Гречка курицей в кастрюле рецепт. Гречка с курицей: вкусная, сытная, быстрая
Гречка или гречневая крупа представляет собой необработанные семена растения гречихи. Именно в таком виде крупа имеет максимальную пользу для организма, а вкусная куриная грудка с гречкой даст энергию организму на несколько часов.
Для приготовления 3-4 порций гречки с грудкой курицы, потребуется:
Ингредиенты:
Куриная грудка с гречкой в количестве 100 г имеет энергетическую ценность:
- С куриной грудки нужно снять кожу. Срезать мякоть с грудной кости и нарезать её кубиками.
- Гречка с куриной грудкой по данному рецепту готовится с добавлением лука и морковки. Овощи добавят витаминов блюду. Кроме того, именно с этими продуктами куриная грудка с гречкой сочетается лучше всего. Овощи нужно вымыть и очистить. Луковицу нарезать, а морковку потереть на терке.
- На сковородку налить масло, лучше всего если это будет оливковое или подсолнечное масло холодного отжима. В течение 5-6 минут на нем обжаривать лук с морковкой.
- Затем добавить грудку. Посолить и поперчить. Жарить все вместе четверть часа.
Пока жарится грудка курицы, нужно сварить гречневую крупу. Чтобы куриная грудка с гречкой получилась по-настоящему вкусной, нужно знать несколько правил приготовления этого, простого, на первый взгляд, блюда. Основное правило варки гречневой крупы заключается в строгом соблюдение соотношения гречки с водой. На один стакан или чашку гречки потребуется взять два стакана или две чашки воды.
- Промытую гречку выложить в кастрюлю, сверху влить воду, помня о соотношении 1 к 2.
- Добавить соль. На это количество крупы можно положить половину чайной ложки. Даже если куриная грудка с гречкой получится малосольной, каждый может досолить свою порцию индивидуально.
- Нагреть кастрюлю до кипения. Гречку с куриной грудкой по этому рецепту готовить лучше в кастрюле с плотно прилегающей крышкой Во время приготовления крупы постараться крышку не открывать. Варить гречку при интенсивном кипении пять минут. После чего плита выключается и гречка в течение 15 минут стоит в плотно закрытой кастрюле и распаривается за счет остаточного тепла.
Если плита, на которой готовится куриная грудка и гречка, газовая, то огонь убирается до минимально и на нем кастрюля с крупой стоит 10 минут, потом газ выключают.
- После того как куриная грудка пожарилась с овощами, а гречка распарилась и впитала в себя всю воду, грудку выкладывают в приготовленную крупу и перемешивают.
Гречневая каша находится на пике популярности, так как ее готовят абсолютно все. Ее считают одной из самых любимых, полезных и невероятно вкусных круп, которые можно использовать для приготовления огромного перечня блюд.
Отличительные черты гречневой каши в том, что у нее очень богатый и разнообразный химический состав, великолепный вкус и аромат. Кроме всего этого, гречка является ценным кладезем минеральных веществ, витаминных групп, аминокислот, макро и микроэлементов, которые играют важную роль в поддержании функционировании организма человека.
Необходимо отметить и напомнить, что гречневая крупа не зря считается «царицей» среди всех остальных круп. Данное звание подкрепляется не ее составом и содержанием большого количества белка. Интересно то, что гречка подходит для борьбы с избыточным весом и ожирением, поэтому ее активно кушают во время диеты. Она способствует очищению организма от токсинов, шлаков, что очень важно.
Технология приготовления
Гречневая каша вкусная и полезная сама по себе. Однако существует множество рецептов, которые позволят увидеть крупу в новом амплуа, что поможет раскрыть все ее полезные и яркие черты. Одним из наиболее простых, но вкусных и оригинальных блюд считается гречка в сковороде с курицей.
Гречневая каша, приготовленная вместе с курочкой, носит определенное название. Зачастую данное блюдо представлено, как гречка по-купечески. Ее необходимо тушить с мясом и овощами. Для этого можно использовать не только куриное мясо, но и свинину, говядину, утку. По желанию добавляются грибочки, томаты и лук, морковь, болгарский перец и даже стручковая фасоль.
