Схема пряничной елки. Пряничная елка

Тесто:
  • 450-500 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 120 г сахарной пудры
  • 120 г меда
  • 25 г какао
  • 1 яйцо
  • 2 ч. л. корицы
  • 2 ч. л. имбиря
  • 1 ч. л. мускатного ореха
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соды
  • щепотка соли
Сборка:
  • 2 белка
  • ~ 450 г сахарной пудры
  • 1 пакетик ванильного сахара

Сегодня я с новым, интересным и вкусным рецептом, который как раз подойдет к Новому году и Рождеству. На повестке дня ёлки! Да не просто ёлки, а пряничные ёлки! В основе рецепта, знакомое многим , в этот раз сделаем его в виде пряников. Тесто я увеличила вдвое, и сделала его шоколадным, введя дополнительно в состав какао. Количество имбиря уменьшила, зато долю корицы увеличила, в итоге акцент с имбирного сместился, стало поровну. В общем, получились очень вкусные шоколадные пряники с деликатным корично-имбирным вкусом и ароматом. Для склейки ёлок использовала обычную сахарную глазурь, достаточно густую.
Из этого количества получается примерно 9-10 елок.

Приготовление:

Мягкое сливочное масло тщательно взбить с сахарной пудрой, добавить соль.
Добавить яйцо, взбить, добавить растопленный и остывший мед, взбить.

К муке добавить какао, корицу, имбирь, мускатный орех, соду и разрыхлитель, перемешать.
Частями всыпать сухую смесь к жидкой, замесить тесто. Сначала в емкости.

Затем уже на столе. Тесто должно получится мягкое, при этом уже держащее форму, но не забитое мукой. С количеством муки, как всегда, ориентируйтесь по ситуации.
Поставить тесто в холодильник на пару часов или на ночь (тесто должно хорошо охладиться, так с ним будет проще работать).

Тесто для удобства разделить на две части, раскатать тесто толщиной 4-5 мм.
Вырезать формочками фигурки и переложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 5-10 минут. Следите внимательно так как тесто шоколадное, не видно, когда оно уже готово.

А это второй вариант, из звездочек.

И в выпеченном виде.

Первый вариант готов к сборке.

Второй вариант тоже.

Готовим глазурь.Яйца (они должны быть свежие) тщательно помыть с мылом жесткой мочалкой, вытереть.Отделить белки, слегка взбить его ручным венчиком, затем подсыпая сахарную пудру и ванильный сахар, вымешивать, пока не получится очень густая глазурь.
Переложить ее в кондитерский мешок или в плотный пакет, отрезать уголок.

Что может быть лучше в предновогоднее время, что ароматные имбирные пряники? Эта традиция пришла к нам с Запада и уютно закрепилась и в Российских домах. Выпечка пряников – особое время, когда можно отвлечься от суеты и с удовольствием провести время с семьей и детьми. Тем более, справиться с таким кулинарным рецептом под силу даже самым юным хозяйкам.

  • 300 г жидкого меда;
  • 4 яйца;
  • 250 г сахарного песка;
  • 2 ч.л. молотого имбиря;
  • 2 ч.л. молотой корицы;
  • 200 сливочного масла;
  • 750 гр. белой муки;
  • ванилин;
  • 2 ч.л. какао (при желании);
  • 4 ч.л. разрыхлителя теста;
  • 2 ч.л. тертой апельсиновой цедры.

Эта дозировка на большое количество пряников (на большую семью). Если хотите поменьше, лучше уменьшить количество ингредиентов вдвое.

Размягченное масло смешать с сахаром, медом и яйцами. Все сухие компоненты смешать с мукой, замесить тесто и убрать в холодильник на 20-30 минут.

После раскатать тесто слоем 0,5-0,7 мм.

Формочками вырезать фигурки…

Или украсить фигурки штампами. Кстати, такие же формочки подойдут и для .

Положить на бумагу для выпечки и выпекать в разогретой духовке 20-25 минут при 180 градусах.

Имбирные пряники уже готовы, украсим их сахарной пудрой и Новогодний шедевр готов, однако можно придумать кое-что интереснее!

Например, выпечь звездочки разных размеров и сделать из них пряничную елку!

Вот таких красавиц можно собрать из имбирных пряников и украсить айсингом.

Или сделать съедобный новогодний венок для .

Учтите, что расписывать пряники айсингом можно только после того, как они полностью остынут.

Можно проделать дырочки и повесить пряники на Новогоднюю елку.

Или сделать вкусную гирлянду.

Рецепт айсинга для украшения пряников находится . А вот как это делается:

В итоге получаются шедевральные имбирные пряники на Новый год!

А вот и рисунки для росписи ваших кулинарных изделий! Приятного творчества и вкусных праздников!


С каждым годом распространенная ранее, но подзабытая традиция – приготовление новогодних имбирных пряников, снова становится все больше популярной в России. В новогодней суете домашние хозяйки начинают искать для имбирных пряников разные трафареты.

