Лучшие заготовки из помидор. Заготовки на зиму из помидор: «Золотые рецепты

С наступлением лета и осени у хозяек начинается пора заготовок. Те, кто имеют свои огороды и дачи, часто задумываются, что сделать из помидоров на зиму, которые спеют и спеют. Если баночки с солеными и маринованными томатами уже заполнили холодильник, то из оставшихся плодов можно сварить домашнюю томатную пасту. Ее готовить очень легко, консервантов в ней нет, поэтому она безопасно для приготовления всех ваших блюд.

Томатная паста из помидоров на зиму

Любое количество помидоров помыть, выложить в миску основание вниз, залить крутым кипятком. Это нужно сделать для того, чтобы можно было легко снять кожицу. Вырезать место прикрепления к стеблю, разрезать на половинки, перемолоть в блендере или мясорубке. Процедить жидкость в кастрюлю через дуршлаг так, чтобы в нем остались семечки. Поставить на сильный огонь варить, как только масса закипит, переключить на средний режим. Спустя некоторое время (обычно через полчаса) жидкость начнет испаряться, добавить по вкусу соль и сахар, обычно на 2 килограмма томатов расходуется по пол столовой ложки названных ингредиентов. Помешивать нужно часто, иначе паста может подгореть. Готовность определить легко. Если масса похожа на густую манную каша, можно переливать в стерилизованные банки, закручивать крышкой. Хранить в холодильнике.

Салат из зеленых помидоров «Пальчики оближешь

Салат из зеленых помидоров является бюджетным вариантом, который может позволить себе приготовить каждая хозяюшка. Предварительно необходимо подготовить килограмм помидор и пол килограмма обычного репчатого лука.

  • 1 кг зеленых помидоров,
  • 500 г репчатого лука,

Для маринада:

  • На 1 л воды – 0.5 ст.л столового уксуса,
  • 1 ст. л сахара,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 1 ст. л. зерен горчицы,
  • 5-10 горошин черного перца.

Как приготовить

Тщательно промываем помидоры под прохладной водой и опускаем в кипящую воду на пару минут, чтобы быстро снять кожицу, не повреждая мякоть. Далее нарезаем освободившуюся мякоть тонкими ломтиками. Опускаем в кипяток на пару минут очищенный лук, после чего нарезаем его кольцами, как в обычный салат. Банки предварительно нужно тщательно вымыть и простерилизовать. На самое дно бросаем перец горошком и кладем горчицу. Помидоры и лук необходимо уложить таким образом, чтобы до краев оставалось пару сантиметров свободного места. Далее заливаем содержимое банок приготовленным, только что с плиты, маринадом.

Пастеризация проводится при температурном режиме 85 градусов. Банки объемом в пол литра пастеризуются в течение 25 минут, а литровые стоит оставить на 10 минут подольше. Прикрываем стерильными крышками. Закатываем салат из зеленых помидоров под ключ. Расстилаем одеяло, переворачиваем банки крышкой вниз и хорошо окутываем.

Данный рецепт простой в приготовлении, однако для тех, кому может показаться, что он слишком тривиален, можно рассмотреть другой рецепт:

Помидоры фаршированные на зиму с овощами

Для этого подготавливаем

  • 1.6 кг помидоров,
  • 200 г репчатого лука,
  • 250 г моркови,
  • Растительное масло,
  • 2 ст. л. измельченных корней петрушки,
  • 1 ст. л. измельченной зелени петрушки,
  • 1.5 ст. л. соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 1.5 ст. л. 9-% раствора уксуса,
  • Несколько горошин душистого перца,
  • 2 лавровых листа

Для начала натираем пол килограмма помидоров на терке, предварительно снимая с них кожицу. Начинаем кипятить полученную массу пока с поверхности не исчезнет пена. Добавляем перец горошком, соль, сахар, уксус и лавровый лист. Далее все содержимое продолжаем варить на протяжении 10 минут.

Беремся за овощной фарш. Все оставшиеся овощи рубим как можно мельче. Лук необходимо поджарить на масле до золотистого оттенка. У оставшихся помидоров вырезаем плодоножку и начиняем их горячим фаршем.Укладываем фаршированные помидоры в банки. Банки, как и в первом варианте, наполняем так, чтобы до верха оставалось пару сантиметров. Заливаем подготовленным томатным соусом.

Фаршированные помидоры на зиму стерилизовать с момента закипания воды поллитровые банки – 60 минут, литровые – 75 минут.

В помидорах больше полезных свойств, чем вредных. Так как они имеют красную окраску, то положительно влияют на кровь, обогащая ее состав и борясь с тромбами.

В вареном виде они лучше усваиваются, а употреблять в свежем виде советуют, добавляя растительное масло и покрошив дольку чеснока.

Полезные свойствами обладают и маринованные помидоры. Оказывается, в них есть антиоксиданты, выводящие из организма человека вредные вещества. Сочетание помидор с мясом помогает его лучшему усвоению.

Закатка помидор на зиму сейчас в самом разгаре, поэтому предлагаем вам обратить внимание на следующие рецепты.

Консервированные томаты без добавления уксуса

Простой и вкусный рецепт, который подходит людям, плохо переваривающим уксус.

  • Помидоры на трехлитровую банку – 1 кг 700 г;
  • Сахарный песок на литр воды – 125 г.;
  • Гвоздика;
  • Душистый перец;
  • Перец горошком;
  • Свежий эстрагон или тархун;
  • Соль каменная, на литр воды – 25 грамм без горки;
  • Лимонная кислота – третья часть чайной ложки.

Банку хорошо промыть, при желании можно простерилизовать. На дно положить по 4 гвоздики, душистого и черного перцев, 3–4 веточки эстрагона.

Овощи помыть, обсушить и сделать крестообразные надколы вилкой, чтобы кожица в процессе термообработки не лопнула. Уложить свободно, до плечиков банки.

В это время крышку следует простерилизовать. Положить в миску, налить горячей воды и оставить на пять минут стерилизоваться. Собранная банка заливается крутым кипятком, закрывается крышкой и оставляется на десять или пятнадцать минут.

Через указанное время кипяток сливается в кастрюлю и остается измерить количество воды для приготовления маринада. Надо запомнить, что для каждого литра воды используется одна столовая соли, пять столовых ложек сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты.

После закипания, маринад варится еще одну минуту и можно разливать его в банку. Заливать следует до самого верха. Закатывают винтовыми крышками или с помощью машинки.

