Как приготовить лосось в сливочном соусе. Лосось в сливочном соусе с пастой: рецепты приготовления

Лосось является не только вкусной, но и очень полезной рыбой. Филе, приготовленное в сливках с разнообразными добавками, придётся по вкусу всем членам семьи.

Общие принципы приготовления

Готовить красную рыбу в домашних условиях достаточно легко. Ее можно запечь в духовке или пожарить на сковороде. Чтобы блюдо получилось вкусным, следует знать правила его приготовления. Первостепенно важно правильно выбрать главный ингредиент. Для приготовления лосося в сливках подойдёт и филейная часть, и стейк. В магазине обратите внимание на степень заморозки:

  • если филе покрыто тонкой корочкой льда, значит, оно свежее;
  • толстый слой говорит о многократной заморозке.

Из качественного лосося получится нежнейшее блюдо, которое в сочетании с гарниром и салатом из свежих овощей станет полноценным ужином. Подобное горячее подойдёт даже для людей, придерживающихся диеты или правильного питания.

Лосось в сливках готовится двумя способами:

  • в первом случае сначала делается сливочный соус, и к нему добавляется рыба;
  • во втором – морепродукт запекается в фольге и подаётся с заправкой в отдельной пиале.

Заправку можно приготовить из сливок, молока или сметаны. Предпочтительней все же использовать первый вариант, добавив намного просеянной муки, чтобы соус загустел. В качестве добавочных компонентов используют разнообразные специи, травы, лимон, сыр, грибы и другие продукты по желанию.

Перед приготовлением следует тщательно промыть все ингредиенты и просушить их. Филе следует мыть в холодной воде, после чего обмакнуть бумажным полотенцем.

Чтобы вкус обеда был более насыщенным, лучше оставить филе, натертое специями, на несколько минут. Так они лучше впитаются в мякоть.

Рецепты

Существует масса вкусных вариантов приготовления лосося в сливочном соусе в домашних условиях.

Традиционный

Стандартный рецепт лосося в сливках, который можно использовать как базовый и куда можно добавить любимые продукты по желанию. Филе получается нежным и буквально тает во рту.

Компоненты:

  • 1 л 15% сливок;
  • 1 кг филе;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • пучок укропа;
  • специи по вкусу;
  • базилик;
  • петрушка;
  • 1/2 лимона;
  • тархун;
  • 2 желтка.

Филе разрезать вдоль прожилок на небольшие полоски, каждую посолить, поперчить и полить соком лимона. Оставить лосось мариноваться. Тем временем следует заняться соусом. Желтки перемешать со сливками, добавить к ним мелко нашинкованную зелень, тертую лимонную цедру и горчицу. Компоненты тщательно перемешать до получения однородной консистенции. Глубокую форму смазать небольшим количеством масла оливы и перенести внутрь филе. Залить все приготовленной заправкой и отправить на двадцать пять минут в нагретую духовку, установив температуру в 175 градусов. Запечённое блюдо подавать, украсив веточкой мяты.

С грибами

Классическое сочетание грибов и сливочного соуса идеально дополнит красная рыба. Блюдо получается сочным, вкусным и ароматным. Для приготовления лучше использовать шампиньоны, но можно взять и другой вид грибов.

Компоненты:

  • 1 стейк;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 1/2 лимона;
  • 150 гр. грибов;
  • специи по желанию;
  • 1 лук;
  • 1 ст. сливок;
  • 1 ст. л. муки;
  • пучок укропа;
  • 2 ст. л. масла растительного.

Стейк посолить, поперчить, смазать маслом оливы и полить соком лимона. В глубокую форму влить растительное масло и положить туда рыбу, после чего отправить запекаться в духовой шкаф на двадцать минут при температуре 180 градусов. Лук нашинковать мелко и прожарить до получения румяного оттенка. Шампиньоны порезать слайсами и отправить к луку, жарить компоненты минут семь. Далее следует посолить компоненты, приплюсовать просеянную муку и залить сливками, хорошенько все смешав деревянной лопаткой. Старайтесь предотвратить появление комков.