Каждой хозяйке хочется порадовать своих домочадцев чем-то необычным, красочным и вкусным в Новогоднюю ночь, а особенно это касается детишек. Именно для них в основном и затевается вся эта веселая кутерьма со «сладкими картинками» (елочки, ангелочки, звездочки, домики, зверьки) в виде печенья и пряников.

Чтобы изготовить трафареты для имбирных пряников, достаточно почитать информацию в интернете. Можно купить много разных готовых форм для имбирных пряников, но они, однако не дешевые, а положенные в комплект формочки могут не понравится. А можно изготовить трафареты своими руками, ведь это будет совсем не дорого и быстро.

Фигурки трафаретов, могут быть какими угодно, и это добавит нотку эксклюзивности именно в Вашу выпечку. Предлагается множество разных вариантов изготовления трафаретов, но основных два:

  • шаблоны из картона;
  • металлические трафареты.

Тесто для пряников и печенья обычно раскатывается тонким слоем, и чтобы вырезать фигурки разной формы достаточно будет ножика и трафаретов разной формы.

Вариант изготовления из картона

Изготовить картонные трафареты для имбирного печенья и пряников очень просто. Для этого нужно приготовить:

  • шаблон и картон;
  • ножницы и карандаш для обводки.
  1. Можно нарисовать шаблоны самим, а можно скачать из интернета. Это могут быть самые разные фигурки на новогоднюю тему, в виде снеговиков, Дедов Морозов, Снегурочек, снежинок, оленей, кружочков, конфеток. Но если нет времени, то можно вместо шаблона использовать, например, перевернутый стакан для того, чтобы быстро сформовать печенье в виде кружочков.
  2. Шаблоны вырезают и переносят рисунок при помощи обводки по краю карандашом на приготовленный картон. Лучше, если картон будет от пищевых пакетов: после молока или сока. Этот картон влагостойкий и прослужит дольше обыкновенного.
  3. Полученный трафарет вырезают аккуратно ножницами.
  4. Далее на раскатанном тесте выкладывают получившиеся трафареты и по их контуру вырезаются по тесту фигурки ножиком. Все очень просто и быстро!

Варианты шаблонов для пряников:

Готовые формочки

Если не хочется работать с картонными трафаретами, и нет времени на вырезание ножом каждого элемента, лучше купить готовые формочки для имбирных пряников в магазинах. Пряники формуются путем выдавливания металлическим трафаретом фигурок из раскатанного пряничного теста, или теста для печенья.

Преимущества и недостатки

У металлических покупных трафаретов есть неоспоримые преимущества:

  • срок службы будет очень долгим;
  • использование очень простое;
  • за короткий период есть возможность быстро вырезать много различных формовых пряников и печенья;
  • уход за трафаретами очень прост: промыть и просушить.

Минусы в том, что при данном выборе не будет поля для фантазии. И если в комплекте нет, к примеру, елочек, а хочется именно такой формы пряники, то придется выбрать следующий вариант — сделать трафареты самим из металла.

Вариант с использованием металлических трафаретов

Формы для имбирного печенья своими руками – это универсальная возможность приготовить что-то исключительное, неповторимое. Их можно изготовить из металлических трафаретов, для создания которых потребуются следующие материалы:

  • деревянный брусок небольшого размера;
  • несколько гвоздей;
  • картон, на котором нужно будет нарисовать шаблон будущего трафарета;
  • молоток;
  • металлическая, жестяная заготовка.

Может быть кому-то покажется данный вариант несколько сложный и трудоемкий, но как показывает практика – результат стоит того. Теперь можно приступать к изготовлению:

  1. Как в первом варианте приготовления, шаблон можно выбрать в интернете, а можно нарисовать самостоятельно на листе бумаги любой желаемый рисунок. Затем вырезать его.
  2. Полученный эскиз перенести на плотный картон, затем выстричь его.
  3. Картонный шаблон для имбирных пряников нужно закрепить на деревянном бруске с помощью гвоздей. Гвозди забивают молотком в местах изгибов шаблона.
  4. Металлическую заготовку лучше сделать из банки от консервов (от кукурузы, зеленого горошка, кабачковой икры). Вырезается полоска, длинной соответствующей контуру шаблона, а шириной 2 – 3 см.
  5. Заготовки из металла изогнуть по контурам картонного шаблона, формируя их по забитым гвоздям силуэта. В итоге получаются готовые трафареты для имбирного печенья и пряников собственного изготовления.

Преимущества и недостатки

У данных трафаретов есть неоспоримые плюсы:

  • данные формочки будут служить долгие годы и могут передаваться даже по наследству от мам к дочерям;
  • эксклюзивные формы пряников и печенья благодаря металлическим трафаретам всегда будут выделяться на празднике и дополнять его;
  • они практичны, просты в эксплуатации и уходе: достаточно вымыть и вытереть насухо;
  • при хранении не занимают много места.