Маринованные овощи переворачиваются, закрываются теплым одеялом. Остается подождать до полного остывания. Хранится закатка помидор в прохладном месте.

Времени ушло совсем немного, максимум полчаса.

Добавьте хрен - получится отличная закуска!

В этом рецепте закатки помидоров на зиму будет использоваться вместе с томатами и другими ингредиентами еще и хрен. В итоге помидорчики получаются с «характером», а рецепт просят все, кто хоть раз их попробует.

Итак, для приготовления понадобятся:

  • Помидоры, с расчетом на 8 литровых банок – 5 кг;
  • Пучок петрушки;
  • Хрен – 150 г;
  • Чеснок – 3-4 головки;
  • Болгарский перец – 3 шт.

Помидоры желательно брать с плотной мякотью и одного размера. Для удобства, в консервации используются удлиненные небольшие томаты.

Овощи нарезаются пополам, удаляются хвостики, хрен следует нарезать крупными колечками, из перца удалить семена и все, кроме помидоров и петрушки (ее надо мелко нарубить), прокрутить через мясорубку.

В результате получится вкусная овощная каша. Банки следует промыть и простерилизовать в духовке или в воде.

На дно каждой банки кладется по одной столовой ложке овощной массы, затем слой помидоров, складывая срезом вниз. Сверху опять овощную массу, потом томаты срезом вниз и так делать, пока банки не заполнятся. Последним слоем идет овощная масса, банки заполнять надо до плечиков.

Для маринада понадобится:

  • Вода – 2,5 л;
  • Соль – 100 грамм;
  • Сахарный песок – 200 грамм;
  • Столовый 9% уксус – 1 стакан.

В кастрюлю всыпается соль, сахар и ставится на плиту. В процессе варки надо следить, чтобы соль с сахаром растворились. Как только маринад закипит, ждать еще две минуты, затем налить уксус, закрыть крышкой и через минуту снять с огня.

Залить горячий маринад в банки так, чтобы они не лопнули, и закрыть предварительно простерилизованными крышками. Уровень маринада должен быть на сантиметр ниже края банки.

Остается банки только простерилизовать. Для этого подготавливается глубокая кастрюля, в нее кладутся банки по две или три штуки, заливается все кипятком и ставится на огонь. Уровень воды в кастрюле должен быть на 2 см ниже плечиков банок.

После закипания, стерилизовать еще от 5 до 15 минут, кто как привык. Бурного кипения не должно быть. Банки долить до самого верха оставшимся маринадом и закатать.

Хранить закатку с помидорами в прохладном месте, хотя и при комнатной температуре они прекрасно сохраняются.

Сладкие маринованные помидорчики

В среднем на литровую банку приходится 600 грамм помидор, хотя многое зависит от плотности укладки. В результате они получаются очень вкусными, сладковатыми. Рецепт закатки сладких помидор на зиму простой и в этом его преимущество.

  • Помидоры – 1,5 до 2 кг;
  • Соль – 30 грамм;
  • Сахар – 200 г;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Черный перец горошком – 5 шт.;
  • Столовый 9% уксус – 100 мл.

Помидоры следует помыть, обсушить и чтобы кожица не лопнула, у плодоножки сделать два крестообразных надкола вилкой.

В этом рецепте стерилизовать банки не обязательно, главное, чтобы они были чистые и сухие. Банки с томатами залить осторожно крутым кипятком и оставить в таком виде минут на десять.

Воду надо слить и измерить. На один или, полтора литра воды, потребуется 30 г соли и стакан сахара (200 г). Кастрюля с маринадом ставится на плиту, туда же добавляются лавровый лист, перец горошком, а уксус добавится в самом конце.

Маринад доводится до кипения, мешается, за две минуту до готовности вливается уксус и закрывается крышкой.

Маринадом заливаются банки и сразу закрываются простерилизованными крышками.

Маринованные сладкие помидоры на зиму готовы, хранятся в прохладном месте, можно и при комнатной температуре.

Сочная и вкусная . Предлагаем вам отличнейшую подборку интересных рецептов.

Вкусные маринованные кабачки на зиму - это отличная закуска к зимнему столу. Возьмите на заметку несколько наших .

Узнайте из нашей как правильно заготовить баклажаны на зиму, чтобы не испортить дивный вкус этого овоща.

Рецепт закатки зеленых помидорок с водкой

Представители сильного пола, узнав, что в рецепте есть водка, всегда просят добавки. На самом деле, этот крепкий напиток выполняет роль консерванта, но своя изюминка все же присутствует.

  • Помидоры – 2 кг;
  • Укроп – 2 зонтика;
  • Листья хрена – 2-3 штуки;
  • Лавровый лист – по штуке на каждую банку;
  • Стручок красного острого перца – по штуке на банку;
  • Зубчик чеснока – по 5 штук на каждую банку.

Для маринада потребуется:

  • Вода – 1,5 л на три банки;
  • Крупная соль – 50 г;
  • Сахарный песок – 125 г;
  • Столовый уксус – 100 мл;
  • Водка – 2 ст. л.

Закатка зеленых помидор с водкой на зиму выполняется легко и просто.

У помидоров сделать надрезы рядом с плодоножкой и вставить туда чеснок, нарезанный на две половинки.

На дно каждой банки кладется жгучий перец, листья хрена, лавровый лист, укроп и сверху помидоры.

Залить овощи крутым кипятком, подождать минут десять, воду слить, поставить на огонь, всыпать соль и сахар. Как только закипит, подождать еще две минуты и добавить уксус с водкой.

Разливать маринад следует в горячем виде. Хранятся в прохладном месте.

Салат из зеленых плодов на зиму

Этот рецепт закатки зеленых помидоров на зиму понравится даже самым привередливым хозяйкам, овощи получаются кисло-сладкими, а готовятся просто и быстро.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 5-6 кг;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Красный жгучий перец по вкусу;
  • Красный болгарский перец – 4 шт.;
  • Укроп – по зонтику на каждую банку;
  • Аспирин – 1 таблетка на каждую банку.

Для маринада понадобится:

  • Вода – 3 л;
  • Соль – 1,5 стакана на все;
  • Сахар – 150 г;
  • Столовый уксус – 1 стакан.

На дно каждой банки кладется по зонтику укропа, нарезанные на 3-4 части помидоры. Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс, болгарский и жгучий перец промолоть в мясорубке, смешать с чесноком и равномерно распределить по банкам.

Таблетка аспирина кладется в банки по одной.

