Картофель фри в мультиварке. Как сделать картофель фри в мультиварке "Редмонд"? Приготовление фри в мультиварке

Картофель фри раньше был традиционным блюдом фаст-фуда и кафе. Затем, когда фритюрница перестала быть чем-то недосягаемым, хрустящий гарнир стал чаще появляться в домашнем меню. Сегодня, когда для многих хозяек мультиварка стала лучшей помощницей на кухне, картофель фри можно приготовить в считанные минуты. И, несмотря на то, что картофель фри в мультиварке вряд ли будет считаться полезным блюдом, если его готовить изредка – скажем, на праздники, то никакого вреда он не принесет.

  1. Картофель фри можно готовить не в каждой мультиварке. Для этого необходимо, чтобы ваша техника обладала программой «Фритюрница» или хотя бы «Мультиповар».
  2. Без специальных программ приготовить картофель фри в мультиварке вам будет очень-очень сложно.
  3. Рискнуть приготовить картофель фри в мультиварке можно только в том случае, если чаша имеет плотное качественное покрытие.
  4. Самый вкусный и «правильный» картофель фри в мультиварке получится только тогда, когда для приготовления блюда вы будете использовать зрелый картофель.
  5. Из молодого картофеля невозможно приготовить вкусный картофель фри.
  6. Невкусный фри получается из картофеля, который содержит слишком много крахмала – он размякнет.
  7. Приобретая картофель для фри, обратите внимание на мягкие сорта.
  8. Покупая картофель для фри, выбирайте ровные клубни.
  9. Если цвет клубней зеленоватый, откажитесь от такого картофеля, так как в нем содержится много соланина – ядовитого вещества.
  10. Чтобы пожарить вкусный картофель фри в мультиварке, берите дезодорированное масло или хотя бы рафинированное – благодаря этому, аромат картофеля будет натуральным, а само блюдо – не тяжелым.
  11. Если вы любите, чтобы чувствовался вкус растительного масла, готовьте картофель фри в мультиварке на обычном подсолнечном масле.
  12. Картофель для фри необходимо нарезать толстыми брусками около 1 сантиметра.
  13. Если вы будете резать картофель тоненькой соломкой, то она или развалится при жарке или превратиться в сухари, которые трудно будет даже разгрызть.
  14. Если вы будете нарезать картофель толстыми брусками, то для приготовления вам необходимо будет увеличить время, и то, не факт, что картофель фри в мультиварке прожарится.
  15. Если у вас сорт картофеля с очень тонкой кожурой, то ее очищать необязательно.
  16. После того как картофель будет нарезан, его необходимо промыть в холодной воде, чтобы избавиться от крахмала, выступившего на поверхности клубней, а затем высушить полотенцем – это позволит предугадать реакцию кипящего масла на погруженный в него картофель.
  17. Если картофель фри в мультиварке пожарить в один прием, то он будет похож на обычную жареную картошку – только очень хорошо обжаренную. Для этого необходимо картофель опустить в нагретое масло и жарить, помешивая, 10 минут.
  18. Картофель фри в мультиварке готовят в режиме «Выпечка».
  19. Если вы хотите получить фри как в кафе фаст-фуда, то необходимо сначала обжарить картофель в очень горячем, но не кипящем масле около 8 минут. Затем достать картофель, выложить, чтобы впиталось лишнее масло на бумажное полотенце. После того как картофель остыл, необходимо раскалить масло в мультиварке и обжарить картофель малыми порциями – каждую по 2 минуты. После обжарки фри нужно выложить опять на бумажное полотенце, посолить и добавить по вкусу специй.
  20. Принято, что на 1 часть картофеля необходимо брать 4 части подсолнечного или растительного масла.
  21. Если взять растительного масла меньше, чем 1:4, то вместо фри получится обычная жареная картошка.
  22. Картофель фри в идеале нужно готовить в корзинке для фритюра – благодаря этому картофель можно в любой момент вытащить из масла, его легко переворачивать.
  23. Если в наличии нет специальной корзинки для фритюра, тогда нужно обжаривать картофель небольшими порциями – это позволит и масло сэкономить, и фри получить красивую корочку.
  24. Фри можно использовать как отдельное блюдо, а можно – в качестве гарнира.
  25. Лучше всего подавать картофель фри с соусом.
  26. Масло после приготовления картофеля фри в мультиварке необходимо вылить – его нельзя использовать для приготовления других блюд, так как в нем скапливаются канцерогены.
  27. Солят картофель фри только после обжарки. Если солить картофель до приготовления, то он может стать мягким.
  28. Чтобы растительное масло не разбрызгивалось во время приготовления фри, его можно немного посолить.
  29. В некоторых рецептах приготовления картофеля фри в мультиварке рекомендуют его послить до того, как отправлять в масло.
  30. Все рецепты приготовления блюда картофель фри в мультиварке между собой очень похожи. По-сути их различие только в функциях различных марок мультиварок: у них есть разные режимы, которые подойдут для приготовления блюда.

