Картошка в горшочках со сметаной сыром. Мясо в горшочках со сметаной

Приготовление еды в горшочках пришло в современную кулинарию из глубокой древности. В старые времена такая посуда была широко распространена. А рецепты приготовления картошки в горшочках присутствуют в кухнях многих народов мира.

Современная кулинария считает, что глиняный горшочек идеально подходит для приготовления картошки в духовке. Стенки этой посуды отлично держат тепло, картошка в них томится и долго остаётся горячей даже после выключения духовки.

В этой статье более подробно, с пошаговой фото инструкцией, рассмотрим рецепт в сметано- чесночном соусе.

Ингредиенты:

для одного горшочка 0,5-0,7 литра

  • Картофель – 1-2 клубня среднего размера
  • Мясо филе – около 100 грамм
  • Сметана — 2 ст.л
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лук – 0,5 луковицы
  • Морковь – 0,3 корнеплода
  • Бульон (вода) – около 100 мл
  • Специи : соль, перец чёрный молотый, зелень (свежая или сушеная).
  • Как приготовить картошку в горшочках в духовке

    1 . Картофель почистить, нарезать кубиками (не мелкими). Выложить в глиняную крынку. Он должен заполнить горшочек примерно на треть.


    2
    . Морковь почистить, нарезать или натереть на крупной терке.

    4 . Следом добавляем нарезанное мясное филе. Можно использовать свинину, курицу, индейку, говядина (филей, оковалок, антрекот, вырезка).

    5 . Чеснок почистить и мелко нарубить, выложить в чашку. Добавить зелень и специи.


    6
    . Далее выложить сметану и перемешать соус.

    7 . Добавить в горшочек бульон (воду). Сверху вылить соус.


    8
    . Отправить горшочки в холодную духовку, поставив регулятор температуры на 180 градусов. Готовность проверять по мягкости картошки через 40-50 минут.

    Вкусный картофель с мясом в горшочках, приготовленный в духовке готов

    Приятного аппетита!

    Приготовление еды в горшочках стало очень популярным у современных хозяек. И это прекрасно. Такая пища не только вкусна, но и гораздо полезнее жареной или бланшированной. Ведь в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ.

    Взять хотя бы любимую многими картошку. В горшочках этот корнеплод пропитывается ароматом специй и мяса (если оно присутствует в готовящемся блюде) и приобретает вкус, который нельзя достигнуть никаким другим способом приготовления.

    Готовить картошку в горшочках можно с любым видом птицы или мяса, а для любителей вегетарианской пищи – просто с овощами. Кроме основных продуктов и специй в горшочек можно добавить какой-нибудь соус, к примеру: томатный, сметанный или сырный. Это придаст готовящемуся блюду дополнительный вкус и аромат. А можно приготовить и просто картошку, засыпав её сверху сыром.

    Практически все блюда из картошки в горшочках готовятся по одному принципу: ингредиенты нарезаются кусочками, складываются в вышеуказанную посуду и ставятся в духовку. Однако о некоторых рецептах стоит поговорить чуть подробнее.

    Рецепт с курицей

    Картофель с курицей – это одно из самых простых и доступных каждой хозяйке блюд. Уж, что-что, а курица есть всегда практически в каждом доме. Правда, кроме неё придётся запастись и другими продуктами (указанные величины даны для приготовления двух порций блюда):

    • курица (филе) – 300 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сметана – 2 столовые ложки;
    • растительное масло – 2 столовые ложки;
    • сыр – 100 г;

    Картошку помыть, почистить и нарезать средними кубиками. Примерно также нарезать и куриное филе. Мытую и очищенную морковку потереть на шинковке. Лук мелко порезать. Теперь можно приступать к первичной термической обработке ингредиентов.

