Шоколадный торт с клубничным желе. Торт с клубничным муссом и желе Желейно бисквитный торт с клубникой рецепт

Наверное, сочетание клубники со сливками давно стало удачным и любимым. Масса летних рецептов посвящена этому тандему. Такие десерты, как правило, получаются очень нежными и вкусными. И если в ваших планах приятно провести романтический вечер, то приготовьте этот несложный желейный торт с клубникой, который станет беспроигрышным вариантом.
Такой бисквитный торт отлично подойдёт и для праздничных мероприятий, потому что он получается очень ярким и красивым, и для обычных посиделок за вечерним чаем, ведь приготовить его можно и без выпечки коржей.

ВРЕМЯ: 2 час 30 мин.

Средний

Порции: 6

Ингредиенты

  • Для бисквита:
  • куриные яйца – 6 шт.;
  • белая пшеничная мука – 1 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.
  • Для сливочно-желейного слоя:
  • желатин – 25 г;
  • вода – 50 мл;
  • сливки – 500 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • соль – щепотка.
  • Для клубнично-желейного слоя:
  • клубничное желе – 1 упаковка;
  • вода – 250-300 мл;
  • свежие ягоды клубники – 500 г.

Приготовление

Как и у любого торта, основа должна состоять из коржа. Если у вас ещё нет своего проверенного любимого рецепта по выпечке бисквитных коржей, воспользуйтесь нашим. В крутую пену взбейте яичные белки, после чего аккуратно тоненькой струйкой добавьте в них сахар, желтки и просеянную муку. Обязательное условие – яйца должны быть прямо из холодильника. Смешайте всё до однородного состояния, перелейте в застеленную пергаментной бумагой форму и выпекайте в разогретой духовке 20-25 минут. Самый удачный размер тортика получается при использовании формы диаметром 24-26 см.
Если будете пользоваться своим рецептом бисквитного коржа, то не старайтесь делать его особенно высоким, достаточно будет 1–1,5 см.


Прежде чем приступить к формированию торта, срежьте верхушку бисквита.


Залейте желатин водой, оставьте на несколько минут для набухания, а затем растворите на водяной бане.


Сливки в этом рецепте нужны густые, поэтому покупайте домашние или магазинные, но с жирностью не менее 30%. Налейте в миску сливки, добавьте сахар и взбейте хорошенько венчиком. Если есть возможность, замените сливки сыром Маскарпоне, с ним торт получается ещё вкуснее. Добавьте в полученную взбитую массу растворённый желатин.


Яйца разделите на желтки и белки. Взбейте желтки с сахаром, а белки со щепоткой соли до крепких пиков.


В сливки по очереди добавьте взбитые яичные смеси.


Полученной сливочно-яичной массой залейте бисквитный корж, заранее расположенный в разъёмной форме. Отправьте в холод до полного застывания.


Клубнику помойте, освободите от чашелистиков и дайте ей немного стечь, после чего нарежьте дольками.
Приготовьте пакетированное желе, остудите его.
Когда сливки хорошо застынут, выложите на них дольки клубники внахлёст по кругу.


Сверху полейте остывшей желейной заливкой.


Поставьте торт снова в холодильник до застывания верхнего слоя желе.
Перед подачей на стол освободите торт от разъёмной формы.
Клубничный желейный торт получается очень эффектный и красивый! Хранить его можно в холодильнике не дольше 3 суток.

Если нет времени на выпечку бисквита.

В случае, когда совсем нет свободного времени на выпечку, а приготовить такой тортик ну очень хочется, у вас есть два варианта приготовить торт со сливками и клубникой без выпечки.

  1. Купите в магазине уже готовый бисквитный корж.
  2. Приготовьте основу для торта по принципу чизкейка. Для этого понадобятся 350 г песочного печенья, 70 г молоко и 100 г сливочного масла. Печенье поломайте кусочками, положите в блендер и измельчите в крошку. Сливочное масло растопите на водяной бане и соедините с крошкой печенья, добавьте молоко. Хорошенько массу перемешайте до однородности, выложите ею дно формы и отправьте минут на 15-20 в холодильник для застывания.
  3. Все дальнейшие этапы делайте так, как расписано в приведенном рецепте, и у вас получится почти очень вкусный желейно-клубничный торт без выпечки.

Клубнику для этого десерта можно использовать не только свежую, но и замороженную, поэтому радуйте красотой и вкуснятиной свою семью круглый год.

Приготовление:

Яйца взбейте со 110 г сахара от общего количества до увеличения массы в два раза. Масса должна побелеть и стать густой как крем.

Введите маленькими порциями просеянную муку с разрыхлителем. При этом перемешивайте аккуратно тесто лопаткой сверху вниз, чтобы не улетучились пузырьки воздуха.

