Тушеный кабачок с помидорами. Самые вкусные рецепты

Кабачки, запеченные в духовке

Очень вкусная, летняя еда из овощей нового урожая.

Готовится легко, исчезает с тарелок быстро!

Состав : на 4 – 6 порций

Кабачки - 2 маленьких;
Помидоры - 3-4 шт.;
Перец болгарский, сладкий - 0,5-1 шт.;
Чеснок - 0,5 головки;
Сметана - 6 -8 ст.л.;
Майонез;
Сыр твердых сортов - 150-200 г;

Соль, пряные травы (базилик, орегано, сельдерей);
Зелень;

Масло сливочное (кусочек) для смазывания противня

Кабачки на противне

Как приготовить

  1. кабачки очистить от кожуры, нарезать колечками (0,3-0,4 см);
  2. нарезать: помидоры - колечками, перец - полосочками (четвертинки нарезать поперек);
  3. сыр натереть на крупной терке, чеснок пропустить через пресс;
  4. противень смазать маслом, выложить на него колечки кабачков. Подсолить. Посыпать пряными травами;
  5. пару полосок перца и попки помидоров нарезать мелко. Соединить их с чесноком, половиной сыра и сметаной. Подсолить. Перемешать;
  6. выложить, равномерно распределяя, сырно-сметанную массу на кабачки. Поверх укрыть помидорами. подсолить помидоры. Капнуть на каждый томатный кружок капельку майонеза. Сверху посыпать второй половиной сыра;
  7. разогреть духовку до температуры 200 С и запекать до смягчения кабачков (30-40 мин.);
  8. готовые овощи посыпать зеленью.

Помидоры и перец укрыли кружки кабачков)))

Особенности приготовления и вкус

Если вы - противник майонеза, замените его сметаной. Когда нет сметаны, то подойдут и сливки, только капните в сливочно-овощную массу немножко лимонного сока или нарежьте 2 цитрусовых колечка на четвертинки и раскидайте их по поверхности блюда вместе с помидорами. А если вы лояльны к майонезу и даже очень любите его, можно сметану не использовать вовсе. Один лишь только майонез. Получится не очень полезно, но исключительно вкусно.

Оставшиеся ломтики кабачков можно нарезать кубиками и присыпать ими пустые места между кружками кабачков.

Вкусная летняя еда из овощей))

Наше овощное блюдо получается очень ярким и сочным, с приятной кислинкой, окутывающей нежную сласть кабачков. Острый нотки чеснока и расплавленный в густой сметане сыр уравновешивают и соединяют блюдо в единое целое.

В Болгарии овощи, запеченные похожим способом, называют "плакия". Кабачки с помидорами в сметано-сырном соусе могут выступить как самостоятельное блюдо, так и в качестве горячего салата или гарнира. Сегодня, например, мы ели их, предварительно разогрев, с картофельным пюре и сосисками. Было очень вкусно.

Кстати, кабачки хороши и холодными. Тогда они напоминают очень вкусные, чуть сладковатые грибы в густом, очень вкусном кисловато-соленом соусе.

А это значит, что пришло время кабачковых оладий и прочих вкусных блюд. Оладьи из кабачков – сытное, хоть и низкокалорийное блюдо. В 100 гр. оладий присутствует не более 50 ккал., что позволяет употреблять их без опаски за лишние килограммы на талии. Базовый рецепт кабачковых оладий состоит из кабачков, яиц и муки.

На основе этого рецепта возникло большое количество и других рецептов, отличающихся между собой наличием тех или иных ингредиентов. Вкуснейшие оладьи из кабачков можно приготовить, добавив в них свежую зелень, овощи, сыр, грибы, колбасу, отваренное мясо, крабовые палочки. Очень вкусными получаются и

Ингредиенты для кабачковых :

  • Кабачки – 1 шт.,
  • Болгарский перец – 1 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Мука – полстакана,
  • Соль и специи – по вкусу,
  • Подсолнечное масло.

