Густое варенье из тыквы с курагой. Потрясающе вкусное варенье из тыквы с курагой и грецким орехом

Тыквенное варенье обладает приятным тонким ароматом и необычным вкусом. Яркий десерт, который содержит целый комплекс витаминов, можно употреблять отдельно либо добавлять в качестве начинки в домашнюю выпечку. Сегодня мы поделимся секретами, как приготовить полезное и питательное варенье из тыквы с курагой.

Чем полезна тыква

Рецепты приготовления абрикосового повидла, вишневого либо черешневого конфитюра, яблочного, грушевого или смородинового джема встречаются практически в каждой кулинарной книге. Однако не все хозяйки знают, что вкусные десерты можно готовить не только из фруктов, но также из овощей. Например, из сочной мускатной тыквы можно сварить изумительно вкусное и ароматное варенье.

Тыква содержит множество витаминов и минералов. Даже после термической обработки в составе овоща сохраняются витамины А, С, РР, К, В1, В2 и В12, а также кальций, калий, магний, натрий, фосфор и пектины. Данный продукт благотворно воздействует на работу пищеварительной системы. Тыквенное варенье рекомендуется при нарушении водно-солевого баланса организма, проблемах с репродуктивной функцией и склонностью к ожирению. Как утверждают диетологи, солнечный овощ способствует выведению из организма холестерина. Данный продукт можно использовать в качестве основного ингредиента в период проведения разгрузочных дней.

Видео: «Варенье из тыквы, кураги и апельсина»

Из этого видео вы узнаете, как быстро и легко приготовить вкусный и ароматный десерт на зиму.

Рецепты

О пользе тыквы можно говорить очень долго, поскольку данный овощ широко распространен в наших краях. Его используют в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, соусов и подлив, различных десертов, соков и даже энергетических напитков. Тыквенное варенье, которое приходится по нраву даже самым требовательным гурманам, может иметь различный аромат и вкус. Чтобы разнообразить вкусовые качества готового блюда, добавьте в процессе приготовления лимон, апельсин, имбирь, корицу, гвоздику, яблоки, груши или кабачок.

Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов приготовления «золотистого десерта» из тыквы и кураги.

Классический

Самым популярным десертом, основным ингредиентом которого выступает тыква, считается варенье «Прозрачный янтарь». Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • мякоть тыквы - 1 кг;
  • курага - 300-400 г;
  • сок лимона - 5 ст. л.;
  • сахарный песок - 3-4 стакана;
  • желатин или любая другая желирующая смесь - 1 пакетик.

Обратите внимание, что десерт «Прозрачный янтарь» готовится не на воде, а в тыквенном соку. Основной ингредиент нужно помыть, очистить от кожуры и измельчить. Нарезанную кубиками мякоть пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы овощ пустил сок. Когда количества сока будет достаточно для образования сиропа, следует добавить лимонный сок и поставить кастрюльку на медленный огонь.

Теперь можно промыть и измельчить сухофрукты. Как только содержимое кастрюльки закипит, добавляют курагу и варят все вместе еще 15-20 минут. Выключите плиту и дайте продукту настояться несколько часов. Смесь ингредиентов проваривают 3 раза по 15-20 минут, при этом нужно следить, чтобы тыква не разварилась. На третьем этапе варки добавляют желирующую смесь, дают закипеть и снимают варенье с огня. После остывания янтарного цвета сироп должен быть тягучим и прозрачным.

С имбирем и корицей

Имбирное варенье с кусочками тыквы, кураги и корицы обладает тонким и деликатным ароматом, в котором отчетливо улавливается несколько десятков различных сочетаний. Приготовьте 2 кг спелого овоща, 0,8 кг сушеного абрикоса, 1 кг сахара, лимон, несколько палочек корицы и кусок свежего имбиря. Итак, приступим:

  1. Заранее подготовленные основные ингредиенты нарежьте мелкими кусочками.
  2. Мякоть тыквы засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов. Когда появится сок, поставьте кастрюльку на плиту. Доведите сироп до кипения, проварите еще 15-20 минут. Снимите с плиты и остудите при комнатной температуре.
  3. Повторите процедуру, добавив в емкость курагу, тертый имбирь, сок лимона и палочки корицы. Длительность данного этапа - не более 20-30 минут.
  4. Простерилизуйте банки. Разложите варенье в банки и закрутите металлическими крышками.


