Самогон в мультиварке готовим на кухне дома. Переспелые бананы что приготовить


Каждый из нас привык, что вино - это продукт сугубо виноградный. Немногие пробовали какие-либо другие необычные виды напитка, в котором бы применялось другое сырье. Однако не стоит так ограничивать свой кругозор и вкусы, а следует рискнуть и попробовать сделать не менее вкусный и полезный напиток - вино из бананов. Экзотически? Несомненно! Но и вкус такого продукта незабываемый.

Компоненты

Приготовить такой напиток в домашних условиях нетрудно, особенно если в запасе имеется десяток-другой килограммов бананов. Как известно, бананы - прекрасный источник витаминов, пектинов, полезной клетчатки. Такое вино, помимо отменных вкусовых качеств, будет содержать целый спектр полезных элементов и составляющих. Оно изумительно подойдет к кремовым десертам, шоколадным изделиям и различным экзотическим фруктам.

Винный рецепт приготовления включает следующие компоненты:

  1. Бананы - 10 кг.;
  2. Сахар-песок - 10 кг.;
  3. Вода - 15-20 литров;
  4. Изюм - 2 кг.;
  5. Лимонная кислота - 5-6 ч.л.;
  6. Пищевые дрожжи - 1гр. на 1 литр виноматериала;
  7. Танин - 1,5 ч.л.;
  8. Ферменты для активации брожения: глюкамил - 25 мл., амил - 15 мл.

Рецепт приготовления

В день приготовления необходимо изготовить сусло, которое и будет основой для нашего дальнейшего вина. Сусло готовится по следующему рецепту:

  • Нарезаем весь объем бананов вместе с кожурой на дольки по 1-2 см.;
  • Помещаем их в кастрюлю объемом 30-40 литров;
  • Заливаем туда воду;
  • Засыпаем сахар-песок, перемешиваем;
  • Помещаем емкость на огонь и, помешивая, доводим до температуры 60-65⁰ в течение 40 минут-часа. При этой температуре инулин, содержащийся в плодах, разлаживается на моносахариды. Массу максимально превращаем в пюреобразное состояние;
  • Горячее сусло снимаем с огня, добавляем туда лимонную кислоту, танин, ферменты, тщательно перемешиваем и оставляем на несколько часов;
  • В другую подготовленную емкость засыпаем немытый изюм, который перебираем для отделения веточек и подгнивших ягод;
  • Сверху выливаем процеженное сусло, после чего добавляем в новую кастрюлю 1/3 мякоти из переваренного сусла;
  • Доливаем оставшиеся 7-10 литров теплой воды;
  • Закрываем гидрозатвором (вместо него можно использовать резиновую перчатку с проколотым пальцем или с выведенной трубочкой в другую емкость);
  • Оставляем на сутки.

Второй этап приготовления вина из бананов включает именно подготовку к процессу брожения. На следующий день после выдержки необходимо еще потрудиться над виноматериалом:

  • Из емкости с суслом сливаем жидкость;
  • Оставшийся жмых выжимаем в слитую винную заготовку;
  • Весь фруктовый жмых и осадок убираем;
  • В подготовленный виноматериал добавляем дрожжи;
  • Закрываем гидрозатвором и помещаем на 7 дней для брожения при комнатной температуре;
  • Помешиваем в течение недели;
  • Через неделю отцеживаем от осадка и снова закрываем гидрозатвором;
  • Помещаем сосуд с виноматериалом в темное прохладное (не холодное!) место на 30 дней. Следим, чтобы закончился процесс брожения, - пузырьки не должны выходить в газоотводную трубку, а перчатка должна сдуться. Если этого не произошло, то даем вину еще постоять, предварительно отделив его от осадка в дезинфицированную емкость с гидрозатвором. У некоторых процесс занимает 2-3 месяца. В этот период можно добавить сахар, чтобы вино получилось более сладким;
  • Через определенное время опять отделяем жидкость от осадка и разливаем в чистые стерилизованные бутылки для длительной ферментации и хранения. Некоторые виноделы останавливают процесс брожения сорбатом калия, но делать это следует не ранее, чем за 2-3 дня до закупорки в бутылки;
  • Укупориваем корковыми пробками.

Дозревание в бутылках

Банановое вино, согласно рецепту, дозревает от четырех месяцев до 2-3 лет. Более благородные оттенки вино приобретает по истечении года, тогда как по прошествии нескольких месяцев вкус его более резкий.

