Сборная солянка с перловкой. Солянка с перловкой и солеными огурцами Суп солянка с перловкой и огурцами
Пошаговые рецепты приготовления солянки с перловкой, ветчиной, грибами, копченостями и рыбой
2018-01-11 Рида ХасановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
11 гр.
8 гр.
Углеводов
12 гр.172 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт солянки с перловкой
Солянка - это национальное блюдо, которое можно приготовить и с мясом, и с колбасами, и даже с рыбой. Это сборный суп, основой которого является бульон - мясной, грибной или рыбный. Перловку обычно добавляют в рассольник, но и в солянке эта крупа прекрасно сочетается с другими ингредиентами.
Ингредиенты :
- 250 гр. говядины;
- 100-150 гр. языка;
- 100 гр. ветчины;
- 100-120 гр. перловой крупы;
- 3 картофелины;
- 2 соленых огурца;
- луковица;
- 100 гр. маслин;
- 2 ст. ложечки томатной пасты;
- соль и специи.
Пошаговый рецепт солянки с перловкой
Перловую крупу желательно заранее замочить в холодной воде. Затем слить ее, налить новую (около 1 л.) и отварить до полуготовности и откинуть на дуршлаг.
Говядину и язык промыть прохладной водой, с мяса срезать пленки. Варить до полной готовности, сразу же убирая появляющуюся пену.
Луковицу почистить от шелухи и мелко нарезать. Соленые огурцы слегка сполоснуть водой и разделить на небольшие кубики.
Разогреть немного растительного маслица на сковороде и обжарить лук до прозрачности. Затем добавить измельченные огурцы и томатную пасту, перемешать и готовить еще пару минут.
Картошку почистить и нарезать на небольшие дольки вместе с ветчиной. Высыпать к мясу и варить в течение 15 минут. Затем в кастрюлю пересыпать перловку и поджарку с луком и огурцами. Варить еще столько же времени и выключить плиту.
При подаче к обеду каждую порцию солянки можно украсить тонким ломтиком лимона и оливкой. Дополнить рецепт можно разнообразными свежими или маринованными овощами, мясными продуктами, зеленью и специями.
Вариант 2: Быстрый рецепт солянки с перловкой
Давно известно, что суп - это полезное блюдо, которое должно быть в ежедневном рационе каждого человека. Если нет много свободного времени на приготовление, то выручит быстрый рецепт вкусной солянки.
Ингредиенты :
- 350-360 гр. нескольких видов колбас (копченой, вареной);
- 65-70 гр. перловки;
- одна морковка;
- 4-5 картофелин;
- луковица;
- черный молотый перчик;
- банка оливок;
- половина некрупного лимона.
Как быстро приготовить солянку с перловкой
Перловую крупу промыть и на ночь залить водой.
Репчатый лучок очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
Морковку почистить и нарезать очень тонкой соломкой, или натереть на терке для приготовления морковки по-корейски. Точно также измельчить картофель.
Все колбасы очистить от пленки, нарезать соломкой.
На сковороде с растительным маслом слегка обжарить лук, затем добавить морковку и колбасные изделия. Сбавить огонь до минимального, и тушить в течение 10 минут.
Кастрюлю объемом не менее 4-5 л. наполовину наполнить водой. Вылить в нее крупу вместе с той водой, в которой она размокала ночью. После закипания сбавить мощность огня и варить еще четверть часа.
Добавить в кастрюлю подготовленную картошку и снова довести до закипания. Варить до готовности картофеля, после этого добавить тушеные овощи с колбасами. По вкусу посолить и добавить молотый перец.
Оливки нарезать на 2 части или на колечки. Добавить в кастрюлю с солянкой вместе с рассолом. Если суп получился чересчур густым, то можно добавить немного воды и держать на огне еще 10 минут.
Положить в кастрюлю половину лимона и накрыть крышкой. Желательно дать супу настояться в течение часа, тогда он будет невероятно ароматным.
При подаче можно украсить ложкой сметаны и веточкой укропа или другой зелени. При желании в такой супчик можно добавить пропущенные через терку соленые огурчики.
Вариант 3: Солянка с грибами и перловкой в мультиварке
Солянка с добавлением грибов обладает интересным ароматом и вкусом. А благодаря мультиварке суп получается особенно насыщенным и аппетитным.
