Как красиво подать картофель на праздничный стол? Блюда из картошки на праздник.

2017-07-04

Картофель – это тот продукт, который чаще всего употребляют в нашей стране. Блюда из картофеля отлично смотрятся и на обеденном столе в будние дни, и на всевозможных торжествах. Если проявить фантазию, то из этого продукта можно сотворить огромное количество всевозможных блюд на любой вкус. При этом, можно увеличивать или уменьшать калорийность блюд за счет дополнительных продуктов, например, сыра, масла и т.д.

Рецепты вкусного картофеля на гарнир всегда довольно просты и понятны. К тому же они отлично сочетаются со всевозможными салатами, соленьями и соусами. А приготовив картофель по этому рецепту, вам даже не придется тратить время на мытье противня))

В сезон свежей картошки приготовьте это блюдо из молодых клубней — вкус потрясающий!

Продукты:

1. Картофель среднего размера — 1 кг
2. Чеснок - 2-3 зубка
3. Масло растительное - 3 ст. ложки
4. Зелень (укроп, петрушка)
5. Приправа для картошки
6. Соль

Как приготовить картофель к праздничному столу:

1. Картошку чистим, промываем, обсушиваем и помещаем в большую миску. Если картошечка крупная, разрежьте ее на части. Обязательно накалываем ее зубочисткой в нескольких местах.

2. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.

3. Зелень промываем, просушиваем и мелко режем.

4. Для приготовления соуса в отдельной посуде смешиваем растительное масло, чеснок, зелень, приправу для картофеля, соль по вкусу и хорошо перемешиваем.

5. Полученным соусом поливаем картофель и все хорошо перемешиваем.

6. В пакет для запекания перекладываем картофель, защипываем его или завязываем. Для того, чтобы пакет при нагревании не лопнул, делаем в нем иголкой (сверху, для того чтобы не подтекал соус) несколько проколов.

6. Пакет с картофелем помещаем на противень и ставим в предварительно разогретую духовку до 200 градусов.

7. Запекаем картофель приблизительно один час. Приблизительно, потому что размер картофелин у всех разный.

8. Для того, чтобы проверить готов ли картофель, проткните его вилочкой или ножом прямо через пакет. Если готов, выключаем духовку и даем постоять минут 10.

    Во-первых, должно быть большое красивое блюдо, это уже, как говорится, половина дела.

    Картошку можно посыпать зеленью и/или мелко порубленным разноцветным перцем - будет смотреться очень празднично. Если это картофельное пюре, то его можно выложить узором.

    Перестараться с украшением тоже не стоит, особенно если много блюд и все они так или иначе украшены, получится зрительный винегрет. Лучше минимум всего, но со вкусом. Тем более картошка это традиционное блюдо, без которого часто не обходится ни один праздничный стол, особенно семейный, поэтому она будет съедена в любом случае))

    Без картофеля, как правило, не обходится не одно застолье. Но ставить на стол блюдо с банальным отварным картофелем не хочется. И не надо! Самое простое и повседневное блюдо можно сделать оригинальным и праздничным.

    Можно картофель подать порционно, красиво выложив его каждому на блюдо. Например, так:

    Можно сделать одно блюдо на стол в виде запеканки:

    Можно просто запечь картофель как-нибудь оригинально, например в виде грибочков или корабликов:

    Если хотите красиво и нарядно оформить блюда на столе, используя картофель, то можно приготовить из него розочки.

    Для этого не требуется никаких особенных способностей и навыков. Берем картофель и режем клубень кружочками, а кружочки укладываем с перекрытием в ряд один с заходом на другой. Сворачиваем готовую ленту из кружочков картофеля и можно выпекать внутри силиконовой формы:

    А если брать полоску из кружочков картофеля и полосочку бекона и свернуть вместе, то получим картофельно-беконовую розочку:

    Также можно скрепить розочку картофельную зубочисткой и зажарить в подсолнечном масле.

