Какой выбрать маринад для кролика? Лучший рецепт маринада для тушения, копчения или запекания кролика. Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким

Сегодня Умные советы приглашают вас приготовить мясо кролика по самым простым и вкусным рецептам. Но перед этим немного узнаем об этом ценном продукте питания и научимся правильно его выбирать. Потому что только из свежего, правильно выбранного мяса, можно приготовить вкусное и полезное блюдо. Добро пожаловать на нашу Умную кухню , где мы собираем и готовим только проверенные рецепты вкусных блюд.

Читайте в этой статье:

Мясо кролика — ценный диетический продукт

Многие помнят крылатую фразу “Кролики — это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма диетического легкоусвояемого мяса”. Действительно, крольчатина — удивительный продукт. Она содержит витамины и минералы, много лецитина, обладает низкой калорийностью. Благодаря этому, а еще малому количеству холестерина, мясо кролика является не просто диетическим, а даже лечебным. Эти милые животные делятся на шкурковые, пуховые, декоративные, карликовые и мясные породы. В данный момент нас интересуют мясные породы.

Как правильно выбрать мясо кролика

Во многом качество мяса определяет вкус будущего блюда. Если есть возможность, то крольчатину лучше покупать парную или охлажденную на рынке или в магазине. При длительном хранении структура крольчатины подвергается негативным изменениям.

  • Вес тушки должен быть не более 1,5 — 2 кг, иначе животное старое или ожиревшее.
  • Обязательно должна быть оставлена лапка с мехом и когтями, стоять клеймо.
  • Цвет мяса варьируется от светло-розового до темно-розового.
  • Тушка должна быть не скользкой, иметь сухую корочку, предохраняющую мясо от порчи.
  • Тонкие жировые прослойки придадут крольчатине нежность и сочность при готовке.

Самый главный секрет приготовления кролика

Несмотря на все свои полезные качества и свойства, крольчатина имеет специфический запах и привкус. Для его устранения и придания мясу мягкости его вымачивают или маринуют.

  • Мясо молодых кроликов светло-розовое, его достаточно вымочить в воде или молоке в течение 2-3 часов.
  • Темно-розовое мясо маринуют от 2 до 10 часов в разных маринадах. В зависимости от имеющихся под рукой продуктов или предпочтений повара, крольчатину можно мариновать в кефире, красном или белом вине, в уксусе.
  • Приправы и специи можно добавлять как в маринад, так и при готовке блюда.

Как правильно пожарить мясо кролика

Для жарки подходят нежные части задних ног, седло, крестцовая часть. Чтобы мясо получилось с румяной корочкой, предварительно его необходимо обсушить при помощи салфетки. Нельзя выкладывать на сковороду сразу много кусков — они выделят сок, и мясо будет тушиться, а не жариться. Переворачивать кусочки следует только после того, как подрумянится одна сторона. В процессе жарки не следует протыкать мясо, из него вытечет сок и блюдо получится жестким и сухим.

Рецепт жаренного кролика от Ильи Лазерсона

Ингредиенты для 4 порций

  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Лавровый лист – 2 листочка
  • Кролик 1 тушка на 1-1,5 кг
  • Лук – 1 большая луковица
  • Оливковое масло – 4-5 ст.ложек
  • Перец и соль по вкусу
  • >Острый красный перец – 1 шт (свежий)
  • Томатная паста – 400 гр
  • Розмарин,шалфей – по 2 веточки
  • Вино белое – 200 мл

Способ приготовления

  1. На разогретую с маслом сковороду выкладываем лук и жарим на медленном огне 10 минут.
  2. >Затем добавляем перец,чеснок, розмарин, шалфей, лук, лавровый лист, обжариваем 3-5 минут.
  3. Выкладываем кусочки крольчатины и обжариваем до золотистого цвета.(секреты жарки мяса кролика описаны выше)
  4. Доливаем белое вино, выпариваем, добавляем томатную пасту. Солим, перчим и закрываем крышку.
  5. Примерно через 30 минут открываем крышку и тушим еще 10 минут, чтобы соус загустел.
  6. На гарнир можно подать рис или .