Картофель фри в мультиварке: классический рецепт

Это блюдо станет для вас приятной неожиданностью, так как этот картофель фри в мультиварке представляет собой классический рецепт. Для приготовления картошки вам понадобится:

  • картофель – 6 шт.;
  • растительное масло – 800 мл;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить от кожуры, нарезать тонкой соломкой (или потолще – брусочками).
  2. Картофель вымочить в холодной воде, куда предварительно нужно добавить немного соли, 30 минут.
  3. В этой же воде необходимо немного проварить картофель на открытом огне – не более 10 минут.
  4. Воду с картофеля слить (он должен быть недоваренным).
  5. Картофель выложить на полотенце бумажное, высушить и дать полностью остыть.
  6. В мультиварку налить растительное масло.
  7. Установить мультиварку в режим «Выпечка» и хорошо прогреть масло.
  8. В масло опустить картофель и жарить до тех пор, пока на нем не появится золотистая корочка.
  9. Картофель вновь выложить на бумажное полотенце, чтобы они впитали лишний жир.
  10. Подают такой картофель фри с соусом.
  11. Не следует такой картофель подавать к мясу, так как блюдо само по себе будет давать нагрузку на организм.
  12. Лучше всего к картофелю фри подавать овощи и зелень.

Картофель фри в мультиварке: готовим в режиме «Фри»

Чтобы приготовить картофель фри в мультиварке, вовсе необязательно возиться с сырым картофелем, достаточно приобрести в супермаркете полуфабрикат и через несколько минут у вас на столе будет вкуснейший фаст-фуд. Так картофель фри готовят в том случае, если в мультиварке есть режим «Фри». Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • замороженный картофель (полуфабрикат) – 450 г;
  • растительное масло – 1,5 л;
  • соль;
  • перец (черный молотый).

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки налить масло.
  2. Установить мультиварку в режим «Фри».
  3. Как только масло достаточно разогреется, в корзину для фритюра необходимо выложить картофель и опустить ее в горячее масло.
  4. Не вынимайте корзину до тех пор, пока картофель не покроется золотистой корочкой.
  5. Достаньте картофель, дайте стечь маслу и выложите на порционные тарелки.
  6. Посолите и поперчите фри по вкусу.

Картофель фри в мультиварке: готовим в режиме «Мультиповар»

Если у вашей мультиварки нет режима «Фри», зато есть режим «Мультиповар», то этот рецепт специально для вас. Для приготовления картофеля фри в мультиварке вам понадобится:

  • замороженный картофель (полуфабрикат) – 200 г;
  • растительное масло – 1,5 л;
  • специи;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Влить в чашу мультиварки масло.
  2. Мультиварку установить в режим «Мультиповар».
  3. Выставить температурный режим 160°С.
  4. В корзину для фритюрницы выложить картофель.
  5. Опустите картофель в масло, как только оно хорошо прогреется.
  6. Готовьте таким образом картофель 10 минут.
  7. Готовый картофель необходимо слегка обсушить, выложить на тарелку, затем по вкусу посолить и присыпать специями.

