Курица с яблоками и апельсинами в духовке: простой и вкусный рецепт. Самые вкусные рецепты курицы в духовке Курица фаршированная апельсинами и яблоками в духовке

Способов приготовления курицы придумано множество. При этом можно придавать каждый раз мясу новый оттенок вкуса, другой аромат. Зависеть это будет от того, каким именно образом готовится блюдо, какие еще используются дополнительные ингредиенты и специи. Одним из самых ароматных и интересных сочетаний можно смело назвать курицу с яблоками и апельсинами. Мясо птицы пропитывается ярким цитрусовым ароматом, у него появляется интересный новый пикантный вкус - немножко остро-сладкий. Благодаря яблокам и апельсинам курица получается еще более сочной и вкусной. К тому же апельсины и яблоки содержат в себе множество полезных витаминов и веществ, которые во время приготовления не разрушаются, так что такое блюдо приносит еще и пользу для здоровья. Насыщенные яркие цвета цитрусовых придают курице еще и очень красивый внешний вид, разжигая сильнее аппетит.

Для приготовления блюда надо правильно выбрать его основные ингредиенты. Курицу лучше взять молодую (ее вес не должен быть более 1,5 кг) без каких-либо пятен на кожице. Лучше приобрести охлажденную, а не замороженную курицу. Апельсины должны быть упругими и тяжелыми (легкие плоды, возможно, окажутся уже сухими). У свежего апельсина приятный и нежный вкус и аромат. Если же у плода слабый аромат, то большая вероятность того, что он еще не дозрел. Курочка, фаршированная яблоками и апельсинами, станет настоящим украшением на любом празднике и порадует всех своим вкусом! На приготовления уйдет около четырех часов.

Курица, фаршированная яблоками и апельсинами

Продукты:

  • курица на полтора кг весом;
  • масло растительное;
  • одно зеленое яблоко;
  • чайная ложка меда;
  • стакан белого вина;
  • один большой апельсин;
  • пряности для приготовления курицы;
  • соль и перец (если их нет в составе специй);
  • рукав для запекания.

Ход приготовления:

Вымыть курицу, обсушить ее. Натереть тушку смесью из специй, меда, растительного масла, соли, черного перца. Затем курицу надо поместить в холодильник на час, чтобы она там пропиталась.

Почистить от кожуры апельсин, поделить его на отдельные дольки. Яблоко почистить от семян и разделать на брусочки. Перемешать апельсиновые дольки с яблоком. Наполнить курицу фруктовой начинкой и сколоть отверстие с помощью деревянных зубочисток.

Прочно завязать с одной стороны рукав для запекания, налить в него белое вино и поместить затем курицу. После этого надо зажать второй конец рукава. Курицу положить в духовку часа на полтора при температуре в 180°С. Когда птица будет готова, надо вскрыть мешочек, вынуть курицу, поместить ее на сервировочное блюдо. Украсить фаршированную курочку можно веточками розмарина. Перед подачей не забыть вынуть зубочистки.

Мясо отличается нежным нейтральным вкусом, которому легко придать любой акцент - кислый, сладкий, острый, пикантный. Запеченная курица с яблоками и апельсинами в духовке - весьма интересное блюдо, которое позволит разнообразить рацион семьи, или же приготовить роскошный праздничный ужин.

Подготавливаем курицу

В рецепте указаны пропорции на тушку курицы. Аналогично можно запечь любые части - бедра, окорочка или даже грудки. Рецепт подойдет и для утки.

Для начала птицу необходимо замариновать:

  • 2 чайные ложки горчицы
  • 1 зубчик чеснока
  • Тертый имбирь - чайная ложка
  • Соевый соус - 1 столовая ложка
  • Аджика на кончике ножа
  • Капля лимонного сока
  • Любимые травы и специи

Приготовление:

  1. Куриную тушку тщательно моем под холодной водой
  2. Готовим маринад. Для начала измельчаем чеснок в чеснокодавилке. Смешиваем с остальными и даем немного постоять
  3. Натираем курицу маринадом и даем пропитаться минимум час.