Этот вид готовки отлично подойдет для детского питания. Для варки прекрасно берется передняя часть тушки. Для получения прозрачного бульона, мясо следует заливать холодной водой. На сильном огне довести бульон до кипения, снять пену, убавить интенсивность огня и варить под крышкой в небольшом количестве слегка подсоленной воды до готовности около 30 минут.

Для цвета можно добавить луковицу в кожуре и крупно порезанную морковь. А для аромата — корень петрушки и небольшой кусочек корня имбиря. Вода должна покрывать мясо целиком, а огонь должен быть минимальным. Готовность мяса, его мягкость, и красивый цвет и аромат бульона будут сигналом окончания готовки.

Кролик тушенный в сметане — простой и изысканный рецепт

Наверно, любая хозяйка, готовящая мясо кролика, хоть раз в жизни тушила его в сметане. Это блюдо считается самым простым и распространенным готовящимся из крольчатины.

Но тушить можно и в молоке, и в пиве, в томатной пасте, красном и белом вине и даже в шампанском. С грибами, с фасолью, с овощами.

Для тушения, так же как и для варки, используют переднюю часть, так как она несколько жестковата. Для лучшего результата нарубленные кусочки предварительно обжаривают на масле. Тушат крольчатину на медленном огне во избежание разрушения тонкой структуры волокон мяса до готовности 50-60 минут. Кстати, чем толще будут стенки посуды, тем нежнее получится мясо.

А вот и простейший рецепт кролика, тушенного в сметане.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Тушка кролика — 1,5 — 2 кг,
  • 1 крупная морковь,
  • 1 крупная луковица,
  • 0,5 кг сметаны 30 % жирности,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • соль,перец, растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Предварительно вымоченные кусочки кролика обжарить на масле до румяной корочки.
  2. В этом же масле обжарить лук и морковь.
  3. В толстостенную посуду выложить обжаренные кусочки мяса, сверху обжаренные лук и морковь,залить сметаной. Слишком густую сметану можно развести молоком или водой.
  4. Посолить, поперчить, при желании добавить приправы.
  5. Накрыть крышкой и тушить на минимальном огне 40-50 минут. Подавать с рисом, гречкой, картофельным пюре.

Кролик с луком по-гречески

Можно ли запечь кролика целиком?

Кролика можно запекать целиком, но это неудобно и не эффективно. Гораздо проще готовить и блюдо получится вкусней, если предварительно тушку разделать на небольшие куски. Для запекания потребуется толстостенная сковорода или сотейник. Можно воспользоваться рукавом для запекания или фольгой. Запекают крольчатину в сметане, в сливках, в вине, с фруктами и с овощами, в духовке, в гриле. Средний кролик готовится за 50 минут при температуре 180 градусов.

Как использовать потроха кролика?

Печень кролика нежная и вкусная, но совсем небольшая, поэтому можно ее использовать при тушении со всеми внутренностями: легкими, почками, сердцем. Блюдо получается на любителя. Потроха сначала обжаривают, потом тушат с добавлением лука, моркови и специй в молоке, сливках, сметане.

Готовые потроха можно измельчить в вместе со сливочным маслом. получится отличный паштет из кролика .

Какие нужны приправы и специи?

Крольчатина — удивительный продукт. Она прекрасно сочетается практически со всеми приправами и пряностями. Обязательными приправами при любом способе приготовления являются лавровый лист, соль, лук и молотый черный перец. А дальше, в зависимости от дополнительных компонентов блюда, можно добавлять чеснок или укроп, сельдерей, петрушку или базилик, лимон, розмарин, корицу, тимьян, гвоздику, можжевельник… Отлично подходит к кролику , рецепт приготовления которого мы уже публиковали.

Определяем готовность блюда

Крольчатина достаточно мягкая и нежная и больше часа ее обычно не готовят. При дальнейшей теплообработке мясо мягче не становится, но теряет свои аромат и вкусовые свойства.

  • Небольшие куски достаточно обжарить 30-40 минут, примерно столько же варится мясо до готовности.
  • Порядка 50-60 минут потребуется для тушения или запекания.
  • Готовность мяса определяется следующим способом: если при прокалывании выделяется не кровь, а сок — блюдо готово.

Мясо кролика гипоаллергенно, прекрасно подходит для диетического и детского питания, регулирует уровень сахара в крови и усваивается человеческим организмом на 90 %. Вкусные и ароматные блюда из крольчатины украсят любой праздничный стол. А кто еще никогда не готовил мясо кролика, воспользуйтесь нашими Умными советами, и у вас все обязательно получится!