Ингредиенты
около 150-200 грамм
Предложенное количество ингредиентов рассчитано на две порции.
Приготовление
1. В первую очередь необходимо заняться подготовкой куриного мяса. Вполне хватит грудки, так как в ней очень нежное мясо. Не стоит думать, что филе сухое. Чтобы мясо получилось нежным и сочным, следует правильно его приготовить. Мясо следует нарезать средними кубиками. Если же вы используете голени или же бедра, желательно отделить филе от кости, а затем нарезать.
2. Сковородку прогреть с небольшим количеством растительного масла. Нарезанное мясо сложить в сковородку, подсолить и поперчить. Обжаривать до образования румяной корочки, на это уйдет около семи минут.
3. В это время можно подготовить репчатый лук, а именно очистить и нашинковать полукольцами одинакового размера. После чего отправить в сковородку к мясу, огонь убавить до среднего уровня.
4. Пока пассируется репчатый лук, можете заняться морковью. Ее необходимо очистить и обмыть водой, затем нашинковать тонкой соломкой. Добавить в сковородку через пять минут после обжаривания лука.
5. Гречку тщательно перебрать, промыть водой. Отправить в сковородку после того, как потомится морковь в течение пяти минут. Не забывайте периодически помешивать.
6. Влейте сковородку томатный сок либо разведенную пасту томатов, а также указанное количество воды. Перемешайте и добавьте очищенный чеснок. Прикройте крышкой, продолжайте тушить на медленном огне, на протяжении двадцати пяти минут.
7. Готовое блюдо подавать порционно. Отлично сочетается с салатом из свежих овощей.
Основное блюдо - нежное филе птицы и гарнир - гречневую крупу с овощами готовим в одной емкости одновременно. Пропариваем и пропитываем ароматными парами на плите под плотно закрытой крышкой. Получаем сытное блюдо домашней кухни, напоминающее гречневый плов.
Это простое и вкусное кушанье традиционно носит название «гречка по-купечески». В качестве мясной составляющей помимо курицы применяют свинину, индейку, фарш. Меняют и овощной набор - помимо обязательной смеси моркови и лука добавляют грибы, сладкий перец, зеленый горох, стручковую фасоль. Технология приготовления одна - обжариваем, пропитывая маслом овощи, доводим почти до готовности мясо, а дальше томим вместе с гречневой крупой на тихом огне.
Ингредиенты:
- гречневая крупа - 1 стакан;
- куриное филе - 350 г;
- луковица - 1 шт.;
- морковь - 1 небольшая;
- чеснок - 1 зубчик;
- томатная паста - 2 ст. ложки;
- шампиньоны (по желанию) - 150 г;
- соль, перец - по вкусу;
- растительное масло (для жарки) - 3-5 ст. ложек.
Гречка по-купечески с курицей рецепт с фото пошагово
Как приготовить гречку по-купечески
- Стакан гречки тщательно промываем под холодной водой. Откидываем крупу на мелкое сито, чтобы стекла жидкость. В рецепте используется стакан объемом 200 мл.
- Лук чистим, мелко рубим и загружаем на раскаленную с 1-2 ложками масла сковороду. Обжариваем, не забывая помешивать, 3-5 минут на умеренном огне.
- Следом добавляем морковь, натертую крупной соломкой. При необходимости добавляем немного масла и, продолжая помешивать, пассеруем овощную смесь следующие 5 минут. Сильно зажаривать овощи не нужно, достаточно только пропитать их маслом и слегка размягчить.
- К морковно-луковой пассеровке добавляем нарезанные пластинами шампиньоны. Помешивая, держим смесь на огне до испарения влаги. Грибы годятся как свежие, так и замороженные. По желанию можно обойтись только морковно-луковой смесью или добавить другие овощи.