К минусам можно отнести только то, что на изготовление требуется время, но зато после только у Вас будут свои неповторимые трафареты на десятилетия вперед. Не нужно будет ломать голову в канун праздников, что и как приготовить.

Положительные мелочи

Изготовив своими руками трафареты, хозяйка получает дополнительные плюсы для себя в приготовлении кондитерских изделий:

  1. Кондитерская промышленность добавляет в свои изделия консерванты, это не для кого не секрет. А с помощью трафаретов появляется возможность приготовить в домашних условиях прекрасные сладкие лакомства без ненужных добавок. Дополнительно к этому есть возможность улучшать рецепты по своим вкусовым предпочтениям.
  2. При формовке пряников можно сделать на каждом из них маленькие дырочки, чтобы после в готовые сладости продеть веревочки или разноцветные ленточки и повесить их на елку. А можно сделать красивые гирлянды из нескольких штук сразу. Так же очень эффектен подарок в виде пряника с бантиком из ленточки на Рождество и Новый год.
  3. Самые распространенные и популярные фигурки имбирных пряников и печенья по новогодней тематике — это звездочки, снежинки, елочки, олени, человечки, снеговики и Деды Морозы со Снегурочками, конфетки, санки, рукавички, ангелочки и колокольчики.

Некоторые секреты

Используя трафареты по вышеописанным вариантам, пряники и печенья, приготовленные своими руками, гарантированно будут красивыми и оригинальными. А вот, чтобы они были еще и очень вкусными есть тоже некоторые секреты:

  • для хрустящего печенья тесто лучше раскатывать тоньше до 3-4 мм;
  • раскатывать тесто для мягкого, рассыпчатого печенья и пряников в 7-8 мм;
  • имбирные пряники и печенье изготавливаются на основе сливочного масла, поэтому перед тем, как раскатывать тесто и формовать сладости, тесто необходимо охлаждать в холодильнике двадцать или тридцать минут;
  • в связи с тем, что в состав пряников входит много разных пряностей и специй (имбирь, ваниль, корица), для их измельчения хорошо воспользоваться кофемолкой, консистенция теста станет более однородной.

Рецепт Новогоднего лакомства

Чтобы новые трафареты сразу испробовать в деле, есть несложный классический рецепт имбирного пряника:

  1. Три столовых ложки мягкого сливочного масла смешать в кастрюле с половиной стакана песку, стаканом меда и слегка разогреть до растворения.
  2. В остывшую смесь добавить специи: по чайной ложке имбиря и корицы, по щепотке гвоздики и кориандра, соль по вкусу и какао чайную ложку.
  3. Добавить два стакана муки и яйцо, замешать тесто. Охладить.
  4. Тесто раскатать и формочками вырезать пряники и печенье.
  5. Выпекают при температуре 200 градусов 10-15 минут.
  6. Покрыть глазурью.

Новый год – волшебная радостная пора не только для детей, но и для взрослых. Создать атмосферу праздника, провести время с семьей и с детьми, а заодно развить их фантазию и творчество поможет изготовление елки из пряников.

  • Для начала приготовьте тесто. Его рецепт вы можете найдете .
  • Теперь вам понадобиться плотная бумага для создания трафарета. Если у вас есть форма для выпекания в виде елочки, то просто обведите ее на бумаге. Если нет, то нарисуйте самостоятельно.
  • Создание шаблона:

По центру елки проведите длинную вертикальную линию. На расстоянии 1 см с каждой стороны проведите еще по одной параллельной линии. Вам понадобиться три таких трафарета. Теперь сделайте шаблон, как показано на рисунке. После вырезания, можно попробовать собрать , и в случае необходимости, подкорректировать выкройку.

  • Раскатайте тесто шириной 5-6 мм, используя приготовленные ранее трафареты, принесите и вырежьте из теста детали будущей елки.
  • Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 25 минут. После того как пряники станут достаточно твердыми, достаньте их и дайте остынуть.
  • Скрепите детали между собой. Украсить такую елку можно глазурью, или кондитерскими присыпками.

Но сладкую елку можно изготовить и другим способом. Порадуйте своих детей и преподнесите им елочку, сделанную из конфет. Для основания возьмите любую подходящую бутылку. С помощью скотча закрепляйте конфеты по кругу, слой за слоем. Такое новогоднее деревце делается очень быстро и просто, а удовольствие, которое получат от нее дети, будет огромным.

Вот еще несколько идей для создания сладкой елки:

  • В качестве новогоднего завтрака преподнесите своим близким оладушки. Выполните их в разном размере, так чтобы, положив друг на друга, они образовали пирамиду. Верх украсьте кондитерской звездочкой.

  • Если конфет для создания елки не очень много, чередуйте слои. Конфеты, мишура, конфеты.

А вот идея создания елки из печенья. Рецепт теста можно использовать тот же, или любой другой на ваш выбор. Скрепить печенье можно айсингом (яичный белок+сахар+лимонный сок).