Подготовить маринад, смешав все ингредиенты, поставить на плиту и довести до кипения. В конце добавить уксус, закрыть крышкой и через минуту разлить по банкам.

Разлить маринад в каждую банку. Следом с помощью машинки надо банки закатать, повернуть вверх дном и укутать. Банки с помидорами на зиму можно не стерилизовать, только крышки подержать пять минут под крутым кипятком.

Некоторые люди спрашивают: почему надо переворачивать и укутывать банки? Это делается для того, чтобы крышка дополнительно простерилизовалась. К тому же, будет сразу заметно, хорошо закаталась банка или нет.

Укутывают банки с целью стерилизации уже не только крышек, но и продуктов.

Помидоры для закатки на зиму выбирать лучше небольшие с продолговатой формой. Их удобнее раскладывать в банки, они более мясистые, лучше выдерживают крутой кипяток, которым заливаются.

Калорийность помидор низкая, 20 ккал на 100 г, их также рекомендуют больше есть для похудения.

В составе помидоров есть кальций, калий, магний, железо и другие, жизненно важные для человеческого организма вещества.

Многие мировые кухни, например итальянская, не смогли бы просуществовать без этого продукта. Удачной вам закатки помидоров на зиму!

Эти заготовки из помидор для тех рачительных хозяюшек, которые вырастили на своих огородах шикарный урожай томатов и хотят сохранить его. Рецептов заготовок из помидоров огромное количество, это натуральные томаты, кетчупы и томатная паста, помидоры солёные и маринованные , салаты и ассорти и даже варенье из зелёных помидоров… Как говорится - выбирай на вкус! Мы подготовили подборку самых вкусных и самых необычных рецептов. Итак, заготовки из помидор.

Томаты в собственном соку. Для приготовления этих консервов подойдут мелкие круглые или овальные томаты диаметром 3-4 см. Помидоры промыть, надрезать крест-накрест, бланшировать в кипятке 1-2 минуты, затем опустить в ледяную воду. Кожица легко снимается. Подготовить томатный сок: перезрелые помидоры распарить на медленном огне, протереть через сито. В полученный сок добавить соль из расчёта 50-60 г на 1 литр, поставить на огонь и довести до кипения. Очищенные помидоры уложить в стерилизованные банки, потряхивая их, чтобы томаты легли плотнее, залить кипящим соком и поставить на стерилизацию. Стерилизовать пол-литровые банки - 5-8 минут, литровые - 10-12 минут. Закатать.


2,5 кг помидоров,
1 стручок горького перца,
1 шт. сладкого перца,
10 горошин чёрного перца,
5 горошин душистого перца,
1 корень с зеленью петрушки,
1 морковь,
2 л воды,
30 г соли,
60 г сахара,
4 ч.л. 80% уксуса.

Приготовление:
Помидоры надрезать крест-накрест, бланшировать в кипятке 1-2 минуты, опустить в ледяную воду, снять кожицу. Сладкий перец очистить, нарезать широкими полосками. Стручок горького перца вымыть, морковь нарезать кружочками, корень петрушки также нарезать кружочками, зелень нарезать крупно. Разложить помидоры и овощи по стерилизованным банкам, залить кипящим рассолом. Поставить банки в кастрюлю с тёплой водой, довести до кипения, стерилизовать в течение 20 минут. Затем добавить уксус и закатать.

Соленые помидоры по старинному рецепту. Помидоры по этому рецепту приготавливаются в бочонке, ведре или кастрюле. Уложить на дно тары листья чёрной смородины, выложить твёрдые, чуть недозрелые помидоры, пересыпая их листьями чёрной смородины. Приготовить рассол: на 12 л воды - 2 стакана сахара, 1 стакан соли, 15 лавровых листов, 1 ч.л. чёрного перца горошком, 1 ч.л. душистого перца горошком вскипятить, дать остыть, добавить 100 г сухой горчицы, размешать и дать отстояться. Как только рассол станет прозрачным, залить им помидоры, положить сверху чистую тряпочку и гнёт. Вынести на холод.

Солёные помидоры в мешке. Это оригинальный рецепт засолки помидоров в полиэтиленовом мешке. Помидоры средней степени спелости промыть, подготовить листья вишни, смородины, сельдерея и укропа. Если сумеете найти сахарную свёклу - хорошо, она задерживает окислительные процессы. В мешок положить слой зелени, затем слой помидоров, снова слой зелени, нашинкованную сахарную свёклу и снова помидоры, сверху уложить слой зелени. Мешок плотно завязать и поставить в бочку или ящик. Через двое суток смесь томатов и зелени залить рассолом. Рассол готовится так: взять воды в количестве, равном половине вместимости мешка, посолить, добавить укроп, горький и душистый перец, лавровый лист и всё вскипятить (на 1,5 л воды - 100 г соли, специи и зелень по вкусу). Остудить, процедить и вылить в мешок. Мешок плотно завязать.

Помидоры, консервированные с виноградом

Ингредиенты на 3-х литровую банку:
1 сладкий перец,
1 стручок перца,
3 зубчика чеснока,
2 лавровых листа,
5 листов смородины,
4 листа вишни,
10 горошин чёрного перца,
1 лист хрена,
2 веточки укропа,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
1 кисть винограда,
помидоры.

Приготовление:
Помидоры помыть, наколоть в нескольких местах. В стерилизованные банки уложить специи, помидоры, виноград, соль, сахар, залить кипятком и оставить на 20 минут. Затем воду слить, довести до кипения, снова залить в банки и закатать.

Помидоры десертные в яблочном соке. Некрупные помидоры наколоть в нескольких местах, бланшировать в кипятке полминуты. Яблочный сок вскипятить с солью и сахаром (на 1 л сока - 30 г соли, 30 г сахара). Уложить подготовленные томаты в стерилизованные 3-х литровые банки, добавить по 8-10 листьев лимонника, залить кипящей заливкой на 5 минут. Затем заливку слить, снова вскипятить, залить помидоры. Повторить эту процедуру ещё один раз. Закатать.

Помидоры деликатесные с соком красной смородины. Помидоры наколоть деревянной зубочисткой в нескольких местах, бланшировать в кипятке полминуты. Приготовить заливку: на 1 л воды - 300 мл сока красной смородины, 50 г мёда, 50 г соли, вскипятить. Разложить подготовленные помидоры по стерилизованным банкам, добавить по 30 г листьев мелиссы и эстрагона, залить кипящей заливкой, через 5 минут слить и снова вскипятить. Снова залить, слить, вскипятить, повторить процедуру ещё один раз, закатать.