- Филе промываем, режем небольшими кусочками. Берем толстодонную кастрюлю или сотейник, казан, где будет готовиться блюдо. Разогреваем пару ложек растительного масла и добавляем курицу. Обжариваем, периодически перемешивая, до равномерного побеления кусочков со всех сторон.
- Далее загружаем овощную смесь, выдавливаем через пресс зубок чеснока. Солим/перчим, перемешиваем компоненты.
- Томатную пасту разводим в двух стаканах горячей воды из чайника. Добавляем соль, по желанию молотый перец, размешиваем.
- На смесь курицы с овощами высыпаем гречку. Слегка разравниваем ложкой.
- Заливаем водой с томатной пастой, доводим жидкость до кипения.
- Далее плотно закрываем кастрюлю крышкой и убавляем огонь до минимального. Томим около 20-30 минут. Чтобы проверить готовность, снимаем крышку и ложкой раздвигаем набухшую крупу. Если вода полностью выкипела, в том числе и на самом дне, гречка по-купечески готова!
- Сняв с плиты, перемешиваем содержимое кастрюли. Раскладываем по тарелкам и подаем, по желанию добавив по маленькому кусочку сливочного масла. Для сопровождения сытного обеда выбираем соленья или миксы из свежих овощей, зелень.
Гречка по-купечески с курицей готова! Приятного аппетита!
И гречка, и куриная грудка достаточно сухие. Но из них можно приготовить очень сочное и вкусное блюдо на сковороде. На все уйдет не больше получаса. Это действительно очень простой и удобный рецепт, который также сокращает количество грязной посуды. Дополнительно понадобится томат, можно взять немного разведенной пасты или кетчупа. У меня легкий домашний соус, консервированный на зиму, поэтому использую 100 мл.
Ингредиенты:
- 2 куриных филе;
- 250 г гречки;
- 50-100 г томата;
- луковица;
- морковка;
- масло, специи.
Рецепт гречки с курицей на сковороде
Секреты приготовления гречки с курицей в сковороде
- Если крупа светлая, некрасивая, пред добавлением в сковороду можно продукт обжарить на сковородке до коричневого цвета.
- Если блюдо готовится заранее, не нужно полностью выпаривать всю влагу. Лучше гречку оставить немного сырой и влажной, она дойдет до полной готовности во время настаивания.
- Кроме куриного филе, можно добавить в рецепт немного обжаренных шампиньонов или любых других грибов. В пост можно готовить это блюдо без птицы.
- Заливать крупу можно не только водой, но и любым бульоном, с этими продуктами прекрасно сочетается соевый соус, который также можно добавить.
- Любители жирной и сытной еды могут добавить вместе с курицей кусочки сала или бекона.
Гречка - крупа на все времена. Помню, как раньше, в трудные времена, ее продавали только по талонам и для диабетиков. Это практически единственная крупа, содержащая в своем составе железо, которое легко усваивается.
Ее можно готовить на гарнир и как полноценное блюдо с мясом и овощами. Сегодня готовим гречку с куриным филе. Много времени на это не понадобится, и мясо получается мягким, и крупа рассыпчатой.
Нам понадобятся все продукты по списку.
Куриное филе нарезать произвольными кусочками.
Лук и морковь измельчить. Морковку можно и натереть, если кто любит. Я предпочитаю нарезать вручную.
Эту кашу удобнее всего готовить в казане, а мне нравится антипригарный ковшик. Разогреть в нем растительное масло и обжарить куриное филе до легкой золотистости. Посолить.
Добавить измельченные лук и морковь. Обжарить три минутки, помешивая. Добавить любимые специи.
Влить 150 мл кипяченой воды. Довести до кипения, закрыть крышкой и потушить почти до полного выкипания воды.
Добавить промытую гречку и снова залить водой. Соотношение воды и гречки - 1:2. Я готовлю все на глаз. Довести до кипения, уменьшить огонь и томить под крышкой, пока крупа не станет разваристой.
Любителям вязкой каши можно влить побольше воды. Довести кашу до вкуса, если нужно - подсолив.
Гречка с куриным филе готова. Подавайте ее с овощами, соленьями.
Приятного аппетита!