    Кусочки курицы посолить, поперчить, обсыпать пряностями (при желании) и обжарить в небольшом количестве растительного масла на обычной сковороде. На другой сковороде параллельно обжарить лук с морковкой

    Теперь пришла очередь горшочков. На дно выложить обжаренное филе, на него положить половину лука с морковкой, затем картошку и ещё один слой морковки с луком. После этого горшочек залить на четверть водой (если есть бульон, то можно использовать и его). Далее нужно раздавить чеснок и смешать со сметаной. Полученной массой сверху смазать овощи, накрыть горшочки крышечками и отправить в разогретую до 200°C духовку.

    Осталась последняя операция – натереть сыр и порезать зелень. Этими ингредиентами нужно посыпать содержимое горшочков примерно через полчаса после начала запекания и, снова закрыв духовку, продолжать процесс ещё минут 20.

    Рецепт фрикадельками

    Картошку в горшочках можно делать не только с каким-нибудь мясом, но и с мясными изделиями, например: с фрикадельками. И возиться с этим блюдом не намного дольше, чем с традиционными аналогами. Для такого нестандартного ужина понадобятся (расчёт продуктов приведён для двух порций):

    • картофель – 4 клубня средней величины;
    • фарш – 200 г (лучше брать фарш из мяса птицы, к примеру, индюшачий);
    • морковь – 1 корнеплод средней величины;
    • перец болгарский – 1 шт. средней величины;
    • лук – 1 головка;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • масло сливочное – 50 г;
    • сливки – 50 мл;
    • соль, специи и зелень – по вкусу.

    Фарш поперчить, посолить, добавить специи и налепить фрикадельки (шарики) с грецкий орех величиной. Картофель нарезать крупными кубиками, морковь и болгарский перец – тонкой соломкой, лук мелко порубить. Все овощи обжарить в течение 5 минут, постоянно помешивая, после чего разложить их в горшочки, посыпать раздавленным в давилке чесноком, добавить сливочное масло и уложить сверху фрикадельки. В каждую глиняную крынку нужно налить воду или бульон так, чтобы фрикадельки немного выглядывали.

    Заполненные горшочки следует поставить в разогретую духовку и готовить при температуре 220ºC минут 30-40. Перед подачей на стол в каждую глиняную крынку нужно налить немного сливок и добавить рубленой зелени (укроп, петрушка, зелёный лук).

    Рецепт со свининой

    Эта разновидность картошки в горшочках является ярким представителем украинской кухни. Часто это сытное блюдо так и называют «Украинская печеня». Хотя благодаря его «сытности» попадается и другое название – «Богатое жаркое». Но пугаться не стоит, всё это богатство состоит из вполне обычных продуктов:

    • картофель – примерно 800 г;
    • свинина – 400 г (мякоть);
    • печень – 300 г (подойдёт как свиная, так и говяжья);
    • морковь – 2 больших корнеплода;
    • фасоль бобы – 1 стакан (можно взять консервированную в собственном соку);
    • лук – 4 головки;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • масло сливочное – 100 г;
    • мука – 2 столовые ложки;
    • соль, перец (чёрный молотый и душистый в горошках), лавровый лист и зелень – по вкусу.

    Для начала надо разобраться с фасолью. Если она не консервированная, то её надо замочить, а затем отварить до полу готовности и откинуть на дуршлаг.

    Мясо порезать кусочками средней величины (2,5-3 см), посолить, поперчить и обжарить на масле. Печень порезать также и обваляв в муке тоже обжарить.

    Морковь и лук нарезать кружочками и полукольцами соответственно, бросить на сковороду с разогретым маслом, посолить, поперчить и обжарить.

    Картофель почистить и нарезать кубиками средней величины (примерно по 2-3 см).

    Когда все ингредиенты подготовлены можно приступить к закладке их в горшочки. В оригинальном рецепте всё складывается в один большой глиняный горшок и ставится в печь. Но современные реалии предполагают приготовление данного блюда в порционной посуде.