Помидоры с вишнёвым ароматом

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
5 вишнёвых веточек с листьями,
1 л воды,
100 г сахара,
50 г соли,
3 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Спелые помидоры вымыть, наколоть со стороны плодоножки и уложить в банку вместе с вишнёвыми веточками, причём веточки укладывать вертикально по стенкам банки, прижимая их помидорами. Соль, сахар, лимонную кислоту растворить в воде, довести до кипения и залить помидоры. Пастеризовать в течение 10 минут, закатать.

Помидоры в желатине. Для рассола потребуется 4 л воды, 100 г соли, 500 г сахара, специи (душистый перец, корица, лавровый лист, укроп, гвоздика - по вкусу), 200 г воды и 11 ложек желатина. Указанного количества должно хватить на четыре 3-х литровых банки. Растворить желатин в 200 г воды, дать набухнуть в течение 2-4 часов. Крупные плотные помидоры нарезать на 4-6 частей. Нарезать лук кольцами (на каждую банку потребуется 2-3 крупных луковицы). Приготовить рассол: воду, соль, сахар и специи прокипятить в течение 5 минут, добавить набухший желатин, размешать. Уложить в банки помидоры и лук, залить в банки. Стерилизовать 3-х литровые банки 20-30 минут. Перед закатыванием добавить в каждую банку по 1 ч.л. уксусной эссенции.

Помидоры с крыжовником. На каждую 3-х литровую банку потребуется примерно 1 литр заливки: на 1 л воды - 50 г соли, 50 сахара. Помидоры наколоть деревянной зубочисткой, бланшировать полминуты в кипятке. Крыжовник перебрать, обрезать хвостики, наколоть деревянной зубочисткой. Уложить подготовленные помидоры в банки, пересыпая их крыжовником, залить кипящей заливкой. Через 5 минут заливку слить, вскипятить, снова залить, повторить ещё один раз, закатать.

Помидоры с чесноком в яблочном соке. На 3-х литровую банку потребуется примерно 1 литр заливки: на 1 л яблочного сока - 50 г соли, 50 г сахара. Помидоры наколоть, бланшировать полминуты в кипятке. Чеснок очистить, но не резать! Уложить помидоры в банки, пересыпая чесноком, залить кипящей заливкой. Закатать, перевернуть, остудить.

Помидоры с луком в яблочном соке готовятся так же, как и в предыдущем рецепте, с той только разницей, что на 1 л яблочного сока потребуется 30 г соли и 30 г сахара. Лук нарезать крупными кольцами, уложить вместе с помидорами в банки, залить кипящей заливкой, закатать.

Икра из зелёных помидоров

Ингредиенты на 1 кг икры:
600 г зелёных помидоров,
200 г моркови,
100 г томатного соуса,
50 г лука,
25 г корня петрушки,
15 г соли,
10 г сахара.

Приготовление:
Помидоры, морковь, корень петрушки, лук запечь в духовке (можно обжарить на растительном масле), остудить, пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, пряности, томатный соус, перемешать. Выложить в кастрюлю, довести до кипения, разложить по стерилизованным банкам. Банки накрыть сухими стерилизованными крышками, стерилизовать в течение 1 часа, закатать.

Помидоры с подсолнечным маслом. Приготовить маринад: на 1 л воды - 10 лавровых листов, 15 горошин чёрного перца, 15 гвоздичек, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара. Всё вскипятить, добавить 3 ст.л. 9% уксуса. На дно литровых банок положить по 2 лавровых листа, по 6 горошин чёрного перца, нарезанную кольцами луковицу. Затем плотно уложить разрезанные пополам плотные красные помидоры, укладывая их разрезом вниз. Сверху также положить несколько колечек лука. Залить маринадом, поставить в кастрюлю с тёплой водой и стерилизовать с момента закипания 15 минут, накрыв крышкой. Перед укупориванием налить в каждую банку столько растительного масла, чтобы оно полностью покрыло маринад слоем в 2-3 мм. Закатать.

Ингредиенты на 1 литровую банку:
500 г зелёных помидоров,
20 г чеснока,
10 г соли,
50 г 6% уксуса,
70 г зелени сельдерея,
350 г воды.

Приготовление:
С зелёных помидоров срезать крышечки, чеснок почистить, зелень мелко нарезать. В семенные гнёзда помидоров вставить 1-2 дольки чеснока, утрамбовать зеленью, посолить. Сложить подготовленные помидоры в широкую посуду под гнёт и выносят на холод на 4-5 дней. Затем слить рассол, вскипятить. Помидоры разложить по банкам, залить кипящим рассолом, стерилизовать пол-литровые банки - 5-7 минут, литровые - 8-10 минут. Закатать.

Помидоры «Вологодские»

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
1 кг лука,
1 кг сладкого перца,
5 головок чеснока,
5 горошин душистого перца.
Для маринада:
2 л воды,
3 ст.л. соли,
6 ст.л. сахара,
1 ст.л. 70% уксуса,
2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Крепкие красные помидоры нарезать на 4 части, лук и сладкий перец - кольцами, чеснок измельчить. Простерилизовать банки, выложить слоями помидоры, перец, лук, чеснок, залить овощи горячим маринадом. Поставить стерилизовать: пол-литровые - 10 минут, литровые - 15 минут. Закатать, перевернуть до полного остывания. Из-за чеснока маринад будет мутный, но это не страшно.

Сок томатный с мякотью. Зрелые и перезрелые помидоры с яркой окраской вымыть, очистить от кожицы и разварить на медленном огне. Протереть через сито (или измельчить блендером), вылить в кастрюлю, уваривать в течение 30 минут, перелить в стерилизованные банки или бутылки, стерилизовать 30 минут при 90ºС. Закатать. При употреблении можно добавить лимонный сок.

Томатно-яблочный соус

Ингредиенты:
6 крупных помидоров,
2 стакана нарезанных яблок,
3 сладких перца,
2 стакана изюма,
1 стакан нарезанного лука,
3,5 стакана сахара,
¼ стакана соли,
3 стакана винного или 9% уксуса,
60 г сухой горчицы,
2 ст.л. молотого имбиря.

