Капуста тушеная по-чешски. Тушеная красная капуста по-чешски Квашеная капуста тушеная по чешски
Ингредиенты
капуста 1 кочан
шпик 50 г
лук 2 шт.
картошка 1 шт.
тмин 2 ч. л.
винный уксус 3/4 чашки
сахар 6-8 ст. л.
соль, черный перец по вкусу
Продолжаю серию рецептов «к пиву». Что может быть лучше в такую жару, чем кружечка холодного пива? В принципе, много чего… Но, предположим, лучше пива ничего нет;)
Солянку, тушеную капусту и т.д. я не очень жалую. Но в Чехии мое мнение поменялось на 180°. Способ приготовления у этого гарнира очень простой. Он замечательно подойдет ко многим мясным блюдам.
Тонко нашинкуйте кочан капусты. Лук нарежьте полукольцами. Сало - мелкими кусочками.
На разогретую глубокую сковороду налейте немного масла и положите обжариваться сало вместе с луком.
Как только лук станет немного золотистым, начинайте выкладывать сверху капусту. Выкладывайте порциями. Положили - немного посолили - следующая.
Добавьте чуть-чуть воды и накройте крышкой. Нужно, чтобы капуста немного размякла.
Сами в этот момент поставьте на огонь небольшую миску, в которую налейте чашку винного уксуса и насыпьте 6 ложек сахара.
Капуста немного размякла. Добавьте в нее 2 чайные ложки тмина. Тмина может быть и больше. Зависит от вкуса.
Перемешайте и накройте крышкой.
Сахар почти растворился, а уксус начинает закипать. Дождитесь полного растворения сахара и вылейте смесь на капусту.
Тщательно перемешайте, накройте крышкой и тушите на маленьком огне до готовности. В среднем 60 минут.
Периодически нужно мешать содержимое сковороды.
Как только капуста перестает требовать моего внимания я, в разогретую до 200° духовку, ставлю запекаться колбаски. Колбаски и кисло-сладкая капуста отлично дополняют друг друга.
Времени на их запекание уходит примерно столько же.
Когда капуста почти готова нужно добавить одну, тертую на мелкой терке, картофелину.
Вот и все =) Пиво, колбаски, капуста =)
Не забывайте подписываться на меня в
Это вкусные и сытные блюда, полюбившиеся многочисленной армии туристов. В ее ассортименте и ароматные супы, и великолепные , много закусок, не говоря уже о различных творожных и фруктовых десертах. Не последнее место в кулинарных традициях нашей страны занимают овощи, в частности капуста, которую готовят, например, как гарнир к свинине. И сегодня у нас на «повестке дня» тушеная капуста по-чешски.
Какую капусту предпочесть?
Тушеная капуста по-чешски это замечательная в своем роде национальная закуска. Будучи отличным дополнением к мясным блюдам, она хорошо сочетается с курицей. Только представьте себе: позади насыщенный экскурсиями день или не менее впечатляющая , вы возвращаетесь уставшие, но довольные в отель, а тут в меню такой отличный гарнир к мясу! Для ее приготовления хороша как белокочанная, так и краснокочанная капуста. Краснокочанную, например, тушат в вине вместе с яблоками. Тушеная белокочанная капуста хорошо сочетается с сочной домашней колбаской - пальчики оближешь! Замечательная трапеза, особенно после того, как посетишь и вернешься с массой положительных впечатлений. Преимущества капусты тушеной перед капустой квашеной, как утверждают знатоки-гурманы, в том, что ее сначала маринуют, а уж потом тушат. Это-то и придает капусте аромат и вкус, и их ни с чем не спутаешь. Цветная капуста в Чехии популярна также в супах, салатах и закусках.
Как приготовить тушеную капусту?