Тушить содержимое ёмкости на высоком огне, пока жидкость не закипит. После этого понизить уровень тепла и держать блюдо в течение пяти минут, пока консистенция запарки не станет однородной. Пучок укропа измельчить и отправить в соус, посолить, поперчить и вновь помешать. Убрать с плиты и оставить содержимое накрытым на некоторое время.

Подавать лосось в сливочном соусе с грибами рекомендуется в порционных тарелках, полив заправкой и украсив веточкой кинзы.

С тмином

Тмин придаст блюду пикантный вкус и необычайный аромат. Классическое блюдо, благодаря ему, превращается в оригинальное горячее, которое придётся по вкусу всей семье.

Компоненты:

  • 2 лука;
  • пучок укропа;
  • 1/2 ч. л. тмина;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. филе;
  • 1 ст. сливок;
  • специи по желанию.

Лосось натереть пряностями. Сливочное масло нагреть на сковороде, добавить сливки, соль, перец, тмин и нашинкованную зелень. Через пару минут в заправку отправляется мелко нашинкованный лук. Заправку следует довести до кипения и опустить тепло до минимума, после чего томить содержимое ещё около пяти минут. Рыбу положить на фольгу, залить приготовленной сливочной заправкой и завернуть. Духовку нагреть до 185 градусов и положить филе запекаться на полчаса. Готовое блюдо подавать, сбрызнув соком половины лимона. Такую рыбу можно дополнить гарниром в виде риса или картофельного пюре.

С красной икрой

Богатое блюдо с дорогими ингредиентами станет украшением любого праздничного стола. Гости будут в восторге от нежной рыбы в сливочном соусе.

Компоненты:

  • 350 гр. лосося;
  • 1,5 ст. сливок;
  • 1 ст. л. муки;
  • 100 гр. масла;
  • 2 ч. л. красной икры;
  • рыбная приправа;
  • специи по вкусу;
  • 1 ст. л. масла оливы.

Красную рыбу посыпать специями и пряностями. Сковородку с толстым дном смазать оливковым маслом, хорошенько нагреть и пожарить лосось с двух сторон до получения золотистой корочки. Убрать емкость с плиты и оставить рыбу на некоторое время подходить. В другой ёмкости поджарить муку до бежевого оттенка, приплюсовать масло сливочное и влить сливки. Нагревать заправку следует до закипания, при этом постоянно ее помешивая, чтобы предотвратить появление комочков.

Как только жидкость закипит, огонь нужно опустить до минимума и томить содержимое сковородки ещё шесть минут, пока заправка не загустеет. Добавить икру, перемешать. Перелить готовый соус в емкость с лососем и вновь поставить ее на плиту. Готовить блюдо ещё пять минут, накрыв крышкой, на малом огне, а затем снять с плиты и отложить на двадцать минут, чтобы оно настоялось. Подавать, предварительно посыпав измельчённой зеленью.

С сыром

Лосось, приготовленный в сливочно-сырном соусе, получается очень нежным, вкусным, с насыщенным ароматом. Яство придётся по вкусу всем членам семьи. Оптимальным видом сыра для данного блюда является пармезан, но можно использовать любой другой, главное, чтобы он был твёрдым.

Компоненты:

  • 1 рыбный стейк;
  • 250 мл сметаны;
  • пучок укропа;
  • пучок кинзы;
  • 100 гр. сыра;
  • 1 ч. л. лаймового сока;
  • специи по вкусу;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Первым делом следует заняться заправкой: сметану перенести в небольшую миску, добавить к ней мелко нашинкованную зелень, тертый сыр, лаймовый сок и соль с перцем. Хорошенько помешать ингредиенты, пока масса не станет однородной. Лосось разрезать на несколько частей и смазать каждую полученной заправкой. Противень застелить бумагой для запекания и смазать растительным маслом.

Выложить лосось с соусом на бумагу и отправить запекаться в нагретую духовку на тридцать минут, выставив температуру 175 градусов. Подавать готовое яство рекомендуется на большой тарелке с подушкой из салатных листьев. Рыбу следует выкладывать лопаточкой и сбрызнуть лимонным соком.

В томатно-сливочном соусе

Сливочный соус с помидорами черри прекрасно дополнит лосось. Блюдо получается не только очень вкусным, но и эстетически красивым.

