Баранина тушеная с овощами на сковороде. Баранина, тушёная с овощами: пошаговые рецепты с фото
Любителям ароматных мясных рагу предлагаю приготовить вкусное и сытное блюдо кавказской кухни - баранину, тушеную с овощами. У нас получится насыщенное густое блюдо с терпким вкусом соуса ткемали, ароматом зелени, чеснока и тушеного мяса, с ярко выраженным вкусом специй и ощутимой остротой красного перца. Думаю, что такое блюдо многим придется по вкусу. К тому же оно еще и совершенно не жирное, так как использовать мы будем нежную молодую баранину.
Для тушеной с овощами баранины подготовьте продукты по списку.
Нарежьте мясо кусочками, а лук - полукольцами. На разогретом в казане масле обжарьте мясо и лук до золотистого цвета.
В тазобедренном отрубе всегда присутствуют небольшие мозговые косточки, обязательно добавьте и их в рагу, они дадут много вкуса и аромата, а из готового блюда их можно будет просто удалить.
Добавьте к мясу половину измельченной зелени, половину измельченного чеснока и полбутылки соуса ткемали. Посолите и приправьте сухой аджикой.
Выложите в казан нарезанные полосками перец и ломтики моркови.
В конце добавьте нарезанный кубиками баклажан, сахар, остатки зелени, чеснока и соуса. Еще немного посолите, приправьте аджикой и влейте стакан воды (можно заменить на красное вино).
Доведите блюдо до кипения и тушите на медленном огне с приоткрытой крышкой 45-60 минут. Чем моложе баранина, тем меньше ей нужно времени, чтобы полностью приготовиться.
Тушеная с овощами баранина готова! Подавайте блюдо в горячем виде со свежими овощами и зеленью. В качестве гарнира можно подать отварной картофель, рис или зеленую чечевицу.
- Перед тем, как начать готовить выслушайте несколько советов. Готовить лучше всего не в обычной кастрюле, а в чугунной посуде с толстым дном и стенками – кастрюля, казан, утятница или латка. Латка – посуда с толстыми стенками, плоским дном и невысокими бортиками, а плотно закрывающаяся крышка, позволяет добиться наилучших результатов при томлении и тушении блюд. Вторым моментом является то, что нам будет нужен мясной бульон, поэтому возьмите баранину на кости. Мясо срезаем с кости, а косточка пойдет на приготовление мясного бульона, из которого в последствии можно сварить разнообразные Кавказские первые блюда – шулюм , шурпа , национальные супы и каши или использовать для приготовления знаменитых Кавказских соусов.
- Готовить овощное рагу на баранине начнем с предварительной подготовки продуктов. В первую очередь отварите заранее мясной бульон. Пока варится бульон, займитесь овощами. Все овощи необходимо очистить и промыть. Капусту нарежем небольшими прямоугольниками, картофель – кубиками. Кабачок разрежьте вдоль и потом на толстенькие полукружки. Морковь и помидор нарежем кубиками. Репчатый лук нашинкуем полукольцами. Чеснок мелко нарежьте.
- Переходим к приготовлению. Мякоть баранины очистите от пленки и сухожилий. Прополощите и нарежьте кусочками, как для плова, небольшими. В сковороде разогреваем растительное масло и на сильном огне обжариваем мясо до образования легкой корочки. Обычно это занимает пару минут. Далее высыпаем нашинкованный лук и при постоянном помешивании жарим мясо с луком около 3 – 4 минут. Снимаем с огня.
- В чугунок вкладываем все содержимое сковороды вместе с маслом, в котором жарился лук с бараниной. Добавляем подготовленные овощи – картофель, капусту, морковку, кабачок, помидор. Не перемешиваем. Чеснок пока не трогаем. Вливаем стакан мясного бульона в казан, накрываем крышкой и ставим тушиться на маленький огонь. Чтобы баранина стала нежной и пропиталась соком от овощей тушить следует около 1,5 – 2 часов, время от времени заглядывая под крышку и перемешивая продукты. Если рагу начнет пригорать и будет мало жидкости, то смело добавьте немного бульона, за неимением бульона можно использовать горячую воду.