Бутылки с вином следует хранить, следуя правилам хранения виноградного вина. Соблюдение температурного режима в пределах 11-12⁰ обеспечит его правильное дозревание. Вино не следует сберегать под прямыми солнечными лучами и в сырых подвальных помещениях, тогда оно сможет порадовать винодела и гостей своим ярким экзотическим вкусом.

Многие виноделы считают банановое вино непростым в приготовлении, несмотря на подробный рецепт. Все зависит от качества материала и от того, что банан считается «капризным» продуктом. Необходимо начинать изготовление с небольших объемов, чтобы учесть все возникающие моменты и недостатки, устранить пробелы в знаниях в процессе приготовления, не испортив при этом большой объем продуктов. А уж если процесс удался, то приступать к масштабным партиям можно смело. И банановое вино, непременно, после созревания порадует взор и вкус самого отъявленного гурмана.

Самый оригинальный способ удивить и порадовать своих родных или друзей – это угостить их вином из бананов. Вино из бананов сильно отличается от аналогичных алкогольных напитков, потому что имеет нежный мягкий вкус и утонченный аромат фруктов. Рецепт этого напитка пришел к нам из Латинской Америки, которая славится богатыми урожаями фруктов.

Высокий процент содержания клетчатки придает напитку свойства и особенности, благодаря которым его могут употреблять даже люди, которые имеют серьезные проблемы с пищеварением. Вино из бананов содержит в себе витамины А и В, а также магний, калий, аскорбиновую кислоту и марганец. Вино из бананов полезно даже для людей с повышенным артериальным давлением. Поэтому иметь его в своем домашнем баре – это не только оригинально, но и практично для разных групп гостей.

Ингредиенты

Нельзя сказать, что рецептов приготовления бананового вина существует множество. Это продукт не так актуален, как виноград или вишня, поэтому приготовить вино из бананов можно следуя распространенному рецепту. Какие ингредиенты понадобятся для приготовления напитка и в каком количестве?

  • Бананы – 10 кг средней спелости;
  • Сахар – 10 кг;
  • Вода – 20 литров;
  • Изюм – 1,5 кг;
  • Лимонная кислота – 6 чайных ложек;
  • Дрожжи – 1 г из расчета на 1 литр вина;
  • Тмин – 1,5 чайных ложки;
  • Ферменты брожения – 40 г.

Что необходимо сделать после того, как все необходимые составляющие закуплены и подготовлены? Последовательность шагов и этапов необходимо строго соблюдать, чтобы не нарушить технологию и получить напиток высокого качества, с удивительным ароматом и вкусом.

Рецепт приготовления бананового вина

Последовательность приготовления вина из бананов следующая:

  • Бананы нарезаются кусочками, толщиной не более 2 см и закладываются в термостойкую 40-литровую емкость;
  • В эту же емкость засыпается сахарный песок и добавляется 10 литров воды;
  • Вся масса в емкости ставится на медленный огонь, сроком на 45 минут и во время нагревания тщательно перемешивается;
  • После снятия с огня в сусло добавляется лимонная кислота и танины, а также фермент брожения;
  • Полученная масса тщательно перемешивается и оставляется на время;
  • После этого в сухую вымытую тару засыпается изюм, который до этого был отобран от гнилых или поврежденных ягод и сверху на него выливается подогретая и затем охлажденная смесь;
  • Сюда же доливается 10 литров воды;
  • Емкость укупоривается гидрозатвором и ставится на одну ночь в темное место.

Следующий день играет не менее важную роль в приготовлении бананового вина. Процесс включает в себя:

  • Сливание жидкости из тары и отжим осадка, образовавшегося на дне;
  • Удаление фруктового остатка и добавление дрожжей;
  • Укупоривание гидрозатвором и хранение в месте, где царит комнатная температура 1 неделю;
  • Через неделю виноматериал сливается с осадка и снова закрывается гидрозатвором;
  • Емкость помещается в прохладное место на 30 дней, после чего процедура снятия вина с осадка повторяется;
  • Конечный этап – разлитие готового напитка в бутылки.

Как и любое другое вино, банановое также набирает свой аромат и вкус приблизительно после 1-1,5 лет после приготовления. Но редко какие хозяева смогут удержаться, чтобы дать ему такую выдержку!