Смажьте форму растительным маслом и вылейте в нее тесто. Выпекайте в заранее разогретой духовке при 190* 20 мин.

Готовому бисквиту дайте хорошо остыть. У меня он вылеживается 8 ч.

Теперь сварим сироп, из которого мы будем делать желе, чтобы покрыть им верх торта. Для этого возьмите 100 г клубники от общего количества и положите ее в небольшую кастрюльку. Добавьте 40 г сахара (от общего количества), 250 мл воды (от общего количества) и поставьте на огонь. Варите сироп 10 мин.

Готовый сироп процедите через ситечко. В итоге нам нужно 250 мл жидкости. Если сиропа меньше, то просто добавьте воды до нужного количества.

Соедините вместе 250 г клубники и ту, которая варилась для сиропа. Добавьте оставшиеся 200 г сахара и пробейте блендером до пюреобразного состояния.

Соедините творог и сметану и пробейте их блендером.

Добавьте творожную массу к клубничному пюре и взбейте.

Залейте желатин оставшимися 100 мл воды и дайте набухнуть. Набухший желатин нагрейте на медленном огне до растворения гранул. Но не кипятите! Дайте ему немного остыть.

Теплый распущенный желатин введите в клубничный мусс и сразу перемешайте.

На дно разъемной формы положите испеченный бисквитный корж. Стенки формы можно выстелить пищевой пленкой или файлом, тогда торт без проблем выйдет из формы.

На корж вылейте клубничный мусс и поставьте в холодильник на 30 мин. – 1 ч. Если мусс у вас слишком жидкий, то он может просочиться в щели формы, поэтому, до того как залить им бисквит, поставьте его ненадолго в холодильник, чтобы слегка подстыл. Следите за ним, иначе он у вас застынет, и вы не сможете его равномерно распределить в форме.

Оставшиеся 200 г клубники нарежьте тонкими пластинками. Она пойдет на украшение.

Достаньте из холодильника форму с подстывшим муссом. Разложите красиво по поверхности торта нарезанную клубнику.

Сварите из приготовленного клубничного сиропа желе. Для этого нужно высыпать в сироп содержимое пакетика «Желе для торта» и дать закипеть на огне. Это желе можно кипятить. Дайте ему немного остыть и вылейте на торт поверх клубники. Если у вас желе застыло в посуде пока остывало, то его можно подогреть и потом вылить на ягоды. Поставьте торт в холодильник до полного застывания на 2-3 ч. После этого освободите торт от кольца формы.

Торт получается очень нежным и вкусным.

Порадуйте себя и близких.

Приятного аппетита!!!

Ох, как не хочется в жару готовить в духовке! Сегодня предлагаю сделать нежный торт без выпечки со свежей клубникой. Основой послужит песочное печенье, следом выложим нежный слой из взбитых сливок и сгущенки, ну, а в завершение, — прозрачное клубничное желе. И обязательно используем свежие ягоды клубники, они украсят десерт! Уже представили себе это блаженство? Вот и приступим.

Приготовление желейного клубничного торта потребует некоторого времени, но процесс совсем не трудоемкий и, главное, не «жаркий».

Ингредиенты

  • печенье песочное 150 г
  • масло сливочное 70 г
  • сливки 33% 200 мл
  • молоко сгущенное 250 г
  • клубника 500 г
  • желатин 2 ст. л.
  • вода 400 мл
  • сахар 150 г

Как приготовить желейный торт с клубникой

  1. Подготавливаю все необходимое. Желатин заливаю 100 мл холодной воды и отставляю в сторону. Клубнику промываю, очищаю от хвостиков и просушиваю. Сгущенку достаю заранее, чтобы она была комнатной температуры.

  2. Песочное печенье ломаю на кусочки, складываю в кухонный комбайн.

  3. Измельчаю до состояния крошки. Вливаю растопленное сливочное масло.

  4. Еще раз прокручиваю. Полученная смесь не должна рассыпаться. В противном случае необходимо добавить еще масла.

  5. Подходящую форму (у меня диаметр 24 см), лучше разъемную, выстилаю пищевой пленкой. Разравниваю и хорошо утрамбовываю слой из печенья. На время убираю в холодильник.

  6. Разбухший желатин распускаю на водяной бане или в микроволновке на малой мощности. Необходимо четко уловить момент растворения кристалликов и не допустить перегревания.

  7. Выливаю половину в сгущенку, быстро перемешиваю.

  8. Сливки взбиваю до мягких пиков.

  9. Порциями ввожу в смесь сгущенного молока и желатина. Мешаю исключительно лопаточкой или ложкой, миксер не использую. Но медлить тоже нельзя, ведь желатин быстро начнет схватываться от соприкосновения с холодными сливками.