- Чаще всего Армянские повара не добавляют специи в самом начале приготовления, это один из секретов вкусной Армянской кухни. Специи нужно добавить в самом конце приготовления, так они лучше раскроют всю свою палитру вкуса и аромата. Бросаем в казан чеснок, несколько горошин черного перца, орегано и мяту. Солим. Все продукты перемешиваем и пробуем на вкус и остроту. Если чего-то не хватает, то добавьте на этом этапе приготовления, потом будет поздно. Тушим еще минут 7 – 10. Снимаем с огня.
- Отрезаем кусочек сливочного масла размером с крупный грецкий орех и выкладываем к тушеному мясу с овощами. Перемешиваем. Плотно накрываем крышкой и укутываем казан в толстое полотенце. Блюдо должно доварить само себя до конца, выстояться. Специи полностью раскроются.
- Через 15 – 20 минут рагу из баранины с овощами по-Армянски готово. Перед подачей все продукты перемешиваем еще раз. Подают тушеную баранину с овощами в глубоких тарелках. Блюдо настолько самодостаточно, что не требует гарнира вообще. Лучше всего подайте национальные Армянские острые овощные закуски – лечо,
Кухни народов Средней Азии, в частности узбекская, просто немыслимы без разнообразных блюд из баранины.
Ее используют в первых и вторых блюдах, салатах, разве что, не добавляют в десерты.
Одним из самых популярных и любимых блюд из этого мяса, наряду с пловом, мантами и лагманом, конечно же, является баранина с овощами. Рецепты приготовления этого блюда – свои в каждой семье, они отличаются небольшими нюансами.
Но главное остается неизменным: готовится баранина с овощами в казане. При этом совершенно не важно, лето вокруг или зима, готовится ли или на газовой плите: основной компонент успеха для каждого настоящего узбека – это казан. Без него полноценное приготовление пищи в этих краях нереально.
Стандартный рецепт
Итак, для того чтобы приготовить несложный дачный вариант баранины с овощами, необходимо обзавестись казаном средних (8–10 литров) размеров.
Необходимые ингредиенты
На два килограмма любой баранины понадобятся:
- 2 кг репчатого лука;
- 2 кг моркови;
- несколько небольших кабачков и баклажанов (по 5);
- растительное масло;
- несколько головок чеснока;
- перец чили;
- любая свежая зелень (петрушка, укроп, кинза);
- специи, соль.
Для приготовления классической баранины в казане нужны овощи м специи
Техника приготовления
- Казан ставится на огонь, в него наливается растительное масло.
- Подготовка овощей. Луковицы нарезаются после очистки на кольца или полукольца. Мытая, очищенная морковь нарубается сначала на пластины, а затем – на бруски (как на плов). Кабачки, баклажаны после мытья и очистки нарезаются мелкими кубиками. Баклажаны предварительно замачиваются в соленой холодной воде приблизительно на 20 минут.
- Баранина очищается от пленок, излишков жира, нарезается теми же кубиками, что и кабачки, стороной около трех см.
- Первым в казан идет лук. На небольшом огне (углях) лук тушится до легкого потемнения. Через 10–15 минут к луку добавляется морковь. Вместе они продолжают тушиться еще около 15 минут.
- Далее в казан закладывается баранина. Минут через 10 после «прихвата» мяса его можно посолить, добавить щепотку зиры, протертой через ладони.
- Кабачки и подсоленные баклажаны попадают в котел минут через 15. Далее все ингредиенты, заложенные слоями, периодически помешиваются и тушатся еще 20 минут. После чего можно провести первую дегустацию блюда, добавить специи, соль по вкусу.