Компоненты:

  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 200 гр. лососевого филе;
  • специи по желанию;
  • 60 гр. масла сливочного;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 100 гр. помидоров черри;
  • пучок шпината;
  • 100 мл 15% сливок;
  • 50 гр. сыра;
  • зелень;
  • 1/2 лимона.

В сковородке разогреть масло оливы. Филе нарезать на кусочки и посыпать приправами, после чего переложить на раскалённую поверхность и жарить на высоком огне с обеих сторон до получения золотистого оттенка. Переложить филе на тарелку, а в сковороде обжарить нарезанный чеснок до полуготовности и растопить сливочное масло. Добавить половинки томатов черри, посолить и поперчить.

Держать блюдо на среднем огне, пока томаты не пустят сок, и добавить шпинат. Томить ингредиенты, периодически помешивая, в течение шести минут. Затем следует залить компоненты сливками, посыпать тертым пармезаном или другим твёрдым сыром и все перемешать. Увеличить огонь и довести массу до кипения, постоянно помешивая, после чего уровень тепла следует понизить до минимального и томить содержимое сковородки ещё четыре минуты, пока заправка не загустеет.

Лососёвое филе вновь отправить в посудину и хорошенько полить томатно-сливочным соусом, после чего накрыть сковородку крышкой и томить все около трёх минут. Готовое блюдо сбрызнуть соком лимона и подавать, украсив зеленью.

Рецепт приготовления лосося в сливочном соусе к праздничному столу смотрите в видео ниже.

Лосось является поистине королевской рыбкой, благодаря ее нежному сочному вкусу, малому содержанию костей и, конечно же, несомненной пользе. Кроме того приготовить такую рыбу очень просто, с этим справится даже начинающая хозяйка.

Можно просто на сковороде или запечь в духовке, но для получения более оригинального вкуса и внешнего вида блюда предлагаем приготовить его в сливочном соусе или подать такой соус отдельно. Как правильно это сделать, вы узнаете из рецептов ниже.

Как приготовить лосося в сливочном соусе в духовке – рецепт?

Ингредиенты:

  • филе лосося – 820 г;
  • сливки жирностью 10% – 320 мл;
  • – 20 г;
  • молотый черный перец – 5 г;
  • свежая зелень укропа – 10 г;
  • свежая зелень эстрагона – 10 г;
  • свежий зеленый базилик – 10 г;
  • свежая зелень петрушки – 10 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – 10 г или по вкусу.

Приготовление

Филе лосося разрезаем на ломтики шириной примерно пять сантиметров, и укладываем в достаточно глубокую форму подходящего размера. Приправляем рыбку солью, молотым черным перчиком и поливаем слегка лимонным соком.

К сливкам добавляем желтки, мелко нарубленную свежую зелень петрушки, укропа, эстрагона и базилика, закладываем также дижонскую горчицу и цедру лимона. Хорошенечко перемешиваем соус и заливаем им лосось в форме.

Определяем блюдо в заранее прогретый до 210 градусов духовой шкаф на двадцать минут.

Лосось, запеченный в духовке в сливочном соусе готов. Подать его лучше с отварным картофелем, рисом или овощами. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления лосося в сливочном соусе с помидорами

Ингредиенты:

  • стейки лосося – 3-4 шт.;
  • сливки жирностью 30% – 175 мл;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • молотый черный перец – 5 г или по вкусу;
  • свежая зелень укропа – 25 г;
  • помидоры черри – 4-5 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – 5 г или по вкусу.

Приготовление

Куски лосося приправляем солью и оставляем при комнатной температуре примерно на пятнадцать минут. Затем в сковороде прогреваем оливковое масло и обжариваем на нем рыбку с двух сторон до зарумянивания и готовности.

В ковшике или небольшой кастрюльке прогреваем сливки до кипения, сдабриваем их солью, молотым черным перцем и выдерживаем на огне, помешивая, до загустения. Затем бросаем к сливочной массе меленько нарубленный укроп и разрезанные на половинки помидоры черри. Перемешиваем все аккуратно и снимаем с огня.