Ингредиенты :
- 200 гр. отварной говядины;
- килограмм курицы;
- четыре сосиски;
- три картошки;
- пара столовых ложек перловки;
- 200 гр. маринованных огурцов;
- 400 гр. консервированных опят;
- чайная ложка сахара;
- 10 маслин без косточек;
- луковица;
- морковка;
- пара лавровых листов;
- соль и молотый перец;
- свежая петрушка;
- ложка растительного масла;
- лимон и сметана.
Как приготовить
Перловую крупу обмыть, залить водой и поставить на ночь. Курицу сварить, вынуть из бульона и разделить на порционные кусочки.
Морковку и лук почистить, нарезать на маленькие кубики. В чашу мультиварки налить масло, включить режим жарки или выпечки и обжаривать овощи около 10-15 минут, время от времени перемешивая.
С картошки снять кожицу, нарезать корнеплоды на небольшие ломтики и добавить в чашу к овощам. Перемешать и продолжать жарить еще 10 минут.
Мясо и сосиски нарезать на кусочки, огурцы - на мелкие кубики и вместе с перловкой пересыпать в чашу с овощами.
Грибы разрезать на несколько частей (если мелкие, то оставить целыми). Маслины разделить на половинки и вместе с грибами переложить в мультиварку.
Томатную пасту развести в четверти стакана куриного бульона, поперчить и посолить и перелить в мультиварку. Все ингредиенты залить кипящим бульоном из курицы.
Включить режим «Тушение» на полчаса. За несколько минут до конца готовки добавить мелко нарезанную зелень и лавровый лист. После завершения не открывать мультиварку примерно четверть часа, чтобы солянка настоялась.
Вариант 4: Солянка с перловкой и копченостями
Такой суп, как солянка, особенно хорошо готовить после праздников, когда в холодильнике остается множество видов мяса, колбас и других копченостей. Это все можно собрать в одно сытное, вкусное и ароматное блюдо.
Ингредиенты :
- четыре столовых ложки перловки;
- 350 гр. куриного мяса;
- 350 гр. говяжьего мяса;
- 350 гр. свинины;
- 300 гр. куриных сердечек;
- 70-80 гр. корейки холодного копчения;
- 50-60 гр. бекона;
- три луковицы;
- крупная морковка;
- один-два помидора;
- соленый огурец;
- 50-60 гр. черных оливок;
- пара столовых ложек каперсов;
- пара столовых ложек томатной пасты;
- один стебель сельдерея;
- лавровый лист;
- чайная ложка перца горошком;
- половина лимона;
- петрушка и укроп;
- соль;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт
Перловку можно замочить на ночь в воде, а потом сварить до готовности. Или не оставлять набухать, а поставить варить на час, пока будет готовиться мясо. Воду после готовки с крупы слить.
Наполнить кастрюлю 2 л. воды, сложить туда промытое и очищенное от жилок и пленок мясо. После того как вода начнет кипеть, добавить очищенную луковицу и морковку, один лавровый листик и сельдерей, а также щепотку соли и черного перца. Варить до полной готовности мяса на небольшом огне.
С куриных сердечек удалить жир и тщательно их промыть. В отдельной кастрюльке залить их водой и поставить на плиту. После закипания слить воду, сердечки промыть в проточной воде, снова залить и готовить до мягкости примерно 30 минут. Слегка посолить.
Пока готовится мясо и сердечки, колбасу, копчености и бекон нарезать на тонкую соломку.
С оставшегося лука снять шелуху, нарезать его на полукольца или четвертинки. Разогреть масло на сковородке, слегка поджарить лук до появления золотого цвета.
С помидоров снять кожицу, а мякоть нарезать на кубики. Свежие томаты можно заменить на консервированные. Добавить к луку на сковородку и жарить еще 1-2 минуты.
Соленые или маринованные огурцы измельчить на тонкую соломку, пересыпать на сковородку и обжаривать не больше минуты. Плотно закрыть крышкой и томить на минимальном огне около 4-5 минут.
Готовое мясо разделить на небольшие кусочки, сердечки разделить пополам, а кожу с курицы срезать и выкинуть.
Бульон процедить, а овощи выкинуть. Перелить в кастрюлю, после закипания переложить зажарку и мясо с копченостями. Перемешать и варить на среднем огне около 8-10 минут.