С грецкими орехами

Для приготовления классического тыквенного десерта с добавлением грецких орехов понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква - 2 кг;
  • сушеный абрикос - 300 г;
  • сахар - 900 г;
  • грецкий орех - 200 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • очищенная вода - 200 мл;
  • мускатный орех и корица - по щепотке.

Предварительно все основные ингредиенты моют, очищают от кожуры и измельчают. Затем в кастрюлю наливают воду, засыпают сахар и орехи. Как только сахар растворится на слабом огне, добавляют тыкву и лимон. Мускатный орех, корицу и курагу насыпают за несколько минут до окончания варки.

Появившуюся в процессе варки пену нужно убрать шумовкой. Многие ошибочно считают, что она всего лишь портит внешний вид готового десерта, но никак не влияет на вкус и срок годности продукта. Как утверждают опытные кулинары, оставшаяся в банках пенка сокращает срок хранения варенья.

Через мясорубку

Варенье «без варки» считается целебным снадобьем, которое помогает укрепить иммунную систему и противостоять множеству вирусных и простудных заболеваний.

Алгоритм приготовления «сырого» десерта очень прост:

  1. Помойте овощ, снимите с него кожуру и нарежьте мякоть брусочками.
  2. Возьмите апельсин и лимон (по 1 шт.), помойте и нарежьте крупными дольками. Кожуру с цитрусовых не нужно снимать.
  3. Все приготовленные ингредиенты, в том числе и курагу, пропустите через мясорубку.
  4. В получившуюся смесь добавьте сахарный песок и корицу. Тщательно перемешайте.
  5. Разложите полезную смесь по банкам и закройте капроновыми крышками. Хранить продукт нужно в холодильнике.

В мультиварке

Чудо-кастрюлька, как часто называют мультиварку, считается незаменимой помощницей на кухне. Данный предмет бытовой техники помогает экономить время и существенно облегчает процедуру приготовления различных блюд.

Итак, процесс приготовления тыквенного варенья с курагой в мультиварке не займет много времени и сил:

  1. В чашу налейте 2,5 стакана очищенной питьевой воды. Добавьте 700 г сахарного песка и включите режим «Тушение», выставив на таймере время 40 минут. Сироп должен получиться густым и тягучим.
  2. Возьмите 1,5-1,7 кг слегка недоспелой тыквы. Хорошо помойте овощ, снимите кожуру и порежьте мякоть кубиками среднего размера. Добавьте измельченный плод в чашу, где варится сироп.
  3. Тщательно промойте сухофрукты в теплой воде. Предварительное замачивание не требуется. Нарежьте сушеный абрикос длинными полосками и переложите в мультиварку.
  4. Включите режим «Тушение» еще на 90 минут. Периодически открывайте крышку и помешивайте содержимое чаши деревянной лопаткой.
  5. За несколько минут до окончания варки добавьте ванильный сахар (приблизительно 5-10 г).

Варенье из тыквы с курагой по пошаговому рецепту - отличный способ порадовать своих близких в холодное время года. Консервация получается не только насыщенная на вкус, но и красивая по внешнему виду - оранжевый цвет непременно поднимет настроение. Это и кладезь витаминов, способный поддержать иммунитет в холодное время года.

Тыквенное варенье - капризный продукт, который при незнании легко испортить. Не всегда даже приготовленное по всем правилам оно радует вкусом. Дело в том, что даже самая хорошая и вкусная в свежем состоянии тыква может дать непредсказуемый результат. Поэтому лучше заранее убедиться в том, что овощ будет вкусный в консервированном состоянии.

Как показывает практика, лучше для этой цели подходят тыквы сладкие, собранные на собственном огороде, с большими стенками и ярким оранжевым цветом.

Подготовка продуктов и тары

Для каждого рецепта потребуется спелая тыква, без следов гниения. Кожица обрезается, все имеющиеся семечки и слизкая часть убираются. Тщательно промывается и разрезается на кусочки в диаметре 2-3 сантиметра. Большими их делать смысла нет, так как они могут превратиться в кашу в процессе перемешивания.

Курага должна быть сочная, мягкая и насыщенного оранжевого цвета. Сорта с косточками и твердыми частями не подойдут, нельзя допускать попадания иссушенных плодоножек. Курага тщательно промывается кипятком и сушится на открытом воздухе или в духовке.