На тарелку выкладываем готовые стейки, поливаем их приготовленным сливочным соусом с помидорами и подаем к столу.

Лосось, запеченный в духовке, в сливочном соусе с белым вином

Ингредиенты:

  • лосось (филе) – 700 г;
  • масло сливочное – 35 г;
  • сливки жирностью 30% – 220 мл;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • перья зеленого лука – по вкусу;
  • морская соль – по вкусу;
  • соль – 5 г или по вкусу.

Приготовление

Филе лосося разрезаем на ломтики желаемого размера, размещаем одним слоем в промасленной форме или на противне шкурой вниз, приправляем морской солью и определяем в прогретую предварительно до 225 градусов духовку на пятнадцать-двадцать минут, в зависимости от размера рыбных кусков.

Тем временем растапливаем в ковшике, сковороде или небольшом сотейнике сливочное масло и выдерживаем на несильном огне, пока оно станет коричневым по цвету, но следим за тем, чтобы не пригорело. Далее всыпаем пшеничную муку, перемешиваем, вливаем сливки и белое вино, продолжая интенсивно мешать. Подогреваем соус до загустения, затем снимаем его с огня и приправляем солью и молотым черным перцем.

По готовности достаем лосось из духовки, выкладываем на блюдо, приправляем сливочным соусом и притрушиваем мелко нарубленными перьями зеленого лука.

Лосось в сливочном соусе – это шикарное блюдо, типичное для дорогого ресторана. Однако приготовить его дома тоже можно, если воспользоваться удачным рецептом. Если вы все сделаете правильно, а мы в этом не сомневаемся, то в результате получите удивительно аппетитное, вкусное и нежное блюдо, которое ко всему прочему еще и очень полезное. Такая будет оценена по заслугам и придется по душе как истинным мясоедам, так и дамам, сидящим на диете. Все ваши гости и домочадцы сильно удивятся, как в домашних условиях возможно приготовить столь изысканное блюдо. Только вы будете знать секрет, что это очень просто и быстро.

Рыба по предложенным рецептам получается просто феноменально нежной и ароматной, уверяем, только редкие блюда обладают столь тонким вкусом. Это блюдо французской кухни отлично подойдет для праздничного стола, оно точно будет центром внимания. Если хочется себя побаловать чем-то вкусненьким, оно тоже придется как нельзя кстати. К такой рыбке можно подать рис или легкий салат из овощей, дополнить гармоничное сочетание бокальчиком белого вина. Заинтригованы? Тогда давайте начнем знакомиться с лучшими рецептами.

Лосось в пряном сливочном соусе

Составляющие:

  • лосось – 500 г
  • сливки – 2 стакана
  • укроп – 0,5 пучка
  • горчица дижонская – 1 ч. ложка
  • базилик – 0,5 ч. ложки
  • яйца – 3 шт.
  • лимон – 2 кружочка
  • петрушка – 5 г
  • тархун – 5 г
  • перец и соль

Нарезанное полосками филе лосося сбрызгиваем соком лимона и приправляем перцем с солью. Выкладываем рыбку в форму для запекания. Желтки взбиваем со сливками, добавляем горчицу и все пряности, хорошенько вымешиваем массу и выливаем поверх рыбы. Запекаем в духовке в течение 25 минут. Посыпаем рубленым укропом и петрушкой.

Лосось в сливочном соусе с тмином

Тмин придает блюду особую пикантность, с его помощью можно превратить рыбу в совершенно другое блюдо, которое непременно порадует вас вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • лосось – 300 г
  • лук – 2 шт.
  • сливочное масло – 2 ст. ложки
  • сливки – 50 мл
  • тмин – 5 г
  • перец и соль – по 3 г

Нарезаем лосось порционными кусками, хорошо натираем перцем и солью. Размягченное сливочное масло смешиваем с измельченным луком, сливками и тмином. Заливаем соусом рыбу, заворачиваем в фольгу и ставим в духовку минут на 30. Подаем лосось, сбрызнув оставшимся соусом. по данному рецепту получаются не менее вкусными.