    На дно каждого горшочка положить листик лавровый, несколько горошин душистого перца и свинину. Сверху положить картофель, который надо посолить и поперчить, затем часть лука с морковкой, фасоль, печень и снова лук с морковкой. В каждую глиняную крынку надо залить горячую воду или слегка подсоленный мясной бульон. Жидкость должна лишь скрыть продукты.

    Осталось накрыть горшочки крышечками, поставить в духовку и готовить 50-60 минут при температуре 200ºC. Кстати, «Богатое жаркое» надо ставить в холодную духовку, чтобы горшочки нагревались до нужной температуры вместе с ней.

    Готовую «Украинскую печеню» нужно посыпать сверху зеленью и измельчённым любым способом чесноком. А дополнительно к этому вкуснейшему блюду можно приготовить и настоящие украинские галушки. Но это уже совсем другая история.

    Видео рецепт

    Почему-то сейчас совершенно нет времени готовить. Работы тьма! Но, все же, семья просит чего-нибудь вкусненького, и, косо на меня поглядывая, спрашивает - как там сегодня с ужином?))) Вот уж изголодавшиеся гномики мои! Не хотят весенних салатиков, яичницы с беконом или кашки с фруктами! Мяса им подавай, да еще и с картошкой)))

    Думала я думала, что бы такого приготовить, чтобы было не хлопотно, быстро, сытно и вкусно, да и остановилась на горшочках! Приготовила все необходимые для блюда продукты, сложила все в горшочки, поставила в духовку и ушла заниматься своими делами. Блюдо запекалось в разогретой духовке на среднем, а затем маленьком огне около 1,5 часа. В общем, и время сэкономила, и гномики будут сыты и довольны! Угощайтесь и вы!

    Для приготовления мяса с картошкой в 3-х горшочках были взяты такие продукты:

    Размороженное мясо свинины, порезанное на ломтики - 500 г

    10 - 12 небольших очищенных и порезанных кубиками картофелин

    3 луковки, порезанные полукольцами

    растительное масло, сметана

    зеленый лук, укроп

    немного воды с добавлением в нее соли и черного молотого перца

    Не хлопотный процесс приготовления, занявший у меня минут 20:

    Предварительно размороженное (или свежее) мясо свинины режем на порционные кусочки, небольшие, размером 3 см. Щедро кладем его в горшочки

    Теперь режем полкольцами репчатый лук (я взяла 3 небольшие головки). Выкладываем на мясо и слегка поливаем растительным маслом.

    Следующий шаг - это картошка. Очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем на мясо с луком.

    Сверху опять картошка.

    Затем я растворила в стакане теплой воды соль и черный молотый перец по вкусу. Залила горшочки где-то до половины.

    И самый верхний слой - это сметана с мелко нарезанным укропом. Ее я распределила по верхнему слою. Она потом впитается и соединится с водой, мясом и овощами, создавая неповторимый вкус и аромат, содержимое горшочка мягким и сочным.

    Картошка в горшочках является сытным гарниром для любого случая. Блюдо может быть очень разнообразным, аппетитным и ароматным. Готовить блюдо нужно обязательно в глиняных горшочках, так как они помогают овощу полностью приготовиться, не потерять форму и обменяться всеми вкусами и ароматами компонентов. Дополнять картошечку можно абсолютно любыми овощами, в частности: тыквой, кабачком, помидорами, перцем, различными видами лука и бататом. Очень хорошо оттеняют блюдо сухофрукты - чернослив и сушеная клюква.

    Очень сытным и довольно полноценным блюдом является картофель с мясом. Все разновидности мяса отменно подходят к картошке в горшочках - от говядины до изысканного кролика. Дополнить вкус блюда помогут ароматные специи, различные виды грибов и заправки - сметана, маслице или майонез.

    Желательно, добавлять в блюдо свежие травы, а не сушенные - они придадут блюду максимум аромата и вкуса.

