Грузинский праздничный стол меню. Грузинская национальная кухня

Среди грузин ходит поверье, что когда Бог распределял между народами земли, грузины были заняты и совершенно не собирались участвовать во всеобщей суете. Они сидели и неторопливо пили вино и ели шашлык. Господа это так растрогало, что он взял и подарил им Грузию - землю, которую приберег для себя.

Все в Грузии связано с едой, застольями и вином! Возьмите любую картину любого грузинского художника, и вы обязательно увидите изображения статных грузинских мужчин за щедро накрытым столом, на котором всенепременно присутствует вино. Что первое приходит вам на ум, когда вы слышите "Грузия"? Конечно, это лобио, сациви, хачапури, сулугуни, ткемали... Названия, звучащие, как музыка!

Мы предлагаем вам 10 лучших рецептов грузинской кухни. Вы можете начать готовить дома уже сейчас, а можете уехать в гастрономический тур по Грузии вместе с популярным кулинарным блогером Анастасией Третьяковой и учиться у местных жителей и шефов!


1. Хачапури

Эти лепешки из воздушного теста с тягучим сыром внутри сводят с ума. Остановиться невозможно! Ты отщипываешь кусочек, потом еще кусочек и еще… Хачапури бывают нескольких видов: по-аджарски – в форме лодочки, с яйцом, добавленным поверх сырной начинки, по-имеретински – в виде лепешки с сырной начинкой из имеретинского сыра, по-менгрельски – в виде лепешки с сырной начинкой, посыпанной сверху сыром. Попробуйте приготовить имеретинские хачапури.

Ингредиенты:

  • Мацони или кефир 500 мл
  • Молоко 200 мл
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Растопленное сливочное масло 100 г
  • Растительное масло 100 г
  • Мука 800-1000 г
  • Сухие дрожжи 10 г
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Имеретинский сыр (или адыгейский, вымоченная брынза) 1 кг
  • Сливочное масло 75 г
  • Сметана 1 ст. л.
  • Желток 1 шт.
Способ приготовления


  1. В теплое (не горячее!) молоко добавляем щепотку сахара и дрожжи, наливаем немного подсолнечного масла (2 столовые ложки), присыпаем мукой и ставим в теплое место на 15 минут.
  2. Добавляем в дрожжевую смесь мацони (кефир), одно яйцо и половину предварительно просеянной муки. Вымешиваем, понемногу добавляя остывшее растопленное масло, соль и оставшуюся муку. Время от времени наливаем на ладонь несколько капель растительного масла, чтобы тесто не прилипало к рукам.
  3. Формируем из теста шар, присыпаем мукой и даем ему подойти 1 час. Вымешиваем и снова оставляем подходить еще на 1 час.
  4. Сыр натираем на крупной терке, добавляем яйцо и вмешиваем размягченное сливочное масло.
  5. Тесто и начинку делим на 5-6 частей. Каждую часть теста раскатываем в лепешку толщиной 1 сантиметр, выкладываем начинку, оставляя 3-4 сантиметра от края. Соединяем края, переворачиваем защипами вниз и аккуратно раскатываем до толщины 1 сантиметр. Смазываем хачапури смесью желтка и сметаны, накалываем несколько раз вилкой. Выпекаем 20-30 минут при 180-200 градусах. Смазываем сливочным маслом, даем немного остыть и подаем.


2. Пхали

Воистину - грузинские блюда могут порадовать и вегетарианцев! Пхали - закуска в виде паштета из отварных (тушеных) овощей с ореховой заправкой. Пхали может быть из молодой капусты, зеленой фасоли, из баклажанов, из свеклы или свекольной ботвы, из шпината. Отщипните кусочек свежего лаваша, намажьте пхали, положите в рот и зажмурьтесь от удовольствия!

Ингредиенты:

  • Листья шпината 500 г
  • Очищенные грецкие орехи 75-100 г
  • Крупная луковица 1 шт.
  • Чеснок 2-3 шт.
  • Кинза 1 пучок
  • Гранат 1 шт.
  • Уцхо-сунели или хмели-сунели 1 ч. л.
  • 1 ст. л.
  • по вкусу
  • Масло грецкого ореха по желанию

Способ приготовления

  1. Тщательно промываем шпинат и опускаем в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут, откидываем и даем стечь. Отжимаем.
  2. Грецкие орехи, чеснок, репчатый лук, зелень измельчаем в мясорубке или в блендере. Добавляем специи, соль и перец. Вымешиваем. Отжатый шпинат также пропускаем через мясорубку. Если масса получилась жидковатой, снова отжимаем.
  3. Смешиваем шпинат с ореховой заправкой. Добавляем немного винного уксуса. Получившуюся массу выкладываем в виде шариков, посыпаем гранатовыми зернами и слегка сбрызгиваем маслом грецкого ореха.

3. Лобио

Лобио в переводе с грузинского означает "фасоль". Существует множество вариантов лобио, отличающихся друг от друга сортами используемой фасоли, дополнительными ингредиентами и приправами. Но в обязательном порядке в рецепте лобио используются лук, растительное масло и винный уксус. Помимо этих базовых ингредиентов вы можете использовать грецкие орехи, имеретинский сыр, помидоры, тклапи, приправив все это зеленью кинзы, сельдереем, базиликом, луком-пореем, мятой, чабрецом, черным или красным перцем, имеретинским шафраном, корицей, гвоздикой, смесью хмели-сунели и чесноком.

Ингредиенты:

  • Фасоль 500 г
  • Крупные луковицы 2 шт.
  • Кинза 1 большой пучок
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Соль, аджика, хмели-сунели, кориандр молотый по вкусу

Способ приготовления


  1. Фасоль замачиваем на ночь в холодной воде. 1 луковицу нарезаем достаточно крупно, добавляем к фасоли и варим с закрытой крышкой до готовности бобов. За это время лук практически растворится и отдаст весь свой вкус. Фасоль должна стать абсолютно мягкой и разминаться ложкой в пасту.
  2. Нарезаем кинзу, измельчаем чеснок. Вторую луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Разомнем фасоль так, чтобы часть бобов осталась целой. Постоянно помешивая, добавляем аджику, кориандр, хмели-сунели, солим.
  3. Затем выключаем плиту и сразу же добавляем измельченную зелень, лук и чеснок. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем постоять минут 15-20. Подайте лобио с жареной свининой или с гоми (кукурузной кашей).


4. Сациви с курицей

Это кусочки курицы, пропитанные нежным соусом с терпким ореховым ароматом. Чем свежее орехи, тем нежнее будут вкус и аромат. Корица, гвоздика, имеретинский шафран наполняют это блюдо истинно грузинским звучанием. Без сациви не обходится ни один рождественский стол.

Ингредиенты:

  • Курица 1 шт.
  • Очищенные грецкие орехи 500 г
  • Луковица 4-5 шт.
  • Чеснок 1/2 головки
  • Кинза 1 большой пучок
  • Белый винный уксус или гранатовый сок 1 ст. л.
  • Молотый кориандр 1 ст. л.
  • Молотый имеретинский шафран 1 ст. л.
  • Молотая корица на кончике ножа
  • Соль, перец по вкусу
  • Сливочное масло для смазывания

Способ приготовления

  1. Отварите курицу. Бульон процедите и остудите. Лук нарежьте мелко и обжарьте до прозрачности около 10 минут. Кинзу мелко нарежьте.
  2. Измельчите орехи, пропустив их через мясорубку или используя кухонный комбайн. Смешайте их со специями и измельченной зеленью кинзы. Бутоны гвоздики растолките, добавьте в ореховую смесь вместе с корицей. Разведите орехи половником остывшего бульона до состояния кашицы. Чеснок разотрите с солью, добавьте к орехам и перемешайте.
  3. Оставшийся бульон (1,2-1,5 литра) поставьте снова на огонь. Когда бульон закипит, убавьте огонь и, постоянно помешивая, понемногу добавляйте ореховую массу. Затем доведите соус до кипения, дайте ему покипеть несколько минут. Добавьте пассерованный лук и кусочки отварного филе курицы, дайте блюду снова закипеть, добавьте уксус. Перемешайте и готовьте еще минут 5.
  4. Выключите, накройте крышкой и дайте настояться. Сациви можно подавать горячим или холодным со свежим хлебом шоти, приготовленным в специальной печи тонэ, или с гоми (кукурузной кашей).