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Банан - фрукт, который никого не оставит равнодушным. Необычная структура, мягкий вкус - любителей фрукта найдется достаточно. К тому же он настоящая находка для целебных целей. Огромное количество марганца делает его незаменим для поддержания работы сердца, снижения кровяного давления, предотвращения гипертонии. Содержащийся калий особенно полезен для спортсменов: снимает судороги с усталых мышц. Дополнительно содержит витамины А, С, группы В. С его помощью можно восстановить зрение, питая зрительный нерв. Благотворно влияет на ЖКТ: улучшает пищеварение, упрочняет стенки кишечника, борется с гнилостными бактериями.

Банан широко используется в кулинарии: его добавляют в тесто, в начинку, делают соусы, в том числе для мясных блюд. А в Восточной Африке из него придумали изготавливать вино.

Банановое вино не очень хорошо бродит, поэтому почти в каждом рецепте вы найдете изюм для сбраживания. Оно отличается мягким явственным вкусом сырья и малой крепостью - не более 8°. Если постараться. Можно отыскать его в магазине, но мы рекомендуем приготовить его самостоятельно. Стоят фрукты недорого, поэтому домашний напиток будет гораздо дешевле магазинного. Специально для вас мы подобрали самые удачные рецепты винных напитков из бананов, которые заслуженно восхитят ваших гостей, а самые близкие друзья будут настойчиво пытаться узнать рецептуру.

Банановое вино

Для приготовления напитка дома запаситесь следующими компонентами:

Ингредиенты:

  • 10 кг бананов, обязательно спелых;
  • 9 кг сахара;
  • 2 кг изюма;
  • 20 л воды;
  • 7 ч.л. лимонной кислоты;
  • 1,5 ч.л. танина;
  • 15 мл амила;
  • 25 мл глюкамила.

Последние 2 ингредиента - специальные ферменты для брожения.

Для такого количества ингредиентов потребуется большая емкость, не менее 35 литров. Бананы в кожуре режем кружочками, складываем в посуду, добавляем сахар и 10 литров воды. Нагревать смесь 45 минут, но не кипятить. Во время нагрева методично помешиваем и разминаем пюре. Снять с огня, всыпать лимонку, танин. Ферменты засыпаем поочередно: амил (0,5 мл на 1 л сусла), мешаем, а через час добавляем глюкамил (0,8 мл на 1 л).

Для брожения возьмем емкость с гидрозатвором. На дно засыпаем изюм, заливаем туда сусло и оставшуюся воду. Закрываем гидрозатвороми держим ночь. На следующий день процеживаем, банановое пюре отжать, в жидкость добавить дрожжи, и оставить бродить неделю в темном месте при теплых температурах. В течение недели регулярно перемешиваем.

Через неделю снимаем осадок, убираем в прохладу еще на месяц. Содержимое все это время надежно прикрыто гидрозатвором.

Через месяц осветляем напиток (фильтруем), добавляем еще сахарного песка по вкусу и выдерживаем напиток несколько месяцев.

Выдержанное банановое вино разливаем по бутылкам, укупориваем. Полностью такие напитки созревают через несколько лет, поэтому запаситесь терпением, чтобы попробовать настоящее банановое вино.

А сейчас мы поделимся с вами рецептом цитрусового напитка из бананов.

Для бананового вина с апельсинами возьмите:

Ингредиенты:

  • 1,5 кг очищенных бананов;
  • 250 г банановой кожуры;
  • 1 шт. апельсина;
  • 1 шт. лимона;
  • 1,25 кг сахара;
  • 4,5 л воды;
  • 1/3 ч.л. танина;
  • винные дрожжи (1г на 1 л сусла).

Заливаем бананы, кожуру, изюм, 2,5 л воды и кипятим полчаса. Процеживаем, доливаем оставшуюся воду, и ждем, пока смесь остынет. В остывшую массу выжимаем лимон и апельсин, добавляем сахар. Сверху сыпем танины, дрожжи, мешаем, закрываем гидрозатвором и убираем бродить на неделю. Каждый день перемешиваем.

Через неделю отставляем вино, пока оно полностью не выбродит. Определить готовность сбраживания просто - через гидрозатвор перестанет выходить углекислый газ. Перебродивший напиток фильтруем, разливаем по бутылкам, плотно укупориваем и ждем созревания хотя бы полгода. Банановое вино долго выдерживается, но, только дождавшись полного созревания, вы распробуйте весь его многогранный вкус.

Чтобы сделать алкоголь на бананах, необязательно готовить вино. Можно пробовать своеобразный десерт, в котором сладость фрукта будет сочетаться с терпкостью вина. Такой десерт станет достойным завершением праздничного вечера.