Приготовление:
Помидоры очистить от кожицы, нарезать на 4 части. У сладкого перца удалить семена. Нарезать яблоки и лук. Все продукты уложить в кастрюлю, добавить изюм, сахар, соль, сухую горчицу, уксус, имбирь и варить на слабом огне 2 часа. Остудить, разложить по банкам, укупорить полиэтиленовыми крышками. Хранить в холоде.

Томатная паста острая

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
500 г лука,
300-400 мл 9% уксуса,
2-3 лавровых листа,
300-400 г сахара,
5-6 горошин чёрного перца,
3-4 ягоды можжевельника,
соль по вкусу.

Приготовление:
Зрелые помидоры и лук нарезать и распарить в эмалированной кастрюле под крышкой на медленном огне, затем протереть через сито или дуршлаг. Уксус подогреть, выложить в него пряности, довести до кипения, остудить и вылить в томатную массу. Уварить пасту на слабом огне на треть, заправить сахаром, солью и горчицей, проварить ещё несколько минут, разложить в горячем виде, закатать.

Варение из зелёных помидоров (приправа к мясу)

Ингредиенты:
1 кг зелёных помидоров,
500 г сахара,
500 мл 5% уксуса,
1 ст.л. соли,
1 ст.л порошка карри,
6 зубчиков чеснока,
1 ч.л. тмина,
немного красного острого перца, имбирь, изюм.

Приготовление:
Все ингредиенты измельчить, перемешать и поставить вариться на средний огонь на 1 час. Разложить в горячем виде в банки, закатать.

Варенье из зелёных помидоров. На 1 кг помидоров - 1,2 кг сахара и 1 стакан воды. Небольшие мясистые помидоры помыть, удалить плодоножки и очистить от семян. Приготовить сироп, опустить в него помидоры и оставить на ночь. Затем поставить на огонь и варить 1-1,5 часа. В конце варки добавить 2 г лимонной кислоты. Разложить по стерилизованным банкам.

Варенье из красных помидоров. На 1 кг помидоров - 1 кг сахара, 1 стакан воды. Приготовить сироп, выложить в него мелкие красные помидоры (обязательно целые!), поставить на огонь и варить 30 минут, оставить на ночь. На следующий день снова вскипятить варенье, снять пенку, добавить немного ванилина, прокипятить. Снова снять пенку, оставить на ночь. Наутро доварить варенье и разлить по чистым банкам. Если таким способом сварить перезрелые помидоры, то получится джем.

Вот такие разные заготовки из помидор. Удачи вам!

Лариса Шуфтайкина

Редко какая хозяйка не делает заготовки из помидоров на зиму, но в этом ответственном деле мало иметь качественные сезонные помидоры, нужно также запастись хорошими рецептами консервирования помидор, чтобы пропорции маринада были верные, и не было разочарований в виде взорванных банок на полках. Поэтому очень важно делать заготовки на зиму из помидор по проверенным золотым рецептам.

Предлагаю вам, дорогие друзья в этой статье про заготовки на зиму из помидор делиться своими проверенными рецептами заготовок. Ведь заготовки на зиму из помидор, делает каждая хозяюшка, и удачные рецепты имеются в каждом кулинарном блокноте.

А я, в свою очередь, предлагаю вашему вниманию идеи для заготовок помидор, которые собирала не один год, и большинство из них уже успела попробовать.

Большинство рецептов из маминого и бабушкиного блокнотика, также есть рецепты от моих сотрудниц, и подруг.

Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь»

Ищите вкусный рецепт маринованных помидоров на зиму? Обратите внимание на рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» без стерилизации, с тройной заливкой. Рецепт с фото .

Соленые помидоры на зиму в банках по рецепту моей бабушки

Друзья, хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка. Я пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму остаются для меня эталоном качества. Бабушкин рецепт вкусных соленых помидоров на зиму заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды. Пошаговый рецепт с фото смотрите .

Помидоры по-корейски на зиму

Мой рецепт вкусных помидор по-корейски на зиму, надеюсь, вы оцените по достоинству. Всем моим домашний очень понравились помидоры по-корейски на зиму в банках: немного острые, пикантные, с пряным вкусом специй и хрустящей морковкой. Как готовить, смотрите .

Соус сацебели на зиму

От всей души рекомендую вам приготовить соус сацебели на зиму. Соус вышел именно таким, как я хотела – в меру острым, но достаточно ярким, с характером. Я не буду утверждать, что именно это – рецепт классического соуса сацебели на зиму, но все же вкус его, как по мне, очень близок к традиционному. Рецепт с фото .

Домашний томатный сок на зиму с болгарским перцем

Вам нужны вкусные заготовки на зиму из помидор? В сезон, когда много спелых и сочных помидоров, я в обязательном порядке готовлю томатный сок на зиму в домашних условиях. И, чтобы такой домашний томатный сок получился более ярким по вкусу, часто добавляю к помидорам болгарский перец и немного жгучего. Такой вариант – намного интереснее классического и отлично подходит к мясным блюдам (шашлыкам, стейкам), к пицце и т.д. Рецепт смотрите .

Маринованные помидоры «Классические» (без стерилизации)

Рецепт маринованных «Классических» помидор без стерилизации, вы можете посмотреть .

Маринованные помидоры с сельдереем на зиму

Я хочу предложить вам закрыть помидоры с сельдереем на зиму. Да-да, вы все правильно поняли: привычную зелень для маринованных помидоров мы заменим лишь одним сельдереем. У него очень яркий и богатый вкус, так что можете не сомневаться, что ваша заготовка выйдет отличной и очень интересной. Как готовить, смотрите .

Помидоры дольками на зиму с луком

Как приготовить помидоры дольками на зиму с луком, я писала .

Сладкие маринованные помидоры на зиму (тройная заливка)

Хочу предложить вам приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму. Они действительно получаются сладкими, вернее, сладко-острыми, очень интересными на вкус. А компанию помидорам составляет, кроме многочисленных специй, болгарский перчик: его немного, но он вносит свою лепту в общий вкус заготовки. Сам рецепт вовсе несложный и относительно быстрый, а результат, поверьте мне, просто отличный! Рецепт с фото смотрите .

Соленые помидоры на зиму

Проверенный рецепт соленых помидор на зиму, можно посмотреть .

Консервированные помидоры с лимонной кислотой

Рецепт консервации помидор с лимонной кислотой, вы можете посмотреть .

Домашний кетчуп на зиму «Помидорный»

Как приготовить домашний кетчуп на зиму «Помидорный», я писала .

Помидоры в томатном соке на зиму

Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму, можно посмотреть .

Помидоры дольками на зиму с петрушкой

Как приготовить помидоры дольками на зиму с петрушкой, я писала .

Консервированные помидоры черри с виноградом (без уксуса)

Рецепт консервированных помидор черри с виноградом, вы можете просмотреть .

Аджика с хреном на зиму «Особенная»

Как приготовить особенную аджику с хреном на зиму, я писала .

Вкусная аджика из помидор

Рецепт приготовления аджики из помидор, можно посмотреть

Консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой

Как приготовить консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой, вы можете посмотреть .

Домашний кетчуп на зиму

Как приготовить вкусный, ароматный, и густой домашний кетчуп на зиму, я писала .

Помидоры в собственном соку на зиму: самый простой рецепт!

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму, можно посмотреть .

Пикантные помидоры в собственном соку с хреном

Вряд ли я вас удивлю просто помидорами в собственном соку – рецепт этот известный и уже далеко не новый. А вот если речь пойдет о помидорах в собственном соку на зиму с хреном, чесноком и болгарским перцем, то, уверена, вам будет это интересно. Именно так я закрыла помидоры в прошлом году на пробу и осталась очень довольна результатом. Рецепт с фото смотрите .

Маринованные помидоры дольками по-португальски

Эти помидоры, маринованные дольками «По-португальски», получаются просто замечательными: в меру острыми, в меру солеными, очень аппетитными и красивыми. Еще один плюс такого рецепта в том, что готовить его – одно удовольствие: все очень просто и быстро. Рецепт с фото смотрите .

Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров

Как приготовить салат с фасолью на зиму из помидоров, можно посмотреть .

Аджика кисло-сладкая с яблоками

Как приготовить кисло-сладкую аджику с яблоками, я писала .

Хорошие хозяйки к зиме готовятся заранее, «на супермаркеты надейся, а сама не плошай» – так говорят они, и маринуют, солят, замораживают. Помидоры в списке зимних заготовок стоят на одном из первых мест, эти овощи хороши в разных видах: и самостоятельно, и в компании с другими овощами. В этом материале подборка рецептов томатов, маринованных разными способами.

Очень вкусные помидоры на зиму в банках 3 литра — фото рецепт пошаговый

В конце летнего сезона многие хозяйки закрывают баночки с помидорами. Это занятие совсем не сложное. Благодаря простому рецепту консервирования, можно засолить вкусные, сочные томаты за несколько минут. Открыть баночку домашних помидорчиков зимой будет очень здорово. Такая закусочка подойдет для подачи на любой стол! Расчет продуктов приведен на одну трехлитровую банку.

Время приготовления: 1 час 0 минут


Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Помидоры: 2.5-2.8 кг
  • Лук: 5-6 колец
  • Морковь: 7-8 кружков
  • Болгарский перец: 30 г
  • Морковная ботва: 1 веточка
  • Соль: 1 ст. .л.
  • Сахар: 2.5 ст. л.
  • Душистый перец: 3-5 горошин
  • Аспирин: 2 таблетки
  • Лимонная кислота: 2 г
  • Лавровый лист: 3-5 шт.

Инструкция приготовления


Как приготовить маринованные помидоры на зиму в банках

Мариновать томаты можно разными способами, в том числе и используя разные емкости, от литровых банок до эмалированных ведер и бочек. Первый рецепт – самый простой, он предлагает взять минимум ингредиентов и стеклянные баночки небольшого размера (до литра).

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.
  • Вода фильтрованная – 5 ст.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксусная эссенция – 1 ст. л. (из расчета на каждую емкость).
  • Перец черный острый, душистый, чеснок – все по 3 шт.
  • Лавровый лист, хрен – по 1 листику.
  • Укроп – 1 веточка/зонтик.

Алгоритм действий:

  1. Отобрать лучшие томаты – плотные, спелые, небольшого размера (желательно, одинакового). Ополоснуть. Каждый плод проткнуть зубочисткой в районе плодоножки. Это поможет сохранить помидоры целыми при заливке доведенной до кипения водой.
  2. Стерилизовать банки. На дно каждой уложить приправы, специи, чеснок (листья хрена, лаврового листа, укроп предварительно промыть). Чеснок очистить, можно не разрезать и класть целые зубки (если разрезать, маринад будет более ароматный).
  3. Уложить помидоры практически до самого верха.
  4. Вскипятить воду. Ею аккуратно залить помидоры. Теперь выдержать 20 минут.
  5. Воду слить в одну большую емкость, добавить туда соль, сахар. Вновь закипятить.
  6. Второй раз теперь уже ароматным маринадом залить томаты. В банки добавить по столовой ложке эссенции прямо под крышку.
  7. Укупорить стерилизованными жестяными крышками. Для дополнительной стерилизации укутать старым одеялом до утра.

Можно провести небольшие эксперименты, добавив в банки полоски сладкого перца, нарезанную брусками морковь или колечки лука.

Очень простая засолка помидор на зиму в литровых банках

В старину большинство имеющихся овощей солили в огромных бочках. И диетологи говорят, что этот способ более полезный для организма, чем привычное маринование, поскольку позволяет сохранить практически все витамины и минералы. Самый простой рецепт современной засолки томатов потребует немного времени и небольшое количество ингредиентов.

Продукты:

  • Томаты – 5 кг.
  • Вода – 5 л.
  • Чеснок – по 2 зубка на банку.
  • Лавровый лист – по 2 шт.
  • Перец душистый – по 3-4 шт.
  • Корень хрена.
  • Соль – 1 ст.

Алгоритм действий:

  1. Процесс засолки начинается с мытья и стерилизации емкостей.
  2. Далее следует выбрать помидоры, желательно, очень плотные, с толстой кожицей. Промыть.
  3. Чеснок с хреном очистить, нарезать кусками.
  4. Половину специй уложить на дно подготовленных емкостей, далее уложить томаты, снова специи и снова томаты (уже до верха).
  5. Вода должна быть фильтрованная, но кипятить ее не нужно (либо прокипятить и охладить). Добавить в нее соль, мешать, пока крупинки полностью не растворяться.
  6. Залить рассолом подготовленные томаты, закрыть капроновыми крышками. Банки на сутки оставить на кухне, чтобы начался процесс брожения.
  7. Затем их нужно спрятать для хранения в холодное место. Процесс брожения продолжается чуть больше месяца.

Выждать это время и можно дегустировать, такие соленые помидоры хороши к вареной картошечке и пюре, к мясу и рыбе.

Рецепт консервированных огурцов и помидор в банках на зиму

Помидоры хороши и сами по себе, и в компании с другими дарами сада-огорода. Чаще всего можно встретить рецепты, в которых в одной банке присутствуют красные томаты и зеленые огурцы. При мариновании томатов выделяется кислота, она-то и придает необыкновенный вкус маринованным овощам.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Соль – 2,5 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Укроп – зелень, зонтики или семена.
  • Уксус (9%) – 2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Огурцы предварительно промыть, обрезать хвостики. Залить холодной водой. Выдержать от 2 до 4-х часов.
  2. Помидоры и укроп просто промыть. Банки обязательно простерилизовать.
  3. В горячие еще банки на дно положить укроп (в том виде, который имеется) и чеснок, очищенный, промытый, нарезанный (либо целыми зубками).
  4. Сначала емкость заполнить до половины огурцами (опытные хозяйки для экономии пространства ставят плоды вертикально).
  5. Томаты наколоть зубочисткой или вилкой, так быстрее будет идти процесс маринования. Уложить поверх огурцов.
  6. Залить овощи кипятком на 20 минут.
  7. В кастрюлю всыпать сахар, соль, сюда же слить воду из банок с будущими закатками. Довести до кипения.
  8. Залить и укупорить горячими крышками (заранее простерилизованными). Перевернуть, укутать теплыми вещами для дополнительной стерилизации на ночь.
  9. Остывшие к утру банки с огурцами/помидорами убрать.

Окончательно процесс маринования завершится через 2 недели, тогда и можно приступать к первой дегустации. Но лучше все же дождаться белоснежной зимы, чтобы побаловать себя и близких вкусным овощным ассорти.

Очень вкусные помидоры в банках на зиму с уксусом

Бабушки в старые добрые времена помидоры солили, большинство современных хозяек предпочитает маринование с уксусом. Во-первых, процесс идет быстрее, во-вторых, уксус придает томатам приятный острый вкус.

Ингредиенты:

  • Томаты спелые, плотные, небольшие по размеру – 2 кг.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1шт.
  • Чеснок – 2-4 зубка.
  • Гвоздика, душистый горошек.

На литр маринада:

  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус классический столовый 9 % – 2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Процесс маринования, по традиции, начинается со стерилизации емкостей и подготовки ингредиентов. Банки лучше брать литровые: вымыть, стерилизовать над паром либо отправить в духовой шкаф.
  2. Томаты и перцы (острый и болгарский) промыть. Сладкий перец очистить от зернышек и плодоножки.
  3. В каждую банку положить по нескольку горошин душистого перца, по 2 гвоздики, чеснок.
  4. Перец острый нарезать кусочками, отправить на дно банок. Сладкий перец также нарезать, также положить на дно.
  5. Теперь пришла очередь томатов – ими просто заполнить емкости доверху.
  6. Первый раз залить томаты простым кипятком. Оставить на полчаса.
  7. Слить маринад в отдельную кастрюлю. Добавить по норме соль и сахар. Вскипятить маринад.
  8. Вновь залить в банки с томатами. Аккуратно под самую крышку влить по 2 ст. л. уксуса. Укупорить.

Многие хозяйки советуют перевернуть емкости, сверху укутать. За ночь процесс стерилизации полностью закончится. Остывшие банки можно будет перепрятать в погреб.

Рецепт сладких помидор на зиму в банках

При мариновании томаты часто получаются слишком острыми и солеными. Но есть рецепты, которые порадуют любителей сладкого маринада, один из них предлагает отказаться от всех известных приправ и пряностей, оставив только болгарский перец, кстати, тоже сладкий.

Ингредиенты (расчет – на 3 литровые емкости):

  • Томаты – примерно 3 кг.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус – по 2 ст. л. на каждую банку.

Алгоритм действий:

  1. Порядок маринования уже известен – томаты и перец подготовить, то есть тщательно промыть. У болгарского перца убрать семена и «хвостик».
  2. Емкости стерилизовать. На дно положить нарезанный на кусочки перец, до горловины — томаты.
  3. Залить кипятком. Можно на 20 минут расслабиться или заняться другими делами.
  4. Слить из банок воду, уже приятно пахнущую болгарским перцем. Добавить соль. Всыпать сахар. Закипятить.
  5. Уксус либо влить в кипящий маринад, либо сразу в банки.
  6. Стерилизованными крышками укупорить помидоры.

Перевернуть или нет – зависит от желания, но обязательно нужно укутать. Утром спрятать в погреб, остается набраться терпения и не открыть баночку сладких маринованных томатов уже на следующий день.

Салат из помидор — вкусная заготовка на зиму

С приходом холодного времени так хочется чего-нибудь очень красивого и полезного. Лучшее средство от хандры – баночка салата из томатов, перца и огурцов. Рецепт хорош еще и тем, что можно использовать некондиционные овощи.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Перец сладкий – 0,8 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 120 мл.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Уксусная кислота – по 1 ч. л. на каждую пол-литровую емкость.
  • Смесь приправ.
  • Зелень.

Алгоритм действий:

  1. При подготовке овощей придется попотеть хозяйке (или ее надежным помощникам), так как овощи нужно промыть, почистить. Удалить семена из перца, плодоножки у томатов и перца.
  2. Затем все овощи нарезать кружками. Зелень промыть и нарубить.
  3. Сложить ароматную овощную смесь в эмалированную емкость достаточного размера. Сразу отправить в нее соль, сахар, имеющиеся пряности. Влить растительное масло.
  4. На малом огне довести салат сначала до кипения. Затем на уменьшенном огне при постоянном помешивании проварить полчаса.
  5. За это время подготовить банки (8 штук по пол-литра) и крышки – простерилизовать.
  6. В горячем виде разложить салат по банкам. Сверху долить уксусную кислоту (70%).
  7. Прикрыть крышками, но не закатывать. Стерилизовать в горячей воде еще 20 минут.

Теперь можно укупорить вкусный, полезный и очень красивый салат, где важную роль играют именно томаты.

Помидоры в банках на зиму с чесноком

Салаты, конечно, хороши по всем статьям, за исключением одной – слишком много подготовительных работ. Куда проще приготовить просто маринованные помидоры с чесноком – полезно, вкусно и вид замечательный. Рецепт имеет название «Помидоры под снегом», поскольку чеснок нужно натереть на мелкой терке и насыпать на овощи сверху.

Ингредиенты (для банки 1 литр):

  • Томаты – 1 кг.
  • Чеснок натертый – 1 ст. л.
  • Уксус классический 9% – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л. (если взять чуть менее, помидоры будут с легкой кислинкой).
  • Соль – 2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Томаты готовятся по классической технологии: отобрать овощи для маринования одинакового размера, созревшие, но с плотной кожицей, без повреждений и вмятин.
  2. Томаты промыть. Чеснок очистить, также отправить под проточную воду. Натереть на мелкой терке.
  3. Банки стерилизовать, пока они еще горячие, разложить помидоры, присыпать чесноком.
  4. Залить первый раз кипятком. Слить в кастрюлю, приготовить солено-сладкий маринад.
  5. Залить повторно, сверху влить уксус.
  6. Укупорить крышками, которые также прошли процесс стерилизации.

Быстро, легко и очень красиво!

Как приготовить помидоры в банках на зиму с луком

Помидоры тем и хороши, что дружат с разными овощами, очень любят компанию чеснока или лука. Но, если в такую закатку чеснок нарезается мелко, и имеет только одну функцию – натурального ароматизатора, то лук выступает полноправным участником кулинарного процесса.

Ингредиенты:

  • Томаты – 5 кг.
  • Лук репчатый (очень мелкого размера) – 1 кг.
  • Вода фильтрованная – 3 л.
  • Уксус 9% – 160 мл.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Укроп в зонтиках.
  • Горький перец – 1 стручок.
  • Листья смородины и хрена (необязательно).

Алгоритм действий:

  1. Сначала подготовить томаты и лук, первые просто промыть, наколоть возле плодоножки. Репчатый лук очистись, затем промыть.
  2. Укроп, листья (если будут использоваться) и горький перец также промыть. Емкости, естественно, простерилизовать.
  3. Вниз бросить приправы, смородиновые и листья хрена, кусочки стручка горького перца. Помидоры укладывать, чередуя с луковицами (помидоров должно быть больше в несколько раз, чем головок лука).
  4. Залить кипятком. Подождать от 7 до 15 минут (по желанию).
  5. Слить ароматную водичку в кастрюлю, всыпать в воду соль, сахар. После закипания влить уксус.
  6. Приступить к заливке маринадом и укупориванию.

Томаты, приготовленные таким способом, приобретают кисло-острый привкус, репчатый лук, наоборот, становится менее горьким.

Помидоры в банках на зиму с капустой — оригинальный рецепт консервации

Еще один хороший «партнер» в закатках для томатов – это обычная белокочанная капуста. Она может присутствовать в любом виде – нарезанном крупными кусками или нашинкованной достаточно мелко.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.
  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт. (средние по размеру).
  • Лавровый лист, укроп, перец душистый.
  • Чеснок – 4 зубка.

Маринад:

  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус – 1-2 ст. л. (при 9%).

Алгоритм действий:

  1. Подготовить овощи – почистить, промыть, измельчить. Томаты оставить целыми, капусту нарезать либо нашинковать (по желанию), для измельчения моркови использовать терку. Перец – кусочками. Чеснок нарезать в виде тонких пластинок.
  2. Емкости, по традиции, стерилизовать перед закладкой овощей. Опять же, по традиции, на дно банок уложить натуральные ароматизаторы – укроп, перец, лавр. Всыпать чеснок.
  3. Приступить к укладке овощей: чередовать помидоры с капустой, изредка добавляя полоску перца или немного моркови.
  4. Сразу приготовить маринад с солью, сахаром и уксусом. Залить заполненные овощами банки. Прикрыть жестяными крышками.
  5. Отправить на дополнительную пастеризацию. Через 15 минут укупорить и утеплить.

Очень вкусные квашеные помидоры в банках — бочковые помидоры на зиму

Квашение – один из самых старинных рецептов заготовки овощей на зиму. В прежние времена, когда не было уксуса и плотно закрывающихся банок, сохранить овощи до весны было сложно. Но и сегодня, наряду с модным маринованием, по-прежнему опытные хозяйки практикуют квашение, но уже не в бочках, а в привычных стеклянных трехлитровых банках.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.
  • Укроп, хрен, смородина, вишня, петрушка (по выбору и имеющимся ингредиентам).
  • Чеснок.
  • Соль (самая обычная, не йодированная) – 50 гр. на банку в 3 литра.

Алгоритм действий:

  1. Провести отбор томатов, идеальные сорта «сливки» – маленькие, с плотной кожицей, очень сладкие. Промыть овощи и травы. Чеснок почистить, также промыть.
  2. Емкости стерилизовать. На дно уложить часть трав, специй и приправ (допускаются перцы душистый и горький, гвоздика и т.д.). Заполнить банку почти до горлышка томатами. Сверху опять травы и специи.
  3. Приготовить рассол, растворив в закипевшей воде (0,5 л.) 50 гр. соли. Влить в банку. Если мало рассола, долить обычной водой.
  4. Выдержать в комнате 3 дня для начала процесса брожения. Затем переставить в холодильник или просто холодное место. Процесс будет продолжаться еще 2 недели.

По прошествии времени можно приступать к дегустации исконно русской закуски.

Помидоры в банках на зиму с горчицей

В наше время горчица практически утратила свое значение, хотя в прежние годы активно использовалась хозяйками. Между тем, это хорошее средство для закаток, которое не позволяет образовываться плесени в банках. Поэтому домашние консервы можно хранить при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.
  • Горчица в порошке – 1 ч. л.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Горький стручок перца – 1 шт.
  • Горошинки душистого перца – 4 шт.
  • Лавр – 3 шт.

Рассол:

  • Вода – 1 л.
  • Соль поваренная обычная – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Емкости тщательно промыть. Томаты вымыть под проточной водой.
  2. На дно банки положить приправы, стручок перца (можно нарезать кусочками), чеснок. Далее уложить маленькие, плотные помидоры (до горлышка).
  3. Залить закипевшей водой.
  4. Через время воду слить, приготовить рассол.
  5. Залить помидоры повторно горячим рассолом. Сверху положить горчицу и влить уксус.
  6. Укупорить жестяной крышкой.

Рассол из-за горчицы получится мутноватый, но вкус у закуски будет отменный.

Как сделать заготовку помидор на зиму в банках без стерилизации

И напоследок снова достаточно простой рецепт, не требующий дополнительной стерилизации в горячей воде (процесса, которого так боятся многие начинающие хозяйки, да и опытные тоже).