Рецепты и советы по приготовлению мяса кролика

собрала и записала Зоя Сергеева

Для приготовления блюда из кролика без специй не обойтись. Их добавляют на стадии маринования или непосредственно перед самим приготовлением. Существует список «обязательных» приправ и специй, которые улучшат вкус мяса кролика, остальные травы можно добавлять по вкусу.

Обязательные специи:

  • Лавровый лист.
  • Соль и чёрный перец.

Необязательные специи:

  • Базилик.
  • Розмарин.
  • Орегано.
  • Укроп.
  • Петрушка.
  • Тимьян (чабер).
  • Кориандр.
  • Корица.
  • Гвоздика.
  • Сельдерей.
  • Лимон.
  • Чеснок.
  • Плоды можжевельника.

Специи лучше всего добавлять на стадии маринования. Особенно, если кролик будет мариноваться более 3 часов, можно почитать стихи пародии.

Время приготовления кролика зависит от способа готовки. На замачивание в маринаде уходит от 2 до 16 часов. На разделку и промывку ещё минут 10-15. Обжаривание на прогретой сковороде некрупных кусков нижней части – примерно 30 минут, а рёбра и передние ноги — примерно 20 минут. Если жарить живот отдельно – по 5-7 минут каждую сторону. Замаринованный кролик, порезанный на небольшие кусочки, при температуре 200 градусов будет запекаться 25-35 минут. Тушится в духовке так же около 25-30 минут. Больше часа кролика готовить не стоит. Но если приготовление происходит не на очень высоких температурах, то время можно увеличивать. От долгой обработки мясо кролика мягче не станет, а аромат и полезные свойства мяса ухудшатся. В процессе готовки можно использовать несколько видов тепловой обработки. Сначала можно обжарить мясо на раскалённой сковороде, а после потушить. Жарку можно заменить варкой. Развитие интуиции, саморазвитие, семинары и практики

Кролик под сметаной

Ингредиенты: кролик, 500 г сметаны, морковка, луковица, 3-4 зубчика чеснока, 2 ст\л сливочного масла, лавровый лист, тмин, черный перец и соль по вкусу. Орегано, базилик и тимьян – по желанию.
Приготовление:
Замаринованный кролик разрубается на удобные порционные куски. Обжаривается на растительном масле. Перекладывается в жароустойчивую посуду (утятница, большой противень). Морковь нарезается соломкой, лук полукольцами. Пассеруется на сливочном масле и выкладывается на мясо. Далее все солим и перчим. Добавляется молотый тмин и лавровый лист. Сметана разогревается на водяной бане до более жидкого состояния и аккуратно по стенке вливается. Доводится до кипения и дальше готовится в разогретой до 160-180 градусов духовке. Первые 15 минут нужно поливать мясо выходящими соками, после накрыть, немного уменьшить температуру тушить ещё приблизительно 25-35 минут. Подавать к столу горячим. Приятного аппетита!

Кролик с маслинами

Ингредиенты: кролик, 0,5 кг помидоров, пара луковиц, 3-4 зубчика чеснока, 100 гр маслин, пара сладких перцев, 150 мл белого сухого вина, лавровый лист, соль перец по вкусу, 4 ст\л оливкового масла. Укроп, розмарин, тимьян – по желанию.
Приготовление:
Промыть мясо в проточной воде и обсушить полотенцем. Лук, чеснок и зелень промыть и мелко порезать. Обжарьте куски кролика в сотейнике (в раскалённом масле) примерно 10 минут. Посолить и поперчить мясо. Добавить в сотейник лук, чеснок, зелень и всё обжарьте 3-4 минуты. Снять с помидоры кожуру, разрежьте каждый плод пополам, удалить сердцевины с семенами и мелко порезать. В готовящееся мясо добавить помидоры, потушите 5 минут и влить вино. Довести смесь до кипения, поперчить и посолить. Тушить еще примерно 25 минут. За 10 минут до конца приготовления добавить нарезанный сладкий перец, а перед подачей на стол маслины. Приятного аппетита!

Крольчатина – диетическое и очень полезное мясо.