5. Чахохбили

Чахохбили - горячее ароматное рагу из курицы, в меру острое, с ярким и насыщенным вкусом, поскольку готовится в собственном соку с минимальным добавлением жидкости. Название этого блюда происходит от грузинского слова "хохоби", что в переводе означает "фазан". Но не стоит расстраиваться, если у вас в холодильнике не найдется тушки свежеподстреленной дичи. Вы смело можете использовать курицу.

Ингредиенты:

  • Курица 1,5-2 кг
  • Луковица 3-4 шт.
  • Крупные помидоры 4 шт.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Свежий острый перчик 1 шт.
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Аджика 1 ч. л.
  • Кинза 1 пучок
  • Уцхо-сунели и кориандр по 3/4 ч. л.
  • Растительное масло на глаз

Способ приготовления

  1. Курицу разделываем, нарезаем на куски. Лук мелко нарезаем и пассеруем в отдельной посуде до прозрачности. Выкладываем курицу в кастрюлю с толстыми стенками (лучше чугун), добавляем растительное масло, солим и тушим на медленном огне под крышкой 20-30 минут в собственном соку. Добавляем лук к курице.
  2. Помидоры нарезаем кубиками и тушим 3-4 минуты, затем добавляем туда томатную пасту и тушим еще несколько минут. Добавляем томатную заправку к курице. Если жидкости в кастрюле недостаточно, можно добавить немного воды.
  3. Нарезаем половину кинзы. Добавляем в чахохбили аджику, кинзу, очищенный и нарезанный острый перец. Тушим курицу еще 30-40 минут. Курица должна буквально расходиться на волокна. Теперь добавляем уцхо-сунели, кориандр и измельченный чеснок. Солим, добавляем оставшиеся полпучка кинзы, перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем. Даем постоять 15 минут и подаем.


6. Харчо

Харчо в переводе означает "говяжий суп". Густой, обжигающий, острый, насыщенный, ароматный, пряный суп из говядины с орехами, сливами ткемали, зеленью и чесноком. Изначально в рецепте используется говядина, но вы можете приготовить харчо и из баранины, и из курицы.

Способ приготовления

  • Говяжья грудинка 1 кг
  • Грецкие орехи 200 г
  • Рис 1 стакан
  • Луковица 4-5 шт.
  • Кинза 1 большой пучок
  • Петрушка 1 большой пучок
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Острый перец 1 шт.
  • Хмели-сунели, лавровый лист по вкусу
  • Соль, свежемолотый черный и душистый перец по вкусу
  • Тклапи 2 кусочка (10х10

Способ приготовления

  1. Грудинку нарезаем, заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пенку и варим 1,5 часа. В это время тклапи замачиваем в воде в небольшой мисочке.
  2. Лук нарезаем крупно и пассеруем до прозрачности. Рис отправляем в бульон, доводим до кипения и варим 15 минут. В это время измельчаем чеснок, нарезаем острый перец. Орехи измельчаем ножом или пропускаем через мясорубку.
  3. Смешиваем перец, орехи, чеснок. Вмешиваем небольшое количество бульона. Отправляем острую ореховую смесь в кастрюлю с бульоном. Туда же добавляем нарезанную зелень. Затем добавляем тклапи (или 5-6 столовых ложек ткемали, или 1 банку (450 граммов) протертых помидоров), соль, перец, лавровый лист, даем провариться 10-15 минут и выключаем.


7. Хинкали

"Мешочки" из упругого тонкого теста с пряной и сочной мясной начинкой. Не обижайте грузинов сравнением с нашими пельменями. И упаси вас Бог использовать вилку и нож! Хинкали едят только руками! Немного наклоняем хинкали, надкусываем тесто, отпиваем горячий бульон, издавая характерные звуки, затем ложечкой добавляем в отверстие простой чесночный соус (мелко нарубленный чеснок с водой) или сацебели и уже наслаждаемся начинкой… Хвостик оставляем на тарелке. По количеству таких хвостиков определяется самый слабый едок. Не ударьте в грязь лицом!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 500 г
  • Вода 300 мл
  • Смешанный фарш (жирная свинина + говядина) 500 г
  • Луковица 2 крупные
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Кинза 1 пучок
  • Соль по вкусу

Способ приготовления

  1. Сначала готовим фарш. Добавляем в мясо нарубленные лук и чеснок. Затем понемногу вмешиваем в фарш воду: столько, сколько может взять фарш. На 500 граммов фарша нам потребуется примерно 100-150 миллилитров воды. После этого добавляем мелко нарезанную кинзу.
  2. Замешиваем тесто из муки, соли и 150 граммов муки. Раскатываем тесто. В середину каждого листа теста кладем по 1 столовой ложке с горкой мясного фарша (перед выкладыванием вымешайте фарш еще раз).
  3. Собираем края теста гармошкой как можно плотнее. Чем больше у вас получится складочек – тем лучше. В идеале их должно быть 19.
  4. Отрываем сверху лишнее тесто и ставим хинкали на разделочную доску, слегка присыпанную мукой. Опускаем хинкали в кипящую воду (бульон) и ждем, когда они всплывут. Варим еще буквально 2-3 минуты и вынимаем. Выкладываем на блюдо и посыпаем свежемолотым перцем.


8. Аджапсандали

Лиловые глянцевые баклажаны, пузатый красный сладкий перец, сочная морковь, сахарные помидоры, лук, чеснок, ароматные травы и специи – все эти краски и вкусы переплетаются в одном блюде под названием аджапсандали. Овощи для аджапсандали тушат в большом чугунном казане без добавления воды, и особенно вкусен он на следующий день.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1 кг
  • Помидоры 500 г
  • Сладкий перец 500 г
  • Лук 250 г
  • Морковь 250 г
  • Острый зеленый перец 1 стручок
  • Чеснок 1 головка
  • Кинза, петрушка, базилик по 1 пучку
  • Уцхо-сунели (хмели-сунели) 2 ч. л.
  • Имеретинский шафран 1/2 ч. л.
  • Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
  • Растительное масло на глаз

100 рецептов грузинских блюд

Простой рецепт Хачапури с пошаговыми фотографиями. Очень просто и вкусно! В этом варианте Вы узнаете как приготовить хачапури не выпекая, а просто обжаривая на сковороде.

Шакарлама с миндалем - это очень вкусное традиционное восточное печенье с орехами. Во многих восточных странах шакарлама любима всеми - от мала до велика. Рекомендую и вам ее попробовать!

Чтоб сделать грузинское лобио еще вкуснее, стоит добавить мяса! Для ужина или обеда это горячее блюдо просто в самый раз. Смотрим этот простой рецепт лобио из фасоли с мясом - радуем своих близких.

Салат "Грузинский"

Хотите приготовить пикантный, острый и легкий салат? Тогда предлагаю вашему вниманию фирменный салат "Грузинский".

Очень полезное и сытное блюдо из грузинской кухни - прекрасный вариант для обеда или ужина. Вашему вниманию - классический рецепт красного лобио.

Любители грузинской кухни и не только оценят этот простой рецепт аджапсандали по-грузински - безумно вкусного, но не калорийного блюда из овощей!

Любителям кавказской кухни и вылазок на природу обязательно понравится рецепт шашлыка из курицы по-грузински. Шашлычок по этому рецепту получается просто изумительно сочный. Рекомендую!

Классика грузинской кухни - хачапури по-аджарски. Приготовить это вкуснейшее блюдо в домашних условиях не так-то просто, однако мой рецепт вам поможет успешно выполнить эту задачу.