Важно правильно стерилизовать банки. Подходит способ с духовкой - емкости помещаются и держатся 15 минут. Также можно использовать обычный чайник (банку поставить горлом вниз на носик, из которого выходит пар), или же простерилизовать в микроволновой печи. В любом случае, стерилизация обязательна, так как варенье мгновенно вздуется, если в продуктах или на стенках емкостей останутся микробы.

Как варить варенье из тыквы и кураги в домашних условиях?

Существует несколько простых рецептов заготовки на зиму.

Классический рецепт на зиму

Для классического рецепта понадобится немного ингредиентов. Берется:

  • 2 килограмма тыквы;
  • 800 грамм кураги;
  • 1 килограмм сахара.

Тыква промывается, убираются волокна и семечки, кожура счищается. Нарезается на маленькие кусочки, засыпается сахаром. Оставить на 2 часа до появления сока. Курага промывается, высушивается и нарезается. Тыкву с соком от сахара варить 20 минут в сотейнике на медленном огне, добавить курагу и проварить еще полчаса. Состав раскладывается в стерилизованные предварительно банки и закручивается.

С апельсином

Рецепт с апельсином наполнит всю комнату прекрасными ароматами и поможет выстоять иммунитету в холодную пору году. Кроме основного списка ингредиентов, понадобится сок апельсина и его цедра. На этапе варке дольки апельсина добавляются, а цедра - в самом конце.

С лимоном

Рецепт с лимоном аналогичен стандартному. Сок одного лимона вливается за 5 минут до готовности варенья. В банки закатывается в горячем состоянии.

С грецкими орехами

Грецкие орехи очищаются, вынимается остальная часть и толчется. Для этой цели используется специальный комбайн. Главное, чтоб не попадало твердых частей, иначе варенье будет испорчено. Грецкие орехи добавляются за пять минут до готовности. Также их можно положить и в предыдущий рецепт.

С имбирем

Имбирь трется на мелкой терке (понадобится его не больше одного корня в 50 грамм на 2 килограмма свежей тыквы). В сладость к чаю его добавляют за 10 минут до готовности. Важно не переборщить с ингредиентом, так как он может дать ненужную горечь.

Рецепт для мультиварки

  • 1,7 килограмма тыквы;
  • 300 грамм кураги;
  • 50 грамм лимонного сока;
  • 700 грамм сахара;
  • 3 стакана воды;
  • 1 пакетик ванилина или ванильного сахара.

Сначала делается сироп из воды и сахара. Для этого в мультиварке включается режим «Тушение», и добавляется вода с сахаром. На выходе должен получиться густоватый сироп. Далее тыква моется и нарезается на кубики, помещается на дно мультиварки. Курага режется полосками и добавляется к смеси. Далее ставится как минимум на 90 минут в режим тушения, перед окончанием процедуры вливается сок лимона и добавляется сахар.

Вариант без варки

В варенье без варки остается масса витаминов, оно обладает насыщенным и необычным вкусом. Алгоритм приготовления следующий:

  • с тыквы снимается кожура, режется брусками по 3 сантиметра;
  • по 1 лимону и апельсину нарезается крупными дольками, кожура не снимается;
  • все продукты пропустить через мясорубку;
  • добавить сахарного песка и корицу.

Полученный состав не закатывается, он просто перекладывается в банки и ставится на нижнюю полку холодильника. Хранится такое сырое варенье до 2 месяцев.

С лимонной кислотой

Рецепт с лимонной кислотой порадует насыщенным лимонным вкусом. При этом кислота выступит дополнительным средством дезинфекции, поэтому испортить такое варение практически невозможно. Пошаговая инструкция:

  • в сотейник помещается стакан сахара, заливается 0,5 литрами воды;
  • сироп варится около 50 минут до появления густоты;
  • нарезанная мелко тыква помещается в сироп;
  • добавляется курага;
  • лимонная кислота добавляется за 20 минут до готовности.

Кусочки тыквы будут держать форму и не распадутся.

С яблоком

Яблоко любого сорта (главное, чтобы не слишком кислое) очищается и мелко нарезается. Добавляется вместе с курагой и тушится на медленном огне 30 минут. По желанию можно положить ванильный сахар.