    Необычной вариацией картофеля в горшочках является блюдо с рыбой. Можно использовать как морские сорта, так и обыкновенные речные карасики. Хорошо дополнит картошку белое вино и сметанный соус.

    Картошка в горшочках - как приготовить 15 разновидностей

    Ароматный картофель в горшочках с оттенком копченостей отлично подойдет для праздничного застолья.

    Ингредиенты:

    • Сметана - 3 ст.л.
    • Тимьян - 1/2 ч.л.
    • Чеснок - 2 зубца
    • Зеленый лук - 20 г
    • Колбаски - 5 шт.
    • Картофель - 500 г
    • Орегано - 1/2 шт.
    • Лук - 1 шт.

    Приготовление:

    Нашинковать картофель на мандалине большими слайсами. Нарезать два вида лука, колбаски, а также - измельчить чеснок и веточки тимьяна.

    Смешать все компоненты, добавить специи, сметану и соль.

    Поместить овощи с колбасками в горшочки и отправить запекаться. Температуру стоит выставить на 200 градусов.

    Готовый гарнир подавать горячим вместе с любимым соусом.

    "Русская" картошка

    Очень сытная картошечка со свининой для сытного ужина.

    Данный рецепт рассчитан на 8 горшочков.

    Ингредиенты:

    • Зелень - 10 г
    • Картофель - 2 кг
    • Молоко - 2 ст.л.
    • Лук репчатый - 5 шт.
    • Майонез - 8 ст.л.
    • Соль - по вкусу
    • Сметана - 8 ст.л.
    • Свинина - 700 г
    • Сливочное масло - 200 г
    • Перец черный - по вкусу
    • Сыр - 400 г

    Приготовление:

    Нарубить лук и свинину. Пассеровать продукты на сливочном маслице.

    Нарубить соломкой необходимое количество картофеля, перетереть с пряностями.

    Выложить картофель в глиняные горшочки, сверху высыпать мясную зажарку.

    Добавить в горшочек молоко, сметану и майонез. Разложить кусочки масла.

    Натереть сыр поверх мяса и отправить блюдо в духовку.

    Готовое жаркое из картофеля подавать вместе с овощным салатом.

    Картофель "Грибной"

    Ароматный и питательный картофель с вешенками станет хорошим вариантом для любого случая.

    Ингредиенты:

    • Сметана - по вкусу
    • Перец черный - 3 г
    • Картофель - 0,5 кг
    • Приправа грибная - /2 ч.л.
    • Лук - 1 шт.
    • Вешенки - 0,5 кг

    Приготовление:

    Нарубить корнеплод брусочками. Отправить в горшочек.

    Нарезать лук и обжарить вместе с полосками вешенок и грибной приправой.

    Добавить грибную заправку к картошке.

    Полить блюдо сметаной. Немножко посолить и добавить рубленую зелень, по желанию.

    Готовый горшочек поместить в духовку, разогретую до 200 градусов.

    Через сорок минут проверить картофель на готовность.

    Если корнеплод размягчился, можно вынимать горшочек и подавать к столу!

    Изысканный картофель с нежным кроликом отлично дополнит романтический ужин или торжественное мероприятие.

    Ингредиенты:

    • Картошка - 0.5 кг
    • Лист лавра - 1 шт.
    • Кролик - 0.6 кг
    • Перец - по вкусу
    • Зелень - 10 г
    • Соль - по вкусу
    • Розмарин - 5 веточек
    • Лук - 1 шт.
    • Вино белое - 45 мл.
    • Сметана - 5 ст.л.

    Приготовление:

    Нарубить кролика на крупные куски.

    Вымыть картофель и нарубить на кружочки.

    Мелко нашинковать лучок. Смешать компоненты, заправить зеленью, пряностями и сметаной.

    Поместить жаркое блюдо в горшочки. Запечь при 180 градусах, периодически добавляя вино.