Приготовить кебаб по-грузински в домашних условиях очень просто. Более того, вам не понадобится даже большое количество ингредиентов. Все очень легко и понятно.

Самое сложное в приготовлении хинкали - это сделать правильное тесто. Этот рецепт теста для хинкали я получил от владельца хинкальной в Санкт-Петербурге, так что можете не сомневаться, будет вкусно.

Вашему вниманию - разновидность ленивых хачапури. Ленивыми они зовутся потому, что жарятся на сковороде, а следовательно - готовить их гораздо быстрее. Тем не менее, вкус - изумительный.

Любители кавказской кухни, этот рецепт долмы по-грузински - специально для вас. Вообще-то в Грузии это блюдо называют "толма", а не "долма", но какая разница - главное, чтобы вкусно было!

Огурцы по-грузински - необычная, оригинальная и очень вкусная закуска. Не знаю, действительно ли грузины готовят огурцы таким способом, но в моей книге рецептов этот рецепт называется именно так.

Помидоры по-грузински актуальны на любом столе, будь это праздник или будни. Удивите друзей и близких этой простой и безумно вкусной закуской!

Если вы хотите внести разнообразие в привычные вам блюда - приготовьте котлеты по-грузински. Рецепт очень простой, однако котлеты получатся необычные, оригинальные.

Грузия - страна, богатая широчайшим спектром свежих овощей и зелени. А это - благоприятные условия для приготовления различных салатов. Готовим грузинский салат с помидорами - вкусный и полезный.

Любителям пикантной кавказской кухни обязательно понравится сытное грузинское блюдо - чашушули из свинины. Не пугайтесь названия: приготовить это блюд довольно просто.

Как известно, аджика бывает не только красная, но и зеленая. Делается она из зеленого острого перца, отсюда и цвет такой. Дьявольски остро и божественно вкусно!

Сегодня я вам расскажу и покажу, как приготовить замечательное грузинское блюдо - лобио с салом. Простое в приготовлении, бюджетное, но очень сытное и вкусное.

Рецепт куриной печени по-грузински поможет вам приготовить бюджетное, но очень вкусное блюдо для будничного обеда или ужин. Процесс приготовления очень простой, разберется каждый.

Моя любимая аджика - это аджика с орехами. Если в эту традиционную кавказскую приправу не добавить орехов, она и названия аджика не заслуживает. Настоящая аджика обязательно должна быть с орехами.

Кто бывал на Кавказе, тот наверняка слыхал о такой чудесной штуке, как сванская соль. Эта приправа с уникальным запахом и вкусом активно используется в кавказской кухне. Делаем сванскую соль дома!

Сациви - традиционное грузинское блюдо. Соус, который отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Я расскажу вам рецепт сациви из курицы.

Приготовить аджику из помидоров - очень просто. Эта закуска порадует любителей остренького. По классическому рецепту аджику готовят без помидоров, но мы ломаем традиции и приготовим свой вариант!

Для тех, кто не знает: бадаги - это спрессованный и сгущенный виноградный сок, используемый в грузинской кухне для приготовления ряда сладостей и десертов. Рассказываю, как сделать бадаги.

Очень вкусная летняя закуска: баклажаны с зеленью. Когда отдыхаем на даче, постоянно делаем такую. Рецепт очень простой и скромный, однако закуска получается - великолепная.

Готовить этот острый томатный соус меня научили грузины. Соус получается фантастически вкусный, словами просто не передать. Это нужно пробовать. Итак, делюсь с вами рецептом!

Традиционно блюдо грузинской кухни чахохбили готовится из другой птицы, однако сегодня наиболее популярны именно рецепты чахохбили из курицы. Показываю, как блюдо готовят настоящие грузины.

Еще одна вкуснейшая закуска грузинского происхождения - сациви с цветной капустой. Рецепт довольно простой, однако закуска получается - фантастически вкусная.

Одно из лучших грузинских блюд - это пхали из шпината. Вообще-то, пхали (или фхали, как некоторые говорят) можно делать не только из шпината, но сегодня я дам рецепт именно этой версии блюда.

Одно из вкуснейших кавказских блюд - это хашлама из говядины. По сути, это хитрый способ варки говяжьего мяса. Сделайте все строго по рецепту - и будете в восторге от результата.

Простой рецепт салата из зеленых помидоров поможет вам ответить на вопрос, что приготовить из этого вкусного необычного овоща. Рецепт грузинской традиционной кухни.

Баклажаны в Грузии невероятно популярны, и потому неудивительно, что там тоже делают баклажанную икру. Вашему вниманию - семейный рецепт баклажанной икры по-грузински от моего друга грузина Теймураза.

Рецепт традиционного грузинского блюда, лобио с аджикой, мне любезно подсказал мой хороший друг Теймураз, уроженец славного города Кутаиси. Штука получается невероятно вкусная - рекомендую.

Секрет приготовления хачапури - это хороший сыр и правильное тесто. Где купить сыр - ищите сами, а вот правильный рецепт теста для хачапури я вам подскажу.

Этот вкуснейший десерт наверняка пробовали все. Я расскажу и покажу, как сделать ореховые козинаки из грецких орехов в домашних условиях всего из трех ингредиентов: орехов, меда и сахара.

Чурчхела - традиционная восточная сладость, родом из Грузии. Ее готовят из виноградного сока и фундука или грецких орехов. Для загустения добавляют крахмал и кукурузную муку.

Всем любителям грузинской кухни обязательно стоит попробовать сациви из баклажанов. Это - холодной закуска из баклажанов с пикантной пастой, которая носит название сациви. Рекомендую попробовать.

Фасолевая похлебка - это очень вкусно и питательно. Испробуйте грузинский вариант приготовления этого блюда.

Любите ли вы лаваш так, как люблю его я? Если да, то вы непременно обрадуетесь известию, что вкуснейший лаваш можно приготовить в хлебопечке!

Чанахи - это традиционное грузинское блюдо из молодой баранины и овощей запеченных в горшочке. Как и вся грузинская кухня, чанахи имеет невероятный аромат и приятный домашний вкус.

Если через пол часа вы ожидаете гостей, а приготовить что-то изысканное уже совсем нет времени, то быстрые хачапури несомненно придут на помощь и приятно удивят ваших гостей.

Рецепт приготовления пхали из фасоли понравится всем любителям оригинальных, но доступных и быстрых в приготовлении блюд. К тому же натуральные составляющие добавят вам красоты и здоровья.

Приготовить шашлык по-грузински можно традиционно с помидорами, а можно сделать более оригинальный вариант. Очень вам рекомендую попробовать шашлык по-грузински с баклажанами. Вот рецепт!

Красная фасоль, приготовленная в горшочке, обладает непревзойденным вкусом и ароматом. Советую приготовить это блюдо, благо рецепт до безумия простой.

Каким бы хорошим не было лето, все равно все помидоры не успевают вырасти и вызреть. Поэтому их нужно спасать, то есть консервировать. Зеленые помидоры по-грузински - отличный рецепт!

Вашему вниманию - оригинальное, но доступное блюдо грузинской кухни, которое отлично подойдет к любому гарниру, но вкусно и само по себе. Бюджетное, но очень вкусное.

Сочетание ингредиентов в этом грузинском блюде может показаться вам странным и необычным, но, поверьте мне, такую потрясающую курочку вы еще никогда не пробовали, невероятно нежную и ароматную.

Сочная, вкусная и очень помидорная яичница по-грузински станет отличным завтраком. Это блюдо скорее можно назвать сезонным, так как только из свежих овощей получается это ароматное лакомство.

Харчо из говядины по-грузински - сытный и ароматный мясной суп. Приготовить его совсем несложно. При приготовлении харчо мы будем использовать много зелени, острый перчик, помидоры и рис.

Если вы неравнодушны к яркой и пряной кавказской кухне, если вы любите знаменитый соус сациви, то этот простой рецепт приготовления рыбы по-грузински вам обязательно понравится!

