Картофель запеченный с кальмарами. Готовим кальмаров в духовке Простые и вкусные
Фаршированный картофель, рецептов его множество, начинок тоже. Екатерина (спасибо ей огромное за рецепты для постного стола) прислала в интересный рецепт из картошки и кальмаров: фаршированный кальмарами картофель, запеченный в духовке.
Картофель фаршированный кальмарами
Для рецепта фаршированного блюда из картофеля и кальмара понадобятся:
На 6 порций:
- Картофель сырой - 6 небольших картофелин,
- Кальмары - 1 большая тушка или несколько маленьких,
- Лук - 1 небольшая головка,
- Майонез - 1 столовая ложка (в пост можно приготовить ),
- Зелень - 3-4 веточки,
- Соль по вкусу,
- Перец по вкусу.
Как приготовить фаршированный картофель с начинкой
Вырезать серединку у картофелин и натереть их с внешней стороны солью.
Для начинки кальмары очистить от пленок и отварить в подсоленной кипящей воде минуты 3. Остудить и мелко нарезать.
Лук мелко нарезать кубиками или измельчить в комбайне, обдать кипятком и слить воду.
Смешать начинку для фаршированной картошки:
кальмары, ошпаренный лук, соль, перец, майонез.
Для фаршированного картофеля можно точно также использовать свежие или грибы (шампиньоны или лесные), обжаренные с луком.
Начинить картошку кальмарами и запечь в духовке в фольге. Когда пост закончится, можно сверху еще это блюдо посыпать натертым сыром.
Перед подачей посыпать картошку с кальмарами зеленью, подать можно со свежими помидорами или другим овощами.
Приятного аппетита!
Вкусный картофель с кальмарами, запеченный в духовке
Один из вариантов приготовления кальмаров – запекание в духовке с картофелем и традиционными овощами (луком, морковкой и сладким перцем) и пряными травами.
Это очень простое блюдо, которое порадует вашу семью в Великий Пост или в любой другой день, когда дома нет мяса. Сытно и вкусно!
Ингредиенты
на 2 больших порции или 4 средних
- Картофель – 500 г;
- Кальмары – 4 штуки;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Перец болгарский – 1/4 штуки;
- Морковь – 1 средняя;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Петрушка – 3-4 веточки;
- Растительное масло – 3 столовых ложки;
- Соль – по вкусу.
- Уксус столовый (винный, яблочный) – 2 столовых ложки (либо сок лимона);
- Орегано – 1 чайная ложка;
- Кориандр молотый – 1 чайная ложка.
Способ приготовления
- Хорошо промыть кальмаров, удалить внутренности и пластинку. Обдать кипятком и очистить от кожицы. Обрезать хвостовую часть. Тушки залить уксусом, всыпать специи и оставить мариноваться на 30-40 минут.
- Нарезать: лук – полукольцами; картофель, морковь и болгарски перец – соломкой (картошку потоньше).
- Обжарить лук в растительном масле до прозрачности, добавить морковь и перец. Пассеровать на небольшом огне, помешивая, до мягкости моркови.
- Кальмаров обсушить (слить маринад) и нарезать колечками.
- Смешать все ингредиенты и добавить 1 столовую ложку растительного масла. Посыпать орегано и посолить по вкусу.
- Выложить в противень или форму, накрыть крышкой или фольгой. Запекать в духовке (заранее разогретой до 200 градусов С) 40-45 минут.
- Мелко нарубить петрушку и чеснок. Посыпать в конце запекания.
Запеченные овощи с кальмарами готовы
Маринуем кальмаров
Чистим картошку
Состав и нарезка компонентов блюда с кальмарами
Обжариваем овощи на сковороде
Нарезаем всех кальмаров кольцами
Добавляем кальмаров к овощам, перемешиваем
Выкладываем овощи с кальмарами в форму для запекания в духовке
Блюдо перед запеканием
Готовый картофель с кальмарами
Недавно заинтересовалась - как можно приготовить кальмар, кроме как нафаршировать, сделать кольца в панировке или котлеты? Почитала разные рецепты тушеного кальмара, но в каждом из них мне чего-то не хватало))) Подумала, подумала - да и решила потушить его в горшочке со сметанным соусом и овощами. Получилось вкусно, потому делюсь рецептом:)
КАЛЬМАР, ТУШЁНЫЙ В ГОРШОЧКЕ С КАРТОФЕЛЕМ И ОВОЩАМИ В СМЕТАНЕ
На один горшочек объемом около 1,5л:
3 сырые тушки кальмара
- 6 небольших картофелин
- 1/3 сладкого перца
- 1 крупная луковица
- 1 небольшая морковь
- 1 крупный помидор
- 3 небольших зубчика чеснока
- зелень базилика и петрушки
- 2 ст.л. нежирной сметаны
- по 1 ч.л. аджики и томатной пасты
- ½ ч.л. лимонного сока
- соль, свежесмолотый перец, прованские травы, специи для картофеля
- щепотка сахара
- 3 небольших лавровых листочка
Разогреть духовку до 180-190С.