Добавить к мясу перловку, оливки и каперсы, лавровый лист и снова довести до закипания. Пару минут держать на огне, по необходимости добавить соль и перец, а также измельченную зелень.
Перед подачей желательно дать супу настояться под закрытой крышечкой. В каждую порцию добавлять небольшую дольку лимона и по желанию, сметану.
Вариант 5: Рыбная солянка с перловкой
Солянка может быть не только из мяса, но из нескольких видов рыбы. Перловую крупу лучше замочить в воде накануне, чтобы не тратить много времени на ее приготовление.
Ингредиенты :
- полкилограмма филе разной рыбы;
- пара картофелин;
- пара ложек перловки;
- луковица и морковь;
- 150 гр. соленых огурцов;
- растительное масло и специи;
- оливки;
- две-три столовых ложки томатной пасты.
Как приготовить
Перловку с вечера залить водой, утром поменять воду на чистую и варить около 20 минут.
В кастрюле вскипятить воду и переложить туда очищенный картофель, нарезанный на небольшие кусочки.
Рыбное филе промыть, разрезать на кусочки и переложить к картошке. До закипания варить на сильном огне, снимая пену, затем сбавить мощность плиты.
Мелко нарезанный лук слегка поджарить, добавить морковку и огурцы, нарезанные на маленькие кубики. Томатную пасту развести в небольшом количестве воды и перелить в сковородку.
К почти готовой рыбе переложить крупу и овощи из сковороды. Добавить соль, специи.
Оливки нарезать на кружочки и добавить в кастрюлю. Варить еще пару минут и выключить плиту. Добавить нарезанную свежую зелень, листочек лаврушки.
Легкая солянка с рыбой готова! Приятного аппетита!
Такой вариант солянки изначально в нашей семье готовил муж, а теперь ее благополучно варю я:) Единственное - копченую колбасу использую не часто, так как с ней получается ну очень жирно:) Но тут, как говорится, на вкус и цвет... но в ингредиентах указала все равно именно ее.
Чистим картофель. Если он мелкий - можно взять 5 штук, если средний или крупный, то 2-3 штуки.
Режем его кубиками.
Нарезанный картофель перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь.
Займемся колбасой. Я взяла одну сардельку, докторскую колбасу и ветчину.
Надо сказать, что количество колбасы в ингредиентах указано чисто условно... вообще это дело вкуса - кто-то любит побольше, кто-то поменьше, тут нет жестких правил. Я кладу в умеренном количестве, а к примеру, моя свекровь накладывает в такую солянку столько колбасы, причем видом 4-5, что половник стоит... на мой взгляд это уже не суп, а рагу какое-то:))) хотя тоже очень вкусно.
Колбаску режем небольшими кубиками.
Когда картошка начнет закипать - кладем в кастрюлю перловку.
Чистим и режем лук.
На соседнюю конфорку ставим сковороду, распускаем сливочное масло, выкладываем туда нарезанную колбасу, обжариваем.
Как колбаска начнет слегка зарумяниваться - отправляем туда же лук.
Перемешиваем, обжариваем.
Степень зажаренности колбасы - тоже дело сугубо личное. Кто-то обжаривает слегка, для видимости... ну а мой муж любит "ядреную" зажарку, чтоб похрустывало...:)
Отправляем колбаску в кастрюлю к картошке.
Готовим свои любимые специи для супа. У меня - соль, лавровый лист, прованские травы.
Дело дошло до огурцов. Режем их, как на рассольник.
Отправляем в кастрюлю.
Режем оливки.
Отправляем в кастрюлю.
Следом за оливками, отправляем в кастрюлю специи.
А так же томатную пасту, которую в этот раз в спешке положить благополучно забыла... но в рецепте указала, как надо:)
Снимаем кастрюлю с огня, даем настояться 5-10 минут.
Милости просим к столу!
Надо сказать, без томатной пасты получилось очень даже неплохо! Муж этого бы и не заметил, если бы сама не сказала:)))
Приятной трапезы!
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Примерная стоимость порции: 40 руб.
Перловку промыть. Можно ее залить с вечера водой и оставить набухать, а уже утром сварить в новой воде до готовности. Или же пускай варится, пока готовится наше мясо. Сколько варить? Если я заливаю перловку с вечера (а заливаю я крутым кипятком), то уже минут через 15-20, когда я ее варю утром, всё готово. Воду слить. Если же варить не набухшую, то примерно час.
