Картофель запеченный с кальмарами. Готовим кальмаров в духовке Простые и вкусные

Фаршированный картофель, рецептов его множество, начинок тоже. Екатерина (спасибо ей огромное за рецепты для постного стола) прислала в интересный рецепт из картошки и кальмаров: фаршированный кальмарами картофель, запеченный в духовке.

Картофель фаршированный кальмарами

Для рецепта фаршированного блюда из картофеля и кальмара понадобятся:

На 6 порций:

  • Картофель сырой - 6 небольших картофелин,
  • Кальмары - 1 большая тушка или несколько маленьких,
  • Лук - 1 небольшая головка,
  • Майонез - 1 столовая ложка (в пост можно приготовить ),
  • Зелень - 3-4 веточки,
  • Соль по вкусу,
  • Перец по вкусу.

Как приготовить фаршированный картофель с начинкой

Вырезать серединку у картофелин и натереть их с внешней стороны солью.

Для начинки кальмары очистить от пленок и отварить в подсоленной кипящей воде минуты 3. Остудить и мелко нарезать.

Лук мелко нарезать кубиками или измельчить в комбайне, обдать кипятком и слить воду.

Смешать начинку для фаршированной картошки:

кальмары, ошпаренный лук, соль, перец, майонез.

Для фаршированного картофеля можно точно также использовать свежие или грибы (шампиньоны или лесные), обжаренные с луком.

Начинить картошку кальмарами и запечь в духовке в фольге. Когда пост закончится, можно сверху еще это блюдо посыпать натертым сыром.

Перед подачей посыпать картошку с кальмарами зеленью, подать можно со свежими помидорами или другим овощами.


Приятного аппетита!

Вкусный картофель с кальмарами, запеченный в духовке

Один из вариантов приготовления кальмаров – запекание в духовке с картофелем и традиционными овощами (луком, морковкой и сладким перцем) и пряными травами.

Это очень простое блюдо, которое порадует вашу семью в Великий Пост или в любой другой день, когда дома нет мяса. Сытно и вкусно!

Ингредиенты

на 2 больших порции или 4 средних

  1. Картофель – 500 г;
  2. Кальмары – 4 штуки;
  3. Лук репчатый – 1 головка;
  4. Перец болгарский – 1/4 штуки;
  5. Морковь – 1 средняя;
  6. Чеснок – 1-2 зубчика;
  7. Петрушка – 3-4 веточки;
  8. Растительное масло – 3 столовых ложки;
  9. Соль – по вкусу.
  10. Уксус столовый (винный, яблочный) – 2 столовых ложки (либо сок лимона);
  11. Орегано – 1 чайная ложка;
  12. Кориандр молотый – 1 чайная ложка.

Способ приготовления

  • Хорошо промыть кальмаров, удалить внутренности и пластинку. Обдать кипятком и очистить от кожицы. Обрезать хвостовую часть. Тушки залить уксусом, всыпать специи и оставить мариноваться на 30-40 минут.
  • Нарезать: лук – полукольцами; картофель, морковь и болгарски перец – соломкой (картошку потоньше).
  • Обжарить лук в растительном масле до прозрачности, добавить морковь и перец. Пассеровать на небольшом огне, помешивая, до мягкости моркови.
  • Кальмаров обсушить (слить маринад) и нарезать колечками.
  • Смешать все ингредиенты и добавить 1 столовую ложку растительного масла. Посыпать орегано и посолить по вкусу.
  • Выложить в противень или форму, накрыть крышкой или фольгой. Запекать в духовке (заранее разогретой до 200 градусов С) 40-45 минут.
  • Мелко нарубить петрушку и чеснок. Посыпать в конце запекания.

Запеченные овощи с кальмарами готовы

Маринуем кальмаров Чистим картошку Состав и нарезка компонентов блюда с кальмарами
Обжариваем овощи на сковороде Нарезаем всех кальмаров кольцами Добавляем кальмаров к овощам, перемешиваем
Выкладываем овощи с кальмарами в форму для запекания в духовке Блюдо перед запеканием Готовый картофель с кальмарами

Недавно заинтересовалась - как можно приготовить кальмар, кроме как нафаршировать, сделать кольца в панировке или котлеты? Почитала разные рецепты тушеного кальмара, но в каждом из них мне чего-то не хватало))) Подумала, подумала - да и решила потушить его в горшочке со сметанным соусом и овощами. Получилось вкусно, потому делюсь рецептом:)

