Простой яблочный кекс — влажный, нежный, ароматный. Медовый кекс с яблоком и изюмом Яблочный кекс с корицей

Ароматный кекс для любителей медовой выпечки.

Рецепт с минимумом сахара, но можно обойтись и без него.

Простой рецепт с фото и расчетом калорийности.

Медовая выпечка – это всегда вкусно. А если использовать дополнительно ароматные пряности получается кулинарное чудо.

Этот простой рецепт можно еще упростить, если яблоко натереть на терке.

Можно добавить кусочки орехов или тыквенных семечек. Можно увеличить количество сахара по вкусу, в рецепте его минимум. Хотя в оригинальном рецепте его там совсем нет, это кекс из рубрики «без сахара».

Можно посыпать сахарной пудрой или шоколадной белой или лимонной глазурью, будет красиво и вкусно.

Вместо яблока, можно положить грушу, тыкву и даже морковь, как в этом . Можно добавить кусочки консервированных ананасов. Этот рецепт всё примет.

Можно испечь маленькие кексы в формочках, а можно как низкий в любой форме.

Ингредиенты:

  1. Мука – 300 г
  2. Мед – 150 г
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Кефир* – 100 г.
  5. Яблоко – 1 шт.
  6. Изюм – 20 г
  7. Масло сливочное – 100 г
  8. Сода – 1 чайная ложка
  9. Соль щепотка
  10. Мускатный орех – 0,5 чайной ложки
  11. Имбирь – 0, 5 чайной ложки
  12. Лимонный сок – 1 столовая ложка
  13. Сахар – 30 г – 6 чайных ложек

* Если тесто получается слишком густое, его надо немного (50-100 мл) разбавить кефиром или водой, соком, молоком. Только добавлять жидкость надо постепенно, чтобы не перестараться.

В 100 граммах медового кекса: 288 ккал.

Приготовление:

1. Изюм, если он сухой, подготовить заранее. Очень твердый изюм замочить на ночь, можно вместо воды использовать ром, коньяк или ликер. Мягкий изюм достаточно просто хорошо помыть, осушить, можно промокнуть бумажным полотенцем. Обвалять в муке.

2. Растопить масло с медом и сахаром на водяной бане. Остудить до теплого.

3. К муке добавить пряности, соду (не гасить!), хорошо перемешать венчиком.

4. Кефир соединить с яйцами, перемешать.

5. Замесить тесто: к расплавленному меду с маслом добавить немного муки, перемешать, затем добавить яйца с кефиром, затем остальную муку. Замесить тесто консистенции густой сметаны. Оно не льется, а падает с ложки.

Если тесто получилось более густое, добавить 50-100 граммов кефира или воды.

6. Яблоки помыть, удалить шкурку, разрезать на 4 части, вырезать сердцевину. Нарезать на маленькие кубики, кусочки. Сбрызнуть лимонным соком, перемешать, чтобы все кусочки были смочены соком. Слегка обвалять в муке, для этого будет достаточно 1 столовой ложки муки из общего количества.

7. Добавить в тесто яблоки и изюм, перемешать.

8. Выложить тесто в форму. Она должна быть заполнена приблизительно на две трети.

У меня силиконовая форма для кекса. Она великовата, потому на половину заполнена.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 60 минут. Проверка на готовность спичкой или деревянной палочкой для шашлыков.

9. Подавать остывшим к чаю, кофе. Кекс очень нежный и в меру сладкий. Если сладости маловато, можно посыпать кекс сахарной пудрой или покрыть глазурью, лучше белой.

Расчет калорийности блюда «Медовый кекс»

Продукты Вес

г

В 100 г

ккал

Всего

ккал

Мука пшеничная 300 334 1002
Мед 150 327 491
Яйца чистый вес 105 158 166
Кефир 2,5% 100 50 50
Яблоко чистый вес 215 34 73
Изюм 20 294 58
Масло сливочное 72% 100 665 665
Сода 5
Соль
Мускатный орех
Имбирь
Сахар-песок 25 399 100
Лимонный сок 10 33 3
Всего 1030 2608

Итак, вес готового кекса на весах: 904 г.

В 100 грамм готового кекса: 2608: 904 ×100 = 288 ккал

© Таисия Февронина, 2017.