Этот суп харчо с помидорами немного отличается от классического варианта. Тогда сливового соуса не было в магазинах, потому мы готовили харчо с помидорами. Делюсь рецептом!

Предлагаю вашему вниманию невероятно вкусное, еще к тому же и диетическое блюдо грузинской кухни - мясо по-аджарски. Попробуйте приготовить его дома, и наслаждайтесь пользой и вкусом этого блюда.

Если вы еще не пробовали мясо по-грузински, то нужно обязательно наверстать упущенное. Сладковато-сливочный вкус нежнейшей свинины поразит даже искушенных гурманов.

Предлагаю вам рецепт настоящего грузинского харчо с грецкими орехами. Это такая вкуснотища, что вы обязательно будете готовить харчо именно так. Моих сыновей за уши не оттащишь от этого супа. Готовим!

Интереснейший рецепт грузинской кухни, в котором основную роль играют специи - как и во многих других тамошних блюдах. Курица по-аджарски - отличный вариант для любого праздника.

Рецепт омлета по-грузински незамысловатый, однако блюдо получается - очень даже вкусное. Это - любимый омлет моего мужа, им он зачастую начинает свой трудовой день.

Соус ткемали или сливовый соус на зиму - отличная заготовка. Кстати, готовить его можно не только зимой. Этот восточный соус подойдет к блюдам из мяса и птицы. Выходит ткемали сладковато-острым.

В Грузии, к сожалению, не была, но в ресторан ходила и там впервые попробовала этот грузинский хлеб. Не знаю насколько он похож на настоящий, но вообще очень вкусная вещь!

Этот салат не просто очень вкусный, но и невероятно сытный, поэтому голодным из-за стола точно никто не встанет. Разнообразьте свой праздничный таким вот необычным салатом по-грузински!

Сегодня мы приготовим салат из одного из самых ценных овощей, которые подарила нам природа - свёклы. Особенность данного рецепта в том, что свекла готовится способом, придуманным грузинским народом.

Национальное грузинское блюдо из фасоли, которое хоть раз стоит попробовать каждому. К тому же его можно отнести к постным и вегетарианским блюдам, так что оно подойдет абсолютно каждому.

Лимонад тархун - любимый лимонад моего детства. Так здорово, что его необязательно покупать в магазине. Тархун можно очень легко и просто приготовить в домашних условиях самому!

Вашему вниманию - весьма простой рецепт чахохбили в мультиварке. Как оказалось, приготовить это вкуснейшее грузинское блюдо в мультиварке очень легко, а получается оно удивительно вкусным.

Харчо в мультиварке - ароматный и очень питательный суп. Баранина делает этот суп исключительно вкусным. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт харчо в мультиварке - осилит даже новичок!

Шашлык из свинины по-грузински - звучит очень аппетитно, не так ли? Делюсь грузинскими секретами приготовления шашлыка, которые помогут вам приготовить фантастически сочный шашлычок из свинины.

Наша русская кухная несказанно богата, это не подлежит сомнениям. Но не стоит забывать, что не только мы умеем вкусно готовить (с этим, конечно, можно поспорить). Вашему вниманию-суп харчо из баранины.

Ткемали (Tkemali) - традиционный грузинский соус, который подают к блюдам из птицы, мяса и рыбы. Рецепт приготовления соуса ткемали согласно грузинским традициям - вашему вниманию.

Сацебели (груз. საწებელი) - традиционный грузинский соус с кисло-сладким вкусом, который готовят из фруктов и орехов. Рассказываю, как приготовить соус сацебели в домашних условиях.

Рецепт приготовления популярного грузинского супа Харчо. Как приготовить суп Харчо должен знать каждый уважающий себя домашний кулинар.

— — —

Традиционные блюда грузинской кухни

Абхазури — колбаски из мясного фарша, «завернутые» в жировую сетку.

Абхазури в кафе «Рача», Тбилиси

Аджапсандали тушеные овощи, в состав всегда входят картофель и баклажаны. Легкое и несложное в приготовлении блюдо, этакий «грузинский фастфуд» – готовится обычно летом, если нет времени или желания готовить что-то серьезное. Настоящее спасение для вегетарианцев в преимущественно «мясной» Грузии. Вообще, это отдельный вопрос — зачем вегетарианцы и трезвенники едут в Грузию, своими пищевыми ограничениями лишая себя примерно половины тех удовольствий, что она может дать. Но мода на вегетарианство сейчас очень широко распространена в крупных городах, и среди моих знакомых вегетарианцев или «почти вегетарианцев» с каждым годом все больше. И этим людям тоже хочется путешествовать. Так вот, аджапсандали и ему подобные блюда будут просто «спасательным кругом» в бурных кулинарных волнах «мясной» Грузии.

Ачма — грузинская «сырная лазанья».

Кебаб – блюдо из свиного или бараньего фарша, соли и специй. Блюдо хоть и не грузинское, но настолько широко представленное во всех регионах Грузии, что я решил упомянуть и его в данной статье.


Грузинский кебаб несколько отличается от того, что под этим названием понимают в Турции и арабских странах: в Грузии это обычно две длинные котлеты, завернутые в тонкий лаваш. Подается кебаб, как правило, с сацебели (острый томатный соус) или ткемали (соус из дикой сливы), а также нарезанным кольцами луком.

Калмахи — хоть Грузия и преимущественно «мясная» страна, есть здесь и фирменные рыбные блюда. И одно из них калмахи — разновидность речной форели.

Самая вкусная калмахи считается та, что водится в реке Арагви, так что пробовать ее имеет смысл во время путешествия по . Калмахи считается деликатесом и довольно дорогим блюдом, особенно та, что выловлена в реке. В Тбилиси можно найти искусственно разведенные в пруду калмахи за 7-10 лари/кг в живом виде и 10-12 лари за штуку в кафе/ресторане.


Кубдари — сванский мясной пирог, внешне и по вкусу похож на осетинский, но потоньше тесто и острее начинка. Очень вкусная штука, есть в меню грузинской ресторанной сети Samikitno Machahela .


Купаты — есть несметное количество разных вариаций этого блюда. В ресторанах обычно предлагают купаты по-мегрельски и купаты по-имеретински . Мегрельские купаты отличаются тем, что делаются только из потрохов с добавлением большого количества перца и чеснока. Купаты по-имеретински: колбаски из мяса и потрохов с добавлением специй и зерен граната.


Кучмачи – жареные или тушеные потроха, подаются на горячей сковороде. Блюдо в целом «на любителя» – например, для меня оно слишком жирное.

Кучмачи по-имеретински

Лаваш — совершенно неотъемлемая часть грузинского стола. Это одновременно и еда, и основа для многих других блюд, и даже посуда: издавна пастухи в горах использовали лаваш как тарелку — накладывали еду на лаваш, заворачивали и получалось новое сытное и вкусное блюдо.

Лобио – блюдо из фасоли. Наряду с хинкали и хачапури, лобио – это один из символов грузинской кухни. Красный лобио – не очень густая каша из красной фасоли, подается с лавашем.


Лобиани — одна из разновидностей грузинского фастфуда, лепешка с начинкой из красной фасоли (по-грузински «лобио»). Также иногда в меню попадается лобиани по-аджарски (на вид как обычный хачапури по-аджарски, но вместо сыра и яйца там фасоль).

Лобио, лобиани, аджапсандали, пхали и шилаплави — это самые распространенные вегетарианские блюда традиционной грузинской кухни.

Мацони – кисломолочный продукт, по вкусу напоминает кефир, а по консистенции сметану. Считается очень полезным средством при проблемах с пищеварением. Кроме того, женщины охотно используют мацони как косметическое средство. Особо полезным считается мегрельский мацони – там его делают из молока буйволиц, из-за чего блюдо получается более жирным и питательным.

Мозги на кеци — довольно необычное и вкусное блюдо. Бараньи мозги, запеченные со специями в печи на специальной каменной сковороде «кеци».