Бананы в вине

Ингредиенты:

  • 150 г сахара;
  • 0,5 кг бананов;
  • корица;
  • 250 красного полусладкого вина.

Нехитрый рецепт, для которого потребуется: полкилограмма бананов, 150 г сахара, красного полусладкого вина 250 мл и корица.

Нарезаем кружочками очищенные бананы. Доводим алкоголь до кипения на медленном огне, добавляем в него сахар и пряности по вкусу, перемешиваем и еще 5 минут кипятим. У нас получается некий винный сироп. Заливаем бананы горячим сиропом и ждем остывания. После отправляем в холодильник для застывания не меньше чем на полчаса. Чем больше вы продержите десерт в холодильнике, тем ярче раскроется его вкус. Выкладываем бананы в красивые формы и подаем на стол. Восторг и овации гостей обеспечены.

Готовим вино из бананов в домашних условиях Доступность этих фруктов в любое время года, их относительно невысокая стоимость дают возможность приготовить банановое вино, чтобы насладиться ароматным напитком в домашних условиях и удивить им своих гостей. Обилие в его составе витаминов и микроэлементов, мягкий вкус и незабываемый аромат – вот лишь некоторые достоинства бананового вина. Ингредиенты для приготовления вина В рецепт вина из бананов входят такие компоненты: спелые фрукты – 5 кг; сахар – 5 кг; черный изюм – 750 г; вода – 10 л; лимонная кислота – 3 ч. л.; винные дрожжи – чайная ложка на каждые 5 л винного сусла; танин – ч. л. «без горки»; ферменты для брожения винного сусла (глюкамил - 15 мл, амил - 8 мл). Чтобы приготовить домашнее вино из бананов, фрукты не нужно чистить, они используются вместе с кожурой. Бананы перед закладкой в емкость для варки нужно просто порезать на небольшие кусочки размером около 2 см. Подготовка компонентов вина для брожения Оригинальный рецепт вина из бананов, технология приготовления этого напитка несколько отличаются от привычной последовательности изготовления виноградного или фруктового вина. Для винного сусла используют предварительно отваренные с сахаром бананы. Этапы приготовления сусла: 1.Смешивают порезанные фрукты, заявленное в рецепте количество сахара, выливают туда половину нормы воды. 2.Емкость ставят на небольшой огонь, время тепловой обработки составляет 45 минут с момента кипения. Массу надо постоянно помешивать, чтобы пюре из бананов не подгорело. 3.В снятое с огня и остывшее банановое пюре добавляют лимонную кислоту, танин и ферменты (глюкамил – 0,8 мл на 1 л; амил – 0,5 мл на 1 л). Пока сусло остывает, нужно подготовить изюм. Совет: сохраняя на поверхности ягод винные дрожжи, мыть изюм не нужно, но его следует тщательно перебрать. Гнилые и заплесневевшие ягоды испортят банановое вино, придавая ему неприятный привкус. Приготовление бананового вина Охлажденное сусло с внесенными в него компонентами смешивают с изюмом, доливают остальную воду. Под водным затвором суслу предстоит провести сутки для полного смешивания компонентов. Этапы приготовления вина: Жидкость из сусла сливают, пользуясь фильтром. Фруктовую мезгу отжимают, полученную жидкость выливают в сусло. Добавляют дрожжи по рецепту. Ставят на емкость с суслом водный затвор или надевают на горлышко банки медицинскую перчатку с проколотым иголкой пальцем, помещают ее для первоначального брожения в теплое и темное помещение (t+18+23⁰). Спустя неделю сливают винное сусло с осадка, возвращают его на прежнее место, не забыв закрыть гидрозатвором. Срок окончательного брожения – 1 месяц. После окончания брожения повторяют процедуру снятия с осадка и разливают банановое вино в темные стеклянные бутылки для выдержки и хранения. Оптимальная температура выдержки - +10+12⁰С. В прохладе подвала или погреба вино сохранится в течение полутора лет, не потеряв свой тонкий аромат. Быстрый рецепт приготовления бананов Необычный десерт для особого случая – бананы в вине. Их припускают в красном виноградном вине с добавлением сахара и корицы в течение 5 минут. Рекомендуемые пропорции: красное вино – 1 стакан; сахарный песок – 150 г; бананы – 600 мг; корица. Для лучшего вкуса бананы в вине нужно перед подачей держать в холодильнике около часа. Вино и десерты из бананов станут украшением праздничного стола, если с душой подойти к процессу их приготовления.