Лучше всего оставить тушку в холодильнике на ночь. Не забудьте смазать курицу маринадом и внутри!

Готовим курицу с апельсинами и яблоками в духовке

Итак, как только курица замариновалась, приступаем непосредственно к приготовлению блюда:

  1. Нам понадобится один апельсин и пара кислых яблок. Обратите внимание, что сладкие сорта не подойдут
  2. Нарезаем фрукты достаточно крупными дольками
  3. Кладем куски внутрь курицы, тщательно скрепляем края кожи при помощи зубочистки или кулинарной нити
  4. Ножки птицы крепко связываем, чтобы они не подгорели. Крылышки лучше прикрыть фольгой, поскольку они также могут подгореть
  5. Запекаем курицу в течение часа, периодически поливая ее выделившимся соком

Готовое блюдо можно подать с картофелем или рисом в качестве гарнира

Рецепт вкуснейшего запеченного картофеля к курице

Картофель тщательно промываем и чистим щеточкой. Не снимаем кожуру!
Режем на достаточно большие дольки.

В кипящую подсоленную воду помещаем картофель буквально на пару минут.
Готовим смесь для запекания - 2 столовых ложки растительного масла, зубчик чеснока (раздавленный), щепотка карри, щепотка соли, немного черного перца. Картофель кладем в миску, поливаем ароматным маслом и тщательно перемешиваем.

Запекаем блюдо в духовке примерно полчаса при 200 градусах. Готовый картофель получается хрустящим снаружи и мягким внутри.

Отдельно можно подать и соус к картофелю из сметаны, зелени и чеснока. Такое необычное сочетание вкусом сделает ваш ужин по-настоящему праздничным!
грудки с яблоками и апельсинами

Куриные грудки - весьма диетический продукт. Основная проблема при их приготовлении - сухость и жесткость. Однако правильный маринад позволит не только богатить вкус, но и сохранить все соки внутри филе.

Готовим состав для маринования:

  1. Столовая ложка соевого соуса
  2. Зубчик чеснока измельченный
  3. Столовая ложка натурального йогурта, без добавок и сахара
  4. Приправа карри - на кончике ножа
  5. Имбирь сухой - четверть чайной ложки

Смешиваем все ингредиенты. Смазываем маринадом куриное филе и отправляем в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.

Один большой апельсин и одно яблоко моем и нарезаем на дольки. Апельсины лучше всего выдержать час в холодной воде - так смоются добавки с кожуры для транспортировки. Куриное филе достаем из холодильника, немного отбиваем.

В форму укладываем фрукты, затем курицу. Запекаем при температуре 200 градусов 20 минут, затем доводим до готовности еще 10 минут при температуре 180 градусов. Куриное филе готовится достаточно быстро.

Куриные ножки с яблочно-апельсиновым соусом

Итак, для начала готовим маринад для аппетитных ножек:

  • Соевый соус - 2 столовые ложки
  • Перец черный - на кончике ножа
  • Приправа карри - 1 чайная ложка
  • Горчица - половина чайной ложки
  • Чеснок - пара зубчиков

Приготовление:

  1. Чеснок хорошенько измельчаем и смешиваем с остальными составляющими. Даем маринаду немного постоять, чтобы раскрылся вкус. Ножки обмазываем со всех сторон и помещаем в холодильник на пару часов. Предварительно наколите их вилкой для проникновения маринада внутрь
  2. Яблоко и апельсин моем и чистим. С апельсина снимаем кожицу и режем половинками. Яблоки нарезаем дольками. В форму кладем ножки, фрукты и запекаем до полной готовности
  3. Далее апельсин и яблоко вынимаем, измельчаем в блендере или просто вилкой. Добавляем в соус немного пикантных ноток и приправляем небольшой щепоткой карри

Готовые ножки подаем с соусом, на гарнир - или картофель.