    Картошечку в вине с кроликом подавать вместе с свежими овощами или салатом.

    При подаче блюдо стоит посыпать зеленью и добавить веточки свежего розмарина - это придаст не только контраста, но и волшебного аромата.

    Нежный и ароматный картофель подойдет к любым мясным или рыбным блюдам в качестве гарнира.

    Ингредиенты:

    • Сметана - 300 г
    • Сыр плавленый - 2 шт.
    • Картофель - 700 г
    • Куриные филе - 400 г
    • Чеснок - 2 зубца
    • Шампиньоны - 700 г
    • Тимьян - 2 веточки
    • Сливочное масло - 20 г

    Приготовление:

    Растопить кусочек масла и протушить в нем веточки тимьяна около минуты. Добавить к тимьяну слайсы грибов и пассеровать.

    Нашинковать куриную грудинку.

    Нарезать крупно картофель и поместить в горшочки. Поверх корнеплода выложить кусочки курицы. Добавить раздавленный чеснок и теплую грибную зажарку.

    Натереть сыр на грибочки и залить содержимое горшочка сметаной.

    Отправить горшочки на целый час в духовку.

    Проверить овощ на готовность и подавать вместе с сметанной подливой.

    Витаминный и ароматный картофель с тыквой - изюминка осеннего меню к вашему столу!

    Ингредиенты:

    • Картошка - 5 шт.
    • Специи - по вкусу
    • Курица - 300 г
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Тыква - 300 г
    • Лук - 1 шт.
    • Петрушка - 5 г
    • Морковь - 1 шт.
    • Сливочное масло - 100 г

    Приготовление:

    Мелко нарубить курицу.

    Тщательно очистить тыкву и картофель. Нашинковать на слайсы.

    Лук нарубить четвертинками, а морковь - брусочками.

    Смешать компоненты и натереть специями солью.

    Подготовить маслице с чесноком. Растопить масло и смешать с раздавленным чесноком. Отправить в холодильник до затвердения.

    Можно придать маслу форму, чтобы его удобно было разрезать. Для это, нужно мягкую массу поместить в пищевую пленку и свернуть колбаской.

    Выложить блюдо слоями в глиняный горшочек: картофель, курица, четвертинки лука, кусочки тыквы и морковь. Каждый слой перекладывать чесночным маслом.

    Запечь блюдо при 180 градусах. На приготовление понадобиться не более 40 минут.

    Готовый гарнир подавать вместе с овощами. Перед подачей стоит посыпать горшочек петрушкой.

    Ароматный картофель с остринкой для вкусного и очень сытного застолья. Такая порция рассчитана на 2-3 горшочка.

    Ингредиенты:

    • Луковица - 1 шт.
    • Курица - 500 г
    • Зелень - 5 г
    • Морковь - 1 шт.
    • Соль - 1/2 ч.л.
    • Вода - 200 мл.
    • Картофель - 500 г
    • Огурец соленый - 2 шт.
    • Сметана - 3 ст.л.
    • Перец черный - 2 г

    Приготовление:

    Куриные бедра очистить от костей и кожицы. Нашинковать на небольшие кусочки.

    Для более диетического варианта, можно заменить бедра на грудинку.

    Нарезать кружочками картофель, огурцы и морковь.

    Смешать компоненты, добавить рубленый лук, специи и сметану.

    Поместить картошку в подготовленные горшочки. Залить содержимое водой и отправить на час в духовку. Запекать блюдо при 200 градусах.

    Готовое лакомство подавать горячим в качестве гарнира.

    Традиционный украинский гарнир для сытного обеда.

    Ингредиенты:

    • Растительное масло - 50 мл.
    • Карась - 800 г
    • Лук - 80 г
    • Перец- по вкусу
    • Соль - по вкусу
    • Сметана - 200 г
    • Мука - 80 г
    • Картошка - 400 г

    Приготовление:

    Хорошенько очистить караси и замочить в воде на пару часов.

