Постный фасолевый суп из красной фасоли. Суп из красной фасоли: два варианта — для вегетарианцев и мясоедов Фасолевый острый суп вегетарианский консервированная

Фасолевый суп из красной фасоли без мяса, с томатной пастой, брокколи, сельдереем, картофелем и ароматными специями – это вкусное, густое и насыщенное первое блюдо. Готовить , несомненно, можно по-разному, используя свои любимые овощи и специи. А я предлагаю приготовить в мексиканском стиле – с томатом и перцем чили. Получается невероятно вкусное и согревающее блюдо, отлично подходящее для холодного времени года.

Конечно, если вы предпочитаете более нежные супы, то просто исключите горький перец, ведь без него тоже все отлично получается!


Такой вот хороший вариант первого блюда из и лука, который томится в белом вине со сливочным маслом и кардамоном — очень нежный и сливочный на вкус.

Мой любимый фасолевый суп, рецепт из красной фасоли (именно этот сорт), как мне кажется, она более «мясистая», нежели белая. Да и блюда с ней всегда ярче, чем с другими. Хотя, конечно же, можно использовать любую фасоль, и если у вас вдруг не оказалось красной под рукой, а есть какая-то другая, то смело берите, и не откладывайте приготовление вкусного обеда.

Ингредиенты:

  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Лук - 1 шт.
  • Чили - по вкусу
  • Сельдерей - 1 стебель
  • Морковь - 1 шт.
  • Брокколи - 150 г
  • Молотый перец и специи - по вкусу
  • Томатная паста - 2 ч.л.
  • Картошка - 2 небольшие
  • Бульон - 1,5 л
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Фасоль - ½ стакана
  • Зелень - по вкусу

Рецепт пошагово с фото: суп с фасолью и овощами, постный

Фасоль помыла и замочила в холодной воде на ночь. Утром ещё раз промыла и поставила вариться до готовности.


А пока бобовые варились, параллельно занялась приготовлением супа.

В толстостенную кастрюлю (у меня казанок – как мне кажется, лучше него нет на свете кастрюли), добавила растительное масло. Выложила нарезанный лук, затем перец чили.


Следом выложила нарезанный меленько стебель сельдерея.


И натертую морковь.


Обжарила чуток, минут 5. Затем бросила специи и томат.


Из специй я использовала чёрный молотый перец и приправу под названием «морская соль с травами, овощами и зеленью». Вы же можете использовать такую же, или любую другую по вашему вкусу, например: молотую паприку, куркуму, смесь перцев…


Затем выложила нарезанную картошку.


Залила овощным бульоном (можно использовать кипяток). Вкинула лавровый лист и оставила вариться до мягкости картофеля.


Затем выложила уже сваренную красную фасоль, брокколи, вкинула зелень и попробовала на соль.


Вот она — вареная красавица для супа.


Оставила ещё на 5 минут на огне.


Вот и все, вкусный суп, сытный суп с красной фасолью готов! Можно разливать по тарелочкам и подавать на обеденный стол.


Приятного аппетита!

Удивительно вкусный, простой и очень полезный суп!

Супы-пюре – мои любимые: насыщают, легко перевариваются, красиво выглядят и зачастую не содержат большого количества колорий, так как состоят из минимума ингредиентов.
Бобовые – один из самых необходимых продуктов для вегетарианца, так как больше чем в них протеин в таком количестве найти где-либо сложно.

В своем рецепте я использую белую фасоль, так как она имеет самый нейтральный вкус из всех фасолевых вариантов, и в сочетании с другими ингредиентами делает суп очень нежным и где-то “сливочным”.
Пасту можно взять совершенно любую на Ваш вкус, так же, как и сыр. Готовим?

Пробуем!

Нам понадобится: (2 порции)

400-500 мл. воды или овощного бульона

1 банка фасоли (425 г.)

3 зубчика чеснока

1 крупная морковь

1 палка сельдерея

1/3 чашка (1 чашка- 250 мл) пасты (я использую farfalle)

1/4 ч. ложки розмарина

1/2 ч. ложки трав Прованса / Herbed de Provence

1 ст. ложка веганских дрожжей или обычного сыра пармезан (по желанию)

Растительное масло для жарки

Солью перец по вкусу

Ставим на огонь пасту и варим до готовности.


