Рецепт яичной драчёны. Рецепт драчены из яйца Драчена яичная рецепт на сковороде

На весь экран

Включить духовку на 190°C. Лук и шпик (бекон) мелко нарезать. На сухую разогретую сковороду выложить бекон (шпик), обжарить, помешивая. Как только почувствуете аромат, а глазам станет «вкусно» (обычно это занимает 2-4 минуты), добавьте в сковороду лук и продолжайте обжаривать лук и бекон (шпик) вместе на сковороде до золотистого цвета. Посолить. Как только бекон (шпик) превратится в золотистые, но еще мягкие шкварки (тут сигналом вам послужит тот факт, что рот начнет наполняться слюной), слейте большую часть вытопившегося жира (его можно использовать в другом рецепте), оставив в сковороде примерно 2 ст. л. Уберите сковороду с огня.

На весь экран

На весь экран

В тертый картофель добавить муку, соль, перец, соду (по желанию), жареный лук со шпиком (беконом), измельченную зелень, сметанно-желтковую смесь. Все хорошо перемешать в большой миске. У меня нашлось в холодильнике немного творожного сыра рикотты (3 ст. л.), я добавил и его — не пропадать же добру! А рикотта тут вполне в тему. Взбить белки с солью (щепотку) в пышную высокую пену. Аккуратно (!), используя деревянную лопатку, ввести взбитые белки в нашу картофельную смесь и бережно (!) все перемешать до однородности. «Тесто» для запекания готово. Почему аккуратно и бережно? Отвечаю: это и есть та самая волшебная часть превращения обычной запеканки в восторженно-воздушное суфле. Насыщенные воздухом взбитые белки в процессе выпечке придадут блюду тот самый французский шарм, легкость и фееричность:-))

На весь экран

Так как блюдо готовится в духовке, формы для запекания нужно смазать размягченным сливочным маслом (дно и внутренние стенки) и предварительно нагреть формы в духовке. Можно использовать любые формы (для пирогов, запеканок, куличей), либо сковородку со съемной ручкой. Я предпочитаю специальные порционные формы для суфле — в них удобно сразу подавать на стол, не перекладывая. Выложить получившееся кулинарное «тесто» в формы для запекания, заполнять формы на ¾ их объема. Это важно (!), так как «тесто» при запекании поднимется. Отправить формы с тестом в заранее разогретую до 190°C духовку. Выпекать 30-40 минут (до образования золотистой корочки). И прошу вас — дверцу духовки не открывайте (!), чтобы посмотреть, как там дела. Только один раз — чтобы вынуть блюдо из духовки и подать его на стол! Иначе вся пышная воздушность вашего суфле опадет/осядет/сдуется/сделает «пшик».

В этой статье вы найдете рецепты приготовления пышной драчены — нежного и вкусного блюда на завтрак.

Драчена — это блюдо, которое можно назвать и омлетом, и запеканкой одновременно. Идеально подходит для завтрака, так как быстро готовится, и получается намного интересней на вкус, чем обычный яичный омлет. Рецепт этого блюда очень простой, и в этом вы убедитесь, если прочитаете статью и попробуете приготовить драчену для своих домочадцев.

Яичная пышная драчена натуральная на сковороде: классический рецепт к завтраку, фото, видео

Драчена — это истинно белорусское блюдо, которое получило свою популярность и на просторах России и Украины. Еще 30 лет назад это блюдо готовили в каждой семье. Но потом рецепт был забыт, так как появились новые модные блюда. В настоящее время современные хозяйки вновь возвращаются к приготовлению драчены, вспоминая рецепты бабушек и вкус, знакомый с детства.

Классический рецепт драчены — это обычный омлет, но с добавлением горсти муки и некоторых ингредиентов для вкуса. Итак, вот ингредиенты:



Чтобы приготовить вкуснейший омлет драчену, выполните такие этапы:

  1. Желтки отделите от белков.
  2. Белки поместите в морозильную камеру холодильника на 20-30 минут.
  3. Смешайте вместе яичные желтки, молоко, сметану, подтаявшее сливочное масло, соль, специи.
  4. Теперь добавьте муку и снова хорошо все перемешайте.
  5. Зеленые веточки нарежьте и добавьте к остальной массе.
  6. Белки достаньте из холода, взбейте миксером на больших оборотах и также переложите ко всей массе.
  7. Еще раз все смешайте.
  8. Сковородку смажьте растительным или сливочным маслом. Выложите смешанную массу и поставьте на плиту.
  9. Когда масса начнет разогреваться и чуть кипеть, убавьте огонь и накройте сковороду крышкой.
  10. Через 5-10 минут, когда омлет станет пышным и подрумянится, уберите сковородку с плиты. Драчена готова!

Можно поэкспериментировать со вкусом и не добавлять сливочное масло во время перемешивания ингредиентов, а растопить его и полить уже готовую запеканку. Также и зеленью можно посыпать готовое блюдо сверху.

Совет: Вместо муки также отлично подойдет 1 столовая ложка любой крупы, а также сырой и натертый на терке картофель, или даже картофельное пюре.