    Некоторые блюда сами по себе являются достаточно красивыми и служат украшением на столе. Например, уложенный колечками картофель и выложенный спирально в формочке вокруг середины, переложенный кусочками зажаренного бекона:

    Красиво можно подать на столе картофель дольками с кусочками сыра и шубой из соуса и кусочков бекона:

    Очень красиво смотрится блюдо из картофеля с яйцами в картофеле:

    Половинки запеченного картофеля, фаршированные картофельно-сырной массой с брокколи (из запеченного картофеля достаем мякоть, смешиваем с сыром, фаршируем картофель, украшаем брокколи):

    или в виде елочки:

    Вот такие картофельные розочки украсят любое блюдо к мясу:

    Картофель очистить, помыть, сварить и сделать пюре. Добавить по вкусу соль, перец (красный и черный), сливочное масло, одно взбитое яйцо, сыр кремовой текстуры (нежный, мягкий): сыр Бри (Brie), Камембер (Camembert), Куломье (Coulommiers). ВСе хорошо растереть, выложить в корнетик с насадкой звезда, выдавить небольшие розочки на противень. Поставить в разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут, зависит от вашей духовки, чтобы розочки были с красивой, нежно-золотистой корочкой.

    Или готовое пюре выложить в формочки для кекса и также запечь:

    Картофель в беконе, только сначала картофель отварить в мундире до полуготовности, очистить, плотно обвернуть беконом, заколоть зубочисткой и в духовку.

    Картофель на шпажке - как же это просто и вместе с тем оригинально! Совсем прекрасно, если у вас еще будет и шашлычок, тогда в паре друг с другом они создадут очень гармоничный дуэт.

    Также мне нравится, когда из картошки делают какую-нибудь живность, например, мышек, как на примере ниже. Если же вы подаете картошку-пюре, то из нее можно смастерить вообще кого угодно.

    Картофель - это фрукт! Не верите? Как же, но ведь в новогоднюю ночь случаются настоящие чудеса!

    Не могла не выложить следующее фото. Такая шутливая и оригинальная подача вполне уместна для тесного семейного круга, где у всех все в порядке с юмором.

    Подача и красивое оформление новогодних блюд этот вопрос будет всегда актуальным.

    Кому не хочется, чтобы новогодний стол притягивал взгляды гостей и был необычайно вкусным при этом.

    Без картошки стол не считается полным.

    А ведь и ее можно подать красиво и изысканно.

    Детям картофельный гарнир можно подать в виде прикольного чебурашки, совенка или любой другой зверушки как настоящей, так и мультяшной.

    Картофельные гнезда с грибами. Сверху полить чесночным соусом.

    Причем гнезда можно наполнить как жаренными, так и маринованными грибочками.

    Картофель, запеченный в духовке.

    Фаршированный картофель.

    Грибочки из картофеля.

    А вот такой картофель будет очень кстати к мясу.

    Можно придумать вот такие ананасики картофельные.

    Приготовить его пара пустяков. Картофель очистить, сделать надрезы как на ананасе и обжарить на масле.

    И куда же на новогоднем столе без снеговика.

    Режете картофель тонкими дольками и укладываете розой, солите перчите, скрепляете зубочисткой, если розочки маленькие и ставите в духовой шкаф, а кода она чуть подсохнет, обмазываете маслом или майонезом (всем, что вам нравится) и вновь ставите в духовку, до готовности. Вариаций именно такой подачи множество. Например посыпать сыром, паприкой, обмазать кетчупезом))- это майонез с кетчупом и т.п. Можно сложить розу из картошки в кулинарной форме и просто залить приправленными сливками.

    можно приготовить картофельное пюре с наполнителем или без него, это могут быть любые специи, овощи и даже мясо, сыр. Некоторые специи и овощи придают картофельному пюре цвет. Например куркума окрасит пюре в желтый цвет или охру, сладкая паприка окрасит в оранжевый,шпинат даст зеленый цвет и т.п. Сыр, брокколи и грибы улучшат вкусовые качества пюре. Вобщем на вкус и цвет фломастеры разные, так что вы вполне можете придумать свои добавки. Остудив чуть чуть пюре его нужно выложить на противень кондитерским шприцем и чуть подпечь.