    Затем, рыбу избавить от хвостиков и голов, а также, стоит удалить плавники.

    Промыть рыбу, а затем с помощью бумажных полотенец - просушить.

    Натереть караси специями. Оставить на час.

    Картофель тщательно очистить, а затем отварить до полуготовности.

    Кольца лука пассеровать на маслице.

    Караси обвалять в смеси муки и специй и обжарить. Приготовление не должно длиться более 4 минут.

    Выложить в горшочки картофель, жареный лучок и караси. Залить сметаной и запекать около получаса.

    Блюдо подавать в горячем виде, посыпав любимой зеленью.

    Нежнейший картофель соусе отлично дополнит блюда из кролика или курицы.

    Ингредиенты:

    • Лук - 1/2 шт.
    • Молоко - 200 мл.
    • Укроп - 10 г
    • Картофель - 500 г
    • Масло сливочное - 30 г
    • Мускатный орех - 5 г
    • Грибы - 100 г
    • Мука - 25 г

    Приготовление:

    Пассеровать лук и слайсы грибов.

    Отдельно растопить кусочек масла, обжарить необходимое количество муки, добавить мускат и молоко. Немного уварить соус.

    Такой рецепт поможет легко приготовить классический бешамель.

    Нарубить картофель брусочками. Смешать с грибами и луком, поместить в горшочки, а затем залить бешамелем.

    Запечь блюдо при 180 градусах до приятной румяной корочки.

    Подавать молочный корнеплод горячим вместе с мясными блюдами.

    Сытная картошка с белугой для богатого и вкусного застолья.

    Ингредиенты:

    • Соль - по вкусу
    • Белуга - 500
    • Морковь - 1
    • Перец сладкий - 2 г
    • Картошка - 5
    • Вода - 100
    • Лук - 1
    • Сметана - 200

    Приготовление:

    Очистить картошечку и нарезать на круглые пластинки. Натереть специями и поместить в глиняные горшочки.

    Сверху, засыпать картошку рубленым луком.

    Натереть морковь и добавить в горшочек.

    Филе белуги разделить на небольшие кусочки и выложить на слой моркови. Посолить и хорошенько поперчить.

    Залить блюдо смесью сметаны и воды. Отправить в духовку. Температуру стоит поставить на 160. градусов

    Через полтора часа блюдо уже можно вынуть из духового шкафа и подавать.

    Очень сытная картошечка для питательного и очень вкусного ужина.

    Ингредиенты:

    • Морковь - 200 г
    • Яблоко - 1 шт.
    • Чеснок - 3 зубчика
    • Сметана - 4 ст.л.
    • Оливковое масло - 2 ст.л.
    • Телятина - 1 кг
    • Свежая зелень - 20 г
    • Картофель - 1 кг
    • Кабачок - 1 шт.
    • Помидоры - 400 г
    • Лук - 250 г

    Приготовление:

    Нарезать телятину на кусочки, предварительно зачистив.

    Мелко натереть яблоко, а затем смешать с зеленью и раздавленным чесночком. Заправить маслом. Добавить к смеси перец и специи по вкусу.

    Ароматную заправку смешать с кусочками телятины. Оставить на 20 минут.

    Все овощи нарезать произвольными ломтиками.

    Пассеровать морковь с луком и помидорами. Добавить мясо и сметану.

    Довести компоненты до гармоничного вкуса.

    Кубики кабачка и картофеля поместить в горшочки.

    Покрыть овощи ароматной смесью овощей и мяса.

    Отправить горшочки запекаться при 180 градусах.

    Готовый картофель с изюминкой подавать горячим к столу!

    Пикантный картофель с черносливом отлично подойдет к овощным блюдам и закускам. Блюдо очень эффектно в подаче и довольно необычное на вкус.