Оно богато витаминами, кальцием, белками, фосфором и железом.

Мясо кролика не содержит холестерина.

Благодаря своей 100% усвояемости оно незаменимо в диетическом и детском питании.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким – основные принципы приготовления

Мясо кролика само по себе сочное и нежное мясо, поэтому приготовить его не составит труда.

У каждой хозяйки есть свои секреты и рецепты приготовления крольчатины. Но результат должен быть всегда один: кролик должен быть мягким, нежным и сочным. Для этого тушку кролика предварительно замачивают или маринуют. Без этого нельзя получить сочное и вкусное блюдо. Маринад готовят на основе белого вина, молочной сыворотки, винного уксуса, сметаны, минеральной воды или оливкового масла. Молодую крольчатину замачивают в обычной питьевой воде, чтобы оно не утратило своего натурального аромата.

Следует отметить, что переднюю, часть тушки в основном тушат или варят, а заднюю запекают в духовке или жарят.

Чтобы мясо получилось ароматным, его приправляют разными специями. Лучше всего для этого подходит гвоздика, сельдерей, базилик, тимьян, розмарин и другие специи.

Крольчатину можно тушить, жарить, готовить на пару, варить или запекать.

Кролик в соусе – самый распространенный способ приготовления этого мяса. Именно в этом случае крольчатина получается мягкой и сочной. Таким способом можно ее готовить в духовке или тушить. Тушку предварительно маринуют, затем режут кусочками и слегка обжаривают. Мясо выкладывают на противень и добавляют к нему поджарку из лука, моркови и чеснока. Сверху блюдо приправляют солью, пряными травами, перцем и поливают соусом. Запекают кролика в духовке на протяжении 20 минут.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 1. Кролик, тушенный в соусе

Ингредиенты

500 г кролика;

50 мл растительного масла;

1 луковица;

2 дольки чеснока;

1 пучок зелени;

100 г муки;

1 помидор;

80 мл сметаны;

30 мл уксуса.

Способ приготовления

1. Тушку кролика разделываем, хорошенько моем под краном и нарезаем порционными кусками. В воде разводим уксус и замачиваем в это растворе куски мяса. Оставляем крольчатину мариноваться на полтора часа.

2. Хорошо разогреваем сковороду с маслом. Вынимаем кролика из маринада и слегка обсушиваем салфетками. Перекладываем мясо на сковороду и обжариваем его с двух сторон, по шесть минут на каждой.

3. Головку лука чистим и шинкуем тонкими четверть кольцами. Пассеруем его в отдельной сковороде до легкой румяности.

4. В глубокий казан, высыпаем муку и слегка ее обжариваем, пока она не начнет менять цвет. Затем перекладываем в казан мясо и обжаренный лук. Заливаем все питьевой водой так, чтобы она практически полностью покрыла мясо, и добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем до однородности. Воду вливаем постепенно, постоянно при этом, помешивая, чтобы не образовывались комки.

5. Чеснок очищаем и мелко крошим. Добавляем его в сметанный соус. Солим, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и скручиваем огонь до минимального. Тушим кролика 45 минут. Подаем с отварным картофелем.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 2. Кролик в горчичном соусе

Ингредиенты

700 г порционных кусков крольчатины;

6 долек чеснока;

15 г прованских трав;

40 г горчицы;

80 мл оливкового масла;

свежий розмарин;

150 мл белого вина сухого;

2 лавровых листа;

500 мл бульона;

1 щепотка перца черного горошком;

соль и перец;

по 1 шт. лука-порея и шалота.

Способ приготовления

1. Разделайте тушку кролика и нарежьте ее порционными кусками. Хорошо помойте, слегка обсушите, и каждый кусок смажьте со всех сторон горчицей. Сложите мясо в подходящую посуду.

2. Лук-порей почистите и разрежьте на четыре части. Очищенные чесночные дольки нашинкуйте тонкими слайсами. Смешайте в отдельной тарелке две ложки оливкового масла с вином, добавьте прованские травы, лавровый лист и черный перец горошком. Сюда же выложите лук и чеснок. Тщательно перемешайте смесь и залейте ею мясо кролика. Оставьте мариноваться на ночь.

3. На следующий день достаньте кролика из маринада, обмокните куски салфеткой, посолите и поперчите мясо. Каждый кусок обваляйте в муке и обжарьте в разогретом оливковом масле до легкой румяности.