Лосось со спаржей в сливочном соусе

Необходимые продукты:

Разделяем рыбу на 2 половинки, убрав хребет. Поливаем лимонным соком и оливковым маслом, приправляем тимьяном и перцем с солью. Ставим запекаться в духовку на 10 минут, потом кладем на лосось помидоры черри и снова отправляем в духовку. Тем временем занимаемся спаржей и соусом: жарим ее 2-3 минуты на сливочном масле, затем вливаем сливки и добавляем тертый плавленый сыр, доводим до кипения, приправляем базиликом. Заливаем рыбу с помидорами соусом со спаржей, держим в духовке пару минут. Подаем, посыпав тертыми фисташками и украсив листиками базилика.

Лосось в сливочном соусе с оливками

Это великолепное блюдо позволит на несколько мгновений перенестись во Францию. Приготовьте его, и вашему восторгу не будет предела.

Возьмите:

  • лосось – 300 г
  • оливки – 10 шт.
  • сливки – 1 стакан
  • чеснок – 1 зубок
  • масло оливковое и лимонный сок – по 2 ст. ложки
  • розмарин – 1 веточка
  • паприка – 5 г
  • вино белое сухое – 50 мл
  • лук – 1 шт.

Кипятим в течение 3 минут вино, тем временем обжариваем на масле мелко порезанную луковицу. Когда она приобретет золотистый цвет, добавляем паприку, вино и сливки, а также колечки оливок, доводим соус до кипения. Рыбу режем небольшими кусочками, на масле обжариваем измельченный чеснок с розмарином, затем добавляем сюда лосось. Чеснок и розмарин убираем, они нам больше не понадобятся, они уже свое дело сделали. Жарим рыбку в течение 5-7 минут, затем поливаем французским соусом, доводим до кипения и подаем с любимым гарниром.

Лосось в сливочном соусе на скорую руку

Этот простой и быстрый рецепт оправдает все ваши ожидания.

Ингредиенты:

  • лосось – 500 г
  • сливки – 1 стакан
  • укроп – 15 г
  • лук зеленый – 0,5 пучка
  • лимон – 2 шт.
  • приправа для рыбы – 1 ст. ложка
  • мука – 50 г
  • масло для жарки – 50 мл

Нарезанную порционными кусками рыбу посыпаем приправой. На сухой сковороде обжариваем муку, вводим ее в подогретые сливки и варим до загущения. Также добавляем в соус сок лимона и рубленый укроп, зеленый лук. Обжаренный до готовности лосось подаем под сливочным соусом.

Не так уж часто среднестатистическая семья покупает красную рыбу. Все же стоит она слишком дорого для ежедневного употребления. И решившись на такую покупку, каждая хозяйка подспудно опасается «запороть» блюдо, ведь готовить его многим приходится весьма редко. Не надо бояться! Лосось в сливочном соусе «уйдет» с вашего стола раньше всего остального. Приготовить его можно по-разному, и каждый рецепт дает неизменно превосходные результаты.

Что стоит учитывать при приготовлении?

Свежесть исходных продуктов важна при создании любого блюда. Для лосося же она жизненно важна! Если рыба была заморожена, а потом оттаяла, ничего хорошего и вкусного из нее не получится. Мякоть должна быть упругой. Рыхлая и водянистая является признаком того, что от покупки разумно будет отказаться.

Если вам нравится жареный лосось в сливочном соусе, стремитесь его поджарить очень быстро. Рыба быстро утрачивает свои соки при обработке. Если продлить процесс подольше, она пересохнет и станет распадаться при перекладывании.

Почти любой рецепт лосося в сливочном соусе советует ограничиться минимумом специй. У него самого сильный аромат и ярко выраженный, но тонкий вкус; обилие приправ может «забить» и то и другое. Лучше подчеркнуть тонкости восприятия лимонным, грейпфрутовым или лаймовым соком.

