается сыром и зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт пасты с баклажанами и грибами

Крупный баклажан очистить от кожуры и нарезать вместе с грибами как можно мельче. Обжаривать овощи на оливковом масле несколько минут, после чего добавить зубчик чеснока, натертый твердый сыр и томатное пюре. Пока готовится заправка для пасты, нужно сварить макароны. Не забывать помешивать соус, чтобы он не пригорел.

Готовую пасту переложить в сковороду с овощами. Перемешать все ингредиенты и можно снимать блюдо с огня. Паста с баклажанами имеет насыщенный вкус и яркий аромат. При подаче посыпается зеленью базилика.

Спагетти с томатной пастой, баклажанами и сыром

При приготовлении пасты по этому рецепту можно в качестве одного из ингредиентов использовать как томатную пасту, так и помидоры. В последнем случае томаты нужно будет очистить от кожуры и измельчить в блендере до состояния пюре. Независимо от выбранного варианта приготовления паста с баклажанами по этому рецепту получится одинаково сочной.

В небольшом количестве масла обжарить измельченный лук и зубчик чеснока. После этого добавить два баклажана, нарезанных кубиками, и жарить их до образования корочки. Затем положить три столовых ложки томатной пасты, чайную ложку сахара и соль по вкусу. Добавить две чайные ложки винного уксуса и немного свежего базилика.

Сварить спагетти. На макароны выложить баклажаны с томатной пастой и обильно посыпать творожным Блюдо готово!

и баклажанами

Благодаря добавлению новых ингредиентов в уже привычные блюда можно качественно разнообразить свое меню. Паста с баклажанами и кабачками - это выбор вегетарианцев и всех тех, кто придерживается здорового питания.

Овощи для этого блюда будут запекаться. Для этого баклажаны (2 шт.) нарезаются кубиками и вымачиваются в подсоленной воде в течение 15 минут. Кожуру с овощей по желанию можно убрать или оставить. Пока вымачиваются баклажаны, нужно аналогичным способом нарезать кабачки. После это овощи выложить на смазанный маслом противень и запечь в течение 20 минут. Горячие овощи соединить в одной посуде, добавить зубчик чеснока, соль и специи. Перемешать.

В это время сварить спагетти. Для подачи блюда паста с баклажанами и кабачками перемешивается, посыпается тертым пармезаном и зеленью. Приятного аппетита!

Паста из баклажанов: рецепт закуски «Мутабаль»

Баклажанная паста с интересным названием «Мутабаль» -это традиционная арабская закуска, приготовленная из лимонного сока, чеснока, оливкового масла и восточных специй. Она обладает необычным вкусом и ароматом.

При приготовлении этого блюда не должно возникнуть никаких сложностей. Согласно рецепту, два небольших баклажана нужно промыть, обсушить, часто наколоть вилкой и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Когда на овощах появится обугленная корочка, можно считать, что они готовы.

Остывшие баклажаны очистить от кожуры, крупно нарезать, после чего измельчить в пюре с помощью погружного блендера. Добавить выдавленный через пресс чеснок, сок двух лимонов, пять столовых ложек оливкового (можно кунжутного) масла, соль и специи по вкусу. Еще раз перемешать все ингредиенты и отправить пасту в холодильник. Через час закуску можно подавать к столу.

Закуска из баклажанов и ореховой пасты

Этот рецепт во многом напоминает популярные рулетики из баклажанов по-грузински. Но с небольшими изменениями. Баклажаны по новому рецепту не жарятся, а запекаются, чтобы сохранить в них всю пользу витаминов.

Процесс приготовления состоит из трех последовательных действий. Сначала нужно подготовить баклажаны, то есть нарезать их вдоль на полоски толщиной 1 см и запечь в духовке (20 минут при 200 градусах). В это время необходимо приготовить ореховую пасту. Для этого стакан грецких орехов и 10 зубчиков чеснока измельчить до состояния пюре с помощью погружного блендера. Добавить две ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.

На последнем этапе баклажаны с ореховой пастой нужно красиво подать. Для этого на каждую запеченную полоску намазывается паста. Сверху баклажаны посыпаются сыром и зеленью. По желанию полоски можно свернуть в рулетики.

Самым известным произведением композитора Винченцо Беллини, уроженца Сицилии, считается опера «Норма», которая была поставлена в миланском театре Ла Скала в 1831 году. Еще один вклад Сицилии в итальянскую культуру — блюда из баклажанов (чего стоит хотя бы ), и неудивительно, что самое знаменитое из них — алла норма — было названо в честь оперы Беллини. Впрочем, сегодняшний рецепт пасты с баклажанами — не точное изложение сицилийской классики, а, скорее, блюдо по мотивам: например, при приготовлении пасты алла норма используется сыр рикотта салата, я же взял обычную, но от этого моя паста с баклажанами не стала менее вкусной.