Секреты приготовления вкусной курицы

Чтобы курица получилась вкусной, важно знать несколько секретов:

  1. Размораживать птицу, да и любое мясо, нельзя при помощи теплой воды. Положите тушку на нижнюю полку холодильника вечером - уже к следующего дня она разморозится без потери вкуса
  2. Чтобы маринад проник внутрь мяса, накалываем птицу вилкой. Филе отбиваем
  3. Для аппетитной корочки в маринад добавляют соевый соус или мед. В этом случае внимательно следите за блюдом - эти добавки легко подгорают
  4. Птицу важно запекать до полной готовности, и в то же время не пересушить ее. В случае с целой тушкой ориентировочное время составляет примерно 1 час 20 минут. Проткните ножку вилкой - если нет крови, птица готова
  5. Поливайте птицу выделившимся жиром и соком в духовке. Это сделает ее сочной, позволит появиться аппетитной корочке
  6. филе отлично «дружит» с кисломолочными продуктами. Например, натуральный йогурт в маринаде позволит удержать все соки внутри и немного размягчить волокна филе. Маринование курицы в кефире - еще одна классика кулинарии

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить с апельсинами и яблоками в . Варьируя различные приправы, вы сможете создавать разные вкусы.

Еще один рецепт приготовления курицы с яблоком и апельсинами на видео.

Курица, фаршированная яблоками в духовке – лакомство, которое будет настоящим украшением праздничного стола. Блюдо не только прекрасно смотрится, но и получается очень аппетитным, ведь нежное мясо птицы с фруктами прекрасно сочетается.

Как приготовить курицу с яблоками?

Чтобы курица, запеченная с яблоками, порадовала своим прекрасным вкусом и эффектным видом, нужно сначала правильно подготовить все используемые ингредиенты, а потом все это довести до готовности так, чтобы ничего не подгорело и хорошо пропеклось.

  1. Тушку лучше заранее натереть солью, специями или маринадом и оставить для маринования на пару часов.
  2. Чтобы курица пропеклось и не подгорела, лучше ее готовить в фольге или рукаве для запекания.
  3. Готовность блюда проверяют, проткнув тушку в самом толстом месте. Если сок выделяется прозрачный, курица, фаршированная яблоками в духовке, готова.

Курица, начиненная яблоками, получается очень сочной, потому как мясо в процессе запекания пропитывается яблочным соком. Яблоки в данном случае лучше выбирать не сладкие, а кисловатые зимних сортов, которые в процессе термической обработки не разваливаются. Если тушка крупная, более 2 кг, то время запекания увеличится минут на 15-20.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • горчица, карри – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Тушку изнутри и снаружи натирают специями и солью.
  2. Яблоки нарезают кубиками.
  3. Фаршируют курицу фруктами, сверху обмазывают горчицей, помещают в рукав и при 180 градусах запекают 1 час.
  4. Потом рукав разрезают, чтобы курица, фаршированная яблоками, зарумянилась, и готовят еще минут 15.

Курица с яблоками в фольге в духовке


Курица с яблоками в фольге готовится очень просто, с задачей легко справится даже новичок в кулинарном деле. При таком способе запекания птица не пересушится, а всегда будет сочной и очень вкусной. Подавать курицу можно с любым гарниром, но лучше всего подойдет картофельное пюре и салат из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • яблоки – 500 г;
  • соль, перец;
  • майонез.

Приготовление

  1. Тушку курицы натирают солью, перцем, майонезом и на полчаса оставляют.
  2. Очищенные яблоки нарезают дольками и фаршируют ими курицу.
  3. Отверстие скрепляют, курицу заворачивают в фольгу и при 250 градусах запекают 40 минут.
  4. Если хочется получить румяную корочку, то фольгу разворачивают и минут через 15 курица, запеченная с яблоками в духовке, будет готова.