Нарезаем овощи и чеснок.


Обжариваем овощи на растительном масле, после чего добавляем специи.

Сварите фасоль, если Вы делаете всё с нуля. Я брала фасоль из банки. Промываем фасоль, если Вы сделали как я.

Добавляем ее в овощи и тушим 5 минут.

Заливаем бульон.

Засыпаем обычный сыр или веганские дрожжи.

Сливаем немного бульона из супа в сторону, так легче регулировать количество жидкости в супе, а остальное отправляем в блендер. Делаем однородное пюре, добавляя по мере необходимости остатки жидкости.

Готовый суп выливаем в кастрюлю, добавляем пасту.
Поливаем маслом или присыпаем сыром, если хотим – зеленью, и подаем.

Приятного и здорового аппетита!

подходит веганам
содержит лук

Читатели продолжают радовать меня рецептами и новыми интересными идеями. Ну прямо бальзам на мою лентяйскую душу – выдумывать ничего не надо, бери и вари. Беру и варю, чо… На этот раз – постный фасолевый суп.

Этот замечательный, быстрый, легкий, но в то же время сытный суп из фасоли с пшеном обязан своему появлению на свет читательнице с красивым именем Татьяна. Сначала отправляем в ее адрес тысячу благодарностей, а потом и сами отправляемся, наконец, на кухню…

Для фасолевого супа нам потребуется:

  • 1 банка консервированной фасоли в томатном соусе;
  • 5 мелких картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 литра овощного бульона или воды;
  • 0,5 стакана пшена;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • щепотка куркумы;
  • щепотка сушеной паприки кусочками;
  • пучок свежей зелени;
  • соль по вкусу.

Пшено хорошо промываем горячей водой, картошку нарезаем четвертинками.

Если у нас молодая картошка, то мы ее даже чистить не будем. Лучше тщательно вымоем ее губкой и отправим в суп вместе с кожурой. Это не потому, что мы ленивые ленивцы – просто так вкуснее и полезнее.

Пшено тоже закладываем в кипящий овощной бульон вслед за картошкой, мы про него не забыли:)

Стандартную для супа морковно-луковую зажарку мы тоже на этот раз готовить не будем. Это не потому, что мы ленивые ленивцы (хотя факты упрямо говорят об обратном…) Просто мы сегодня попробуем сделать по-новому.

Мы добавляем растительное масло непосредственно в бульон. Затем нарезаем мелкими кубиками лук…

…натираем на терке морковь и без всякого зажаривания закидываем их в кастрюлю с будущим фасолевым супом. Все!

Далее в бой идут кусочки сушеной паприки и мелко нарубленная зелень. Заодно можно и посолить наш супчик!

Подошла очередь фасоли. К этому времени картошка и пшено, наверняка, уже сварились. Фасоль мы просто выкладываем из банки сразу в суп, добавляем куркуму, перемешиваем и доводим до кипения.

Легкий постный и вкусный фасолевый супчик готов! Еще раз спасибо Татьяне за идею нетривиального супового сочетания – фасоли с пшеном.

Фасолевый суп без мяса, постный или крестьянский фасолевый суп – очень простое в приготовлении и вкусное блюдо, гармоничное по своему составу. Это блюдо характерно для многих культур, и особенно оно распространено в европейской кухне. Суп из бобов и фасоли представлен и в русской кухне. Это неудивительно, ведь бобовые – богатейший источник растительного белка. Недорогие, легко сохраняемые долгое время и вместе стем позволяющие приготовить множество сытных и питательных блюд, в разных культурах они зачастую составляли основу рациона.

Рецепт этого первого блюда займет достойное место в вегетарианском или диетическом меню. Это необходимый компонент здорового, но не чрезмерно тяжелого питания.

Существует не один рецепт такого супа, однако разные вариации, по сути – повторение одних и тех же принципов исходного, классического способа приготовления, который мы вам представляем. А на его основе, благодаря фантазии и вкусу повара, можно приготовить много интересных и разнообразных блюд и, возможно, разработать собственный уникальный рецепт.