Паста с баклажанами

Низкая

30 минут

Ингредиенты

200 г. короткой пасты

2 баклажана

2 зубчика чеснока

1 луковица

400 г. помидоров в собственном соку

800 г. спелых помидоров

50 г. сыра рикотта

3 ст.л. оливкового масла

1 ст.л. сливочного масла

1 ч.л. сушеного орегано

Очистите баклажаны, нарежьте их крупными кубиками, пересыпьте солью и переложите на дуршлаг на 10 минут. В большой сковороде разогрейте оливковое , добавьте раздавленные ножом зубчики чеснока, обжарьте до золотистости, выньте и выбросите: свой аромат маслу они уже отдали. Стряхните с баклажанов излишки соли и обжарьте их в масле со всех сторон до золотистой корочки, затем переложите в отдельную посуду.

Добавьте на сковороду, где осталось немного масла после обжарки баклажанов, ложку сливочного масла и до прозрачности обжарьте мелко нарезанный лук (если хотите чуть более острый соус, вместе с луком можно обжарить немного сушеного чили). Добавьте томаты в собственном соку или помидоры, очищенные от кожицы и некрупно нарезанные, приправьте орегано и тушите на среднем огне, периодически помешивая и разламывая кусочки помидоров лопаткой, пока у вас не получится густой соус. Уменьшите огонь до минимума, добавьте баклажаны и накройте сковороду крышкой.

Пасту я люблю двух видов - без всяких добавок (при подаче положить сливочное масло и тертый сыр в тарелку) и пасту, приготовленную в овощном соусе на оливковом масле, с нетерпением жду сезонных овощей. Для рецептов пасты в соусе лучше всего подходит паста penne. Penne переводится как «перья», считается, что именно эта паста в виде ребристых трубочек лучше всего впитывает соусы. Один любимый рецепт - , здесь уже выложен, а в сегодняшнем рецепте соуса будет больше, и он гораздо острее. Предлагаю вниманию любителей макарон пасту пенне в томатно-баклажанном соусе с добавлением острого перца и специй. Это тааааак вкусно! Все рецепты с баклажанами - по .

Состав: (на 3-4 порции)

  • Сухая паста пенне - 200 грамм
  • Вода - 2 литра
  • Соль крупная - 3-4 чайные ложки без горки
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Помидоры - 3 штуки
  • Баклажаны молодые — 2 штуки
  • Масло оливковое ароматное (extra virgin) - 3-4 столовые ложки
  • Жгучий перец - по вкусу, в зависимости от остроты
  • Черный молотый перец, смесь сухих пряных трав - по вкусу

Как приготовить итальянскую пасту пенне в ароматном остром овощном соусе из лука, помидоров, баклажанов и жгучего стручкового перца со специями на оливковом масле

Приготовить овощной соус для пасты. Соуса будет много для такого количества, макароны утонут в баклажанно-томатном соусе и будут очень сочными. В состав макарон не входят яйца, пасту с овощами по этому рецепту можно включать в рацион вегетарианцев. Лук, чеснок и жгучий перец мелко нарезать.

Нарезать лук, чеснок и острый перец

Баклажан очистить полосочками и нарезать кубиками. Солью не посыпаем, от горечи не отжимаем, легкая горчинка придает особенную нотку блюдам из баклажанов, к тому же в последнее время горькие баклажаны попадаются крайне редко. (Но если Вы на диете и считаете калории, посыпать баклажаны солью на 15-20 минут, затем промыть и отжать. Такие баклажаны хуже впитывают жир, и масла для овощного соуса понадобится меньше. Главное, в конце приготовления не забыть, что баклажаны уже соленые).


Нарезать баклажаны некрупными кубиками

Помидоры опустить в кипяток на 15 секунд, очистить и мелко нарезать.


Помидоры очистить и нарезать

Разогреть в сотейнике (посуда должна быть глубокой, макароны будем добавлять прямо в баклажанно-томатный соус) оливковое масло, выложить лук.


Выложить лук в разогретое оливковое масло

Когда лук станет прозрачным, добавить баклажаны и обжаривать под крышкой в течение 5-7 минут. Можно долить ложку-другую масла.


Добавить баклажаны и обжарить до мягкости

Когда баклажаны станут мягкими, добавить помидоры, чеснок и жгучий перец. Посолить, поперчить и тушить на среднем огне до готовности овощей (8-10 минут).


Добавить помидоры, чеснок и горький перец

Помидоры пустят сок, тушить под крышкой, чтобы овощной соус остался сочным, а если сока слишком много - не накрывать, лишняя жидкость выпарится. Сварить макароны - вскипятить 2 литра воды, добавить 2 чайные ложки соли, засыпать пасту и сварить до состояния аль денте по инструкции на упаковке - 11 минут, периодически помешивая. Слить через дуршлаг.