4. Переложите кролика в жаропрочную форму и полейте соком, оставшимся после обжарки и маринадом. Неочищенный лук-шалот разрежьте пополам и положите в форму. Сюда же отправьте неочищенные дольки чеснока и розмарин. Влейте бульон, чтобы он наполовину покрыл мясо и отправьте форму в разогретую до 170 С духовку. Запекайте полтора часа, периодически переворачивая и подливая бульон, если в этом есть необходимость.

5. Готового кролика переложите на сервировочное блюдо. В оставшийся соус добавьте ложку горчицы, перемешайте и доведите его до кипения. Полученным соусом залейте мясо кролика. Подавайте с любым гарниром.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 3. Кролик в пиве

Ингредиенты

2 кг тушка кролика;

4 головки лука;

200 мл сливок;

2 л светлого пива;

200 г бекона;

бальзамический уксус;

растительное масло – 80 мл;

6 бутонов гвоздики;

3 г черного перца;

ветка розмарина;

мука – 70 г.

Способ приготовления

1. Нарезать тушку кролика порционными кусками. Помыть мясо под краном и обмокнуть полотенцем.

2. Лук очистить и нашинковать кольцами. Пиво смешать с уксусом, добавить гвоздику, розмарин и лавровый лист. Выложить лук в маринад и поставить его на огонь. Как только он вскипит, скрутить огонь до среднего и проварить минут 20. Залить кипящим маринадом мясо кролика. Остудить и поставить в холодильник на ночь.

3. Вынуть куски кролика из маринада и обсушить полотенцем. Маринад не выливать!

4. Муку смешать с перцем. Обвалять в этой смеси куски кролика и обжарить на хорошо разогретом масле по две минуты с каждой стороны. Переложить обжаренное мясо в казан.

5. Бекон нарезать небольшими полосками и обжарить его до состояния шкварок. Переложить бекон на тарелку.

6. Маринад процедить, оставить в нем немного лука и вскипятить. Залить кипящим маринадом мясо, перемешать и тушить на слабом огне под крышкой полтора часа.

7. Оставшийся лук обжарить в жире от бекона до мягкости. Бекон и лук отправить в казан. Выключить огонь и сразу влить сливки. Перемешать и оставить настаиваться. Подавать с картофельным гарниром.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 4. Кролик под сливочно-острым соусом

Ингредиенты

3 г соуса Табаско;

4 окорочка кролика;

50 мл коньяка;

3 крупные луковицы;

1 крупная головка чеснока;

100 мл соевого соуса;

500 мл сливок;

200 г петрушки;

по щепотке мускатного ореха, прованских трав и тмина;

50 г кунжута.

Способ приготовления

1. Мясо кролика помойте и обсушите.

2. Лук и четыре зубчика чеснока очистите и перемелите в блендере до состояния каши. В глубокой чашке смешайте мед с соевым соусом, Табаско и коньяком. Добавьте в маринад луково-чесночную кашицу и хорошо перемешайте.

3. Перекладывайте мясо кролика в рукав для выпекания, добавляя к нему маринад. Завяжите плотно оба конца и хорошенько покатайте по столу, чтобы маринад равномерно распределился по всем кусочкам. Переложите рукав в жаропрочную форму и отправьте мариноваться в холодильник на ночь.

4. Достаньте форму с кроликом, оставьте еще на два часа, после чего отправьте его запекаться на полтора часа в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С.

5. Обжарьте на сухой сковороде муку. Зелень петрушки помойте и мелко покрошите. Измельчите чеснок. Муку пересыпьте в сотейник, перемешайте ее со сливками, постепенно вливая их, и перемешивая, чтобы не было комков. Поставьте на огонь, посолите, добавьте кунжут, зелень петрушки, перемешайте и томите на медленном огне, постоянно помешивая, пять минут. Следите, чтобы соус не закипел.

6. Выньте кролика из духовки, разрежьте рукав и переложите мясо на тарелку. Полейте соком из рукава и приготовленным соусом. Подавайте с овощным гарниром.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 5. кролик в сметане

Ингредиенты

3 окорочка кролика;

500 мл кефира;

200 г сметаны;

1 пучок зелени кинзы и петрушки;

1 крупная морковь;

чеснок – 4 зубца.