Курица с яблоками и апельсинами в духовке


И яблоками – отличное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. В процессе запекания сок, который будет выделяться из фруктов, прекрасно пропитает тушку. Готовить такую курицу лучше в фольге, которую примерно через полчаса нужно развернуть и периодически поливать тушку соком.

Ингредиенты:

  • курица – 2 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • розмарин – 2 ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Яблоки и очищенные апельсины режут дольками.
  2. Фрукты притрушивают розмарином и подсаливают.
  3. Тушку натирают солью, перцем, наполняют фруктами.
  4. Заворачивают курицу в фольгу, минут через 50 при 200 градусах курица с яблоками целиком в духовке будет готова.

Курица с черносливом и яблоками в духовке


Курица с яблоками и черносливом – аппетитное яство, которое придется по вкусу даже самому привередливому гурману. Яблоки отлично сочетаются с черносливом, а пропитка из виски придает фруктовой начинке особую пикантность. Благодаря медово-лимонной смеси курица получится с румяной корочкой.

Ингредиенты:

  • курица – 2 кг;
  • яблоки – 3 шт.;
  • чернослив без косточек – 50 г;
  • виски – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мед и цедра лимона – по 2 ст. ложки;
  • тимьян и розмарин – по щепотке;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезанные дольками яблоки смешивают с нарезанным черносливом и измельченным чесноком.
  2. Заливают компоненты виски и дают настояться.
  3. Тушку курицы натирают солью изнутри, помещают внутрь начинку.
  4. Мед смешивают с пряностями, цедрой, солью и перцем, натирают курицу и при 200 градусах запекают 1 час.

Курица в духовке с яблоками и картошкой


Курица с яблоками и картошкой – отличный способ экономии времени на приготовление гарнира. Овощи пропитываются куриным жиром и специями, а потому выходят очень аппетитными. В качестве специй можно использовать готовую приправу для курицы или же ограничиться солью, перцем и карри. С каждым из вариантов будет по-своему вкусно.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • картофель некрупный – 20 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • соль.

Приготовление

  1. Вымытые яблоки режут дольками, морковь шинкуют кружками, а лук – полукольцами.
  2. Картошку чистят, добавляют лук, морковь, ложку майонеза и размешивают.
  3. Тушку натирают солью, специями и майонезом и наполняют яблоками.
  4. В рукав помещают курицу, обкладывают ее вокруг овощами, завязывают рукав и при 200 градусах готовят 1 час.

Курица с яблоками и рисом – это сразу и мясо, и гарнир, а потому приготовление такого блюда существенно экономит время. Рис для данных целей лучше использовать длиннозернистый. Добавление растопленного сливочного масла в начинку делает ее вкус более нежным. Чтобы птица не пригорела, ее сначала можно прикрыть фольгой.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • рис – 1 стакан;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лук – 1/2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло сливочное – 70 г;
  • розмарин, тимьян;
  • перец;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Лук и чеснок измельчают и пассеруют на оливковом масле до румяности.
  2. Рис отваривают до полуготовности.
  3. Яблоко режут кубиками, розмарин и тимьян измельчают, растапливают сливочное масло.
  4. Смешивают рис с луком и чесноком, яблоком, пряностями, добавляют 1 столовую ложку топленого масла.
  5. Курицу фаршируют подготовленной начинкой, сверху смазывают топленым маслом и посыпают специями.
  6. При 190 градусах запекают курицу 40 минут, потом температуру увеличивают до 220 градусов и готовят еще минут 20.

И яблоками точно понравится тем, кто любит сочетание разных вкусов в одном блюде. Особую пикантность этому блюду придает необычный маринад, в который входит лимонный сок, имбирь, корица и оливковое масло. Имбирь можно брать в виде порошка, а можно и корень очистить и измельчить.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • ананас консервированный – 300 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • имбирь молотый – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • корица – щепотка;
  • соль.