КАЛЬМАР, ТУШЁНЫЙ В ГОРШОЧКЕ С КАРТОФЕЛЕМ И ОВОЩАМИ В СМЕТАНЕ

На один горшочек объемом около 1,5л:

3 сырые тушки кальмара
- 6 небольших картофелин
- 1/3 сладкого перца
- 1 крупная луковица
- 1 небольшая морковь
- 1 крупный помидор
- 3 небольших зубчика чеснока
- зелень базилика и петрушки
- 2 ст.л. нежирной сметаны
- по 1 ч.л. аджики и томатной пасты
- ½ ч.л. лимонного сока
- соль, свежесмолотый перец, прованские травы, специи для картофеля
- щепотка сахара
- 3 небольших лавровых листочка

Разогреть духовку до 180-190С.

Тушки кальмара коротко обдать кипятком, воду слить, кальмары очистить и нарезать колечками толщиной ~1см.

Лук порезать полукольцами, морковь натереть, перец порезать соломкой.

Зубчики чеснока чуть придавить плоской стороной лезвия ножа и обжарить в сковороде на смеси растительного и сливочного масла, чтобы чеснок начал румяниться и отдал весь свой аромат. Затем чеснок убрать, выложить в сковороду лук, обжарить его до прозрачности, чуть присыпать сахаром (потребуется всего щепотка для карамелизации), добавить морковь и перец, жарить практически до готовности. Переложить в горшочек.

На помидоре сделать насечки, обдать его кипятком, очистить от кожицы и нарезать кубиком.

Вместе с образовавшимся соком томат переложить в горшочек, туда же выложить кольца кальмара, всё сбрызнуть лимонным соком, перемешать и поставить в духовку.

В это время картофель порезать кубиком, присыпать смесью специй для картофеля, и обжарить, пока не зарумянится и не станет практически готов. Посолить в конце жарки.

Приготовить соус: смешать сметану, аджику и томатную пасту, добавить специи: соль (с учётом того, что картофель уже подсолен), перец, прованские травы. Добавить пару столовых ложек тёплой воды, соус размешать.

Зелень базилика и петрушки порубить.

На все эти приготовления уйдёт около 18-20 минут))).

Горшочек достать из духовки, добавить туда зелень, лавровые листья, картофель, залить всё сметанным соусом, аккуратно перемешать и отправить в духовку ещё на 20-25 минут.

Важно, чтобы кальмары готовились в данном случае не менее 40 минут, тогда они получаются мягкими!

Душевное, ароматное и сытное (но не тяжёлое!) блюдо к ужину готово. Подавать лучше в глубоких тарелках, тк соуса получается достаточно, и он очень вкусный!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг замороженных (6 средних тушек);
  • 0,5 кг картофеля (6-8 небольших картофелин);
  • 200 г лука (1 маленькая луковица);
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 50 г сыра;
  • 2 ч.л. муки;
  • 1 ст.л. манки;
  • немного растительного масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного зеленого лука для украшения.

Рецепт картофельной запеканки с кальмарами

1. Готовим основу для запеканки — картофельное пюре. Картофель очищаем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду, добавляем сметану и толчем пюре. Солим и перчим по вкусу.


2. Тушки кальмаров обдаем кипятком, затем сразу погружаем в холодную воду. Счищаем с них кожицу и удаляем внутренности. Нарезаем полукольцами.


3. Обжариваем на растительном масле (не больше 1 ст.л.) мелко нарезанный лук до полуготовности (лук должен стать прозрачным).


4. Засыпаем на сковороду к луку кальмары. Солим, перчим. Присыпаем сверху 1 ст.л. муки. Выпущенный луком с кальмарами сок немного загустеет, а наша будущая начинка останется такой же ароматной. Обжариваем секунд 15, кальмары схватываются моментально. Но поскольку еще все будет запекаться в духовке, нам хватит этого времени.


5. Возвращаемся к картофельному пюре. Разбиваем яйцо в миску и слегка взбиваем вилкой или венчиком.


6. Вливаем в картофельное пюре. К тому времени пюре должно уже хорошо остыть. Но если оно горячее — вливайте яйцо медленно и сразу перемешивайте, чтобы яйцо не схватилось.


7. Форму для запеканки совсем немного смазываем растительным или сливочным маслом и хорошенько посыпаем манкой. Выкладываем слой пюре и формируем бортики.


8. В середину помещаем начинку из кальмаров с луком. Разравниваем.


9. Сверху выкладываем оставшийся картофель и присыпаем натертым на мелкой терке сыром.