Способ приготовления

1. Разрезать ножки кролика по суставу пополам. Зелень и очищенный чеснок мелко покрошить.

2. Кефир смешать с зеленью и чесноком. Залить кефирной смесью мясо кролика и оставить мариноваться на три часа.

3. Вынуть мясо из маринада, посолить и слегка обжарить его до румяности.

4. Очищенную морковку нарезать крупными кружками. Лук нашинковать толстыми полукольцами.

5. В масле, которое осталось от жарки мяса, обжарить овощи до легкой румяности.

6. Выложить в казанок мясо кролика, сюда же добавить обжаренные морковь с луком.

7. В сотейнике слегка подсушить муку, залить ее пол стаканами воды и тщательно перемешать. Добавить сметану, подсолить и прогреть. Если соус получился густым, добавить еще немного воды. Залить соусом содержимое казана и тушить на медленном огне полтора часа.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 6. Кролик в вине с помидорами

Ингредиенты

2 кг тушка кролика;

растительное масло;

головка чеснока;

черный перец и соль;

шесть помидоров;

стакан вина белого сухого;

ветка розмарина.

Способ приготовления

1. Тушку кролика разрежьте на кусочки, помойте и обсушите на полотенце.

2. Помидоры помойте и нарежьте дольками. Чесночные дольки, не очищая, раздавите ножом.

3. В сковороде обжарьте кролика до румяности с двух сторон. Затем влейте вино и положите веточку розмарина, чеснок и помидоры. Тушите минут десять, не накрывая крышкой. Затем накройте крышкой и продолжайте тушить на умеренном огне еще десять минут.

4. Духовку разогрейте до 180 С. Мясо вместе с соусом и овощами переложите в огнеупорную форму. Накройте ее фольгой и поставьте в духовку на четверть часа. Переложите готовое мясо кролика на тарелку и полейте соусом. Подавайте с овощным гарниром.

Как приготовить кролика, чтобы мясо получилось мягким – советы и хитрости

    Используйте для приготовления только свежее мясо кролика, которое не подвергалось заморозке. Такое мясо всегда получиться сочным и мягким.

    Чтобы мясо получилось мягким, кролика обязательно вымочите в воде или замаринуйте.

    Если вы решили приготовить кролика целиком, сделайте это в рукаве, так вы получите сочное и мягкое мясо.

    Тушите кролика только на медленном огне.

Крольчатину не слишком часто можно встретить на прилавках магазинов. И многие даже не пробовали этого мяса. А ведь оно не только вкусное, но и очень полезное и легко усваивается организмом.

Но чтобы крольчатина полностью раскрыла свой вкус, её нужно правильно приготовить.

У кролика очень белое и нежное мясо, которое обладает специфическим запахом. Кому-то он нравится, а кто-то пытается его завуалировать с помощью пряностей и специй.

В итоге, возможно, получится неплохое блюдо, но тот аромат кроличьего мяса, который так ценят гурманы, может затеряться в букете трав. Поэтому нужно очень аккуратно подходить к выбору специй для крольчатины.

Какие приправы используют при варке и тушении крольчатины

Мясо кролика хорошо сочетается с классическими специями и пряностями – чёрным перцем, лавровым листом, луком, укропом.

Поэтому при варке крольчатины вместе с кореньями (морковью, петрушкой) их добавляют чаще всего. Они не только не перебивают нежного вкуса кроличьего мяса, но и делают его более насыщенным и пикантным.

У кролика суховатое мясо, поэтому его перед обжариванием и запеканием рекомендуют вымочить в маринаде. Благодаря этому мясо становится более сочным и мягким.

Если крольчатину тушат в сметане, то используют минимальное количество специй, которые не обладают ярко выраженным запахом. Это репчатый лук, укроп, петрушка, перец. Хотя гурманы утверждают, что небольшое количество мускатного ореха придаёт блюду необыкновенный вкус и аромат.

Какие приправы добавляют в маринад для крольчатины

Для маринада используют классический набор пряностей: петрушку, сельдерей, лавровый лист, чеснок, перец.

Их кладут в воду, кипятят несколько минут, а затем в этот пряный раствор погружают куски кролика и выдерживают шесть и более часов в зависимости от возраста тушки.