Приготовление

  1. Чеснок трут на мелкой терке, смешивают с корицей, имбирем, соком лимона и маслом.
  2. Курицу натирают солью, а потом маринадом.
  3. Тушку фаршируют кусочками консервированных ананасов и яблок, отверстие скрепляют, ножки связывают и запекают при 200 градусах 1 час 10 минут.

Курица фаршированная капустой и яблоками


И яблоками в духовке – яство, на подготовку которого нужно не более 10 минут. В процессе приготовления птица пропитывается соком капусты, а потому получается с пикантным немного кисловатым вкусом. Капусту в данном случае лучше использовать натуральную квашеную без добавления уксуса.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • специи;
  • кислая капуста – 300 г;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • яблоки – 2 шт.

Приготовление

  1. Тушку натирают солью и специями.
  2. Фаршируют ее капустой, смешанной с кубиками яблок.
  3. Помещают птицу в рукав и при 180 градусах готовят 1 час 20 минут.

Курица с яблоками в горчично-медовом соусе


В духовке – простое в приготовлении и весьма пикантное лакомство. Медово-горчичный маринад хорошо пропитывает тушку, благодаря чему готовое мясо имеет интересный вкус. Курицу лучше сначала готовить около часа в рукаве, а потом его разрезать и довести тушку до румяности.

Поделюсь сегодня секретом на случай прихода нежданных гостей. Всегда выручает курица фаршированная яблоками в духовке. Это блюдо, не смотря на простоту приготовления, выглядит восхитительно. А сколько можно добавить вкусовых ноток?! Я люблю такие блюда за возможность пофантазировать, поэкспериментировать на кухне.

Правила при приготовлении запечённой курицы с яблоками

Чтобы курочка наша получилась румяной и сочной, нужно правильно её выбрать. Да, это основное условие при приготовлении. не каждая хозяйка знает, что особенно мягкой получится запечённая курица, если её покупать не в замороженном, а в охлаждённом виде. Только внимательно осмотрите тушку и убедитесь, что её не замораживали. А лучше приобрести её в магазине от птицефабрики, и дешевле, и свежее.

Теперь перейдём к выбору яблок, от них тоже зависит вкус блюда. Сразу скажу, не выбирайте красивые импортные яблоки, они почти всегда безвкусные и рассыпчатые. Внутри курицы некоторые из них превращаются в кашу.

Можно к курочке подобрать какой-то из наших зимних кисло-сладких сортов. Можно положить Белый налив, Антоновку, некоторым нравится Ренет Семяренко.

Маринады для такого блюда подходят любые на ваш вкус, впрочем, как и добавки к яблочкам. Ниже я приведу примеры рецептов, которые чаще всего делаю для своей семьи, просто, потому что нравятся.

Курица фаршированная яблоками в духовке — рецепт

Мы возьмём для рецепта:

  • Куриная тушка весом около двух кг
  • Пять некрупных яблок
  • Три столовых ложки соевого соуса
  • Две столовых ложки мёда
  • Три столовых ложки «Приправы для курицы»
  • Два зубка чеснока

Как запекать:

Курочку ополаскиваем холодной водой и немного обсушим бумажным полотенцем. Яблоки помоем, вырежем сердцевинки и порежем пластиками. Не нужно резать слишком тонко или мелко, чтобы они не развалились.

Смешиваем мёд с раздавленным чесноком, приправой и соевым соусом, этим маринадом обмажем хорошо курочку и снаружи, и внутри. Если есть время, (гости не слишком голодные), то можно оставить минут на сорок тушку помариноваться.

Когда курочка будет готова, начиняем её плотненько яблоками, учтите, что под воздействием температуры они слегка уменьшатся в размерах. Скрепляем разрез деревянными шпажками и помещаем курицу в рукав. Время запекания в духовке при 220 градусах — сорок пять минут.

Курица в духовке, фаршированная яблоками и черносливом

Чернослив придаст куриному мясу аромат и привкус копчёностей, а с яблочной кислинкой это получается очень вкусно.