Блюдо готовится 40 минут (но перед этим бобовые замачиваются на 4-7 часов). На 6 порций вам понадобится:

  • сухая белая фасоль – полтора стакана,
  • 1 средняя морковка,
  • 1 средняя луковица,
  • 2 средних картофелины,
  • 5 столовых ложек (или одна рюмка) рафинированного масла,
  • зелень, пряности, соль – по вкусу,
  • приблизительно 2 литра воды.

Приготовление

  1. Непосредственно приготовлению предшествует простая подготовка – нужно замочить фасоль. Для этого промытые бобовые заливают водой и оставляют так на несколько часов, а лучше на ночь. Если этого не сделать, то ждать, когда фасоль сварится, придется очень долго.
  2. Набухшую фасоль нужно залить водой и варить, пока она не будет почти готова. Это занимает минут 20 – бобовые становятся достаточно мягкими, но не развариваются, сохраняя твердую середину.
  3. Пока бобы варятся, обжариваем овощи на растительном масле. Пассируем 10-12 минут, на небольшом огне. Лук в обжарку режем мелко, морковь трем. Готовая обжаренная смесь приобретает приятный золотисто-оранжевый цвет.
  4. Режем кубиками картофель. Наливаем воду в кастрюлю для супа, кладем туда картошку, ставим на огонь.
  5. Добавляем к картофелю обжаренные лук и морковку, не до конца сваренную фасоль и воду, в которой варились бобовые.
  6. В процессе варки нужно будет доливать воду. Вы можете довести похлебку до той степени густоты, которая вам больше нравится. Варить нужно, пока не будет готов картофель – еще 20-25 минут.
  7. В конце приготовления добавляем соль и пряности, перед подачей на стол хорошо заправить мелко порезанной зеленью.

Рецепт можно варьировать, добавляя в него дополнительные компоненты по вашему вкусу. Так, отлично сочетаются с бобовыми томаты и томатная паста, чеснок, куркума, шафран, цукини. Для более густого, сытного первого блюда в основной рецепт добавляют рис и муку. Белые бобовые можно заменить красными, можно увеличить количество картофеля – вариантов множество, и вкус каждый раз будет другой, но всегда нежный и бархатистый. Фасоль сама по себе – продукт достаточно пресный, но прекрасно принимающий вкус сопутствующих ингредиентов, поэтому минимальные добавления в основной рецепт значительно обогащают вкус.

Отметим, что, невзирая на отсутствие в составе мяса, фасолевый суп может быть достаточно калорийным – здесь все зависит от заправки и количества масла. В меню вегетарианцев это блюдо просто незаменимо. А для тех, кто хочет снизить вес, это первое блюдо станет важным элементом полноценного и легкого питания.

Сытный, легкий, питательный и очень вкусный – домашний фасолевый суп прекрасно разнообразит ваше меню.

Вконтакте

Ингредиенты:

  • Фасоль красная - 300 гр.
  • Масло растительное (оливковое) 2 ст.л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Корень сельдерея - по вкусу
  • Картофель - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2-3 зубка
  • Любой овощной бульон - 0,5 л.
  • Лимонный сок
  • Зелень, специи - по вкусу

Прочитав полезные свойства красной фасоли, сложилось такое ощущение, что собралась готовить суп из самых лучших витаминов. Посудите сами, в ней содержатся витамины группы В и витамин С. В этой фасоли собрана половина таблицы Менделеева, а еще в ней много клетчатки. Таким образом, приготовив суп из красной фасоли, можно не только вкусно и сытно покушать, но и пополнить организм витаминами.

Если вы решили держать пост, или являетесь приверженцем вегетарианской кухни, то красная фасоль должна обязательно содержаться в вашем рационе, так как она является полноценным источником белка. Для супа можно использовать не только сырую и сухую фасоль, но и консервированную. Экспериментируя с разными продуктами, овощной суп из красной фасоли каждый раз будет неповторимым.

Если варить фасолевые супы на воде или овощных бульонах, то их калорийность будет очень низкой. Возьмите это на вооружение, если хотите похудеть или постоянно подсчитываете съеденные калории.

Этапы приготовления

Зная обо всех достоинствах этой витаминной красавицы, можно приступать к приготовлению полезного и вкусного супа из красной фасоли.