Итак, что мы имеем из свежего мяса и субпродуктов. У меня говяжья грудинка на кости, свиная шейка на кости и куриная нога с бедром и частью спинки. Ну и, собственно говоря, обычные куриные сердечки.
В кастрюлю налить примерно два литра воды, туда же наше мясо. Я все делаю в скороварке, посему сразу же закладываю очищенные 100 грамм лука, морковь, один лавровый лист, сельдерей, немного соли и черный перец. Далее плотно закрываю и готовлю около получаса. После этого времени открываю и пробую именно говядину, поскольку она дольше всего готовится. Если она еще жестковата, то достаю на тарелку курицу и свинину, закрываю крышкой кастрюлю и даю вариться говядине еще минут 20.
Если вы делаете в простой кастрюле, то начало такое же, только без овощей и перца. Даем воде с мясом закипеть, убираем образовавшуюся пену, добавляем овощи с перцем, немного соли, делаем минимальный огонь и варим до готовности. Точно так же можно будет доставать мясо одно за другим, смотря на готовность (вилка свободно входит).
Надеюсь, сердечки, которые вы купили, такие же аккуратные, как и мои. В этом случае их только хорошенько промыть. Если же нет, то срежьте с них весь лишний жир и трубки и, опять же, хорошенько промойте.
Выкладываем сердечки в кастрюльку, заливаем водой так, чтобы она покрывала их полностью. Довести до кипения, поварить минуту, всё слить, сердечки еще раз промыть, залить чистой водой и уже отварить до готовности, примерно полчаса. Чуть посолить.
Ну, а пока все вышеперечисленное варится, самое время заняться остальными ингредиентами. Режем соломкой колбасу, копченое мясо и бекон - у меня свиной бочек холодного копчения.
Делаем зажарку. Репчатый лук очистить и порезать полукольцами. Если лук большой, то четверть кольцами.
Сковороду нагреть, влить растительное масло и обжаривать лук на небольшом огне несколько минут. Зажаренный лук нам не нужен, он должен стать просто прозрачным и чуть золотистым.
Помидоры залить кипятком, подержать минуту, слить и залить уже холодной водой. Слить воду через несколько секунд, снять шкурку с томатов и порезать некрупным кубиком. Свежие помидоры вполне себе заменяются на консервированные в собственном соку. Добавить их вместе с томатной пастой в сковороду к луку. Обжаривать еще пару минут.
Берем соленые огурцы и тоже режем их соломкой. У меня небольшие и кожица совсем не твердая. Вы же смотрите на свои - если кожа жесткая, то срежьте. В сковороду к овощам и обжариваем еще минуту. Закрываем крышкой, делаем минимальный огонь и томим все под крышкой минут 5.
Готовое мясо достать из бульона и, слегка остудив и отделив от кости, порезать некрупными кусочками. Сердечки режу на половинки. Куриную шкурку и видимые куски жира я выкидываю.
Бульон процедить через мелкое сито, овощи из него в мусорку - все хорошее они отдали бульону.
Собственно, начинается сборка солянки.
– вкуснейшее и очень сытное первое блюдо. Готовят ее с различным мясом или грибами. В этой статье мы расскажем, как приготовить солянку с перловкой.
Рецепт солянки с перловкой
Ингредиенты:
- говядина – 250 г;
- язык говяжий – 150 г;
- ветчина – 100 г;
- перловка – 120 г;
- картофель – 3 шт.;
- огурцы соленые – 150 г;
- маслины – 100 г;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- лимон;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление
Говядину и язык нарезаем кусочками и отвариваем до готовности. Отварное мясо и ветчину нарезаем кубиками. Перловую крупу заливаем водой (1 литр) и варим до полуготовности. Воду сливаем. Обжариваем на растительном масле лук, добавляем к нему нарезанные кубиками и томатную пасту. Опускаем в бульон мясо и нарезанный брусочками картофель. Провариваем минут 15, добавляем заправку и перловку. Варим 15 минут, потом огонь выключаем. Перед подачей в тарелку с мясной солянкой и перловкой кладем сметану, ломтик лимона и несколько маслин.