- Затем в казан направляются свежая зелень, головки чеснока, очищенные от шелухи, но не разделенные на зубья. Сверху укладывается цельный перец чили, который лучше не смешивать с другими ингредиентами. Теперь будущее лакомство можно закрыть, наконец, крышкой и тушить на небольшом огне еще около часа. Общее время тушения прямо влияет на уменьшение жесткости мяса.
- Через час казан можно убрать с огня, вынув острый перец, перемешать еще раз все слои. Баранина с овощами готова к употреблению, хотя лучше оставить блюдо под крышкой еще минут на 20, чтобы оно как следует настоялось.
- После всех этих манипуляций тушеная баранина с овощами раскладывается в глубокие тарелки, украшается мелко нарубленной зеленью, подается к столу и максимально аппетитно поглощается.
Жаркое из баранины по-узбекски с картофелем
Не менее популярным является вариант приготовления баранины с картошкой. Рецепт нередко «усиливается» маргеланской редькой или айвой. За неимением этих компонентов можно вполне ограничиться помидорами, сладким перцем.
Необходимые ингредиенты
Кроме баранины (2 кг), нужно приготовить следующие продукты:
- 2 кг картофеля;
- пару луковиц;
- пару помидоров;
- один болгарский перец;
- несколько морковок;
- растительное масло;
- соль, зиру, черный перец;
- воду (бульон).
Способ приготовления этого блюда чем-то сродни венгерскому гуляшу
Техника приготовления
- Мясо нарезается, как «на гуляш». Лук шинкуется на кольца, морковь, перец – на крупные кусочки, сопоставимые по размерам с мясными. Помидоры также нарезаются крупно. Картофель разделяется на четвертинки.
- Мясо быстро обжаривается на достаточно разогретом масле. После «запечатывания» кусочков баранины в казан добавляются сначала лук, затем морковь и сладкий перец. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
- Через несколько минут настает очередь помидоров. Блюдо солится, в него добавляется перетертая между ладонями зира, молотый черный перец.
- После этого казан заполняется водой (бульоном), добавляется картофель. Остается лишь дождаться кипения воды, затем уменьшить огонь и ждать около часа, пока жаркое не будет полностью готово.
- Для праздничной подачи баранина с овощами перекладывается в большое, объемное блюдо (ляган). Жаркое украшается мелко нарубленной свежей зеленью, разрезанным на несколько долей плодом граната.
Баранину с овощами можно приготовить в диетическом варианте, без интенсивной обжарки мяса. Для этого практически парового блюда сгодятся любые овощи.
Ингредиенты
Помимо уже задействованных в предыдущих рецептах картофеля и баклажанов, можно использовать:
- На дно казана укладывается нарезанная, как на гуляш, баранина, желательно жиром вниз. Мясо солится, посыпается перетертой зирой.
- Мясо (полтора кг) накрывается слоем лука, нарубленного кольцами или полукольцами. На лук выкладываются крупно нарезанные помидоры.
- Следующим слоем идет крупно наструганная морковь, затем – картофель кубиками.
- После этих стандартных ингредиентов очередными слоями можно выкладывать все, что обнаружится в холодильнике: тыква, свежие огурцы, сельдерей.
- Далее добавляется зелень: укроп, кинза, зеленый лук. Чеснока можно положить целую головку, не разделяя на зубья.
- Верхним слоем выкладываются капустные листы, которые можно натереть солью.
- Казан накрывается крышкой, на которую устанавливается груз. После закипания огонь со среднего нужно убавить до минимального значения. Время приготовления – около часа.
- В итоге, овощи с мясом получаются фактически паровыми, не теряют ценных витаминов, микроэлементов. Блюдо прекрасно усваивается организмом, не создавая эффекта тяжести в желудке.
Подобным образом баранину с овощами можно тушить не только в казане, но и в духовке, мантоварке, даже в микроволновке!
Хороший кусочек баранины прекрасен в любом блюде, а если его потушить с овощами, то ароматный овощной вкус только обогатит вкус мяса.