Картофель фри в мультиварке: если нет программы «Фри» или «Мультиповар»

Если у вас самая простая мультиварка, где не предусмотрены режимы «Фри» или «Мультиповар» — это не повод расстраиваться, так как даже при таких обстоятельствах вы можете приготовить картофель фри в мультиварке. Для этого вам будут необходимы такие продукты:

  • картофель – 6 шт.;
  • растительное масло – 700 мл;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, нарезать соломкой, промыть в холодной воде, тщательно обсушить.
  2. Налить растительное масло в чашу.
  3. Установить программа «Выпечка», закрыть крышку и подождать, пока масло хорошо разогреется.
  4. Картофель выложить в горячее масло, перемешать и оставить на 20 минут.
  5. Крышку не закрывать!
  6. Во время приготовления фри необходимо будет несколько раз перемешивать картофель.
  7. Выложите картофель на бумажные полотенца, чтобы впиталось масло.
  8. Приправьте по вкусу и посолите фри.
  • паприка;
  • перец (черный молотый и красный молотый);
  • соль.
  • Способ приготовления:

    1. Картофель очистить от кожуры, нарезать брусками и обсушить.
    2. В отдельной емкости смешать все специи и соль, добавить немного растительного масла.
    3. Выложить картофель в смесь перцев, перемешать, оставить на некоторое время.
    4. Мультиварку установить в режим «Выпечка».
    5. Выставить таймер на 40 минут.
    6. В чашу налить масла.
    7. Выложит картофель.
    8. Крышку закрыть.
    9. Готовить 30 минут.
    10. Перемешать картофель, затем готовить 10 минут, но уже при открытой крышке.

    Фри в мультиварке: видео рецепт

    Можно приготовить картофель фри в мультиварке. Этот процесс не занимает много времени. Зато вы будете уверены в качестве продуктов, которые использовали для готовки в домашних условиях. Сегодня на многих кухнях стоят мультиварки различных производителей – Редмонд, Поларис, Филипс, Мулинекс. Практически в каждой модели можно приготовить не только суп, кашу, но и хрустящий картофель с золотистой корочкой, который так любят и взрослые, и дети.

    Рецепт данного блюда отличается небольшим количеством ингредиентов. Вам понадобится масло, картофель, специи. Преимущество использования кухонного помощника заключается в отсутствии необходимости контроля за процессом. Пока вы готовите основное блюдо, мультиварка сама приготовит чудесный гарнир. Любителям хрустящего картофеля больше нет смысла покупать одновременно несколько приборов, поскольку со всеми задачами справляется мультиварка.

    Несмотря на простоту, приготовление вкусного картофеля фри в мультиварке требует определенных знаний. Обычно помощники от фирм Редмонд, Поларис, Филипс, Панасоник имеют специальные режимы, которые помогают сделать картофель вкусным.

    При выборе мультиварки обращайте внимание на качество металла, из которого изготовлена чаша. Помните, что некачественный прибор может не выдержать высокую температуру кипящего растительного масла, которая составляет от 140 до 200 градусов в зависимости от его качества и степени очистки.

    Среди наиболее подходящих режимов мультиварок Редмонд, Поларис, Декс и прочих можно выделить следующие:

    • выпечка,
    • фритюрница,
    • мультиповар.

    Не менее важно правильно выбрать картофель и растительное масло. Мы рекомендуем применять рафинированное масло. Тогда готовое блюдо не будет иметь ярко выраженный вкус и запах подсолнечного масла. Учтите, что для такого блюда требуется большое количество масла. Стандартный рецепт предполагает использование картофеля и масла в пропорции 1:1.