Мы используем такие продукты:

  • Куриная небольшая тушка
  • Пять средних яблок
  • Триста грамм чернослива без косточек
  • Три столовых ложки мёда
  • Пять столовых ложек соевого соуса
  • По вкусу приправа для курицы
  • Чеснок
  • Стакан ядер грецких орехов
  • Две столовых ложки подсолнечного масла

Как приготовить курицу фаршированную яблоками в духовке:

Тушку ополоснём и обсушим. Сделаем соус из соевого соуса, мёда и растительного масла. Обмазываем тушку внутри и снаружи, даём полежать с полчасика. А пока займёмся фруктами. Чернослив промоем и зальём минут на десять водой. дадим воде стечь и пропустим его через мясорубку вместе с чесноком.

Яблоки помоем и порежем кубиками, по желанию можно срезать кожицу. Смешаем их с перекрученным черносливом и туго нафаршируем курочку. Края закрепим шпажками и отправим курочку в нагретую до 180 градусов духовку на 90 минут.

Курица фаршированная яблоками в духовке в рукаве

Мы используем ингредиенты:

  • Тушка куриная средних размеров
  • Пять-шесть яблок
  • Пять ложек соевого соуса
  • Две столовых ложки майонеза
  • По вкусу приправа карри, соль и молотый перец

Процесс приготовления:

Курочку обмоем и обсушим, на животе сделаем небольшой разрез, куда будем фаршировать яблоки. Нам нужно сделать соус из майонеза, соевого соуса, соли и приправ. Этой смесью обмазываем курочку и оставляем на полчаса в холодильнике.

Яблоки помоем, сердцевинку вынем и нарежем на долечки. Нафаршируем туго ими курочку и краешки закрепим. Курочку поместим в рукав для запекания и отправим в духовку на 90 минут при температуре 200 градусов.

Курица фаршированная яблоками в духовке с картошкой


Мы возьмём продукты:

  • Среднюю куриную тушку
  • Три яблока средних размеров
  • Двадцать небольших картофелин
  • Две луковицы
  • Две морковки
  • Две столовых ложки майонеза
  • Приправа для курицы
  • Перец, соль на ваш вкус

Процесс приготовления:

Картошку чистим и разрезаем пополам, морковочку на колечки, лук полукольцами. Складываем в одну посуду, заправляем майонезом и перемешиваем.

Яблоки можно не чистить от кожуры, только разрезать на четвертинки и вынуть серединки.

Делаем соус из майонеза, соли и приправ, натираем им предварительно помытую курочку. даём полежать в холодильнике с полчасика. Потом начинаем фаршировать яблоками пополнее. Закрепляем края.

Готовим противень и рукав. В рукаве располагаем курочку, а вокруг раскладываем овощи, сдобренные майонезом. Запекаем в духовке шестьдесят минут при температуре в двести градусов.

Курочка фаршированная апельсинами и яблоками в духовке


Мы возьмём ингредиенты:

  • Тушка курицы на два кило
  • Крупное яблоко, лучше Антоновка
  • Большой тонкокожий апельсин
  • Столовая ложка соевого соуса
  • Столовая ложка растительного масла
  • Де чайной ложки готовой горчицы
  • Приправа для курицы, розмарин, имбирь, перец, соль на ваш вкус

Как запечь вкусную курочку:

Обмываем тушку в проточной воде, промокаем бумажными полотенцами. Делаем соус из приправ, горчицы и растительного масла. Хорошо обмазываем им тушку изнутри и снаружи. Оставляем на ночь в холодильнике, если нет времени ждать, дайте ей промариноваться хотя бы пару часов.

Яблоко и апельсин режем на пластики, набиваем ими тушку и края скрепляем зубочистками. Закрепляем у тушки и ножки и выкладываем на противень, наливаем немного воды. Духовку разогреваем до двухсот градусов и час запекаем, потом вытаскиваем противень, курочку поливаем соком и переворачиваем, запекаем ещё полчаса.