Паста penne сварена по инструкции аль денте

Сочный соус из баклажанов, томатов, лука, чеснока и жгучего перца для пасты пенне готов.


Баклажанно-томатный соус на оливковом масле для пасты пенне

Добавить в овощной соус пряные травы, подойдет любая смесь средиземноморских специй. У меня базилик, мята, сельдерей и тимьян. Кладу довольно много, полную чайную ложку. Выложить макароны в ароматный острый баклажанно-томатный соус. Перемешать, чтобы овощной соус равномерно пропитал пасту.


Выложить пасту в овощной соус и перемешать

Выключить и дать постоять пару минут под крышкой. Паста penne с баклажанами готова. Выложить пасту в сочном овощном соусе на плоскую тарелку, украсить свежей зеленью.


Итальянская паста penne в ароматном овощном соусе

У меня для украшения руккола и зеленый базилик, их ароматы прекрасно сочетаются и гармонично подчеркивают средиземноморское происхождение блюда.


Паста пенне в баклажанно-томатном соусе

Сытный летний обед готов. Ярко, сочно, остро и в то же время нежно. Попробуем? Невероятно вкусно! Люблю итальянскую пасту в баклажанном соусе на завтрак с .


Итальянская паста пенне с овощами на оливковом масле, вкусная, острая, нежная

Приятного аппетита!

По- итальянски паста с баклажанами звучит, как Pasta alla Norma (в переводе «макароны, приготовленные обычным способом»). Такое название паста получила благодаря простоте рецепта, быстроте приготовления и доступности набора продуктов.

Паста с грибами и баклажанами

Для приготовления пасты с грибами можно использовать готовые томатные итальянские соусы, но лучше сделать свежий соус из консервированных помидоров самостоятельно.

Понадобится:

  • Баклажан большой – 1 шт.;
  • Спагетти (итальянских твердых сортов) – 300 г;
  • Специи: перец черный молотый, соль;
  • Шампиньоны – 100 г;
  • Репчатый лук – 1 небольшая луковица;
  • Помидоры в собственном соку – 200-300 г;
  • Зубчик чеснока – 2 шт.;
  • Пармезан – 100 г.

Приготовление:

  1. На сковороду влей небольшое количество оливкового масла, хорошенько прогрей его.
  2. Выложи на масло зубчики чеснока целиком – чуть обжарь их до золотистого цвета (чтобы они отдали запах маслу), а затем убери.
  3. Нарежь лук полукольцами и всыпь на сковороду.
  4. Пока лук обжаривается, нарежь брусочками баклажаны, а затем всыпь к луку. Обжаривай все пару минут.
  5. Шампиньоны нарежь небольшими пластинками и отправь к овощам. Обжаривай все вместе с грибами в течение 7-10 минут.
  6. Одновременно с обжариванием овощей с грибами отвари спагетти в чуть подсоленной воде.
  7. Помидоры в собственном соку взбей при помощи блендера вместе с солью и перцем.
  8. В сковороду к овощам с грибами влей полученный соус и половину стакана бульона от спагетти.
  9. Всыпь отваренные спагетти, все перемешай. Накрой на пару минут крышкой, чтобы дать прогреться спагетти с грибами, а затем сразу же выключай. Паста готова.
  10. К столу паста с с грибами подается с натертым сыром.

Ты можешь украсить пасту с грибами свежими веточками базилика или рукколой.

Паста со сливочным соусом

Для приготовления пасты с баклажанами в сливочном соусе можно использовать любую пасту твердых сортов, кроме спагетти (пенне, ракушки, ригатони и др.).

Понадобится:

  • Паста – 350 г;
  • Базилик свежий – 1 пучок;
  • Баклажаны — две больших штуки;
  • Моцарелла – 250 г;
  • Масло оливковое – пара столовых ложек;
  • Пармезан – 80 г;
  • Сливки жирностью 30% — 300 мл;
  • Черный молотый перец и соль;
  • Сыр сливочный маскарпоне – 250-300 г.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежь небольшими кубиками, выложи на противень (смажь его слегка оливковым маслом). При 200 градусах запеки их 15-20 минут.
  2. В глубокой кастрюльке смешай маскарпоне, сливки ½ часть тертого пармезана.
  3. Прогрей соус и приправь его по вкусу.
  4. Баклажаны вынь из духовки.
  5. Отвари макаронные изделия до полуготовности.
  6. В жаропрочную форму выложи сперва 1/3 отваренных макаронных изделий, полей 1/3 сливочного соуса, сверху выложи слой из баклажанов, а затем кружочки нарезанной моцареллы и зелень базилика.
  7. Повтори слой еще один раз, а сверху посыпь оставшимся пармезаном.
  8. Отправь на 20-25 минут блюдо с баклажанами в духовку запекаться. Температура должна быть около 180-200 градусов.