С изюмом

Изюм промывается вместе с курагой и добавляется в середине процесса варки. Важно, чтобы изюм был светлого цвета и без косточек, ведь в противном случае банки могут вздуться и варенье будет испорчено.

С грушами

Груши следует брать максимально мягкие и ни в коем случае не с твердой кожурой. Верхняя часть и внутренности удаляются, плод разрезается на мелкие кусочки и помещается в самом начале варки тыквы в сотейнике.

Как правильно и сколько можно хранить готовый продукт?

Варенье из тыквы со стерилизацией хранится в темном месте до 2 лет. Если без закатывания, то срок снижается до 2 месяцев в холодильнике.

Курага радует нас не только ярким солнечным светом в холодное время года, но и балует вкусом и ароматом. При этом «пустышкой» высушенный абрикос назвать нельзя – в сухофрукте сохраняется масса витаминов и микроэлементов, веществ, полезных для организма. А если его соединить со спелой тыквой, такой же тепло-янтарной и ароматной, то получится замечательный десерт – вкуснейшее и очень полезное варенье, готовое храниться средь домашних заготовок вплоть до следующего урожая. Разве не приятно в скучный зимний денек достать баночку такого лакомства и устроить чаепитие? Тем более, приготовить варенье из тыквы с курагой, рецепт которого имеет массу вариаций, совсем несложно! Попробуем?

Рецепт варенья из тыквы с курагой: пальчики оближешь

Классическим рецептом кураго-тыквенного варенья можно назвать именно этот, включающий минимум ингредиентов и временных затрат на приготовление. Тыква, курага и сахар – вот и все ингредиенты. Берутся они в пропорциях 3:1:2. Подобное соотношение очень важно – так вкус выходит сбалансированным. Приготовить можно и побольше, и на один раз «на пробу». Как готовить? Итак, берем, к примеру:

  • тыквы – 900-1000 г, нужна мякоть без кожуры и семян;
  • кураги – 300 г;
  • сахарного песка – 600 г.
  1. Тыквенную мякоть нарезаем мелким кубиком. Затем в емкость, где десерт предполагается варить, слоями выкладываем тыкву и сахар, оставляем для выделения сока на пару-тройку часов.
  2. Курагу же следует на 30-40 минут замочить в холодной воде. Затем, откинув ее на сито, воде даем стечь, а сам сушеный абрикос нарезаем тонкой соломкой.
  3. Кастрюльку с тыквой отправляем на плиту, где установлена средняя мощность, ждем закипания и провариваем минут десять, помешивая и снимая пенку. А затем всыпаем соломку кураги. Вместе провариваем все ингредиенты еще около получаса.
  4. Готовое варенье можно закатать в стерилизованные баночки и хранить в холодильнике, погребе или подполье.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Как сварить варенье с курагой и тыквой

Еще один вариант хорошо сохраняющегося варенья из тыквы и кураги, который многим хозяюшкам весьма полюбился, это повидло. Оно отлично подойдет для выпечки и сладких бутербродов. Готовится весьма легко, для этого потребуется:

  • мякоти тыквы – килограмм;
  • яблок некислых – килограмм;
  • кураги – 500 г;
  • сахара – 2 кг;
  • измельченной корицы – на кончике ножа.
  1. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем семена, нарезаем ломтиками.
  2. В ломтики превращаем и тыквенную мякоть.
  3. Затем пропускаем яблоки и тыкву, а также курагу через мясорубку.
  4. Массу выкладываем в толстодонную кастрюлю. Засыпаем сахаром и ставим на средний огонь.
  5. Варить следует, постоянно помешивая, пока консистенция повидла не станет густой. Точное время зависит оттого, каков объем повидла готовится, насколько сочными были тыква и яблоки, от мощности плиты и т.д. Корицу добавляем ближе к окончанию варки.
  6. Готовое повидло теплым раскладываем по стерильным баночкам «под закрутку». Способы хранения стандартны: прохладное место вдали от солнечных лучей.

Варенье из тыквы, кураги, апельсинов

Более ароматным и богатым на витамины станет варенье из тыквы с курагой с добавлением апельсина. Цвет такого десерта – глубокий янтарный, а вкус – изумительный! Перед тем, как сварить варенье из тыквы с курагой и апельсином, следует позаботиться о наличии толстодонной кастрюльки: очень важно, чтобы заготовочка на зиму не подгорела!