    Если собираетесь готовить картофель фри в мультиварке, то очень важно выбрать правильный сорт корнеплода. Ранние сорта содержат большое количество крахмала, благодаря которому кусочки готового блюда могут стать мягкими. По этой причине следует выбирать поздние сорта картофеля, желательно с розовой кожурой и желтой сердцевиной. Они наилучшим образом подойдут для жарки. Внимательно осмотрите клубни. На них не должно быть признаков порчи, гниения. Зеленый цвет картофеля также говорит о его низком качестве. Такой продукт не рекомендуется использовать в пищу.

    Существует еще одно правило, благодаря которому можно получить хрустящую, золотистую корочку. Несмотря на то, что гласит выбранный вами рецепт, мы не рекомендуем солить картофель перед началом либо во время процесса приготовления. Дело в том, что соль делает продукт мягким и рассыпчатым. Таким образом, вам не удастся приготовить классическую картошку фри.

    Чтобы не испортить вашу любимую мультиварку, будь то Редмонд, Поларис либо другая фирма, следует тщательно высушить нарезанные клубни картофеля перед тем, как отправить их в чащу кухонного помощника. Вода, как вы знаете, способствует разбрызгиванию растительного масла. Вам понадобятся бумажные салфетки, на которые необходимо выложить подготовленную к жарке картошку.

    Классический способ приготовления

    Если изучить кулинарные сайты, можно отметить, что рецепт приготовления картошки фри в мультиварке мало чем различается. Если ваша помощница Redmond продавалась в комплекте со справочником рецептов, поищите там технологию приготовления картофельного гарнира.

    Итак, чтобы приготовить фри, необходимо взять такие ингредиенты:

    • 1 килограмм картошки;
    • 800 грамм масла;
    • соль;
    • очищенная вода;
    • специи по вкусу.

    Вначале вымойте клубни и очистите их от кожуры. После этого очищенные клубни поместите на 30 минут в соленую воду. Это позволит вымыть крахмал из картошки, чтобы она получилась хрустящей во время приготовления в вашей мультиварке Redmond. После этого, как гласит рецепт, необходимо нарезать клубни соломкой. Кусочки обязательно должны быть равномерными.

    Затем необходимо взять вашего помощника от Редмонд либо мультиварку другой фирмы и налить в ее чащу рафинированное масло. Включите прибор на соответствующий режим и дождитесь, пока масло разогреется. После этого можно поместить картошку в мультиварку и приготовить фри.

    Часто в продаже можно встретить замороженный полуфабрикат для приготовления фри. Его также можно поместить в чашу мультиварки Redmond для получения невероятно вкусной картошки с хрустящей корочкой. Независимо от того, использовали вы свежие клубни, либо полуфабрикат, перед подачей на стол фри следует посолить и поперчить. Среди специй, которые наилучшим образом сочетаются с таким гарниром, можно выделить кориандр, куркуму, сушеный чеснок, имбирь, черный перец, паприку, базилик. Мы рекомендуем подавать фри со свежими овощами и соусами.

    Картофель фри можно легко приготовить даже в мультиварке Редмонд или кухонном помощнике другого производителя. Такое блюдо является чудесным гарниром, который любят и взрослые, и дети. Чтобы оно получилось вкусным, важно выбрать правильный сорт картошки и подготовить ее к жарке. Также следует покупать качественную технику для кухни, которая выдерживает высокие температуры.

    Время: 30 мин.

    Порций: 1-2

    Сложность: 2 из 5

    Рецепт аппетитной картошки фри, приготовленной в мультиварке

    Как только картофель фри стали продавать в сетях фаст-фуда, это блюдо снискало огромную популярность, особенно среди подрастающего поколения.

    Почему-то взрослые не так млеют от хрустящей картошечки, как дети. Но каждая мама знает, что баловать ребенка покупным лакомством не стоит: не известно, как готовилось кушанье, в каких санитарных условиях, и как часто повар менял фритюр.

    Последнее особенно важно, учитывая бродящие слухи о том, что в заведениях общепита фритюр может использоваться даже вчерашний (а о вреде использованного масла можно и не вспоминать).