Изысканно зажаренный лосось

Понятно, что для приготовления красной рыбы понадобятся дополнительные дорогостоящие ингредиенты. Но если вы уж ее приобрели, расщедритесь и на них, чтобы в полной мере насладиться полученным блюдом. Для начала чили-халапеньо надо поджарить до запузыривания кожицы, сложить в пакет и завязать его. В кастрюльке раскаливается ложка оливкового масла, в котором минуты три поджаривается нарубленная небольшая луковка. Как станет золотистой - влить полстакана рыбного бульона, натереть в него цедру лайма и добавить сок из него. Варить содержимое придется около 10 мин. За это время извлекаются из кулька перцы, с них снимается шкурка, удаляются семена, а мякоть режется полосочками. В бульон вливаются не очень жирные сливки (120 мл), закладывается чили и все вместе при непрерывном помешивании варится пару минут, солится и перчится белым перцем. Затем в кастрюльку вливаются две большие ложки качественной текилы, и соус оставляется ненадолго потомиться. Четыре лососевых филе смазываются двумя ложками того же масла и быстро обжариваются. Авокадо надо почистить, выбросить косточку и нарезать. Подается лосось со сливочным соусом, ломтиками авокадо, полосочками зеленого сладкого перца и веточками петрушки.

Духовая рыба

Красная рыба здорово получается при запекании в духовке. Может быть приготовлен таким образом и лосось под сливочным соусом. Греется духовой шкаф (до 190 по Цельсию), три рыбных филе перчатся, солятся, сбрызгиваются столовой ложкой лимонного сока и таким же количеством оливкового масла. Подготовленный лосось отправляется в печь минут на 15 (если куски крупные, времени уйти может больше, так что проверяйте готовность вилкой). Готовится соус: две ложки сливочного масла медленно нагреваются до растапливания, в них вводится одна ложка муки и вымешивается до однородности. Вливается стакан молока, добавляется укроп (нарубленный свежий лучше, но пойдет и сушеный). Как соус загустеет - снять с огня, достать рыбу, щедро им полить и позвать гостей пробовать.

Сливочный соус для печеного лосося

Он может быть исполнен и иначе, чем описано выше. Этот рецепт лосося в сливочном соусе больше подходит для цельной рыбы. Тушку килограмма на полтора-два надо почистить и изнутри обильно смазать смесью мелко нарубленных лука и укропа. Высокая сковорода или форма смазывается сливочным маслом; в нее кладется лосось, присаливается и сбрызгивается лимоном сверху. Следом рыба заливается сливками и помещается на 20 минут в очень горячую (220-225 градусов) духовку. Спустя указанное время блюдо посыпается натертым сыром и отправляется обратно на то же время и при той же температуре. В результате лосось в сливочном соусе обретает очень мягкое и нежное мясо под хрустящее и румяной корочкой.

Очень дорого и очень вкусно

Лосось в сливочном соусе, конечно, и так дорогое и вкусное блюдо, но можно сделать его еще более аппетитным, если не пожалеть еще какое-то количество денег. Берутся два стейка или филе рыбы, приправляются перцем и солью и обжариваются в оливковом снова-таки масле до румянца. В сухой небольшой сковородке поджаривается ложка с горкой муки до золотисто-коричневого цвета, добавляется кусочек сливочного масла, а как расплавится - тонкой струйкой вливаются сливки (300 мл). Когда соус начинает густеть, закладываются две ложки красной зернистой икры и содержимое перемешивается. Соус наливается в емкость с рыбой, она накрывается крышкой и оставляется на 5 минут на минимальном огне. Останется погасить огонь и настоять блюдо накрытым минут 15.

Лосось, грибы и макароны

Итальянцы считают, что лучший гарнир, с которым наиболее гармонично сочетается лосось в сливочном соусе - паста. Это блюдо они готовят следующим образом: 3 дольки чеснока давят и обжаривают с нарубленной головкой лука. Когда будет готово, на его место на две минуты помещаются пластинки свежих грибов (их берется граммов 150). Затем вводятся кусочки лосося без костей и кожи (300 г). Переворачивать рыбу надо регулярно: предлагаемый рецепт лосося в сливочном соусе не одобряет корочки. Перед самым концом готовки вливаете 300 мл сливок, досыпаете соль с перцем - и ждете, пока соус загустеет. Этого количества продуктов хватит на 400 г пасты. Ее можно брать того вида и производителя, которые вам больше нравятся. На сваренную по инструкции пасту кладется лосось под сливочным соусом и относится на стол. Учтите: есть его советуют горячим!