Мозги на кеци

На вкус они много лучше, чем на вид.

Оджахури — очень вкусное жаркое с картошкой. Готовится и подается на сковороде «кеци».

Есть варианты с телятиной, со свининой и с грибами.

Пхали – соленая закуска из мелко нарубленного шпината (такие пхали называют испанахи ), баклажанов, спаржи или свекольной ботвы. Блюдо довольно необычное, но очень популярное в Грузии. Если верить режиссеру Резо Габриадзе, «пхали — это особый жанр еды».


Сацебели — знаменитый грузинский соус, готовится с использованием сока неспелого винограда, орехов, фруктов. Незаменим для мясных блюд.

Сациви – ореховый соус, обычно идет к мясу или птице. По сути, это протертые орехи, смешанные с бульоном, специями, уксусом (или другим подкислителем); по консистенции представляет из себя густую кашицу. Употребляется в горячем и в холодном виде. Сациви очень любил Сталин, а уж он-то знал толк в блюдах грузинской кухни.

Сванская соль (сванури марили ) – это соль, смешанная с разными специями. Впервые такая смесь появилась в – высокогорной части Грузии, где из-за высокой влажности соль было трудно хранить, она таяла. Соль там была редкостью и стоила очень дорого. Горцы придумали, как ее можно хранить: смешать со специями, в этом случае соль не тает. В современной грузинской кухне сванскую соль добавляют в горячие блюда и салаты, она придает им «изюминку».

Сулугуни – грузинский белый сыр. Идет как самостоятельная закуска, а также как ингредиент для других традиционных блюд грузинской кухни, в первую очередь хачапури. По форме выглядит как слоеная лепешка. Имеретинский сулугуни считается самым полезным, так как готовится из парного молока с максимальным сохранением витаминов и минералов. Вообще, застолье или просто обед в Грузии крайне редко обходится без сыра. Сами грузины говорят: «сыр и хлеб — доброе сердце», описывая этой фразой свой минимально достаточный рацион. Сортов сыра в Грузии огромное количество — и слоеный сулугуни из Мегрелии, и творожный сыр Имеретии, и остро пахнущая овечья «гуда» Тушетии. В некоторых кафе и ресторанах можно заказать «надуги» — это творожный сыр с эстрагоном, обернутый в один слой сулугуни, и «гебжалия» — небольшие сырные рулетики с соусом из мацони и мяты.


Ткемали — грузинский «фирменный» сливовый соус, обычно подается в кафе и ресторанах к мясным блюдам (шашлык, кебаб и т.п.). Основные ингредиенты соуса — кислая слива ткемали, чеснок и травы.


Тхлапи – десерт из загустевшего виноградного сока в виде тонких листов, очень распространен в винодельческой . На вкус может быть самым разным: от ядрено-кислого до приторно-сладкого.

Харчо острый суп из говядины.

Как и хаши, считается больше «зимним» блюдом. Кроме канонического харчо, в меню грузинских ресторанов можно встретить харчо по-мегрельски: это не суп, а второе блюдо: кусочки мяса в соусе из орехов. Обе разновидности харчо прекрасно утоляют даже самый зверский аппетит.

Хачапури – блюдо из пресного теста с сырной начинкой (обычно, сулугуни), причем сыр в начинке больше похож на творог, а тесто всегда мягкое. Хачапури — это символ грузинской кухни, наряду с хинкали и пхали. В каждом регионе Грузии хачапури делают по-своему: хачапури по-имеретински — это пресная лепешка из тонкого теста с сырной начинкой, хачапури по-мегрельски – то же самое, но сыр не внутри, а сверху; хачапури по-аджарски или ачарули — это лепешка в форме лодочки с начинкой из сыра, куда уже перед подачей на стол разбивают сырое яйцо и добавляют кусочек масла. Яйцо, сыр и масло перемешивают и едят, отрывая кусочки от лепешки и макая его в получившуюся кашицу.

Хачапури по-аджарски в Батуми

Есть еще хачапури по-хевсурски — внутри кроме сыра еще зелень, и хачапури по-кахетински , то есть на вертеле.

Кроме того, бывают разнообразные вариации с начинками: например, хачапури по-аджарски с мясом и фасолью, хачапури «ачарули» с овощами, хачапури с тушеными грибами. Также в меню ресторанов попадаются барома (на вид тоже хачапури по-аджарски, но начинка — сыр с болгарским перцем), хачапури по-аджарски с тушеной телятиной и чили, с тушеной курицей и помидорами, с аджапсандали, со шпинатом.

Хаши (хаш) – в противовес аджапсандали, блюдо преимущественно зимнее, суп на очень наваристом бульоне из говяжьих ножек — варится до полного отделения мяса от костей.

Зимой хорошо согревает и утоляет голод, а также считается отличным средством от похмелья. Кроме того, помогает при суставных болях и при переломах. Хаш очень распространен и в соседней Армении; будучи в Ереване, я познакомился с таким рецептом «хаша по-армянски»: говяжьи ножки заливают водой на 2-3 дня (воду периодически меняют), затем вымоченные ножки ставят на медленный огонь и варят несколько часов, пока мясо не начнет отделяться от костей, после чего кости выбрасывают. Бульон в процессе варки не солят — хаш подается к столу несоленым, едоки его сами солят по вкусу. Берем лаваш, чеснок, редиску и водку (да-да, из рецепта, как и из песни, «слов не выкинешь»), наливаем в тарелку бульон и добавляем туда чеснок и отварное мясо. Отрываем кусочки от лаваша и макаем их в бульон; все это дело запиваем водкой и закусываем редиской. Армяне едят хаш — внимание! — рано утром. Представляю, как некто позавтракал хашем с чесноком и водкой и пошел на работу в офис:-))

Хинкали – большие грузинские «пельмени с ножкой». Но, в отличие от пельменей, настоящие хинкали обязательно содержат в себе бульон.

Едят их так: берут за ножку, надкусывают и выпивают бульон, затем съедают и остальное (кроме ножки – ее есть не принято). В меню кафе и ресторанов хинкали бывают с самой разнообразной начинкой (картошка, грибы), но настоящими считаются только хинкали с мясом. Традиционно хинкали в Грузии лепят мужчины – потому что очень тугое тесто. Хинкали должен содержать около 30 складочек и слеплен так, чтобы самое ценное – бульон – не растеклось.

Чакапули – тушеное мясо с зеленью (по канону это баранина, но с бараниной в Грузии ситуация не самая радужная – см. «шашлык/мцвади»). Чакапули встречается в грузинской кухне в двух видах — как второе блюдо и как суп:

Чакапули

По рецепту чакапули обычно содержит эстрагон (тархун), что придает блюду очень необычный вкус.

Чахохбили — широко известное грузинское блюдо из курицы в томатном соусе с добавлением специй и чеснока (кстати, изначально чахохбили готовилось лишь из мяса фазана).

Чахохбили


Чашушули — национальное грузинское блюдо из мяса говядины или телятины, приготовленного в томате. Название в переводе с грузинского языка означает «острый».

Чашушули из говядины в «Захар Захарыче», Тбилиси

Чихиртма – наваристый, густой и ароматный куриный или мясной бульон с добавлением сырых яиц.

Чихиртма (вообще-то суп белый, просто сверху навалили зелени)

Чкмерули — название блюда происходит от деревни Чкмери, что в горном крае Рача на севере Грузии. Чкмерули — это цыпленок, жареный на каменной сковороде «кеци» и подаваемый на стол в очень вкусном сливочном соусе с чесноком.

Грузинская кухня - это, конечно же, разнообразие и изобилие. Изобилие вкуса, продуктов, специй, ароматов. Хинкали, хачапури, лобиани - попробовать захочется все! И не надо себе в этом отказывать (потом будете жалеть)! Какой бы маршрут вы не выбрали, какие бы сувениры не планировали привезти, как минимум пара лишних килограммов вам обеспечена!

ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА ГРУЗИНСКОЙ КУХНИ

Блюда грузинской кухни очень сытные, с большим количеством специй. Они просты в приготовлении и чрезвычайно вкусны. Любое можно приготовить самому, достаточно лишь немного потренироваться для наилучшего результата. Блюд много, они разнообразны, кухни Восточной и Западной Грузии немного отличаются, но есть несколько блюд, которые любят все и в любом уголке Грузии.

Хачапури

Хачапури - это лепешка с сыром. В каждой местности есть свои фирменные рецепты. По существу, отличаются лишь формой и расположением начинки. Классическими считаются мегрельские - круглая лепешка с начинкой внутри, а особенные по вкусу - аджарские в форме лодочки с яйцом, взбитым перед подачей. Хачапури готовят повсеместно, в любом, даже самом маленьком ресторанчике, вы обязательно встретите их в меню.

Закуски

Из закусок стоит попробовать:
- лобио: это отварная фасоль, заправленная специями;
- пхали: шпинат, листья свеклы и т.д., заправленные пряностями, грецкими орехами и соусом;
- аджабсандал: что-то вроде овощного рагу (обязательный ингридиент баклажаны);
- жареные баклажаны с чесноком и орехами;
- кучмачи: это субпродукты (куриные или свиные - желудки, печень, легкие), приготовленные на кеци - специальной глинянной сковороде;
Грибы на кеци, сулугуни на кеци. Что бы вы не выбрали - это обязательно стоит попробовать!
Не забудьте про мжавеули - всевозможные соления, и, конечно, сыр сулугуни.

Первые блюда грузинской кухни

Самые известные супы - харчо, чихиртма, мацвнис супи и хаши.
Харчо варят из говядины, с добавдением риса, ткемали (слив), с чесноком, приправами. Суп получается очень густой, насыщенный и невероятно вкусный.
Чихиртма - варится в основном из курицы, затем особым способом добавляется мука и яйца, и в результате получается очень необычная консистенция, похожая на хлопья, ну и разумеется приправы.
Мацвнис супи - готовится из мацони. Это очень легкий суп, есть его особенно приятно в жару, причем и холодным, и теплым. Но, вкус у него достаточно специфический.
Хаши - это практически жидкий холодец. Варится он из определенной части желудка и говяжьих ног, подается с чесноком. Суп с очень необычным вкусом, особенно хорош после бани в сочетании с рюмочкой чачи.

Соусы

Грузинская кухня предполагает обильное употребеление соусов. И выбрать есть из чего!
Аджика - острый соус из перца с чечноком и пряностями.
Ткемали - варится из слив, заправляется специями и зеленью.
Сацебели - из сладких перцев, помидор и специй.
Соус бажи - считается более праздничным, готовится из киндзы, чеснока, приправ и грецких орехов, которые пропускаются через мясорубку. Разводится до консистенции густой сметаны. Подается, как правило с курицой.

Вторые блюда грузинской кухни

Хинкали - это блюдо чем-то напоминает наши пельмени, только большего размера и сложены они с хвостиком кверху. Начинка мясная, чаще всего смешивается разные сорта мяса. Отличаются тем, что в фарш либо добавляют зелень, либо нет. У идеальных хинкали должно быть от 19 до 21 складочек сверху, так называемые "пупка". Едят хинкали руками, откусив, буквально высасывают сок. Соусы не употребляют, только черный перец. "Пупок" тоже не едят. Считается, что он безвкусен, к тому же, по количеству хвостиков можно посчитать количество съеденных хинкали. Из выпивки больше всего подходит пиво.
Безусловно, после подробного рассказа о хинкали, все что будет сказано ниже, уже не будет вызывать столь обильное слюноотделение, но все-таки в грузинской кухне еще достаточно вкусных блюд.
К примеру, жареный молочный поросенок или "гочи" по-грузински.
Мцвади - по нашему шашлык, из разных сортов мяса.
Сациви - холодное густое и пряное блюдо на курином бульоне, с орехами и специями.
Чахохбили - тушеные кусочки курицы в томатном соусе, обильно сдобренное чесноком, специями и зеленью.
Цыпленок табака , который укладывается определенным образом под гнет, в результате чего кости ломаются, и цыпленок приобретает характерную позу, со специями и чесноком.
Чакапули - баранина, тушеная с тархуном и сливами.
Особенно стоит отметить блюдо домашней кухни с красивым названием "оджахури". Это жареное мясо с картофелем на кеци.

Мучные блюда

Хлеб - называется "шотис пури", имеет вид удлиненной приплюснутой лепешки, стоит дешево и продается на каждом шагу. Особенно вкусен горячим с сыром!
Мчади - это пресные лепешки, по форме напоминают наши котлетки, пекутся из кукурузной муки. Очень вкусны с сыром, иногда сыр запекается внутри в качестве начинки.
Стоит также попробовать гоми - кукурузную кашу. (Не путать с Гоми - грузинской водкой).
Про хачапури говорилось выше. Стоит сюда еще добавить пару слов о хачапури из слоеного теста (пеновани) и ачме - вареное тесто с сыром. Ачма очень интересное блюдо, которое однозначно стоит попробовать.

Грузинские десерты

Безусловно, в любом кафе или ресторане найдется сладкая выпечка на любой вкус. Можно блеснуть знаниями и употребить слово "намцхвари" - пирожное. А из традиционных сладких десертов стоит выделить:
- гозинаки : мелко порезанные грецкие орехи, обжаренные в меду;
- чурчхела : нанизанные на нитку орехи, которые несколько раз опускают в соус из винограда, развешивают, как белье на веревке, и оставляют в таком положении до высыхания.

Грузинские напитки

Очень вкусны напитки местного производства - лимонад и пиво . "Натахтари" и "Зандукели" - это основные производители, и, чаще всего, их вам предложат в ресторанах. Также лимонад этих компаний можно купить в любом магазине. Из вкусов особенно стоит попробовать сливочный "нагеби", тархун и виноградный "саперави".
Минеральной воды большой выбор, обратите внимание на ликани и набеглави.
Пиво представлено в большом оссортименте и разных производителей.
Среди алкогольных напитков на первом месте стоит вино . Выбор вина огромен, советовать сложно, только методом дегустации можно найти самое-самое. В ресторане стоит попробовать домашнее вино - у него немного отличный от бутилированного вина вкус, и оно более хмельное.
Водка и чача в ассортименте.
И, последняя, но не по вкусу - это вода . Из крана течет вкуснейшая вода из высокогорных родников, настолько холодная, что сводит зубы.

Ну а тем, кто только планирует свое путешествие в Грузию, можно посоветовать потренироваться в приготовлении некоторых национальных блюд. При всем разнообразии рецептов, которые можно найти на всевозможных кулинарных сайтах, хочется порекомендовать две книги. Первая - В.В.Похлебкин "Национальные кухни наших народов", где подробно и очень интересно рассказывается о особенностях, различиях и секретах. Вторая - Т.П.Сулаквелидзе "Грузинская кухня" с большим колическтвом рецептов самых популярных блюд. Пробуйте готовить и приятного аппетита!

Помимо тех или иных , каждая страна славится своей особенной , не похожей на другие кухней, которой гордится, ценит, любит и не променяет ни на что на свете. Так вот, грузинская кухня - это симбиоз вкусностей: удачно объединенного мяса и овощей, приправленных огромным количеством разнообразных специй .

А какие здесь аппетитные и сытные мучные изделия и сладости, а соусы, а сыры! В общем, не будем долго Вас мучить и попытаемся не только объединить, но и описать все самые вкусные национальные блюда грузинской кухни.

Блюда грузинской кухни

В Грузию просто не возможно не влюбиться . Каждый, кто приезжает сюда однажды, стремится еще хотя бы раз побывать в этой гостеприимной и «вкусной» стране. Мужчины будут в восторге от мясных кушаний , а женщины и дети оценят по достоинству богатый выбор грузинских сладостей . И даже если Вы являетесь закоренелым вегетарианцем , блюда из различных овощей несомненно влюбят в себя насыщенным вкусом и необычностью подачи.