    То ли дело картофель фри в мультиварке: вы точно знаете, что фритюр свежий, посуда — чистая, а продукты соответствуют вашим представлениям о правильном питании.

    Конечно, картофель фри в мультиварке не назовешь здоровой пищей. Даже приготовленный в идеальных условиях, все равно он не принесет пользы растущему организму.

    Тем не менее, рецепт однозначно стоящий, ведь нет ничего плохого в том, чтобы изредка готовить такое угощение для своего любимого чада.

    Картошку фри в домашних условиях можно приготовить и во фритюрнице. Ее удобство заключается в специальной сетке, куда помещается картошка.

    Но сегодня этот прибор не относится к особо популярной кухонной технике. Поэтому если у вас фритюрницы до сих пор нет, маловероятно, что вы ее захотите приобрести.

    А пожарить золотистую хрустящую картошечку можно и в мультиварке — поверьте, получится ничуть не хуже. Наш рецепт с пошаговыми фото поможет вам приготовить фри в мультиварке так, что эта “вредная” еда очарует не только детей, но и взрослых.

    Наш главный ингредиент — картошка. Именно она определяет качество готового продукта. Поэтому, прежде чем детально описывать рецепт, следует посвятить ей несколько слов.

    Чтобы приготовить угощение, напоминающее продукт фаст-фуда, выбирайте сорта, содержащие минимум крахмала. Покупая продукт, обратите внимание на вид клубней. Они должны быть ровные, без глубоких червоточин и “глазков”.

    Шаг 1

    Картофель вымойте, снимите кожуру. Нарежьте клубни брусочками средней величины. Для этого идеально подойдет картофелерезка.

    Но если такового предмета не имеется в хозяйстве, придется обойтись ножом. Рецепт строго настаивает на форме нарезки брусочками средней величины (как на фото).

    Тонкая соломка пережарится и станет твердой — такую не разжуешь. Готовить толстые ломти тоже не стоит — у вас получится обычная жареная картошка.

    Нарезанные брусочки промойте холодной водой (так вы уберете крахмал, который всегда выделяют клубни в процессе нарезки).

    Промытый картофель обязательно обсушите: реакция кипящего масла и воды может быть опасной для кожи повара.

    Шаг 2

    Приготовим фритюр. В чашу мультиварки влейте масло. Установите режим “Прогрев”. Когда масло прогреется, смените программу на “Выпечка”.

    Времени понадобится около 30 минут. Выложите нарезанный картофель в чашу и сразу же перемешайте его пластиковой шумовкой (иначе брусочки “осядут” на дно).

    Как вы уже поняли, наш рецепт достаточно строгий. В вопросах используемого масла также имеются строгие рекомендации: растительное масло должно быть исключительно рафинированное.

    Если вы планируете, что картофель фри в мультиварке станет регулярно появляться на вашем столе, тогда стоит запомнить один простой рецепт: чтобы готовить это блюдо не хуже, чем повара МакДоналдса, важно правильно соорудить фритюр.

    Соотношение картофеля и масла должно быть 1 к 4. Возьмите масла меньше — и картофель фри в мультиварке превратится в обычные жареные клубни.

    Шаг 3

    Закройте крышку мультиварки. На этом этапе готовить картофель мы будем 10 минут, после чего следует открыть крышку и еще раз поворошить брусочки шумовкой.

    Такое активное вмешательство приведет к тому, что все брусочки будут равномерно обжариваться со всех сторон.

    Шаг 4

    О готовности блюда вам сообщит внешний вид картофеля: брусочки сменят цвет и станут красивого золотистого оттенка (смотри фото ниже). Это значит, что картошку можно извлекать.

    Соблюдайте осторожность: горячий фритюр может стать причиной ожогов. Вынимайте фри маленькими порциями с помощью шумовки, и складывайте на тарелку, застеленную бумажным полотенцем (бумага впитает лишний жир).