Способов приготовления тушеной капусты по-чешски несколько, причем каждая хозяйка может внести в него свою неповторимую изюминку. Мы решили познакомить вас с классическим рецептом. Для него вам нужно «обзавестись» 450 г белокочанной капусты, 20 г шпика, 2 луковицами, 20 г муки, 40 г сахара и таким же количеством жира. Соль, уксус, тмин добавляются по вкусу. Капусту промываете и режете узкой соломкой, после чего откидываете ее на сито, давая возможность просохнуть. Сами при этом время не теряем, мелко нарезаем лучок и тушим его со шпиком, предварительно порезанным на кубики. К тому моменту капуста как раз подсохнет и надо будет добавить ее к луку со шпиком. После этого не забудьте подлить немного мясного бульона или простой воды и посыпать солью и тмином. Продолжаете тушить капусту, пока она не размягчится. Вот теперь-то и можно уже добавить сахар и муку и сбрызнуть уксусом. Затем тщательно перемешиваем, убавляем огонь на плите и дожидаемся, когда блюдо начнет снова закипать. Всё, можно снимать с огня! Традиционная богемская тушеная капуста готова!
Капуста – штука культурно-сельскохозяйственная, известная с чёрти-каких незапамятных времен. Благословенны блюда из неё, приготовленные добросовестно и со старанием! Капуста известна всем. За исключением, возможно, крайне-северных народов. Кучка витаминов и минералов гарантирует нужное количество всесторонней пользы и, по мнению чешек, тот самый грудной объем, доставляющий тактильное наслаждение мужскому полу.
Та ли это та самая причина, по которой чешские мастерицы приготавливают капустные чудеса или главная причина – чешская добросовестность, но капустные блюда хороши, вкусны и съедаемы до последней капустной капельки.
Один из самых козырных чешских мясных гарниров – чешская тушеная капуста. В смысле, тушеная по-чешски. Прожив до 30 лет в Москве и искатав Русь-матушку туда-сюда, этого вкусового оттенка не припомню… Не то, что бы там делали хуже, но чехи делают иначе. И это интересно!
Итак. Чешская тушеная капуста. Рецепт.
Я взял:
- Капусты белокочанной – один качан. Мог бы взять красной, но под руками оказалась белая.
- Лук был мною взят в количестве пары штук.
- Заготовил 2 столовые ложки сахара.
- Столовую ложку с лимонным соком, выдавленным непосредственно из лимона.
- Три такие же ложки муки.
- Полстакана белого вина. Если бы химичил с красной капустой, пожалуй, взял бы красного…
- Соли, чёрного перца и прочих специй. Граммаж уточнять не стану. Это индивидуально и строго по вкусу…
- Пару столовых ложек масла.
- Большое румяное яблоко в количестве «Одын» штук.
Теперь непосредственно об алхимическом опыте.
Для начала «раздеваем» капусту до сочных белых листиков. И рубим-режем её, голубушку.
Пока порубленная капуста лежит соломенной кучей в сторонке, бросаю нарезанный лук в шипящее масло на сковородку и кручу его верчу, пока не увижу, что он пустил сок и не стал аппетитно ароматизировать. В этот момент добавляю заготовленные пару ложек сахара и еще кручу-верчу. Обжарив от души луковую массу, начинаю в неё добавлять капусту, томящуюся в сторонке в ожидании своей очереди… Хорошенечко перемешав всё вместе, закрываю крышкой и начинаю тушить будущее м-ням на умеренном огне… Время от времени, само собой, всё тушащееся кручу-верчу. В течение 20 минут.
По истечении указанного времени добавляю соль, перец и прочие специи. Тщательно перемешав и добавив вина, снова закрываю крышкой и оставляю потушиться ещё на 5 минут. Если надо, можно долить немного горячей воды.
В от души протушенную массу добавляю заранее натертое яблоко. Кручу, верчу. Равномерно высыпаю муку и снова кручу верчу. При необходимости снова добавляю горячей воды и кручу-верчу дальше.
Увидев, что крученное-верченное протушилось как следует, добавляю лимонный сок и, может быть, еще немного сахара.
Размеры капустного кочана, румяного яблока и луковиц у всех разные. Собственно, как и индивидуальные представления о солёности-перчёности. Поэтому довести блюдо до своего совершенства получится лишь с некоторого раза… Уверен, фанатов чешской тушеной капусты в мире прибавится.