Рецепт пошагово
Если в довесок к кусочку баранины вы купили курдючный жир, то обязательно используйте его для обжаривания мяса. Разумеется, его можно спокойно заменить маслом.
Баранина, тушеная с овощами в казане, готовится так:
- Заранее подготовьте овощи: тщательно промойте, если необходимо переберите, пусть пока полежат на бумажном полотенце;
- Мясо нарезать кусками, примерно по 2 кусочка на одну порцию. Отбить, приправить специями;
- Нарезать морковь, капусту, лук, репу и петрушку;
- В сковороду добавить нарезанный курдючный жир, чтобы он вытопился. Получившиеся шкварки лучше убрать. Если используйте масло растительное, то разогрейте его;
- В разогретый жир положите первый овощной слой, сверху кусочки мяса и закройте вторым овощным слоем, приправьте солью. Влейте половину стакана горячей воды или мясного бульона, плотно закройте казан крышкой;
- Готовить строго на минимальном огне, примерно 2 часа. На стол подавать блюдо, посыпанное рубленой зеленью.
Баранина, тушенная с овощами и картофелем
По сути, это просто овощное рагу с мясом, но выглядит оно очень красиво, и овощи придают баранине совершенно новый вкус и запах.
Необходимые продукты:
- молодая баранина – 700 г;
- картофель – 8 клубней;
- морковь крупная – 3 штуки;
- лук порей и сельдерей (только стебель) – по 3 штуки;
- бульон мясной – 200 мл;
- нарезанный свежий тимьян – 2 щепотки;
- обычная соль и черный перец – по вкусу;
- зелень петрушки.
Необходимое время: 1,5 часа. Блюдо, в расчете на 1 персону содержит 350 ккал.
- Филе нарежьте крупными кусочками;
- Картофель, морковку почистите, и нашинкуйте большими кусочками;
- Лук-порей и стебель сельдерея нарезать тонко;
- Положить нарезанные овощи, мясо и пряности в емкость для тушения. Влить мясной бульон, перемешать;
- На маленьком огне тушить 60 минут. Время готовки зависит от баранины. Так что пробуйте ее вилкой. В конце приготовления, если необходимо добавьте соль или перец.
- Готовое блюдо посыпать любой измельченной зеленью. В нашем рецепте – петрушка.
Баранина по-армянски
Если готовите по-армянски, обязательно положите кинзу и классические овощи, которые сопровождают блюда из баранины – помидоры, сладкий перец, цуккини и баклажаны.
Вам понадобится:
- 1 кг хорошей баранины;
- 5 крупных картофелин;
- 2 плотных томата;
- 1 баклажан;
- 2 сладких (болгарских) перца;
- 2 морковки;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 очищенные луковицы;
- кабачок (цукини);
- большой пучок кинзы.
Необходимое время для готовки: 1,5 часа. Порция, рассчитанная на 100 г готового блюда, содержит 350 ккал.
Как приготовить:
Шаг 1. Мякоть нарезать крупными кубиками и разделить на три кучки.
Шаг 2. Все овощи, указанные в рецепте нашинковать кусочками средней величины.
Шаг 3. Взять толстостенный казанок с хорошо прилегающей крышкой. В него выложить ингредиенты в следующей последовательности: баранина, кольца репчатого лука, картошка, томаты, снова мясо, баклажаны, цуккини, морковка, еще колечки лука, опять баранина, сладкий перец, тонкие ломтики сельдерея и зелень. Все слои солить и перчить.
Шаг 4. Влить в казанок 100 мл горячей воды, накрыть его крышкой. Тушить на минимальном огне, примерно 1 час.
Как приготовить мясо в мультиварке
У бараньего мяса сильный вкус, поэтому овощи для него должны быть тоже мощными. Приготовленная на пару брокколи, точно не справится с этой задачей. Вот, всеми любимый картофель подойдет, а чтобы он был вкуснее, придется добавить в блюдо много лука.