Паста, запеченная с баклажанами в духовке, получается очень сытной, несмотря на то, что это блюдо классической вегетарианской кухни.

Паста с помидорами и баклажанами

Паста с баклажанами и помидорами в средиземноморском стиле отличается большим количеством пряных ароматных травок и зелени.

Понадобится:

  • Любая паста твердых сортов – 300 г;
  • Свежая зелень: базилик, укроп, кинза;
  • Свежие (можно консервированные) томаты – 6-8 штучек;
  • Специи: орегано, соль, тимьян, черный перец молотый, базилик сушеный;
  • Зубчик чеснока – 3-4 шт.;
  • Репчатый лук – две головки среднего размера;
  • Масло оливковое – 20-30 мл;
  • Баклажаны – среднего размера 2 шт.

Приготовление:

  1. Баклажаны очисть от кожицы и нарежь небольшими кубиками.
  2. Лук нашинкуй либо кубиками, либо полукольцами.
  3. Помидоры очисть от кожицы (если свежие – то предварительно ошпарь кипятком).
  4. Выложи помидоры в блендер и взбей до однородности.
  5. Баклажаны обжарь в небольшом количестве масла на сковороде. Следи, чтобы баклажаны не пригорели, поэтому постоянно помешивай их при жарке.
  6. Когда баклажаны подрумянятся, выложи их на бумажное полотенце.
  7. В отдельной сковороде обжарь лук, а затем залей его получившимся томатным соком. В соус добавь сухие специи и все перемешай.
  8. На медленном огне провари соус до средней густоты. Затем добавь туда баклажаны и протуши все под крышкой (чтобы баклажаны впитали в себя аромат трав).
  9. Через 5-7 минут всыпь в блюдо измельченный чеснок и мелко рубленую зелень.
  10. Все перемешай, сними с огня, и дай около 10-15 минут настояться под закрытой крышкой.
  11. Пасту отвари, затем откинь на дуршлаг.
  12. Паста выкладывается порционно, смешивая ее с соусом из баклажан и помидоров.

Любой рецепт пасты с баклажанами можно приготовить на скорую руку, как вариант быстрого летнего ужина или сытную закуску к приходу гостей.

В Италии пасту готовят с самыми разными способами. Я всегда про это знала, но чаще всего готовила мясные соусы. Паста с вкуснейшим овощным соусом стала для меня просто открытием пару лет назад!

В летние денёчки, когда хочется легких блюд паста с баклажанами и помидорами становится просто находкой. Она быстро готовится, быстро съедается и быстро переваривается. А также наполняет нас витаминами. Что еще нужно для счастья?;)

Ингредиенты:

Я тут заметила, что почти каждый рецепт основного блюда начинается с этого пункта:) Но тем не менее: лук режем мелкими кубиками.


2

Баклажаны нарезаем на небольшие кружки или полукружки.


3

Кладем баклажаны в глубокую миску, солим и заливаем водой, чтобы они не горчили.


4 Блюдо будет готовиться очень быстро, поэтому заранее подготовим почти все ингредиенты. Морковь натираем на крупной терке.


5

Перец нарезаем небольшими кубиками. Можно использовать как перец одного цвета, так и разных. У меня молодой местный перец зеленовато-желтовато-красноватых оттенков:)


6

Отправляем нарезанный лук обжариватся на разогретую сковородку до золотистого цвета, а сами продолжаем подготовку овощей.


7

Баклажаны отжимаем от воды и нарезаем небольшими кубиками. Хотя это по желанию - можно и большими, конечно:)


8

Когда лук подзолотится, добавляем к нему морковь и обжариваем на сильном огне пару минут.


9

Уменьшаем огонь до среднего, добавляем на сковороду баклажаны и продолжаем обжаривать до золотистого цвета.


10

Когда баклажаны поменяют цвет, добавляем перец и обжариваем еще 5 минут.


11

Нам понадобится 600 г помидоров, делим их на две части: одну часть кладем в миску и ошпариваем кипятком.


12

Сливаем кипяток, снимаем с помидоров шкурку и делаем пюре при помощи блендера. Если же блендера у вас нет, можно использовать "толкушку" для картофельного пюре, подержав помидоры в кипятке немного подольше.


13

Вторую часть томатов назераем небольшими кубиками.


14

Нарезанные помидоры отправляем на сковороду к остальным овощам и обжариваем 5 минут.


15

Наш соус почти готов, делаем заключительные штрихи: в томатное пюре добавляем специи и соль. Помимо перечисленных специй вы можете добавить другие на ваш вкус. Перемешиваем.


16

Измельчаем чеснок ножом или при помощи чеснокодавки и добавляем к овощам. Количества чеснока регулируйте по своему вкусу, но обязательно добавьте хотя бы два зубчика.