Видео: Драчена: как приготовить?

Яичная пышная драчена натуральная в духовке, как в детском саду: фото



В некоторых детских садах драчена готовится в обязательном порядке 1 раз в неделю и до сих пор. Ведь это блюдо очень питательное и отлично подходит для завтрака маленьким детям. Они любят его больше, чем омлет, так как вкус получается намного нежнее, а сливочное масло добавляет приятного послевкусия. Итак, вот составляющие для этого блюда, которое есть в рецептурной книге в каждом дошкольном детском учреждении (на 4 порции):



Способ приготовления:

  1. Яйца промойте в 1%-ном растворе пищевой соды, а затем ополосните обычной водой из-под крана. Затем слегка их взбейте венчиком или вилкой.
  2. Смешайте взбитые яйца с молоком, добавьте соль (щепотку), сметану и муку. Еще раз все смешайте.
  3. На противне или в форме разогрейте масло, и выложите омлетную массу.
  4. Запекайте в жарочном шкафу при температуре до 200 градусов не более 10 минут.
  5. Когда омлет будет готов, разделите его на порции и подайте на стол.


При приготовлении в детском саду не предусмотрено, чтобы яичные белки взбивались до плотных пиков. Белки вместе с желтками просто взбивают венчиком, чтобы размешать. Однако, по желанию, можно сделать сначала суфле из белков, а потом ввести их в омлетную массу.

Яичная пышная драчена натуральная с сыром и зеленью: фото



При приготовлении сырной драчены используйте только твердые сорта сыра. Вкус получится пикантным и необычным. Если вы любите пиццу, то такое блюдо именно для вас. Вот что понадобится:



Готовьте так:

  1. Сыр натрите на терочной доске с крупными отверстиями.
  2. С хлебных кусочков уберите корочку и нарежьте их небольшими кубиками.
  3. Молоко подогрейте до 40-50 градусов и залейте им хлебный мякиш.
  4. Когда хлеб хорошо напитался молоком, разомните все до однородной массы вилкой. Затем положите яичные желтки сыр (чуть больше половины от всей натертой массы).
  5. Белки взбейте до густой консистенции и добавьте к остальным составляющим вместе с солью, специями и порезанной зеленью.
  6. Форму смажьте маслом и выложите смесь. Посыпьте сверху оставшимся сыром.
  7. Запекайте омлет в духовом шкафу до появления румяного верха.
  8. Перед подачей смажьте «запеканку» маслом и украсьте веточками укропа.

Совет: Если ваши домочадцы не любят зелень, тогда при приготовлении драчены можно обойтись и без нее. Достаточно нарезать зеленые веточки и положить на блюдце, чтобы те, кто желает, могли добавить этот ингредиент к себе в тарелку.

Яичная пышная драчена натуральная сладкая: рецепт



По большим праздникам наши бабушки готовили сладкую драчену. Такое блюдо занимало достойное место на столе. Его обожали и взрослые и дети. Чтобы сделать сладкую драчену понадобятся такие ингредиенты:



Для приготовления выполните такие этапы:

  1. Отделите яичные белки от желтков.
  2. Желтки смешайте с сахарной пудрой.
  3. Соедините сладкую желтковую смесь с маслом.
  4. Добавьте молоко и муку. Также положите чуть соли и все хорошенько перемешайте.
  5. Форму смажьте маслом, выложите массу и поставьте в духовой шкаф на 20 минут запекаться при 200 градусах.
  6. Готовое блюдо присыпьте сах. пудрой и подавайте к чаю или кофе.

Ниже вы найдете видео по приготовлению драчены с картофелем. Выше говорилось, что это блюдо можно готовить с этим ингредиентом. Картофельное пюре вместо муки отлично дополнит вкус блюда, а драчена с сырой картошкой похожа по вкусу на настоящие .

Теперь вы сможете приготовить драчену и разнообразить меню своей семьи. Такое блюдо — это питательный завтрак и хороший перекус, например, на полдник. Приятного аппетита!

Видео: Белорусская драчена (рецепт по видео)

Главная особенность белорусской кухни состоит в том, что в ней больше всего распространены блюда из картофеля. По статистике каждый белорус употребляет 160 кг картошки в год, то есть, полкило в день.

В прежние времена белорусы ели относительно мало мяса. Использование грибов тоже было относительно невелико. Жарить, варить и солить их было не принято. Грибы сушили, затем перетирали в порошок, которым посыпали разные блюда. Кстати, такой способ использования грибов считается наиболее полезным.

Кроме того, белорусская народная кухня отличалась от кухонь других славянских народов тем, что в ней почти полностью отсутствовали молочные и сладкие блюда. Вместо сладостей к столу подавали различные кисели: ягодные, овсяные. Вообще, ягоды были в ходу, из них готовили разнообразнее начинки для пирогов, также из них делали напитки.