Потребуется:
- 700 г очищенного лука;
- 1 кг баранины без косточки;
- 3 очищенных морковки;
- 2 пакетика (по 1 г) красного перца;
- 30 г муки;
- 50 г сметаны;
- 100 мл воды;
- специи.
Время готовки зависит от мяса, в среднем составляет 1 час 20 минут. Калорийность порции не превысит 380 ккал.
- Нарезать мясо кусочками средней величины, лук нашинковать крупно, морковку брусочками;
- Выложить баранину, кусочки лука, моркови в чашу мультиварки. Включить режим «обжаривание», готовить 15 минут;
- Соединить в отдельной емкости сметану с мукой, размешать, при необходимости добавить воду. Этот соус добавить к баранине, аккуратно перемешать, включить режим «тушение».
Тушеная баранина с овощами в духовке
Один из лучших компаньонов баранины – репчатый лук. У этих продуктов прекрасная химическая совместимость. Сочный лук нейтрализует и расщепляет жир.
Необходимые продукты:
- картошка – 5 клубней;
- баранина (мякоть) – 1 кг;
- смесь из специи: чеснок, кумин, куркума, молотый имбирь, паприка;
- 4 очищенных от шелухи луковиц;
- масло растительное (рафинированное) – 40 г;
- 2 очищенных морковки;
- острый перец – на свое усмотрение;
- 15 г масла крестьянского;
- мясной бульон (допускается заменить водой) – 1, 5 стакана.
В общей сложности мясо тушится около 2 часов. На персону приходится 350 ккал.
Приготовление:
Шаг 1. Обвалять кусочки баранины в смеси из специй и чеснока. В смесь соль не добавлять. Оставить на полчаса.
Шаг 2. Обжарить мясо на масле до образования корочки.
Шаг 3. В глубокую форму выложить баранину добавить бульон или воду. Жидкость должна покрыть кусочки мяса. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку. Томить мясо 45 минут. Фольгу не убирать.
Шаг 4. Пока баранина томится, надо обжарить лук. Нашинковать его крупными колечками, готовить на подсолнечном (рафинированном) масле с добавлением небольшого количества масла сливочного. Как только луковые кольца станут светло-коричневыми, добавить 20 мл воды, тушить до мягкости лука, примерно 10 минут.
Шаг 5. Добавить томленый лук к мясу, которое уже 40 минут стоит в духовке, затем крупные кубики картофеля, ломтики морковки, соль по своему вкусу. На свое усмотрение добавляйте острый перец.
Шаг 6. Если в мясе мало жидкости, то добавьте еще немного воды. Попробуйте размять мясо вилкой, если легко разминается, то блюдо готово. Если баранина жестковата, то можно потушить еще 15-20 минут.
Мясо в восточном стиле
Для приготовления этого блюда обязательно потребуется толстостенный казан с плотно закрывающейся крышкой и набор специй для баранины.
Необходимый набор ингредиентов:
- 0,5 кг мякоти баранины;
- 0,3 кг очищенной моркови;
- 0,3 кг очищенного картофеля;
- 0,2 кг репчатого лука;
- 0,1 кг бараньего сала;
- 3-4 ст. ложки рафинированного масла;
- смесь пряностей (барбарис, кориандр, зира и красный перец) – 8 грамм.
Необходимое время: 1час 30 минут. На одну персону приходится 350 ккал.
Как приготовить:
- Баранье сало нарезать небольшими кубиками, мясо порубить крупными кусочками;
- Нашинковать лук полукольцами, картофель, морковь брусочками (или как вам нравится);
- В казане разогреть рафинированное масло, туда же добавить кусочки бараньего сала, чтобы вытопить из него жир;
- Когда сало перестанет «шкворчать», положить в него баранину и немного обжарить. Добавить кусочки лука, затем брусочки картофеля и моркови, тоже обжарить. Все это время содержимое казанка надо помешивать, чтобы мясо не подгорело;
- Когда овощи подрумянятся, добавить специи, соль и 150 мл кипятка;
- Закрыть казанок крышкой, убавить пламя горелки до минимума, на этом режиме готовить 30 минут. Выключить плиту, дать мясу постоять еще 15 минут и подавать на стол.