«Здесь можно смело забыть о своей диете и просто наслаждаться вкусной пищей», - так емко выразилась наша новая колоритная знакомая о . Лучшего высказывания о кухне этой страны трудно себе представить. Ведь практически все туристы не могут отказаться от таких аппетитных кушаний и набирают немного лишних килограммов.

Закуски

Закуски в Грузии представлены широким выбором блюд . Сюда относят разнообразные салаты из овощей или растений с приправами как в сыром, тушеном, вареном, жареном и печеном виде, так и в соленом и даже маринованном. Подбирая к ним определенный соус, можно попытаться создать свою уникальную закуску прямо на месте (если Вы предпочитаете готовить и питаться дома).

Наибольшей популярностью пользуются следующие блюда:

  • Бадриджани (жареные баклажаны с орехами) - в Грузии множество вкусностей готовится именно с баклажанами. Их могут предварительно пожарить, а потом свернуть рулетом, начинив при этом грецкими орехами; приготовить рагу в сочетании с другими овощами или подать в жарено-тушеном виде. Любителям синеньких обязательно придется по вкусу любое из перечисленных вариантов блюд.

    Жареные баклажаны нам откровенно говоря не понравились. Может их приготовили не очень, или мы ожидали слишком многого от этого блюда.

  • Лобио (фасоль) — является довольно популярным продуктом в Грузии. Возможны различные вариации кушаний из всех видов фасоли, что растут в стране. Но самой большой популярностью пользуется одноименное блюдо - лобио, приготовленное в небольшом глиняном горшке. В состав этого явства, помимо фасоли, обязательно входят сухой красный перец и зелень.
  • Пхали - по сути это закуска из отваренных овощей, специй и зелени, украшенная зернами граната. Чаще всего делается на основе шпината или баклажанов.
  • Каимаги - прототип привычной нам сметаны, но со своим ярким вкусом и консистенцией близкой к густым сливкам. Производится из молочных продуктов и является не только вкусным, но и полезным кушаньем. Сами грузины употребляют каимаги с лепешками из кукурузной муки и сыром.
  • Соленья - украшение любого грузинского стола. Готовятся они почти с любых доступных овощей и даже с соцветий растений (для джонджоли используют собранные весной бутоны клекачки колхидской - небольшого дерева, произрастающего лишь на Кавказе). Особенно в почете соленья из стручков фасоли, зеленого перца и помидор.
  • Грибы на кеци - шампиньоны жареные на специальной глиняной сковороде приправленные перцем. Приносят блюдо в той же посудине, в которой оно готовится. Кроме грибов, в меню обычно бывает также сыр сулугуни на кеци.
  • Кучмачи - вкусное, хотя и достаточно острое блюдо из субпродуктов. Чаще всего используются куриные сердце и печень, но бывает что и телячьи. В качестве украшения идут зерна граната и обжаренный лук.

Первые блюда

По выбору первых блюд в Грузии для путешественников будет хоть и небольшое, но очень вкусное разнообразное . Даже не смотря на то, что в каждом регионе суп готовят и подают чуточку иначе, уверены, что каждый подберет для себя самый достойный вариант.

Кстати, в первые блюда не принято добавлять овощи , поэтому привычные картошку или морковку можете не искать. Суп все равно получается густым , но за счет добавления в него яиц или соусов на основе муки. Подается первое блюдо обязательно горячим .

  • Чихиртма — сытный суп, приготовленный обычно из куриного мяса, кукурузной муки, яиц, зелени и специй. Яйца в блюде растворяются полностью не сворачиваясь за счет окисления их небольшим количеством лимонной кислоты.
  • Харчо - густой суп из говядины с добавлением риса, приправ, зелени, чеснока и ткемали (высушенных слив). Иногда харчо готовят из свинины или баранины, но традиционным мясом все же считается говядина. Часто суп подается очень острым.
  • Хаши - наваристый суп, по консистенции напоминающий разбавленный холодец. Варится довольно долго (около 8 часов) из говяжьей ноги и субпродуктов. Подают хаши с чесноком и зеленью. Излюбленное средство от похмелья.

Вторые блюда (основные)

Поскольку Грузия - это в основном «мясная страна» , блюда из рыбы встречаются в ресторанах не часто и их нельзя отнести к национальной кухне.

Перечислим основные или вторые кушанья , привычные для грузин:

  • Оджахури - приготовленная и поданная на кеци (сковороде) картошка с мясом, зеленью и приправами. Очень красивое, вкусное и сытное блюдо.
  • Хинкали - самое известное в мире блюдо. Внешне и по вкусу напоминают огромные пельмени с хвостиком, присыпанные черным перцем. Начинка бывает самой разнообразной: от мясной до овощной. Едят хинкали руками, придерживая за хвостик. Сначала надкусывают и выпивают сок, а потом непосредственно приступают к трапезе.
  • Борано - очень калорийное блюдо, состоящее из аджарского сыра, масла, кукурузной муки и яйца. Отличается необычным вкусом.
  • Мцвади (шашлык) - готовят из различных сортов мяса. Обычно вырезку предварительно не замачивают.
  • Сациви - рагу из курицы в тандеме с грецким орехом, соусом и приправами.
  • Цыпленок табака - цыпленок приготовленный под гнетом (тапакой). Подается с чесноком и специями.
  • Чахохбили - протушенное мясное рагу. Чаще всего готовится из кусочков курицы с чесноком, зеленью и приправами.
  • Остри или чашушули - блюдо из телятины или говядины. Готовится вместе с помидорами, зеленью и чесноком. Зачастую очень острое.
  • Купаты - вкусные колбаски, по сути напоминающие привычную нам домашнюю колбасу. Сначала их отваривают (буквально 1 минуту), а потом жарят на сковороде или углях.
  • Чанахи - сытное блюдо, состоящее из тушенного мяса с овощами. Готовится оно в глиняном горшочке.
  • Чакапули - тушенное в специях и зелени молодое мясо. Обычно используется баранина.
  • Чкмерули - нежная курица под сливочно-чесночным соусом, приготовленная на кеци.
  • Гоми - вкусная кукурузная каша однородной консистенции с расплавленным сыром сулугуни.
  • Жареная форель в гранатовом соусе - кислинка соуса придает пикантный вкус этому блюду.

Соусы

Соусы в Грузии очень вкусные и интересные . Их любят добавлять во многие блюда для насыщенности. А многие туристы, попробовав и полюбив определенный соус, даже уезжают домой с бутылочкой новоиспеченной вкусности.

Основные из них:

  • Баже — король всех соусов. Именно баже подают на праздничные столы грузины, доведя его до консистенции сметаны. Готовят соус из смеси грецких орехов, специй и чеснока. Идеально подходит к мясным и рыбным блюдам.
  • Аджика — очень острый соус, в котором используется красный перец, приправы и чеснок. В состав настоящей грузинской аджики никогда не входили томаты.
  • Ткемали - кисло-острый соус, который подходит практически ко всему. Готовится из одноименных слив ткемали (алычи), разнообразных приправ, зелени и чеснока.
  • Сацебели — вкусный кисловато-сладкий соус, напоминающий привычный всем кетчуп. В его состав входят: томаты, сладкий перец и специи. Подходит практически ко всем блюдам, в особенности мясным и рыбным.

Мучные блюда (выпечка)

У многих туристов Грузия ассоциируется с шашлыком, острыми приправами, разнообразными соусами, вином. И лишь попав сюда, понимаешь - настоящей королевой страны по праву является выпечка . Вкусные и ароматные хачапури, сытный хлеб, пироги с самой разной начинкой… Все это становится неотъемлемой частью Грузии, завоевывая всемирную любовь путешественников.


Как рассказывал нам один грузин, за день семья из 4 человек может съесть 5, а то и 6 таких шотис пури (хлебов).