Берутся ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 2 килограмма (предварительно удаляют кожуру и косточки);
  • курага – полкилограмма;
  • спелые и сочные апельсины – штуки 3;
  • сахар – 2 килограмма.
  1. Тыквенную мякоть нужно нарезать ровными небольшими кубиками, а курагу промыть в проточной воде и тоже измельчить ножом (можно соломкой или квадратиками). А апельсины очистить необходимо от кожуры так, чтобы и белая подкорка тоже оказалась снята, убираются и кожистые междольчатые перепонки, дольки нарезаются кусочками.
  2. Первыми варке подвергаются курага и тыква: их пересыпают сахаром и варят на среднем огне. Время варки при слабой степени кипения составляет порядка получаса, в процессе удаляется пенка. Апельсин вводят в полуготовое варенье и продолжают готовку еще четверть часа, помешивая.
  3. Когда варенье сварится, его требуется слегка остудить, а затем, теплым еще, разложить по банкам. Банки важно подвергнуть предварительной стерилизации.

Варенье с тыквой, курагой, лимоном

Неприторное, ароматное витаминное варенье получается, если к кураге и тыкве добавить сок лимона. Как приготовить по такому рецепту? Все просто! Главное правило – долго не кипятить, иначе лакомство лишится начисто ценного витамина С: чем дольше продукт нагревают, тем разрушительнее это для аскорбиновой кислоты.

Берем ингредиенты, увеличивая пропорционально их объем при необходимости:

  • тыква (мякоть) – 1,5 килограмма;
  • курага — 0,5 килограмма;
  • лимон – средний по размеру плод;
  • сахарный песок – 1,2 килограмма.
  1. Измельчив тыкву, ее засыпаем сахаром. Важно, чтобы мякоть дала сок, поэтому оставляем заготовку на пару-тройку часиков.
  2. Тем временем подготавливаем курагу: моем ее, замачиваем в холодной воде до набухания, измельчаем соломкой. Кладем курагу к тыкве, ставим на плиту. Даем закипеть, провариваем минут 5 и отставляем с плиты до полного остывания.
  3. Затем вновь ставим на плиту, ждем закипания и варим пять минут. Так следует варенье варить 3 раза, в последнюю варку выжимаем сок из лимона, даем закипеть и убираем с огня.

Банки и крышки под варенье обязательно стерилизуем. Варенье лучше хранить в холодильнике. Портиться оно не должно при соблюдении всех правил заготовки, а сок лимона дает эффект дополнительной консервации.

Рецепт варенья из тыквы, кураги в мультиварке

Очень вкусной выходит тыква с курагой на зиму, приготовленная в мультиварке. Эта чудо-кастрюлька сэкономит ваше время на кухне, а на выходе даст полноценный продукт: вкусное варенье.

Сколько продуктов требуется:

  • тыквенной мякоти – 1,5 кг;
  • кураги – 350 г;
  • сахара – 800 г;
  • воды – 2 стакана;
  • сок лимона – ¼ стакана.
  1. Первым делом надлежит приготовить сахарный сироп. Для этого в режиме «тушения» варят 20 минут сахар и воду. Сиропчик выйдет в меру густым.
  2. Далее к нему отправляем тыквенную мякоть, измельченную средним по размеру кубиком. Протушиваем 15 минут.
  3. Добавляем курагу, которую предварительно нарезали соломкой. Ставим мультиварку на режим «тушение» на 80 минут.
  4. За 10 минут до окончания готовки добавляем сок лимона. Время от времени варенье нужно помешивать во избежание пригорания.

Какой бы вы ни выбрали метод того, как приготовить варенье из тыквы с курагой, рецепт наверняка удастся, и варенье получится вкусным и ароматным. Однако важно и тщательно выбирать ингредиенты: курага должна быть свежей и не порченной, а тыква самой сочной будет та, вес которой изначально до 2 килограммов. Попробовав такой десерт однажды, вы точно включите его в перечень ежегодных заготовок!