Оладьи из кабачков с болгарским перцем — рецепт

Помойте кабачок. С помощью овощечистки снимите с него кожуру. После этого кабачок нужно измельчить. В зависимости от того, какого внешнего вида вы хотите получить оладьи, измельчить кабачок можно с помощью мясорубки, терки или блендера. В этот раз я решила натереть кабачок на терке для корейской моркови.

Ополосните болгарский перец. Разрежьте его вдоль напополам. Вырежьте плодоножку. Очистите перец от семян и нарежьте небольшими кубиками.

Репчатый лук потрите на мелкой терке или тоже нарежьте кубиками, как и болгарский перец.

Кабачки выложите в миску. Добавьте к ним лук.

Добавьте кусочки болгарского перца.

Чтобы оладьи хорошо держали форму и не разваливались в процессе обжаривания, обязательно нужно добавить яйцо.

Всыпьте соль и специи для аромата. Можно ограничиться только черным перцем.

Всыпьте в кабачковую массу муку.

Массу для кабачковых оладий перемешайте ложкой.

Налейте в сотейник или сковороду немного подсолнечного масла, желательно рафинированного. Поставьте ее на плиту. На горячую сковороду выложите столовой ложкой кабачковую массу в виде небольших лепешек.

На один оладий хватает одной ложки. Пожарьте оладьи из кабачков и болгарского перца с обеих сторон до золотистого цвета.

Как и ко многим другим видам овощных оладий с ними традиционно подается сметана. Не менее вкусны они и с кетчупом или . Попробуйте, очень вкусно.

Оладьи из кабачков с болгарским перцем. Фото

Если вам понравился этот рецепт, то возьмите на заметку также и рецепт оладьи из кабачков с перцем и твердым сыром.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 шт.,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Твердый сыр – 100 гр.,
  • Болгарский перец – 1 шт.,
  • Луковица – 1 шт.,
  • Укроп – небольшой пучок
  • Мука – полстакана,
  • Соль по вкусу,
  • Перец черный молотый — щепотка,
  • Подсолнечное масло.

Котлетам или колбасным изделиям. Приготовить такое блюдо самостоятельно сможет даже начинающий кулинар.

Рассмотрим несколько рецептов более подробно.

Готовим кабачки тушеные с помидорами и луком

На самом деле в приготовлении такого блюда нет ничего сложного. Вам следует лишь строго соблюдать все рецептурные требования.

Так какие компоненты нам понадобятся, чтобы приготовить тушеный кабачок с помидорами? Для такого овощного блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

  • томаты мясистые свежие - 2 шт.;
  • небольшие молодые кабачки - 2 шт.;
  • мука пшеничная - около 2/3 стакана;
  • соль морская, молотый перец - использовать по своему вкусу;
  • луковицы сладкие крупные - 2 головки;
  • растительное масло - около 35-45 мл;
  • сметана жирная максимальной свежести - примерно 100 г.

Подготавливаем овощи

Готовить тушеный кабачок с помидорами следует поэтапно. Сначала хорошенько моют основной продукт. После этого кабачок высушивают бумажным полотенцам, срезают кожицу и шинкуют кружочками толщиной примерно 0,7 см. Если вы используете молодые и мягкие овощи, то их можно и не чистить.

Обработав кабачки, приступают к подготовке оставшихся ингредиентов. Мясистые томаты моют, подвергают бланшировке и снимают кожицу. В дальнейшем их мелко нарезают обычным кухонным ножом.

Что касается сладких репчатых луковиц, то их чистят и шинкуют небольшими кубиками.

Предварительная обжарка ингредиентов

Чтобы кабачки тушеные в сметане с помидорами получились максимально вкусными, их следует предварительно подвергнуть жарке. Для этого кружочки овощей обваливают в сухой смеси, состоящей из пшеничной муки, молотого перца и морской соли. Далее все овощи поочередно обжаривают на сильно раскаленной сковороде с растительным маслом (с двух сторон).

Процесс тушения

Как только все кружочки кабачков будут тщательно обжарены, к ним выкладывают кубики репчатого лука. После этого все ингредиенты покрывают мелко нашинкованными томатами.