    Шаг 5

    Только сейчас, когда фри покоится на салфетке, рецепт позволяет посолить брусочки. Если это сделать в то время, когда картофель обжаривается, он может потерять желаемую хрустящую текстуру.

    Не стоит говорить о том, что использованный фритюр непригоден для дальнейшего применения. Выливайте его без всяких сожалений.

    Картофель фри в мультиварке запросто станет любимым блюдом, хоть увлекаться им и не стоит. А подавать золотистое угощение лучше всего с томатным соусом, как это принято в заведениях фаст-фуда.

    Смотрите еще один вариант этого блюда:

    Картошка фри — отличное сытное блюдо, которое легко и быстро можно приготовить в мультиварке. Для вас рецепт картофеля фри в мультиварке Редмонд.

    Готовим картошку фри в мультиварке

    Ингредиенты:

    • картофель
    • растительное масло (минимум 0,5 литра)
    • соль по вкусу

    Правила приготовления фри:

    • Картофель моем, чистим, режем ломтиками, обсушиваем на бумажных полотенцах. Как вариант — можно взять сразу пачку готового замороженного фри. Выйдет быстрее, дороже.
    • Засыпаем ломтики в специальную сеточку к мультиварке, пока не вставляем в мульти. Если сетки нет (у вас модель мульти попроще) — ничего страшного, это не помешает нам получить вкусный обед. В этом случае будем засыпать ломтики прямо в разогретое масло.
    • Наливаем в чашу масло, рассчитав так, чтобы картофель впоследствии был покрыт маслом. Ставим режим «фритюр» или «мультиповар» на 160 градусов, на 15 минут. А если таких вариантов нет — просто режим жарка.
    • Включаем прибор в сеть, и ждем пару-тройку минут для разогрева мульти.
    • Опускаем сеточку в чашу (засыпаем ломтики фри в чашу):

    В первом случае ждем сигнала таймера, можно в процессе убедиться что картофель прожаривается, если проблемы — аккуратно достать и чуть встряхнуть сеточку.

    Во втором — очень аккуратно, чтобы не схватить горячего масла на лицо и руки!! размешиваем лопаточкой для мульти, проверяя чтобы ломтики не приклеились ко дну чаши.

    • Когда результат вас устроит (ломтики будут прожаренными и аппетитными, или истечет время 🙂 — вынимаем и солим. Солить нужно именно когда все готово, поскольку соль обладает особым действием на продукт — из него начинает выделяться жидкость. И если посолить в процессе — наши ломтики из хрустящих станут мягкими и менее вкусными.
    • Выкладываем на бумажное кухонное полотенце для удаления избытка масла.

    Готово! Можно приступать к поеданию. Подавать к столу строго в горячем виде.

    Совет для хрустящих ломтиков: перед тем, как готовить — положите их на пару часов в морозилку. Потом вынуть, подержать пару минут при комнатной температуре — и отправляйте в мультиварку.

    Возможные ошибки при приготовлении фри в мультиварке

    • Картофель мягкий

    а) Рано солите — солите не в процессе, а по окончании жарки ломтиков.

    б) Часто мешаете — от лопатки, даже самой мягкой — ломтики портятся, теряют форму и становятся мягкими. Здесь совет — мешайте реже, или не мешайте вовсе, или купите сеточку для фритюра и встряхивайте ломтики с ее помощью.

    Как дополнительная мера — перед жаркой закладывать ломтики на 2 часа в морозилку.

    • Картофель сыроват

    Увеличьте время обжаривания ломтиков, буквально пара минут может спасти ситуацию.

    • Картофель невкусный

    а) Забыли посолить. Посолите или воспользуйтесь соусом.

    б) Смените сорт картошки, купите в другом магазине. Купите замороженное фри, и использовать его.

    • Масло брызгается

    Забыли высушить свеженарезанные ломтики бумажным полотенцем. Учтите это на будущее)