    Ингредиенты:

    • Лук - 1 шт.
    • Говядина - 500 г
    • Чернослив - 12 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Соль - по вкусу
    • Сливочное масло - 40 г
    • Перец черный - по вкусу
    • Бекон - 100 г
    • Слоёное тесто - 500 г
    • Картошка - 6 шт.
    • Растительное масло - 2 ст.л.

    Приготовление:

    Полосочки бекона нашинковать на кубики. Натереть морковку и пассеровать вместе с беконом. Добавить кубики лука и томить ещё пару минут.

    Нарубить вырезку на кусочки и добавить к зажарке.

    Обжаренное мясо с беконом поместить в горшочки.

    Выложить кусочки чернослива поверх зажарки.

    Нарубить картофель на очень мелкие кубики, натереть специями и солью и выложить поверх чернослива.

    Отдельно обжарить на сливочном маслице лук и засыпать им картофель. Влить в горшочек три ложки воды.

    Слоеное тесто предварительно разморозить, а затем - раскатать и нарезать на небольшие квадратики по размеру горшочка.

    Закрыть тестом горшочек, как крышечкой. Накрыть тесто плотно фольгой.

    Отправить блюдо запекаться. Температуру стоит выставить на 180 градусов и тушить блюдо не менее двух часов.

    Подавать тушеную картошечку к столу вместе с слоеной крышечкой.

    Тушеный картофель с овощами отлично дополнит мясное ассорти и рыбные закуски.

    Ингредиенты:

    • Петрушка - 30 г
    • Свинина - 300 г
    • Помидоры - 5 шт.
    • Перец черный - по вкусу
    • Лук - 3 шт.
    • Баклажаны - 1 шт.
    • Растительное масло - 3 ст.л.
    • Фасоль стручковая - 200 г
    • Картошка - 1 кг
    • Болгарский перец - 3 шт.
    • Чеснок - 3 зубчика
    • Соль - по вкусу
    • Перец чили - 1 шт.

    Приготовление:

    Нарезать мясо на произвольные ломтики. Обжарить вместе с чили по вкусу.

    Очистить картофель и другие овощи.

    Морковку натереть, а лук - нарубить на кубики. Пассеровать овощи на масле.

    Нашинковать помидоры, перец и стручковую фасоль. Кружочками порезать баклажан.

    Смешать кубики картофеля с обжаренными овощами и другими компонентами. Всыпать жареное мясо и хорошенько перемешать.

    Выложить массу в горшочки и залить водой до половины каждого горшочка.

    Разогреть духовку до 200 градусов. Поместить горшочки на час в духовку.

    За пять минут до подачи, добавить раздавленный чеснок и петрушку. Тушить ещё 5 минуток, а затем - подавать блюдо на стол!

    Пикантная картошка "Охотничья"

    Очень вкусная картошка в паприке с колбасками станет хорошим дополнением абсолютно к любому застолью. К тому же, это блюдо можно готовить на природе, зарыв горшочки в костер!

    Ингредиенты:

    • Бульон - 700 мл.
    • Соль - по вкусу
    • Охотничьи колбаски - 300 г
    • Перец - по вкусу
    • Картошка - 1 кг
    • Шампиньоны - 200 г
    • Лист лавра - по вкусу
    • Лук - 2 шт.
    • Паприка - 1 ч.л.
    • Зелень - по вкусу
    • Растительное масло - 2 ст.л.
    • Сметана - 1 стакан

    Приготовление:

    Очищенный картофель обжарить на маслице до золотистого окраса.

    Лук и грибы нашинковать кубиком и пассеровать.

    Выложить грибную обжарку в горшочки.

    Затем, поместить поверх грибов колечки колбасок. Посыпать паприкой.

    Поверх выложить картофель. Вложить в слой лист лавра.

    Сметану соединить с бульоном, довести до вкуса и залить смесь в горшочки - до половины каждой емкости.

    Запекать при 150 градусах около часа.