Тушки кальмара коротко обдать кипятком, воду слить, кальмары очистить и нарезать колечками толщиной ~1см.
Лук порезать полукольцами, морковь натереть, перец порезать соломкой.
Зубчики чеснока чуть придавить плоской стороной лезвия ножа и обжарить в сковороде на смеси растительного и сливочного масла, чтобы чеснок начал румяниться и отдал весь свой аромат. Затем чеснок убрать, выложить в сковороду лук, обжарить его до прозрачности, чуть присыпать сахаром (потребуется всего щепотка для карамелизации), добавить морковь и перец, жарить практически до готовности. Переложить в горшочек.
На помидоре сделать насечки, обдать его кипятком, очистить от кожицы и нарезать кубиком.
Вместе с образовавшимся соком томат переложить в горшочек, туда же выложить кольца кальмара, всё сбрызнуть лимонным соком, перемешать и поставить в духовку.
В это время картофель порезать кубиком, присыпать смесью специй для картофеля, и обжарить, пока не зарумянится и не станет практически готов. Посолить в конце жарки.
Приготовить соус: смешать сметану, аджику и томатную пасту, добавить специи: соль (с учётом того, что картофель уже подсолен), перец, прованские травы. Добавить пару столовых ложек тёплой воды, соус размешать.
Зелень базилика и петрушки порубить.
На все эти приготовления уйдёт около 18-20 минут))).
Горшочек достать из духовки, добавить туда зелень, лавровые листья, картофель, залить всё сметанным соусом, аккуратно перемешать и отправить в духовку ещё на 20-25 минут.
Важно, чтобы кальмары готовились в данном случае не менее 40 минут, тогда они получаются мягкими!
Душевное, ароматное и сытное (но не тяжёлое!) блюдо к ужину готово. Подавать лучше в глубоких тарелках, тк соуса получается достаточно, и он очень вкусный!
Ингредиенты:
- 0,5 кг замороженных (6 средних тушек);
- 0,5 кг картофеля (6-8 небольших картофелин);
- 200 г лука (1 маленькая луковица);
- 2 ст.л. сметаны;
- 50 г сыра;
- 2 ч.л. муки;
- 1 ст.л. манки;
- немного растительного масло для жарки;
- соль, перец по вкусу;
- немного зеленого лука для украшения.
Рецепт картофельной запеканки с кальмарами
1. Готовим основу для запеканки — картофельное пюре. Картофель очищаем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду, добавляем сметану и толчем пюре. Солим и перчим по вкусу.
2. Тушки кальмаров обдаем кипятком, затем сразу погружаем в холодную воду. Счищаем с них кожицу и удаляем внутренности. Нарезаем полукольцами.
3. Обжариваем на растительном масле (не больше 1 ст.л.) мелко нарезанный лук до полуготовности (лук должен стать прозрачным).
4. Засыпаем на сковороду к луку кальмары. Солим, перчим. Присыпаем сверху 1 ст.л. муки. Выпущенный луком с кальмарами сок немного загустеет, а наша будущая начинка останется такой же ароматной. Обжариваем секунд 15, кальмары схватываются моментально. Но поскольку еще все будет запекаться в духовке, нам хватит этого времени.
5. Возвращаемся к картофельному пюре. Разбиваем яйцо в миску и слегка взбиваем вилкой или венчиком.
6. Вливаем в картофельное пюре. К тому времени пюре должно уже хорошо остыть. Но если оно горячее — вливайте яйцо медленно и сразу перемешивайте, чтобы яйцо не схватилось.
7. Форму для запеканки совсем немного смазываем растительным или сливочным маслом и хорошенько посыпаем манкой. Выкладываем слой пюре и формируем бортики.
8. В середину помещаем начинку из кальмаров с луком. Разравниваем.
9. Сверху выкладываем оставшийся картофель и присыпаем натертым на мелкой терке сыром.