Для начала займемся приготовлением яблочного пюре для кексов. Если у вас совсем нет времени или просто одолела лень-матушка, то можете выбрать путь наименьшего сопротивления и купить готовое яблочное пюре в магазине. Как правило, его можно найти там, где продается питание для детей. Но мне больше по душе кексы с тем пюре, что готовится дома. У него более насыщенный вкус, такое пюре получается густым и ароматным.
Яблоки, не очищая от кожуры, разрежьте на половинки и удалите сердцевину, а потом разрежьте каждую половинку еще на три-четыре части. Сложите порезанные яблоки в стеклянную или керамическую посуду и запекайте в микроволновке примерно 10 минут.
Яблоки можно запечь и в духовке. Выбирайте тот способ, что вам ближе.


Дайте яблокам остыть и ложкой или вилкой выскоблите мякоть, а потом разомните ее.
Яблоки получаются очень мягкие, поэтому вполне можно обойтись и вилкой. У меня получилось 450 гр яблочного пюре из этого количества яблок. Для выпечки кексов нам понадобится 250 гр. Остальное яблочное пюре можете переложить в контейнер или банку и поместить в холодильник, оно прекрасно будет храниться там пару-тройку дней.


Тем временем займемся приготовлением непосредственно кексов.
Изюм тщательно промойте под проточной горячей водой и хорошо обсушите.
Вместо изюма можно использовать любые сухофрукты (клюква, вишня, курага, чернослив), цукаты, орехи или даже мак. Только мак предварительно стоит залить горячей водой, оставить на 5-10 минут, а потом слить воду.


Смешайте вместе муку, изюм, корицу, соду и сахар.


Яблочное пюре хорошо перемешайте с растительным маслом.


Соедините мучную смесь и смесь пюре и масла. Все хорошо перемешайте.
Если тесто кажется вам очень густым, то можете добавить пару ложек яблочного сока.


Форму выложите бумажными капсулами для кексов или тщательно смажьте маслом и присыпьте мукой.
Я отдаю предпочтение именно бумажным капсулам, так я точно уверена, что мои кексы потом можно будет легко достать из формы. Обычно я использую по две бумажные капсулы на каждый кекс.

В формочки разложите по 1-1,5 ст.л. теста. Старайтесь заполнять форму на 2/3 – тесто гарантированно не выползет из формочек.
Духовку разогрейте до 180°С. Выпекайте кексы 30-40 минут.

Ориентируясь по времени приготовления на собственную духовку, начинайте через полчаса проверять готовность кексов – палочка должна выходить сухой, без комочков теста.
Дайте кексам полностью остыть и подавайте с горячим душистым чаем.

Этот рецепт понравится всем любителям классической выпечки. Кекс получается нежный, влажный и очень вкусный. Яблоко и изюм придают ему сочности, а специи – аромат.

Для рецепта лучше использовать яблоки «Голден». В нашем рецепте мы использовали изюм, но по желанию его можно заменить клюквой или сушеной вишней. Для декора кекса можно использовать приготовленный по рецепту с нашего сайта.

Необходимые продукты

  • 200 грамм сливочного масла
  • 170 грамм сахара
  • маленький пакетик ванилина
  • 3 куриных яйца
  • 250 грамм муки
  • разрыхлитель
  • пол чайной ложки соды
  • щепотка соли
  • 300 грамм тертых яблок
  • 150 грамм изюма
  • цедра лимона

Начинаем приготовление

  1. Формочку для кекса промазываем сливочным маслом и слегка присыпаем мукой. Излишки муки высыпаем.
  2. В миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, соду, корицу и соль. Все перемешиваем.
  3. В другой миске смешиваем размягченное сливочное масло, сахар и ванилин. Все взбиваем миксером 5 минут. Затем добавляем по одному яйца. После каждого добавления смесь взбиваем миксером. После того, как добавили последнее яйцо, взбиваем смесь еще 3 минуты.
  4. В получившуюся массу добавляем половину мучной смеси, перемешиваем. Затем добавляем оставшуюся часть и снова перемешиваем.
  5. Яблоки очищаем от кожуры и натираем на терке. Перекладываем их в тесто. Туда же добавляем изюм и лимонную цедру. Все хорошо перемешиваем.
  6. Готовое тесто перекладываем в форму.
  7. Разогреваем духовку и ставим выпекаться кекс на 45 минут на среднюю полку.
  8. Готовый кекс оставляем остывать на 10-15 минут, затем аккуратно вынимаем его, перекладываем на блюдо, присыпаем сахарной пудрой или поливаем карамельным соусом, а затем подаем к столу.

Попробуйте также б Приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.