  • Если вы решили приготовить фасолевый суп, то необходимо заранее ее замочить. В идеале на 6-8 часов.
  • Уже подготовленную фасоль заливаем водой, из расчета один литр на 300 грамм бобовых. Конечно в фасоли витаминов много, но, все-таки, мы не в аптеке, так что эти расчеты достаточно условны. Добавляем лаврушку, черный перец горошком и ставим вариться, пока фасоль не станет мягкой.
  • Тем временем готовим овощи. Нарежьте привычным для себя способом картофель и другие овощи. Если хотите, чтобы суп получился более острым, чеснок нужно подавить, если нет, то просто мелко нарежьте.
  • После того, как все овощи нарезаны их нужно потушить 5-10 минут. Главное не забывать периодически помешивать. Добавьте любимые специи и посолите.
  • Готовую фасоль, вместе с водой, в которой она варилась, добавьте в тушеные овощи.
  • Теперь заливаем подготовленный заранее овощной бульон и немного лимонного сока. Ставим опять на огонь и варим до полной готовности приблизительно 15 минут.
  • Мясной фасолевый суп

    Если вегетарианский суп не ваш конек, приготовьте вкусный фасолевый суп на основе мяса.

    На 4 литра воды:

    • Мясо на ваш выбор - 400-500 гр.
    • Фасоль (белая + цветная) — 1 стакан
    • Картофель - 4 шт.
    • Морковь
    • Луковица
    • Помидор (чем спелее, тем лучше) - 2 шт.
    • Специи, зелень

    Так как этот рецепт супа основан на мясном бульоне, то калорийность данного блюда значительно увеличится.

  • Опять таки берем в основу предварительно замоченную фасоль. Это нужно для того, чтобы сократить время приготовления и избавиться от олигосахаридов, которые содержаться в фасоли и приводят к газообразованию (не к столу будет сказано).
  • Мясо кладем в воду и ставим на огонь.
  • Пену, которая не заставит себя долго ждать, обязательно снимите.
  • Фасоль промываем, не менее двух раз и отправляем к мясу. Пусть варятся около часа. Огонь убавьте, чрезмерное бульканье приведет к тому, что бульон приобретем мутный не совсем аппетитный цвет.
  • Картошечку красиво нарезаем и добавляем в суп.
  • Делаем классическую зажарку из лука и моркови.
  • Пока овощи пассируются, натрите помидоры на крупной терке.
  • Как только лук приобретет красивый золотистый цвет, добавляйте свежеприготовленную томатную пасту. Перемешиваем зажарку и пасту и даем потомиться на огне еще пару минут.
  • Теперь можно отправлять их в кастрюлю с супом.
  • Добавьте любимые специи, попробуйте, достаточно ли соли и накройте крышкой.
  • Дайте супу немного настоятся, а пока подготовьте зелень для украшения и зовите всех за стол. Приятного аппетита!

    Как приготовить суп-пюре?

    Если вы очень любите суп пюре, то приготовьте его из красной фасоли. Для этого не надо искать дополнительных рецептов. Достаточно найти понравившийся и внести небольшие поправки в технологию приготовления.

    Для начала отварите мясо. Когда оно будет готово, вытащите из бульона и отварите предлагаемые в рецепте овощи и фасоль (не забудьте ее замочить). Пока овощи варятся, отделите мясо от кости и пусть ждет своего часа.

    Овощи готовы. Добавьте специи и коренья, которые вам нравятся, положите мясо и с помощью блендера все измельчите. Осталось дать все ингредиентам прокипеть пару минут и все, суп готов.

    2015-11-09T03:40:04+00:00 admin первые блюда

    Ингредиенты: Фасоль красная - 300 гр. Масло растительное (оливковое) 2 ст.л. Морковь - 1 шт. Корень сельдерея - по вкусу Картофель - 1 шт. Лук - 1 шт. Чеснок - 2-3 зубка Любой овощной бульон - 0,5 л. Лимонный сок Зелень, специи - по вкусу Прочитав полезные свойства красной фасоли, сложилось такое ощущение, что собралась готовить суп из самых...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    О пользе чечевицы человечеству известно уже давно. Эта бобовая культура очень питательна, но вместе с тем содержит малое количество жира, что делает ее идеальным продуктом для диетического и здорового...


    Хочу предложить вам отличный рецепт горохового супа с фрикадельками и гречневой крупой. Если у вас есть свежий или замороженный зеленый горошек, то обязательно сварите такой супчик, и вам точно...