    можно сделать картофельные шарики из пюре , запанировать их в: сухариках, кунжуте, сыре. Обжарить и подать на общем блюде. Они будут вкусными даже в холодном виде. Их можно сделать с начинкой на ваш вкус

    Вариантов подачи картофеля на праздничный стол очень много. Главное решить для себя, вы хотите чтоб он был обычным, но хорошо украшенным, либо необычно приготовленным.

    Неоторые умудрятся делать торты из картофельного пюре

    , запечнный фаршированный картофель тоже красиво смотрится.А еще можно сделать картофель с листиком петрушки внутри (МК)

    Самое главное в вашем вопросе - Как красиво подать картофель , но мне кажется, что варианты его приготовления сами диктуют оформление и вм будет не трудно его подать, если он будет красиво исполнен

    Можно подать картошку к праздничному столу в виде розочек. Картофельные цветы украсят любой салат, мясные и рыбные блюда. Тонкие ломтики в 3-4 мм соединить зубочистками и обжарить в кипящем масле 2-3 минуты. Уложить по краю салата или среди овощей и зелени.

    Или вот так. Соломинки по принципу первого рецепта обжариваются в масле и соединяются палочками. Начинка для колодца на усмотрение хозяйки.

Чаще всего ни одно праздничное застолье не обходится без картофеля. Каждый раз хозяйки стараются придумать новые и оригинальные способы его подачи, чтобы придать обычному блюду некую изюминку. Мы подготовили замечательный рецепт картофельных розочек, который непременно стоит взять на заметку. Кто бы мог подумать, что картофель можно подать так красиво! Получается очень вкусно, и потребуется минимум усилий. ИНГРЕДИЕНТЫ отварной картофель соль и перец 2 яичных желтка растопленное сливочное масло мускатный орех (по желанию) ПРИГОТОВЛЕНИЕ Разомните отварной в подсоленной воде картофель. Добавьте желтки и масло. Затем посолите и поперчите. Добавьте по желанию щепотку мускатного ореха. Хорошо взбейте ложкой. Масса должна получиться однородной и без комочков. С помощью кондитерского мешка с насадкой «звезда» выдавите «розочки» на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке около 20 минут. Подавайте аппетитный гарнир горячим. Такую оригинальную подачу сложно не оценить!

Картошка под парусами))

Оригинальность этого блюда в его оформлении.. В остальном блюдо самое простое, по сути картошка, запечённая с салом и чесноком. Хотя запечённый таким образом картофель, вкус приобретает отменный, сочный, ароматный, сытный. Сало же вытапливается, становясь просто невесомым, буквально во рту тает. Такой оригинальный гарнир, как картошка Под парусами в духовке даже на праздничном столе будет смотреться необычно. Нам понадобится: картофель по вкусу сало солёное по вкусу чеснок по вкусу рецепт Подготавливаем ингредиенты для приготовления картошки с салом. Количество продуктов произвольное, зависит от едоков в вашей семье)). Каждая "лодка" представляет собой половинку картофеля. Для неё понадобится один кусочек сала. Кроме того, для рецепта понадобятся деревянные зубочистки. Картофель лучше использовать крупный, ровный. Моем его, обсушиваем полотенцем. Сало можно использовать солёное или копчёное. Сало нарезаем небольшими кусочками прямоугольной формы. Чеснок очищаем от шелухи и моем. Картофель очистить, вымыть и разрезать на две половинки вдоль. Растительное масло смешать с давленым чесноком, обильно обмазывая полукартофелины, уложить их на противень. Сверху посолить, посыпать красным перцем, приправами на ваш вкус и воткнуть нанизанное на зубочистку сало в форме паруса. Чтобы половинки стояли ровно, можно слегка срезать нижнию часть. Запечь в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, до готовности, 30-35 минут. проверяя готовность зубочисткой. В процессе запекания 1-2 раза достать противень и полить картошечку образовавшимся жирком. Сало вытапливается и становится просто невесомым, тая во рту... Ммммм.... Помещаем картофель в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до готовности 30-35 минут.