Прикрыв ингредиенты крышкой, их тушат на малом огне около ¼ часа. По прошествии этого времени овощи хорошенько мешают и пробуют на вкус. Если им не хватает соли или перца, то их добавляют.

Также в сковороду с овощами добавляют густую и свежую сметану. Перемешав компоненты, их снова накрывают крышкой и тушат в том же режиме еще на протяжении 5-8 минут.

Как преподносить к обеденному столу?

Тушеный кабачок с помидорами очень часто подают к столу в качестве вкусного овощного гарнира. Для этого блюдо в горячем виде выкладывают на тарелку, а рядом располагают мясо, котлету или сосиску.

Если же вы не хотите использовать тушеный кабачок с помидорами в качестве гарнира, то его рекомендуется остудить при комнатной температуре, выложить в контейнер с крышкой и отправить в холодильную камеру.

Как только овощи станут холодными, их помещают в красивую креманку и подают к обеду вместе с ломтиком хлеба. При соблюдении всех описанных действий вы получите очень вкусный овощной салат. Кстати, нанеся его на ломтик поджаренного тоста, вы сделаете ароматную и питательную закуску, которую можно смело подавать даже к праздничному ужину.

Готовим тушеные кабачки с перцем и помидорами

Существует множество способов того, как можно тушить овощи в домашних условиях. Если вы являетесь дачником, и у вас удался богатый урожай кабачков, то из них можно делать очень вкусные блюда к мясу или рыбе.

Следует особо отметить, что данный продукт является универсальным. Он отлично сочетается с другими овощами, а также быстро подвергается термической обработке. Чтобы убедиться в этом на собственном опыте, предлагаем купить кабачки и сделать из них вкусный гарнир к обеденному столу.

Итак, для реализации этого рецепта нам могут потребоваться следующие компоненты:


Пошаговая обработка ингредиентов

Как готовить кабачки тушеные? С морковью и помидорами такое блюдо получается особенно вкусным. Прежде чем приступить к его тепловой обработке, необходимо подготовить все ингредиенты.

Свежие и молоденькие кабачки тщательно моют, удаляют концы, а затем шинкуют средними кубиками. Также отдельно чистят от репчатые луковицы и режут их крупными полукольцами. Аналогичным образом шинкуют и сладкий перчик. Однако перед этим его очищают от плодоножки, перегородок и семян.

Что касается крупной моркови, то ее трут на крупной терке. Помимо этого, измельчают свежую зелень.

Чтобы тушеные кабачки с помидорами, калорийность которых не очень высока, получились особенно вкусными, свежие томаты требуется прокрутить через мясорубку или же измельчить в блендере до состояния однородного пюре.

Процесс тепловой обработки овощного блюда

Готовить такой гарнир желательно в толстостенной кастрюле. В нее вливают немного подсолнечного масла, а затем добавляют натертую морковь и репчатый лук. Хорошенько перемешав овощи, их жарят на среднем огне около 6 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы они стали максимально румяными.

После описанных действий к пассерованному луку и моркови добавляют полукольца сладкого перчика и кубики кабачков. Посолив ингредиенты по своему вкусу, их тщательно мешают.

Подвергнув продукты жарке около 3 минут, к ним вливают немного воды и накрывают крышкой. В таком виде овощи тушат около 5-8 минут. По прошествии этого времени их снова мешают. Далее к ним добавляют пюре, сделанное из свежих помидоров. Вместе с ним к ингредиентам выкладывают молотый перец и мелко порубленную зелень.

Перемешав овощи в томатной кашице, их накрывают крышкой и продолжают тушить на протяжении 10 минут. За это время все ингредиенты должны полностью приготовиться. Попробовав их на вкус, к ним дополнительно выкладывают специи и приправы. Также к гарниру добавляют не очень жирный майонез.

Выдержав блюдо на плите еще около двух минут, его снимают с огня и настаивают под крышкой ¼ часа.

Как и с чем подавать к семейному столу?

Преподносить гарнир из тушеных кабачков, моркови, лука, перцев и помидоров следует только в горячем состоянии. Блюдо выкладывают на тарелку, а рядом располагают любое мясное или колбасное изделие.