Если кролик старый, то некоторые хозяйки добавляют и другие приправы. Особенно когда мясо предназначено для жарки.

Если крольчатину готовят впервые, то пряности кладут в малом количестве. И лишь поняв, какое в итоге получится мясо по вкусу, можно экспериментировать со специями.

Но среди кулинарных изысков есть блюда из кролика, в которые по рецепту добавляют такие пряности, как гвоздика и корица.

Например, в рагу из этого мяса помимо лаврового листа, перца, петрушки и укропа можно положить гвоздику (на одну тушку берут 0,05 г пряности).

А при тушении кролика с черносливом, кроме вышеуказанных специй, кладут гвоздику и корицу (по 0,06 г на одну тушку).

Но если в рагу гвоздику добавляют во время тушения мяса, то во втором рецепте, корицей и другими пряностями сдабривают маринад, в котором куски мяса выдерживают несколько часов.

Какие приправы используют для барбекю

Для барбекю мясо кролика делают более пикантным.

Для этого готовят маринад с добавлением сушёного базилика, майорана, имбиря, лаврового листа, перца и уксуса.

Во время жаренья на решётке кролика поливают этой ароматной жидкостью.

Мясо кролика - диетическое и очень вкусное. Помните, это не только ценный мех... Кролика можно пожарить на сковороде, пустить на шашлык и пожарить на гриле, а так же тушить.

Представленный выше маринад подходит как для тушения, так и для жарки кролика на гриле, на углях.

Как и сколько вымачивать кролика?

Но бывает и так, что тушка имеет неприятный запах или мясо всё же окажется жёстким. Для страховки кроличье мясо нужно сначала замочить в простой воде, на 2-3 часа, при этом каждый час воду следует менять. В последний час можно взять не обычную воду, а минеральную газированную. Тогда мясо ещё и размягчится.

Если кролик старый или жил зайцем и был принесён вам как дичь - вымачивают кролика даже до суток! По возможности часто меняя воду.

Кстати, вымачивания можно смело избежать, если ваш кролик был молодым и вы уверены в его происхождении.

Маринад для кролика. Как мариновать кролика?

Прошло время вымачивания и можно мариновать кроличье мясо. Для этого его режут на уместные кусочки, промывают и укладывают в кастрюлю. Кролика можно мариновать в сухом вине, с уксусом, в лимонном соке и даже просто в специях с луком и чесноком.

Для кроличьего мяса подойдут следующие специи:

  • базилик,
  • орегано,
  • розмарин,
  • эстрагон,
  • мускатный орех,
  • тимьян,
  • хмели-сунели,
  • черный перец,
  • красный перец жгучий,
  • паприка,
  • чеснок,
  • лимон,
  • укроп,
  • петрушка.

Маринад для кролика для шашлыка или жарки на гриле.

  • Вода - 1 литр
  • Уксус (обычный 9%, яблочный или винный) - 2 стол. ложки
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Перец чёрный горошком - 5 шт.
  • Красный перец жгучий - 2 щепотки
  • Паприка сладкая - 1/2 ч. ложки
  • Петрушка - 1/2 ч. ложки
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Розмарин или базилик - по желанию.

Дать постоять после вымачивания следует 1 час. Без вымачивания - 3 часа.

Уместную в маринадах щепотку сахара, как усилитель вкуса, в данном случае мы НЕ кладём, поскольку кроличье мясо само обладает сладковатым вкусом. Из тех же соображений применяется только сухое вино, и ни в коем случае не полусладкое.

Как замариновать кролика для тушения.

  • Вода - 1 литр
  • Сок 1 лимона
  • Томатная паста - 1 стол. ложка
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль - 1 ч. ложка (или по вкусу)
  • Перец чёрный молотый - 2 щепотки
  • Петрушка - 1/2 ч. ложки
  • Базилик
  • Мускатный орех

В таком маринаде кролика тушат в течении 1 часа на небольшом огне, потом пробуют и если нужно дотушивают.

Помните, что тушёное кроличье мясо с большей вероятностью будет очень мягким, если в кастрюлю добавить морковь в ломтиках.

Не знаю, что уж так кролику нравится в моркови, но это действительно подтверждается опытными поварами. Ну и легко запомнить: заяц и кролик любит морковку!