Тыква имеет специфический вкус, но является отличным ингредиентом, чтобы готовить различные вкусные блюда. Это могут быть, как традиционные каши и запеканки, так и очень аппетитные варенья или джемы. Особенно, если к лакомству добавить курагу, изюм или другие компоненты, чтобы придать варенью оригинальный и неповторимый вкус. Варенье из тыквы с курагой – это отличное лекарство для […]

Ингредиенты

2 килограмма тыквы;

500-800 грамм кураги;

1 килограмм сахара;

Тыква имеет специфический вкус, но является отличным ингредиентом, чтобы готовить различные вкусные блюда. Это могут быть, как традиционные каши и запеканки, так и очень аппетитные варенья или джемы. Особенно, если к лакомству добавить курагу, изюм или другие компоненты, чтобы придать варенью оригинальный и неповторимый вкус. Варенье из тыквы с курагой – это отличное лекарство для деток и взрослых, особенно для бабушек и дедушек. Отлично укрепляет иммунитет, обеспечивая организм полезными витаминами и минералами.


Варенье из тыквы и кураги: способ приготовления

Тыкву нужно помыть, почистить от кожуры;


Разрезать овощ на две части, чтобы легче было удалять семечки;

Приготовить крупную терку.

По очереди натереть каждую половинку тыквы на терке.


Сложить ингредиенты в большую емкость.

Открыть пачку кураги.

Нагреть воду, пока она не станет горячей.

Выложить курагу в небольшую емкость и залить водой так, чтобы она слегка покрывала сухофрукты. Продержать нужно всего несколько минут, воду потом слить. Это один из секретов того, чтобы получить вкусное варенье из тыквы с курагой.


Нарезать курагу небольшими кубиками.

Переложить сухофрукты в кастрюле к тыкве.

Засыпать все сахаром, тщательно перемешать.

Смесь должна постоять несколько часов, чтобы пустился сок.

Потом поставить кастрюлю на огонь, добавить 1 литр воды, если сока выделилось мало.


Все время нужно мешать, чтобы варенье не пригорело, пока будет закипать.

Варенье из тыквы — необычный, оригинальный десерт.

Если в него добавить курагу, тогда получается настоящий деликатес, который можно сделать даже в зимнее время.

Аромат готового блюда получается ярким, напоминающий солнечное лето.

Рассмотрим, как заготовить тыкву с курагой на зиму.

Традиционный рецепт

Классический метод приготовления считается самым простым. Варенье получается вкусным, густым и ароматным.

Продукты:

  • тыква — 1,5 кг;
  • курага — 450 г;
  • сахар-песок — 1 кг.
  1. Овощ очистить от кожицы, грубых волокон и семян. Нашинковать мякоть кубиком среднего размера. Выложить в кастрюлю и добавить сахарный песок. Лучше всего укладывать 2 ингредиента слоями: сахар-тыква-сахар. Таким образом, продукт быстрее пропитается и пустит сок.
  2. Прикрыть, оставить на столе на 2,5-3 часа для растворения сахарных частиц.
  3. Тем временем курагу необходимо промыть, выложить в эмалированную миску и залить на 30 минут прохладной, кипяченой водой. Процедить, но настой не выливать. Нашинковать тонкой соломкой.
  4. Емкость с тыквой установить на огонь, предварительно влив 200 мл настоя. После закипания снизить температуру, прогревать состав в течение 10 минут. При появлении пенки ее необходимо убирать.
  5. Добавить курагу, продолжить варку еще 20 минут. Если консистенция заготовки густая, в таком случае, время варки снижается до 10 минут.
  6. Расфасовать варенье из тыквы и кураги по стерильным банкам, плотно закрыть, остудить и убрать на хранение в погреб.

Рецепт джема из тыквы с курагой

Заготовка получается очень вкусной и ароматной. Ее можно использовать при приготовлении выпечки, а также просто намазать на кусочек батона.

Продукты:

  • тыква — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 2 кг;
  • яблоки — 1,5 кг;
  • курага — 450 г;
  • корица — 2 г.

  1. Курагу, яблоки и тыкву необходимо промыть. Удалить семена, грубые волокна, у овоща обязательно кожицу. Нашинковать каждый ингредиент дольками или ломтиками, измельчить в мясорубке.
  2. Выложить полученную массу в кастрюлю с толстым дном, поставить на медленный огонь и продолжить приготовление в течение 2 часов.
  3. При появлении пенки на поверхности, ее требуется аккуратно снимать.
  4. Как только блюдо приобрело необходимую густую консистенцию, его требуется расфасовать по стерильным банкам. Плотно закрыть и убрать на хранение в погреб.