Курица фаршированная гречкой и яблоками в духовке

Блюдо — просто прелесть, ведь сразу готов гарнир, да какой вкусный. Такую кашу подать гостям на угощение не грех.

Мы используем ингредиенты:

  • Среднюю охлаждённую курочку
  • Полстакана уже сваренной гречки
  • Яблоко кисло-сладкого сорта
  • Некрупная луковица
  • Две столовых ложки томатпасты
  • Две столовых ложки майонеза
  • Чайную ложку горчицы
  • Соль с перцем

Как готовить:

Тушку подготавливаем, обмываем под краном и обсушиваем. Готовим для курочки соус: смешаем в удобной посуде майонез, томатную пасту и горчицу, туда же добавим по вкусу соль с чёрным перцем. Куру натираем внутри и со всех сторон этим соусом и даём полежать в холодильнике около часа.

Луковицу нарезаем кубиками и обжариваем на любом жиру или масле. С яблока убираем кожуру и вынимаем серединку, тоже режем на кубики. Смешиваем лук, яблоко и кашу.

Курочку фаршируем, зашиваем или закрепляем кожу. Выкладываем её на лист и закрываем со всех сторон фольгой. В таком виде запекаем при двухстах градусах сорок минут. После снимаем фольгу и даём подрумяниться ещё минут десять.

Вкусная курица , целиком запеченная в духовке , служит украшением праздничного стола . Для некоторых семей это даже традиция — запекать курицу для воскресного обеда . У многих есть свои семейные рецепты , свои секреты . Но тем , кто ищет новые вкусы и ароматы , мой новый рецепт курицы с картошкой , морковью , яблоками и апельсинами будет интересен .

Кроме сочной и вкусной курицы, я предлагаю вам также приготовить ароматный соус. Вы подумаете: соус — это же так долго, да и вообще лишняя морока — лучше просто купить в магазине. Но, уверяю вас, что приготовить его проще простого! Вам просто нужно иметь под рукой блендер. Но, давайте все же начнем с самой курицы.

Ингредиенты:
целая курица (бройлер) — 2,3 кг
картофель — 8 шт.
морковь крупная — 1 шт.
яблоки зеленые (с кислинкой) — 2 шт.
апельсин — 1 шт.
лук-шалот — 6 шт.
масло растительное — 3 ст.л.
тимьян — щепотка
соль
перец

Готовим курицу

1. Тушку курицы нужно хорошо помыть изнутри и снаружи, удалить оставшиеся перья и обжечь над горелкой, если нужно. Натрите ее солью и оставьте полежать в миске.

2. Тем временем нужно подготовить начинку. Для этого очистите апельсин, разделите на дольки и нарежьте 1 яблоко. Сложите фрукты в миску, посолите, добавьте перец и тимьян.

3.Картофель, лук, морковь и 1 яблоко очистить, нарезать крупными кусочками, посолить и добавить 2 столовые ложки масла. Овощи хорошо перемешать и вложить в форму для запекания курицы.

4. Начините курицу и тщательно зашейте отверстие. Также вместо зашивания можно просто сделать надрез в кожице и просунуть туда скрещенные ножки курицы (я так и сделала, что можно рассмотреть на фото). Уложите курочку на подушку из овощей, смажьте растительным маслом и поставьте запекаться. В процессе запекания курицу нужно будет также несколько раз смазать маслом для получения красивой корочки.

5. Поставьте разогреваться духовку на 200 градусов.

Совет: Время запекания будет зависеть от размеров птицы. Проверить ее готовность можно при помощи зубочистки. Проткните птицу в самом толстом месте — из нее потечет сок, который должен быть прозрачным, если она готова. Кроме того, сока не должно быть слишком много.

6. Когда птица будет готова, достаньте ее из духовки и дайте немного остыть. Затем аккуратно переложите ее в блюдо, раскройте отверстие и достаньте начинку. Половину отложите в мисочку, а остальное красиво разложите вокруг курицы вместе с запеченными овощами.