  10. Получится очень воздушная масса.

  11. Несколько ягод клубники нарезаю пластинками и расставляю вдоль края формы. Выкладываю сливочную смесь.

  12. Ставлю в холодильник на 30-60 минут, слой должен хоть немного схватиться.

  13. Для приготовления клубничного желе примерно два стакана клубники выкладываю в кастрюлю, всыпаю сахар.

  14. Вливаю 300 мл воды и провариваю 5 минут после закипания. Получится что-то наподобие жидкого клубничного варенья.

  15. Нам необходим только сироп. Когда он остынет, вливаю оставшийся желатин.

  16. Клубнику нарезаю и укладываю по всей поверхности торта по кругу.

  17. Аккуратно, пользуясь ложкой, заливаю ягоды остывшим клубничным желе. Отправляю в холодильник до полного застывания, от 3 часов, а лучше на ночь.

Подаю желейный торт с клубникой охлажденным.

На заметку:

  • вместо слоя из печенья можно испечь песочный или бисквитный корж;
  • клубничное желе можно взять покупное или сделать из готового клубничного варенья.

СОСТАВ

ТЕСТО

2 яйца ,
1 стакан сахара (200г) ,
1 + 1/4 стакана муки (200г) ,
1/4 ч ложки соли ,
150г кефира ,
3 ст ложки какао (45г) ,
2 ч ложки разрыхлителя ,
щепотка соды

КРЕМ

450~500г сливочного (творожного) сыра ,
300г сгущённого молока

ЖЕЛЕ

250г клубники ,
3/4 стакана сахара (150г) ,
10г желатина ,
0,5 стакана воды (125г)

ПРОПИТКА

7~10 столовых ложек клубничного сиропа ,
0,5 стакана воды (125г)

Тесто
Миксером взбить яйца с сахаром и солью.
Вмешать кефир.
Насыпать муку, смешанную с какао, содой и разрыхлителем.
Перемешать до получения густого однородно окрашенного теста.
Если тесто получилось слишком густым, дополнительно добавить немного кефира.




На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки.
Вылить в форму тесто.






Форму закрыть фольгой. Фольга не должна лежать на форме, между формой и фольгой должно быть пространство, чтобы тесто свободно росло, не упираясь в фольгу.




Духовку разогреть до t=180~190°C.
Поставить в неё форму с тестом на 40~50 минут.
Форму с готовым коржом вынуть из духовки, остудить до тёплого и вынуть корж из формы.
Бумагу отделить от коржа и выкинуть.
Корж завернуть в кухонное полотенце и оставить до полного остывания.




Желе
Пока корж остывает и доходит до правильного вкуса, приготовить желе.
Форму, в которой выпекался корж, вымыть и высушить.
Клубнику вымыть и очистить. Положить в миску и посечь ножом на небольшие кусочки.




Смешать с сахаром. При возможности использовать не сахар, а сахарную пудру, т.к. она быстрее растает.




Перемешивать клубнику плавными движениями до растворения сахара.
Отлить 7~10 столовых ложек клубничного сиропа в чашку - этот сироп в дальнейшем будет использоваться для пропитки коржей.
Желатин замочить в холодной воде.




Когда желатин набухнет, поставить чашку с желатином в кипяток и довести при помешивании до полного растворения желатина.
Смешать желатин с клубничной массой.




Дно формы слегка увлажнить и приклеить к нему кружок из бумаги для выпечки или фольги.
Вылить в форму клубничную смесь.




И убрать в холодильник примерно на час, а лучше на 3 часа.
Желе должно хорошо застыть.




Крем
Творожный сыр заранее достать из холодильника и довести до комнатной температуры.
Миксером взбить сыр до пышности, а затем ввести в него сгущённое молоко.
Крем попробовать. Если он недостаточно сладкий, добавить сахарную пудру или сгущённое молоко по вкусу.




Сборка торта
Шоколадный корж разрезать горизонтально на две части.




В отлитый клубничный сироп налить полстакана кипячёной воды.
Равномерно пропитать клубничным сиропом срезы коржей и дать постоять 5~10 минут, чтобы жидкость впиталась.




На оба коржа намазать по одной четверти крема.
Провести ножом вдоль стенок формы и опрокинуть форму на блюдо, затянутое п/э плёнкой. Желе вытряхнуть из формы на блюдо, бумажный кружок отделить от желе.
Положить желе на тот корж, который после выпечки был верхом.




Сверху положить второй корж (который был низом), кремом на желе.






Оставшимся кремом обмазать торт со всех сторон.




Украсить торт.
Желательно дать торту настояться 6~10 часов в холодильнике, чтобы он уплотнился.




Рецепты тортов с клубникой: