Сок из черешни – рецепты на зиму. Компоты на зиму без сахара Черешня натуральная с медом на зиму
Черешня в собственном соку на зиму — это не только вкусная заготовка, но и кладезь полезных веществ. Большое количество витаминов (A, B1, B2, E, PP), макроэлементов (фтор, кальций, магний, железо, йод, медь, фосфор), яблочной кислоты, пектина, флавоноидов — все эти “полезности” в черешневых плодах способны обезболивать, стимулировать иммунитет и помогать в борьбе со многими заболеваниями.
Польза черешни в собственном соку проявляется в том, что она:
- благотворно влияет на почки, ЖКТ;
- улучшает качество крови и стенки сосудов;
- снижает уровень холестерина в крови;
- является мощным профилактическим средством заболеваний щитовидной железы;
- нормализует давление;
- малокалорийна, потому рекомендована худеющим людям;
- рекомендуется к употреблению в неограниченном количестве людям с повышенной кислотностью, поскольку не вызывает изжогу (вишню, например, в подобном состоянии категорически запрещено употреблять);
- помогает при многих заболеваниях кожи, например, при угревой сыпи и других высыпаниях;
- очищает организм от токсинов.
По полезности все сорта черешни — белые, розовые и красные — равны. Консервируются они тоже одинаково, но нужно учитывать, что красные сорта — более мясистые и сочные.
Общие принципы приготовления черешни в собственном соку на зиму
Черешня, которую хозяйка закрыла на зиму в собственном соку, будет обладать ярким вкусом и запахом после того, как откроется банка с плодами.
Несколько общих принципов консервирования черешни:
- Закрывать черешню в собственном соку на зиму можно несколькими способами, все зависит от желаний и возможностей хозяйки.
- Мясистые сорта черешни легко отдают свой сок, поэтому они являются предпочтительными для консервирования.
- Плоды перед приготовлением необходимо перебрать: “хвостики” оторвать, косточки удалить (если того требует рецепт), хорошо промыть под проточной водой, убрать порченные плоды.
- Заготовленная черешня укладывается в стерильные емкости (банки). Далее — по рецепту.
- Металлические крышки, которыми закатывают банки, нужно прокипятить и обсушить (не вытирать полотенцем, а высушить естественным способом!).
- Сухими крышками герметично закрыть банки с помощью закаточного ключа. Затем банки перевернуть и укрыть до полного остывания плотной тканью.
- Готовую консервацию опустить в подвал или поставить в прохладную кладовую.
Как консервировать черешню в собственном соку на зиму?
Рецепты консервирования черешни в собственном соку отличаются по нескольким принципиальным моментам:
- добавляется сахар или нет;
- плоды остаются с косточками, или их удаляют;
- стерилизуется консервируемый продукт или нет.
Рецепты без сахара и стерилизации
Рецепт без сахара и с косточкой (подходит для белого, розового и красного сортов):
- Уложить подготовленные должным образом плоды в литровые стерильные банки.
- Поставить заполненные банки в кастрюлю с теплой водой. Дно кастрюли предварительно покрыть несколькими слоями ткани или марли (такая мера необходима, чтобы стекло не треснуло от температуры).
- Довести до кипения на маленьком огне. После первых признаков закипания убавить огонь.
- По мере нагревания ягоды будут пускать сок и оседать в банках. Необходимо досыпать черешни, чтобы банки были постоянно заполнены.
- Когда сок заполнит все банки, их нужно аккуратно достать и закатать стерильными крышками.
Рецепт без стерилизации:
- Подготовить плоды: перебрать и удалить косточки.
- Положить плоды без косточек в сухие простерилизованные банки до горлышка и залить кипятком.
- Накрыть крышками и укутать чем-нибудь теплым.
- Слить воду из банок через 10-15 минут и вскипятить. Банки в это время тоже должны находиться в тепле.
- Повторно залить кипятком, накрыть и укутать на 5-8 минут.
- Опять слить воду, добавить в нее сахар (0,5 кг на 1 л воды) и лимонную кислоту (3 г на 1 л), вскипятить.
- Залить сироп в банки и герметично закатать.
Рецепты с сахаром
“Пятиминутный” рецепт черешни в собственном соку с сахаром и косточкой:
- Засыпать на ночь сахаром плоды (в пропорциях 1:1). Сок черешен полностью растворит сахар за 12-15 часов.
- Довести до кипения на слабом огне, аккуратно помешивая в одну сторону (тогда ягоды останутся целыми), и кипятить 4-5 минут.
- Разлить по стерильным банкам и закатать.
Рецепт с сахаром и кардамоном без косточки:
- Уложить слоями в стерильные литровые банки черешню и сахар (1 стакан сахара на литровую емкость).
- В каждую банку добавить щепотку лимонной кислоты и кардамона.
- Накрыть крышкой и хорошо встряхнуть, чтобы специи и сахар распределились равномерно.
- Поставить банки в большую кастрюлю с теплой водой, довести до кипения на медленном огне и кипятить 30-40 минут.
- Аккуратно достать из кастрюли и закатать.
Приготовление и консервирование черешневого сока и морса на зиму
Сок и морс из черешни также являются вкусными и полезными напитками, которые можно консервировать без ущерба полезному составу плодов.
Как приготовить черешневый сок в домашних условиях? Существует 2 способа:
- Традиционный, который заключается в том, что сок вываривается из плодов на открытом огне. Способ достаточно хлопотный, но для любителей процесса — это не преграда.
- Приготовление в соковарке . Сок из черешни в соковарке является не менее вкусным и полезным, а добывается не так хлопотно. Принцип действия соковарки: плоды нагреваются паром, при этом происходит процесс и соковыделения, и стерилизации. После этой чудо-техники сок на зиму можно сразу закатывать в подготовленные емкости без дополнительной стерилизации.
Традиционным дедовским способом приготовить сок на зиму легко, необходимо только следовать следующим рекомендациям:
- Подготовить плоды (желательного красного сорта): перебрать, удалить “хвостики”, помыть под проточной водой.
- Высушить естественным способом черешню.
- Засыпать сухую черешню в кастрюлю с эмалированным покрытием и залить теплой водой (из расчета: 1 стакан на 1 кг черешни).
- Довести до кипения на среднем огне.
- Убавить огонь до минимума и варить черешню, постоянно помешивая и придавливая, до полного размягчения.
- Процедить в чистую посуду через сито полученную смесь, подавить здесь же разваренные плоды, но протирать не нужно, поскольку получится морс, а не сок.
- Полученный сок необходимо поставить на медленный огонь и уварить на 1/3.
- Разлить готовый кипящий продукт по стерильным стеклянным емкостям с металлическими и/или винтовыми крышками. Герметично закрыть и закатать. Хранить в прохладном месте.
Чтобы приготовить морс на зиму, необходимо следовать изложенному выше рецепту, но при процеживании протереть разваренные плоды через сито, чтобы добавить мякоть в смесь. Морс хранится так же, как и сок, а при употреблении его лучше разбавлять водой по вкусу, поскольку он слишком концентрированный.
Несколько полезных советов о том, как сделать заготовки на зиму в домашних условиях вкусными и максимально полезными:
- Плоды лучше брать хорошо вызревшими: сок черешни — качество и количество — зависит именно от этого.
- Дополнительную проверку на наличие червяков в черешне можно провести следующим образом: опустить плоды на 7-8 минут в слабый раствор соли. Все червячки от такой манипуляции всплывут.
- Необходима обязательная проверка стеклянных банок на целостность, особенно горлышка. Поврежденное горлышко провоцирует “вздутие” и “срыв” консервации.
- Лучше не применять обезжиривающее средство, чтобы помыть емкости перед консервацией, поскольку оно трудно смывается.
- Пузырьки, поднимающиеся снизу вверх после переворачивания закатанной банки, говорят о том, что крышку нужно прокатать еще раз. Если повторное прокатывание не помогло, необходимо заменить банку.
- Из черешни на зиму делают компоты, но с добавлением других фруктов и ягод, поскольку компот не обладает выраженными вкусом и запахом.
- Черешню в собственном соку, открытую зимой, можно использовать не только в чистом виде, но и для разнообразной выпечки, приготовления пудингов, киселей, компотов, желе и других блюд.
- Морс из черешни можно использовать для приготовления алкогольных напитков.
Чтобы вы консервировали на зиму с удовольствием и готовили с радостью блюда с черешней в собственном соку, научитесь делать это правильно — прислушайтесь к изложенным советам и рекомендациям.
Черешня и без того, очень сладкая ягода, поэтому ее спокойно можно мариновать на зиму без сахара. Все очень просто заливаем черешню кипятком, добавляем щепотку лимонной кислоты и у нас готова отличная зимняя заготовка. Зимой из такой черешни на зиму без сахара можно варить компот, использовать в кондитерские изделия, пироги.
Ингредиенты:
- Черешня;
- вода;
- лимонная кислота.
Пошаговый рецепт черешни на зиму без сахара
- Подготовьте банки, как следует вымойте их и простерилизуйте.
- Переберите черешню, удалите испорченные ягоды. По желанию можете удалить косточки, можете не удалять. Разница лишь в том, что черешня с косточками будем меньше храниться, нежели без косточек. Но и с косточками год простоит.
- Теперь выложите ягоды в банки. Если вы хотите, чтобы получилась черешня в соке, тогда ягоды укладывайте до самого верха, а если в виде компота — то на одну треть банки.
- Закипятите воду.
- В банку добавьте лимонную кислоту. Из расчета 1 чайная ложка на трех литровую банку, и залейте черешню кипятком. Немедленно закатайте банки крышками.
Все очень просто, и черешня на зиму без сахара готова. Если вы хотите сделать черешню более ароматной, в баночку можно положить листочек мяты, ну или еще чего вам захочется.
Черешня и без того, очень сладкая ягода, поєтому ее спокойно можно мариновать на зиму без сахара. Все очень просто заливаем черешню кипятком, добавляем щепотку лимонной кислоты и у нас готова отличная зимняя заготовка. Зимой из такой черешни на зиму без сахара можно варить компот, использовать в кондитерские изделия, пироги.
Ингредиенты:
- Черешня;
- вода;
- лимонная кислота.
Пошаговый рецепт черешни на зиму без сахара
- Подготовьте банки, как следует вымойте их и простерилизуйте.
- Переберите черешню, удалите испорченные ягоды. По желанию можете удалить косточки, можете не удалять. Разница лишь в том, что черешня с косточками будем меньше храниться, нежели без косточек. Но и с косточками год простоит.
- Теперь выложите ягоды в банки. Если вы хотите, чтобы получилась черешня в соке, тогда ягоды укладывайте до самого верха, а если в виде компота — то на одну треть банки.
- Закипятите воду.
- В банку добавьте лимонную кислоту. Из расчета 1 чайная ложка на трех литровую банку, и залейте черешню кипятком. Немедленно закатайте банки крышками.
Все очень просто, и черешня на зиму без сахара готова. Если вы хотите сделать черешню более ароматной, в баночку можно положить листочек мяты, ну или еще чего вам захочется.
Закатывается вишня в собственном соку на зиму без косточек, без сахара и без добавок. Заготовка уникальная, на 100% состоит из фруктовой части. Сохранность обеспечивает стерилизация в кипятке.
Консервированная вишня в собственном соку получается с характерной выраженной кислинкой, насыщенной по вкусу, темной и ароматной. Продукт востребован в кулинарии, можно использовать для приготовления начинки для вареников и пирогов, тортов и пирожных. Подходит для компотов, желе и соусов. Сладкоежки могут добавлять по своему вкусу сахар или мед и наслаждаться чаепитием зимними вечерами.
Общее время приготовления: 20 + 3 часа на настаивание / Выход: 0,5 л
Что понадобится? Вишня без косточки — 500 г.
Как приготовить вишню в собственном соку
Большие фото Маленькие фотоВишню промываю в холодной воде, удаляю листья и плодоножки. Перебираю, избавляясь от поврежденной и подпорченной, оставляю только самую спелую и сочную. Чтобы ягоды дали больше сока, рекомендую их какое-то время подержать при комнатной температуре, не в холодильнике.
Вынимаю косточки. Можно воспользоваться приспособлением в прессе для чеснока или прибегнуть к другим подручным средствам: шпилька, булавка, бамбуковая шпажка, зубочистка. Работа хоть и кропотлива, но крайне необходима для данного способа заготовки. Поскольку у нас рецепт вишни без сахара, то наличие косточек недопустимо, заготовка просто не будет стоять, взорвет крышку. Вынимать косточку советую над миской, чтобы сохранить вишневый сок.
Обязательно стерилизую тару под закатку и крышки, любым удобным способом (над кастрюлей с кипятком, в духовке, в микроволновке и т. д.). Раскладываю вишню без косточки по банкам, наполняя до самого верха. Ягоды должны быть уложены плотно, можно с небольшой горкой. Наполненные баночки я прикрываю чистыми крышками и оставляю на 3 часа при комнатной температуре, чтобы выделился сок.
Следующий этап - стерилизация. Для этого наливаю в кастрюлю холодную (!) воду, на дно помещаю отрезок х/б полотенце для более надежной фиксации. Ставлю банку и довожу до кипения. Вода должна доходить практически до горлышка банки, но не попадать внутрь при кипении. Стерилизую 20 минут с момента кипения воды в кастрюле (если банка объемом 1 л, то стерилизовать нужно не меньше 25 минут). Кипение должно быть равномерным, но не бурным, чтобы брызги ни в коем случае не летели под крышку.
После варки в кипятке вишня осядет и пустит сок, который полностью покроет ягоды. Очень аккуратно вынимаю банку из кипятка. Сразу же укупориваю стерилизованными крышками. Переворачиваю вверх дном и плотно укутываю одеялом. Оставляю в таком виде до полного остывания, а затем убираю на хранение.
Закрутка стерилизована кипятком, поэтому хорошо стоит. В вишне много природной аскорбиновой кислоты, которая обеспечивает ее хранение без дополнительных консервантов, таких как сахар или лимонная кислота. Но в тепле и при попадании солнечных лучей ягоды все же могут забродить, поэтому лучше не рисковать и обеспечить должные условия хранения. После остывания консервацию рекомендую убрать в прохладное, сухое и темное место. Срок хранения - 1 год.