Мясные блюда

В современной Белоруссии распространены следующие мясные блюда:

– капуста, тушеная с мясом;
колдуны – картофельные драники с мясной начинкой;
зразы – котлеты с начинкой внутри;
полендвица – копченое свиное филе в форме колбасы;
сальтисон – мелко нарезанные свиные потроха, запеченные в свиных кишках;
мачанка – блюдо из мелко нарезанных мясных остатков в соусе;
шкварки;
смажня – мясной пирог типа пиццы;
кишка – колбаса, набитая крупой, жиром и шкварками;
киндюк – ветчина круглой формы и т.д.

К обязательно подают различные соусы. Самый распространенный из них – сметанный, с жареным луком, шкварками, перцем и тмином.

Из приправ в белорусской кухне чаще всего применяются укроп, хрен и тмин. А вот перец и острые заморские пряности раньше не использовались. Они появились в белорусской кухне гораздо позже.

Особенности приготовления

Белорусская кухня простая и сытная. В ней отсутствует широчайший диапазон продуктов, который характерен, например, для средиземноморского региона. Поэтому их блюда отличаются старательным приготовлением, для которого используется много различных способов. Это варка, тушение, и иногда и все вместе, поэтапно.

Отметим, что по сравнению с соседями рацион жителей Белоруссии содержит относительно мало овощей и трав. Все компенсирует картошка!

Для приготовления картофельных блюд используются разные способы натирания картошки. Прежде всего, это таркованный картофель, в этом случае выделившийся сок не отцеживается, а смешивается с картофельной массой и используется вместе с ней.
Затем идет клинкованная картошка, когда сок тщательно отцеживается. Еще распространены блюда из вареного картофеля, который толкут, превращают в пюре, а из него уже готовят разные блюда.

Напитки

Разумеется, не обходится и без горячительных напитков. Самый известный – знаменитая белорусская зубровка. Также распространены алкогольные напитки на основе меда, пряностей, а еще различные бальзамы, настоянные на травах.

В качестве кваса белорусы используют забродивший березовый сок.

Драчёна. Рецепт

Вам понадобится:

0,7 стакана пшеничной муки;
- 1 стакан ржаной муки;
- 4 яйца;
- 120 г сливочного масла;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан молока;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- соль по вкусу.

Для соуса:

3 луковицы;
- 200 г шпика или бекона.

Как ее готовить

Выньте сливочное масло из холодильника, пусть оно размягчится при комнатной температуре.

Насыпьте в кастрюлю, влейте кефир, размешайте и поставьте опару в теплое место на три часа. Затем добавьте туда пшеничную муку, все размешайте и тщательно взбейте веничком.

Разотрите размягченное масло до однородности (оставьте немного для смазки формы).
Смешайте яйца с сахаром и взбейте в пышную массу, лучше всего, миксером.
Добавьте яйца и масло к тесту, туда же влейте чуть теплое молоко и все хорошенько взбейте. Посолите.

Хорошенько разогрейте духовку Форму для запекания смажьте внутри сливочным маслом. Вылейте туда тесто и поставьте в духовку. Через 5 минут убавьте огонь. Пеките драчёну до появления аппетитной румяной корочки.

Пока она печется, сделайте соус. Нарежьте сало мелкими кубиками лук – полукольцами. На сковороде подрумяньте сало до появления шкварок и вытопите из него жир. На этом жире обжарьте лук, помешивая и не допуская пригорания. Посолите, поперчите.

Готовую драчёну подавайте в горячем виде с полученным соусом.

Яичная драчёна - это вкуснейшее блюдо, приготовление которого не составит большого труда. По сути это тот же омлет, только немного с другим результатом. За счёт того, что яичные белки взбиваются в стойкую пену, пышность драчёны вызывает восхищение, а её внешний вид завораживает. Румяная, пышная, да ещё и с таким красивым рельефом...

Хотите удивить родных во время завтрака? Обязательно приготовьте это блюдо.

Подавать драчёну нужно сразу после приготовления, в горячем виде, щедро полив растопленным сливочным маслом. Также отличным дополнением могут стать свежие овощи и зелень.

Итак, начнём!

Продукты для приготовления яичной драчёны в духовке подготовьте по списку к рецепту.

Куриные яйца тщательно помойте, обсушите и отделите белки от желтков.

Белки с помощью миксера взбейте в пышную плотную пену.

Желтки соедините со сметаной, молоком, пшеничной мукой, солью и чёрным молотым перцем (перец является не обязательным составляющим). Размешайте венчиком до однородного состояния.

В желтковую массу аккуратно введите взбитые белки, чтобы их структура по-прежнему оставалась воздушной.

Жаропрочную форму щедро смажьте сливочным маслом и переложите в неё тесто.

Выпекайте яичную драчёну в духовке, разогретой до 180 градусов, около 40-45 минут. Точное время приготовления будет непосредственно зависеть от вашей техники. Яичная драчёна должна хорошо пропечься и зарумяниться (как на фото).

Готовое блюдо щедро полейте растопленным сливочным маслом (особенно в местах, где трещинки) и в горячем виде подавайте на стол.

Приятного аппетита!