Грибная солянка с перловкой в мультиварке
Ингредиенты:
- бульон куриный – 2 литра;
- говядина отварная – 200 г;
- отварная курица – 1 кг;
- сосиски – 4 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- перловка – 2 ст. ложки;
- маринованные огурчики – 200 г;
- консервированные опята – 400 г;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- маслины без косточек – 12 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный молотый перец, соль – по вкусу;
- измельченная петрушка – 3 ст. ложки;
- растительное масло – 40 мл;
- сметана – по вкусу;
- лимон.
Приготовление
Перловку замачиваем в теплой воде на ночь. В кастрюлю мультиварки наливаем растительное масло, выкладываем нарезанные кубиками морковь и лук. В режиме «Жарка» (если в мультиварке нет такой функции, то обжаривать можно в режиме «Выпечка»), помешивая, готовим 15 минут. Потом добавляем нарезанный картофель и готовим еще 10 минут. Теперь добавляем перловку, нарезанное кусочками мясо, сосиски и огурцы.
Если грибы мелкие, их можно добавлять целиком или же разрезать пополам. Точно так же и маслины. Томатную пасту разводим в 50 мл бульона, добавляем сахар и выливаем смесь в кастрюлю. Добавляем черный молотый перец, соль и все это заливаем кипящим куриным бульоном.
В режиме «Тушение» готовим 30 минут, минут за 5 до окончания процесса приготовления добавляем измельченную зелень петрушки и лавровый лист. После окончания приготовления оставляем грибную солянку еще на 20 минут в мультиварке, чтобы она настоялась. В каждую тарелку перед подачей добавляем столовую ложку сметаны и дольку лимона.
Солянка — вкуснейшее и очень сытное первое блюдо. Готовят ее с различным мясом или грибами. В этой статье мы расскажем, как приготовить солянку с перловкой.
Ингредиенты:
- говядина — 250 г;
- язык говяжий — 150 г;
- ветчина — 100 г;
- перловка — 120 г;
- картофель — 3 шт.;
- огурцы соленые — 150 г;
- маслины — 100 г;
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- лимон;
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление
Говядину и язык нарезаем кусочками и отвариваем до готовности. Отварное мясо и ветчину нарезаем кубиками. Перловую крупу заливаем водой (1 литр) и варим до полуготовности. Воду сливаем. Обжариваем на растительном масле лук, добавляем к нему нарезанные кубиками соленые огурцы и томатную пасту. Опускаем в бульон мясо и нарезанный брусочками картофель. Провариваем минут 15, добавляем заправку и перловку. Варим 15 минут, потом огонь выключаем. Перед подачей в тарелку с мясной солянкой и перловкой кладем сметану, ломтик лимона и несколько маслин.
Грибная солянка с перловкой в мультиварке
Ингредиенты:
- бульон куриный — 2 литра;
- говядина отварная — 200 г;
- отварная курица — 1 кг;
- сосиски — 4 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- перловка — 2 ст. ложки;
- маринованные огурчики — 200 г;
- консервированные опята — 400 г;
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- сахар — 1 ч. ложка;
- маслины без косточек — 12 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- черный молотый перец, соль — по вкусу;
- измельченная петрушка — 3 ст. ложки;
- растительное масло — 40 мл;
- сметана — по вкусу;
- лимон.
Приготовление
Перловку замачиваем в теплой воде на ночь. В кастрюлю мультиварки наливаем растительное масло, выкладываем нарезанные кубиками морковь и лук. В режиме «Жарка» (если в мультиварке нет такой функции, то обжаривать можно в режиме «Выпечка»), помешивая, готовим 15 минут. Потом добавляем нарезанный картофель и готовим еще 10 минут. Теперь добавляем перловку, нарезанное кусочками мясо, сосиски и огурцы.
Если грибы мелкие, их можно добавлять целиком или же разрезать пополам. Точно так же и маслины. Томатную пасту разводим в 50 мл бульона, добавляем сахар и выливаем смесь в кастрюлю. Добавляем черный молотый перец, соль и все это заливаем кипящим куриным бульоном.
В режиме «Тушение» готовим 30 минут, минут за 5 до окончания процесса приготовления добавляем измельченную зелень петрушки и лавровый лист. После окончания приготовления оставляем грибную солянку еще на 20 минут в мультиварке, чтобы она настоялась. В каждую тарелку перед подачей добавляем столовую ложку сметаны и дольку лимона.