Самые популярные мучные блюда:

  • Шотис пури (хлеб) - очень вкусный, съедается быстро и незаметно. Продается в виде длинной плоской лепешки с круглым «блином» по центру. Выпекается в специальных больших напольных печах - тонэ. Наиболее аппетитный в теплом виде с добавлением сыра.
  • Мчади — изготовленные из кукурузной муки небольшие пресные лепешки. Местные любят употреблять их с сыром.
  • Имеритинский хачапури - круглый блин с сыром внутри.
  • Мегрельский хачапури — отличается от имеритинского наличием сыра еще и сверху лепешки.
  • Аджарский хачапури - самый красивый и аппетитный. Подается в виде открытой лодочки, с сыром, яйцом и кусочком масла внутри.
  • Хачапури на вертеле - хачапури с сыром, который готовится и подается на шампуре.
  • Королевский хачапури - огромное хачапури с сыром не только внутри, но и снаружи.
  • Пеновани - наиболее популярный вид хачапури. Внешне и по вкусу напоминает слойку с сыром.
  • Ачма - сытное блюдо. По сути - та же слойка, но изготовленная из вареных слоев теста, которые перемазываются маслом и сыром.
  • Лобиани - пирог из отваренной фасоли. Обычно довольно острое блюдо.
  • Кубдари - пирог с мясом, с добавлением острых приправ.
  • Гурийские пирожки — необычное блюдо, напоминающие рогалик. Внутрь кладется яйцо и сыр.

Читайте в нашей отдельной статье.

Сыры

Сыров в стране довольно много , причем самых разнообразных. Все они отличаются вкусом, консистенцией и процессом приготовления. К самым популярным стоит отнести:

  • Имеретинский — из него принято готовить хачапури. Очень вкусный как сам по себе, так и в различных блюдах. Относится к слабосоленым видам.
  • Сулугуни - солоноватый сыр, который считается рассольным. Имеет немного глазков и эластичную консистенцию.
  • Надуги - творожная масса с невероятно нежным сливочным вкусом. Часто подают в тонком конверте из сулугуни.

Десерты

Как же не вспомнить о грузинских десертах? Даже те, кто не сильно любят сладости, найдут здесь чем себя побаловать и удивить.

  • Чурчхела —нанизанные на нитку грецкие орехи или фундук, щедро облитые сваренной из винограда, сахара, пшеничной и кукурузной муки смеси. Бывают разного вида и цвета в зависимости от сорта винограда. Всегда очень вкусный, сладкий и необычный десерт.
  • Гозинаки (козинаки) - обжаренные в меду кусочки грецких орехов.
  • Пеламуши - готовится из виноградного сока и кукурузной муки. Подают на стол остывшим и присыпанным орехами.
  • Пахлава - сложный и кропотливый десерт. Готовят с тонких слоев теста, которые смазывают сладким сиропом и орехами.
  • Назуки - большой вкусный хлеб с медом и изюмом.
  • Тклапи - кисло-сладкий десерт, по сути - пастила, которую сушат на солнце.

Если Вы боитесь ехать в из-за специфической остроты и пряности блюд, уверяем: здесь можно найти вполне нормальную пищу (на крайний случай, приготовить самостоятельно). Кроме того, в кафе и ресторанах часто прислушиваются к пожеланиям клиентов, делают еду менее жгучей или не бросают каких-то приправ. В популярных туристических местах заведомо готовят то, к чему более привычны путешественники (без остроты и жирности ). Кстати, огромное количество зелени практически в любом блюде - это для Грузии норма.

Перепробовать все национальные блюда страны, за один раз ее посещения, довольно сложно и практически нереально. Не стоит заказывать много блюд, если Вас всего двое. Ведь порции в Грузии действительно огромные.

Советуем обратить внимание , в первую очередь, на мучное . Из самого яркого, что мы пробовали, отдельно выделим аджарское хачапури . Сытное и вкусное оно запросто может служить завтраком для двоих. Стоит такое удовольствие от 6 лари КУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
6 лари = 1.99 евро;
6 лари = 2.28 долларов;
6 лари = 151.32 рублей;
6 лари = 63.84 гривен;
6 лари = 5.1 белорусских рублей.
. Самые вкусные аджарские хачапури мы пробовали в Батуми, в ресторанах «Ретро» и «Церодена».


А так выглядел самый дорогой для нас шашлык в Грузии. Мало того, что его пришлось очень долго ждать, он еще был жестким и пригоревшим.

Если Вы приехали в Грузию, чтобы насладиться местным шашлыком , то скорее всего, будете расстроены. За счет того, что мясо обычно предварительно не вымачивают , он получается сухим и немного жестким.

Мы перепробовали множество различных шашлыков, и сделали для себя вывод - наиболее вкусным оказался свиной из кафе «Дуканский Кавказ» на трассе в Пассанаури (по ). Если нет возможности или желания ехать на экскурсию, попробуйте свиной шашлык в Батуми в ресторане «Sachashnike» или в Тбилиси в ресторане «Мравалжамиери».

Из супов наиболее вкусным оказался куриный (чихиртма). Сначала, правда, было немного странно и необычно кушать суп без овощей . Самую вкусную чихиртму подавали в за 5 лари КУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
5 лари = 1.66 евро;
5 лари = 1.9 долларов;
5 лари = 126.1 рублей;
5 лари = 53.2 гривен;
5 лари = 4.25 белорусских рублей.
Курс и цены могут быть не точными. . Огромной порции хватало на двоих . Лучше всего попробовать чихиртму в тбилисских ресторанах «Мравалжамиери» или «Maspindzelo», а в Батуми в ресторане «Bremen».

Хинкали нам откровенно говоря не понравились . То ли кушали мы их не там (не в «хинкальных домах»), то ли просто не наше это блюдо. Кстати, не смотря на то, что хинкали считают большими пельменями , в любом кафе или ресторане Вы можете выбрать их с: овощной, сырной, творожной, картофельной и т.п. начинками. Стоимость их начинается от 0,45 лари КУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
0.45 лари = 0.15 евро;
0.45 лари = 0.17 долларов;
0.45 лари = 11.35 рублей;
0.45 лари = 4.79 гривен;
0.45 лари = 0.38 белорусских рублей.
Курс и цены могут быть не точными. за штуку, но меньше 5 заказ обычно не примают. Хотите попробовать действительно вкусные хинкали - отправляйтесь в . Практически единственное место, где мы кушали нормальные мясные хинкали, это поселок Пасанаури.

А вот что действительно пришлось нам по вкусу, так это оджахури . Его мы заказывали часто и в разных местах. Практически везде он был идеально вкусным , с сочными кусочками мяса. Стоимость порции начиналась от 7 лари КУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
7 лари = 2.32 евро;
7 лари = 2.66 долларов;
7 лари = 176.54 рублей;
7 лари = 74.48 гривен;
7 лари = 5.95 белорусских рублей.
Курс и цены могут быть не точными. .

Имеретинский сыр , как мы заметили, очень любят не только туристы, но и сами грузины. Советуем попробовать его и Вам. Лично мы брали этот сыр и он оказался достаточно соленым . Как рассказала потом хозяйка квартиры, в которой мы жили в , на самом деле он бывает разным. У нее мы угощались практически не соленым имеретинским сыром.

Еще обязательно советуем попробовать чурчхелу (от 2 лари КУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
2 лари = 0.66 евро;
2 лари = 0.76 долларов;
2 лари = 50.44 рублей;
2 лари = 21.28 гривен;
2 лари = 1.7 белорусских рублей.
Курс и цены могут быть не точными. ). Это необычное лакомство совершенно не похоже на то, что иногда можно встретить на прилавках магазинов постсоветских стран. В Грузии чурчхела - популярный десерт , который едят и взрослые, и дети. Самая вкусная продается в Батуми в специализированном магазине, «Badagi». Помимо чурчхелы, там есть красивые , которые хорошо подойдут в качестве презента.

И напоследок: если Вам хочется отведать настоящую грузинскую еду , ищите места, которые посещают сами грузины.