    Готовые горшочки украсить петрушкой.

    Такое блюдо в горшочках отлично дополнит овощные закуски, салаты и холодные супы.

    Ингредиенты:

    • Морковь - 1 шт.
    • Куриные сердечки - 1 кг
    • Перец черный - по вкусу
    • Картошка - 10 шт.
    • Соль - по вкусу
    • Бульон - 200 мл.
    • Растительное масло - 3 ст.л.
    • Лук - 2 шт.
    • Петрушка - по вкусу
    • Сметана - 50 г

    Приготовление:

    Картофель хорошенько очистить нарубить на кубики. Натереть солью и поместить в горшочки первым слоем.

    Сердечки промыть, срезать верхнюю часть и разрезать на половинки.

    Пассеровать сердечки вместе с кусочками лука и натертой морковкой.

    Поместить смесь поверх картофеля.

    Бульон соединить со сметаной и залить картофель.

    Поместить в духовку блюдо, выставив температура на 180 градусов.

    Подавать картошечку к столу вместе с овощным салатом.

    0,5 кг картофеля
    200 гр сметаны
    50 гр сливочного масла
    100 гр твердого сыра
    соль
    молотый перец
    зелень укропа

    Рецепт приготовления:

    1. Картофель очистить, нарезать кубиками или брусочками, промыть, посолить, поперчить и разложить в порционные горшочки. Сверху положить кусочки сливочного масла и залить сметаной.

    2. Сыр натереть на мелкой терке и посыпать им картофель.

    3. Поставить горшочки в разогретую духовку и тушить 40 минут, после чего вынуть и перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным укропом.

    На заметку…
    Свою «пузатую» форму горшок приобрел не случайно. Посуда, использовавшаяся для приготовления пищи в русской печи, постепенно приняла форму, отвечающую особенностям очага. И керамические горшки, и металлические чугуны выпуклы и округлы именно потому, что нагрев в печи осуществляется с боков. Дно, стоящее на поду, нагревается относительно слабо, поэтому его делают небольших размеров. Кроме того, сосуд такой формы легко ставить в печь и вынимать ухватом.

    ▼▼▼ АКЦИЯ ▼▼▼

    Описание

    Нужно быстро приготовить что-то на ужин? Попробуйте картошку в горшочках со сметаной. Вашего активного участия потребуется минут 10, а потом горшочки и духовка всё сделают сами.

    Готовим простое и незатейливое блюдо – картошка в горшочке в сметане, и притом неожиданно очень вкусное!

    Ингредиенты:

    На 2 горшочка:

    • Картошка – 8-10 шт. средних;
    • Сметана – 0,5 - 1 стакан;
    • Вода – 1 стакан;
    • Всевозможная зелень – зелёный лук, перья молодого чесночка, укроп;
    • Соль;
    • По желанию – луковица и растительное масло для обжаривания лука.
    Я готовила без лука, получилось вкусно.

    Инструкция:

    На дно горшочков наливаем по 0,5 стакана воды.


    Картошку очищаем, споласкиваем, режем тоненькими ломтиками, солим и укладываем в горшочки на ¾ высоты.


    Сверху наливаем по 2-3 столовых ложки сметаны, накрываем горшочки крышками и ставим в холодную духовку на средней высоте.


    Теперь можно отдохнуть минут 40-45, пока картошка в горшочках готовится при 160-180С.

    По прошествии указанного времени достанем горшочек толстой прихваткой (осторожно, они очень горячие!), откроем крышку и попробуем картошку ножиком: мягкая? Значит, готова. Наливаем в горшочки остальную сметану, высыпаем сверху промытую, обсушенную и измельчённую зелень, снова накрываем крышечками и ставим в выключенную духовку: за счет жара в духовке и стенках горшочка блюдо само дойдёт за 5-10 минут.

    Вот и готов простой, несложный, но вкусный ужин – картошка в горшочках в сметане.