Десерт «С курагой, тыквой и грецким орехом»

В своем составе тыква, курага и ядра грецкого ореха содержат максимальное количество витаминов, микро и макроэлементов. Лакомство позволяет укрепить иммунитет в период эпидемий простудных заболеваний. Да и просто, дополнить вкусный чай в холодный зимний вечер. Рассмотрим, как приготовить варенье из тыквы с орехами, курагой и лимоном.

Продукты:

  • тыква — 1 кг;
  • сахар-песок — 450 г;
  • курага — 150 г;
  • отфильтрованная вода — 100 мл;
  • лимон — 100 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • корица — 1 г;
  • мускатный орех — 1 г.

После чего следуем инструкции:

  1. Овощ ополоснуть, просушить одноразовыми салфетками. Удалить тонким слоем кожицу, грубые волокна и семена. Нашинковать кубиком среднего размера.
  2. Курагу разрезать на 2 равные части. Выложить в подходящую миску и залить теплой водой.
  3. Лимон вымыть, нарезать тонкими дольками. Кожицу удалять не нужно, а вот семечки наоборот. В противном случае вкус готового изделия приобретает некую горчинку.
  4. Орехи очистить от внутренних перегородок и пропустить через мясорубку.
  5. В кастрюлю с толстым дном вылить питьевую воду, добавить сахар и измельченный орех. Поставить на медленный огонь. Дождаться полного растворения крупинок. Добавить тыкву, лимон. Варить до полного размягчения.
  6. Затем засыпать мускатный орех, курагу и корицу. Продолжить приготовление до требуемой густоты. По готовности варенье расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и остудить. Хранить в прохладном месте.

Пряное варенье с добавлением корня имбиря

Корень имбиря не только придает аромат и терпкий вкус готовому блюду, но и благоприятно сказывается на работе всего организма. Основные положительные свойства — усиливает обмен веществ, нормализует работу пищеварительной системы, повышает защитные силы организма. В сочетании с тыквой полезные качества усиливаются. Поэтому далее предлагаем рассмотреть рецепт варенья из тыквы с курагой и корнем имбиря.

Продукты:

  • тыква — 1 кг;
  • лимон — 80 г;
  • имбирь — 3 см;
  • сахар-песок — 500 г;
  • курага — 400 г;
  • корица молотая — 2 г.
  1. Овощ вымыть, обсушить одноразовыми салфетками. Очистить от кожицы, грубых волокон и семечек. Нашинковать кубиком среднего размера. Определить в кастрюлю подготовленную тыкву, добавить сахарный песок. Прикрыть и оставить в теплом месте на 4-5 часов для настаивания.
  2. Спустя указанное время, емкость с содержимым требуется поставить на плиту, выстроив средний режим нагрева. После закипания варку продолжают в течение 15 минут.
  3. Корень имбиря очистить, ополоснуть и нашинковать на мелкой терке. Из лимона выжать сок. Курагу тщательно промыть в нескольких водах. Нарезать кубиком. Добавить подготовленные компоненты вместе с корицей. Перемешать и продолжить приготовление 30 минут.
  4. Расфасовать полезное лакомство по стерильным банкам. Плотно закрыть, а после охлаждения убрать в погреб.

Повидло из тыквы с курагой на зиму

К моменту созревания тыквы, встретить вкусные и сочные абрикосы невозможно. Заменить их можно курагой, которая продается на прилавках магазинов круглый год. Сочетая 2 ингредиента получается вкусное, ароматное повидло.

Продукты:

  • тыква — 1,5 кг;
  • курага — 250 г;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • вода чистая для замачивания сухофруктов.
  1. Курагу вымыть в нескольких водах. Выложить в подходящую миску и залить горячей, кипяченой водой. Прикрыть и оставить для набухания на 1,5 часа. Процедить через сито, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Тыкву промыть, очистить от семечек и грубых волокон, кожицы. Нашинковать на удобные куски, а после измельчить с помощью мясорубки. С курагой поступаем аналогично.
  3. Готовую массу выложить в подходящую кастрюлю, засыпать сахарный песок и тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 60 минут. За указанное время появится значительное количество сока и часть сахара растворится.