Картофельные ватрушки

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ВАТРУШКИ Друзья, готовила картофельные ватрушки. Рецепт был у меня давно. В общем-то, делала почти точно по нему, единственное - картошки у меня было больше и зелени не было. Но, давайте, по-порядку расскажу! Для теста (пишу, как в рецепте было) 0,5 кг картошки (у меня было больше килограмма точно, не могу я маленькими порциями готовить. Ну что такое - полкило картошки, я вас спрашиваю?! Это ее чистить будешь дольше, чем есть!) 2 яйца - одно в картофельное тесто, одно - смазать сами ватрушки 2 столовые ложки муки (я с горкой муку клала) зелень - у меня не было сыр (тертый, класть сверху ватрушки) соль - по вкусу Я еще добавила чуть карри. Это уже, когда картошку мяла. Начинка 250 г куриного фарша (не взвешивала, честно говоря. Было у меня два куриных филе. Их и пропустила в мясорубке) 2 луковицы (добавляла одну, но крупную) 1 столовая ложка майонеза (не добавляла вообще!) Добавила в фарш, когда его пережаривала тертую на терке помидорину чеснок по вкусу (забыла про чеснок). (в следующий раз чеснок буду добавлять не в фарш, а в картофельное тесто, как я делаю, когда готовлю картофельную запеканку) Приготовление Куриное филе прокрутила с хорошей такой луковицей, посолила, поперчила и потерла в него помидорину. Фарш пожарила, но сфотографировать забыла! (чеснок и майонез не добавляла) Картошку отварила. Воду слила. Добавила яйцо, сливочного масла, муку и немного карри. (зелень не добавляла. Не было ее у меня.) Дать тесту остыть. Противень смазать сливочным маслом (не густо) и выложить на него картофельные лепешки. Смазать яйцом. Сверху - начинка - фарш. На фарш - тертый сыр. И отправить в разогретую духовку. В рецепте написано - на 15 минут. У меня в духовке готовились чуть дольше - минут 20-25 (смотрела по расплавленности сыра) Готово! *************************************** ТАК ЖЕ СМОТРИТЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ

Салаты с куриным филе! 1. Салат с курицей Ингредиенты: - отварное куриное филе – 300г - фасоль (отварная или консервированная) – 200г - сыр (твёрдый) – 150г - кукуруза (консервированная) – 400г - маринованные огурцы – 3-4 шт. - чёрный хлеб – 3 ломтика - чеснок – 1 долька - соль, майонез, пучок петрушки Приготовление: 1. Чеснок очистить, натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс. 2. Ломтики чёрного хлеба натереть солью и чесноком, нарезать кубиками и подсушить на сковороде без масла. 3. Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Маринованные огурцы нарезать кубиками. 4. С кукурузы слить жидкость. Сыр нарезать тонкими брусочками или соломкой. 5. Петрушку вымыть, обсушить, отрезать длинные стебли, зелень петрушки мелко нарезать. 6. В салатнике смешать куриное филе, фасоль, сыр, кукурузу, маринованные огурцы, петрушку и чесночные сухарики из чёрного хлеба, добавить майонез, салат ещё раз перемешать. Приятного аппетита! 2. Салат с курицей, сыром, грибами и помидорами Ингредиенты: ●Филе куриной грудки - 400г ●Помидоры черри - 250г (можно взять обычные, но с черри, на мой взгляд, вкуснее) ●Сыр - 200г ●Шампиньоны - 250г ●Майонез ●Соль Приготовление: Куриное филе отварить, вынуть из бульона, остудить. Шампиньоны помыть, порезать на небольшие кусочки, обжарить в минимальном количестве масла, остудить. Филе порезать небольшими кусочками. Сыр порезать кубиками 5х5мм, помидорки на четвертинки. Курицу, сыр, грибы и помидоры смешать в емкости. Заправить майонезом, посолить по вкусу, переложить в салатник и подавать. Приятного аппетита! 3. Салат «Здоровье» Ингредиенты: ● 250 г куриного филе - отвариваем (или просто курицу) ● 200 г грибов шампиньонов и 1 головку лука - нарезаем произвольно и пережариваем ● 200 г твердого сыра - потереть на крупной терке или порезать мелкими кубиками ● 2-3 шт помидор - порезать кубиками ● 1 банка маслин - порезать кружочками ● зеленый лук, майонез… Приготовление: На дне тарелки делаем сеточку из майонеза и выкладываем слоями: Слой первый салата - курица, затем промазываем майонезом и слой грибов. Следующий укладываем слой сыра, а затем - помидоры. Не забываем каждый слой промазать майонезом, а верхушку салата украсят порезанные маслины и зеленый лук. Оставляем салат с курицей на ночь в холодильник и даем пропитаться. Вкусный салатик! 4. Салат из курицы Ингредиенты: Куриная грудка 2 шт; Помидор 2 шт; Черные оливки (б/к) 80 г; Сельдерей 3 стебля; Зелёный лук опционально; Малиновый уксус 1 ст.л.; Оливковое масло 3 ст.л.; Чеснок 1 зубчик; Соль по вкусу; Перец по вкусу; Приготовление: 1.Время приготовления - 15 минут 2.Нарежьте куриную грудку полосочками. 3.Нарежьте лук, сельдерей, помидоры и оливки. Перемелите орехи. 4.Приготовление заправки: Смешайте уксус, масло, соль, перец, выдавите чеснок (по желанию). 5.Заправьте салат заправкой, аккуратно перемешайте. готов. Приятного аппетита. 5. Салат "Курочка-Снегурочка" Ингредиенты: - 300 гр отварного куриного филе - 2 красные луковицы - 1 красный перец - 1 желтый перец - пучок зеленого лука - 0,5 кочана китайской капусты Для заправки: - 2 столовые ложки сметаны - 1 столовая ложка готовой горчицы - 1 зубчик чеснока (через пресс) - соль, перец по вкусу Приготовление: 1. Луковицу нарезать полукольцами, перец нарезать соломкой, зеленый лук и капусту нашинковать, курицу нарезать кубиками. 2. Для приготовления заправки следует просто перемешать все ингредиенты и соус готов. 3. Все ингредиенты выложить, перемешать, полить соусом и украсить измельченным зеленым луком. 6. Салат Шерлок (очень вкусный и нежный) Жареный лук придает такому сытному рецепту особенную нотку. А название этого салата говорит само за себя – он готовится просто элементарно, Ватсон!. Чтобы приготовить салат Шерлок вам понадобятся: - 250г отваренного куриного филе; - 200г маринованных шампиньонов; - 4 отваренных яйца; - 1 репчатый лук; - 80г очищенных грецких орехов; - 200г майонеза; - соль, перец, растительное масло. Почистите лук от кожуры, мелко его нарежьте и на сковороде с маслом обжарьте до золотистого цвета. Можно в процессе жарки чуть-чуть посыпать лук смесью специй для курицы. Вместе с эфирными маслами лука, смесь даст дополнительную ароматную и вкусовую особенности. Нарежьте курицу и яйца мелкими кубиками, а шампиньоны – тонкими пластинками. Слегка поджарьте орехи на сковороде, и измельчите их. Смешайте все ингредиенты, оставив лишь немного орехов для украшения, и посолив и поперчив блюдо, заправьте салат Шерлок майонезом. Сверху красиво выложите оставшиеся орехи.