Преподносить такой обед к семейному столу желательно вместе с ломтиком черного хлеба и домашними маринадами.

Как видите, существует множество способов того, как можно в домашних условиях потушить кабачки с помидорами. Представленные рецепты являются не единственными. К примеру, некоторые хозяйки добавляют к такому блюду картофель, капусту, брокколи, а также зеленую стручковую фасоль, белую фасоль, нут, сельдерей и прочее. Также кулинары нередко тушат кабачки и помидоры вместе с куриными грудками или свининой.

Для получения более ароматного обеда к такому блюду добавляют натертые зубчики чеснока, сушеный тимьян и базилик. Однако делают это только после снятия гарнира с плиты. Только так аромат этих компонентов раскроется, сделав ваш обед более насыщенным и вкусным.

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня я хочу вернуться к теме заготовок на зиму, благо, что она, как никогда, актуальна — сезон, все таки.

Я уже писала, что кабачков в этом году у меня на даче выросло просто огромное количество. И растут до сих пор. Вроде холодно уже, а им все нипочем. Только на прошлой неделе от них избавилась, что смогла — закатала, остальное раздала знакомым. В выходные была на даче — еще 6 штук. В общем, они какие-то бесконечные.

Покопалась я в своих кулинарных записях и отыскала еще парочку рецептов зимних салатов. Ингредиенты в них почти одинаковые, немного отличается только технология приготовления. Поэтому решила не делить эти рецепты на два поста, а опубликовать в одном.

Итак, салат из кабачков, помидоров и перца на зиму, первый вариант:

Ингредиенты

  • кабачки — 3 кг
  • перец болгарский — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • лук репчатый — 150 гр
  • масло растительное — 200 гр
  • сахарный песок — 200 гр
  • соль — 80 гр
  • уксус 9% — 100 гр

Способ приготовления

Помидоры пропускаем через мясорубку прямо в ту емкость, в которой будем варить салат и отставляем пока в сторону.

Кабачки режем небольшими брусочками.

Лук — полу или четверть колечками.

Перец — соломкой.

Все вываливаем в большой тазик и перемешиваем. Удобнее всего это делать прямо руками.

Большой эмалированный таз или большую кастрюлю с промолотыми помидорами ставим на огонь, доводим до кипения. Добавляем сахарный песок, соль, растительное масло, размешиваем.

Выкладываем овощи, перемешиваем. Тушим на медленном огне 30 минут, периодически мешаем, чтобы овощи прогревались равномерно.

Через полчаса вливаем уксус и продолжаем тушить еще 10 минут.

Раскладываем по стерильным банкам, герметично закрываем и укутываем. Все!

Салат из кабачков, помидоров и болгарского перца с томатной пастой, второй вариант:

Ингредиенты

  • кабачки — 2 кг
  • лук репчатый — 300 гр
  • перец — 6 шт.
  • помидоры — 1 кг
  • растительное масло — 1 стакан
  • сахарный песок — 1 стакан
  • томатная паста — 200 гр
  • уксусная эссенция — 2 ст. ложки
  • соль — 1 ст. ложка с горкой

Способ приготовления

С этим салатом придется повозиться подольше, но, поверьте, оно того стоит! Для начала крошим все овощи, так же как и в предыдущем рецепте, только помидоры не прокручиваем на мясорубке, а тоже режем тонкими ломтиками. ОВОЩИ НЕ СМЕШИВАЕМ!

Смешиваем в большой эмалированной или хромированной емкости растительное масло, сахарный песок и томатную пасту, варим 10 минут на медленном огне.

Кладем в эту смесь нарезанные лук и кабачки, перемешиваем, варим еще 10 минут.

Добавляем перец, снова перемешиваем и варим следующие 10 минут.

Добавляем соль и нарезанные помидоры, доводим до кипения, вливаем уксусную эссенцию.

Снова тщательно перемешиваем, доводим до кипения и раскладываем в простерилизованные банки. Герметично закрываем и укутываем до полного остывания. Вот и все! Приятного аппетита вам в долгие зимние вечера! До встречи на блоге!