Существует несколько полезных советов «обращения» с бараниной. Чтобы любое блюдо из нее получилось вкусным и сочным, надо:
- с мяса убрать пленку и практически весь внешний жир, иначе при тушении он будет препятствовать готовке;
- оставить чуть-чуть жира, но он должен быть белого цвета и напоминать воск, чтобы баранина не получилась жесткой;
- для тушения с овощами подойдет лопатка, голяшка, шея и грудинка;
- перед готовкой мяса внимательно изучите рецепт и уточните поварские тонкости: когда класть специи и сколько.
Успех приготовления блюда из баранины зависит от посуды, способа готовки, последовательности действий и от специй. Приготовьте баранину с овощами в духовке, мультиварке или на плите. Приятной трапезы вам и всем тем, кого вы угощаете!
Как приготовить баранину, чтобы мясо получилось сочным, вкусным и ароматным? Конечно же, с овощами. Необходимую сочность и легкую кислинку придадут помидоры, перец и баклажаны дополнят вкус, а благодаря луку появится приятный запах, возбуждающий аппетит.
Если вы не любите баранину за ее специфический вкус и запах, я порекомендовала бы только одно: научиться ее правильно готовить. Ведь конечный результат напрямую зависит от мастерства и таланта повара. Секреты приготовления вкусных блюд из ягнятины и баранины давным-давно раскрыли повара арабских стран, Кавказа и Средней Азии. Добавьте побольше овощей, всевозможной зелени и пряностей, и мясо получится нежным, сочным, ароматным и на вкус приятным. Одно из таких блюд я часто готовлю своим родным – на родине оно называется «Гляя», или тушеная баранина с овощами по-арабски. В Ливии это блюдо подают даже на праздничное застолье и в ресторанах. У арабов существует множество вариаций рецептов тушеной баранины с овощами. Иногда список ингредиентов может быть расширен за счет добавления кусочков кураги, зелени или острого перца чили, но это уже на любителя. Это блюдо намного разнообразней и ярче запеченной .
Информация о рецепте
Кухня : арабская .
Способ приготовления : жарка и тушение .
Общее время приготовления : 20 минут, если молодая баранина; 60 минут, если мясо зрелого животного мин.
Количество порций : 2 .
Ингредиенты:
- баранина молодая – 400 г
- лук – 2 шт.
- перец болгарский – 150 г
- помидоры – 100 г
- баклажан – 150 г
- соль – по вкусу
- масло растительное – 50 мл.
Приготовление:
Баранину нарезать на небольшие кусочки.
Помидоры нарезать кружочками, лук кубиками, болгарский перец (мелкий) режем колечками. При нарезке перца семена его можно не удалять.
Баклажаны почистить, нарезать брусками.- Если баранина молодая, то её просто обжаривать 7 минут в растительном масле. Если жестковата, то добавить воды и тушить до мягкости и полного испарения жидкости.
На следующем этапе добавить лук и обжаривать 4 минуты.
Добавить в сковороду или казан колечки перца.
Добавить баклажаны.
Обжаривать ингредиенты до готовности баклажанов около 7 минут помешивая.
Последними добавить помидоры.
Держать баранину с овощами на огне ещё 2 минуты. Теперь осталось блюдо посолить, слегка перемешать и можно подавать. В самом начале приготовления солить не рекомендуется потому, что овощи сразу же дадут много сока, приобретут в процессе тушения консистенцию пюре.- Блюдо получается настолько сочным, что не требует дополнительного добавления каких-либо соусов и подлив. В качестве гарнира можно выбрать рис, кус-кус или просто отварной картофель. При желании украсьте тушеную баранину зеленью, оливками.