Как потушить курицу с гречкой на сковороде. Гречка тушеная с курицей

Гречневая каша - является одним из полезных представителей каш. Гречневая крупа насыщенна многими микроэлементами. Она превосходно подходит людям любого возраста (малышам и представителям пожилого возраста).

Гречневую кашу в нашей семье очень даже уважают и при любом удобном случае мы её готовим.

О куриной грудке можно сказать, что она диетическая и сухая, поэтому не все любят её кушать. Но как раз в этой каше она проявляет все свои ценные качества. В данном блюде грудка получается в меру сочной, а не сухой.

В одном из разговоров, со своей подругой, я удивилась тому, что гречневую кашу кто - то может не любить. Она поведала мне свою проблему, которая касается питания её детей. Выяснилось, что детвора не любит гречку. Я поинтересовалась, как она её готовит и выяснилось, что она просто отваривает гречку и подает её с подливом.

Я подумала, что такая гречка просто наскучила домочадцам и порекомендовала ей приготовить мой вариант гречневой каши с куриной грудкой.

Спустя некоторое время наш разговор опять зашёл об еде, и я поинтересовалась, как кушают гречку в новом исполнении. Подруга радостно сообщила, что рекомендованное блюдо расходиться на ура.

«Вот и хорошо» - подумала я.

Давайте и мы с вами начнём готовить эту вкусную и питательную кашу!

Первоначальный состав продуктов.

Как мы видим наша каша, имеет простой состав: куриная грудка, гречка, лук, морковь, лавровый лист и специи.

Пошаговое описание с фото каша гречневая с куриной грудкой.

1. Подготовка ингредиентов.

Перед тем как начать приготовление основы гречневой каши, нам нужно подготовить продукты. Для этого делаем вот что:

- головку репчатого лука - очищаем от шелухи, промываем в воде и разрезаем на две части. Затем каждую часть надсекаем вдоль на бруски. А бруски в свою очередь шинкуем на мелкие кусочки, толщиной в 0,5 мм.

- морковь - тщательно промываем в теплой воде от грязи и снимаем верхний слой. Очищенную морковь натираем на крупной терке.

Моя бабушка советовала натирать морковку с толстого конца. И правда, когда вся морковь натёрта, то в пальцах остаётся маленький кусочек, который можно просто съесть.

- куриную грудку нужно очистить от кожицы она нам не нужна. Затем её нужно промыть в холодной воде и обсушить. Подготовленное таким образом мясо нарезаем на средние кусочки 3х3 см.

Я косточки с грудки не удаляю, т.к. считаю, что они дают своеобразный навар для каши.

Вот ингредиенты подготовлены, приступаем к их поджариванию.

2. Приготовление поджарки.

В сковородку наливаем 10 ст. ложек подсолнечного масла. Включаем огонь на максимум и ждём, когда масло нагреется. В разогретое масло закладываем нашинкованный лук и жарим периодически помешивая не убавляя огонь в течении 3 минут.

По истечении времени закладываем порезанную куриную грудку и жарим на сильном огне, при постоянном помешивании 5 минут. За это время она приобретет белый цвет.

Почему куриную грудку нужно укладывать именно в такой последовательности? Это связанно с тем, что грудка и так сухая, а если её положить первой на сковороду, то её поры запечатаются и от сухости, в дальнейшем мы не сможем избавиться. Когда же грудка обжаривается в соке лука, то она им пропитывается и насыщается влагой.

Последней добавляется натёртая морковь. Считается, что морковь (при жарке) впитывает предыдущие соки, а затем отдает их при варки. Жарим морковь 4 минуты, затем убавляем огонь до минимума и жарим ещё 7 минут, не забывайте постоянно перемешивать содержимое.

3. Подготовка гречки.

Прежде чем начинать варить гречку, её нужно:

- перебрать, т.е. высыпаем на стол необходимую норму и убираем из основной массы крупинки с черной оболочкой. Это нужно сделать для того, чтобы не вылавливать шелуху из готового блюда.

- пересыпаем в миску и промываем в холодной воде. Эту процедуру нужно провести, как минимум 2 раза, всё зависит от загрязнённости крупы. Промывка крупы не несет в себе другого смысла, кроме как смыть грязную пыль.

Гречка промыта, теперь её нужно отцедить от воды. Для этого подойдёт дуршлаг и миска. В дуршлаг высыпаем крупу и оставляем на 15 - 20 минут, периодически перемешивая.

Гречка слегка высохла, теперь нам нужно нагреть абсолютно сухую сковороду (без масла) и выложить на неё гречку. Обжариваем её в течении 7 минут при постоянном помешивании - следите за тем, чтобы крупа не подгорела.

4. Варим кашу.

Прежде чем приступить к окончательному приготовлению каши нам нужно подготовить зарвак. А готовиться он так:

- в 2 - х литровую кастрюлю наливаю 2 стакана (по 250 мл.) холодной воды,

- закладываю поджарку,

- добавляю 1 ч. ложку соли.

- закладываем лавровый лист,

- прибавляем черный молотый перец и приправу,

- включаем газ на максимум и ждём, когда закипит.

Как только жидкость закипела, снимаем пену, убавляем огонь до лёгкого кипения и варим 20 минут.

Прошло 20 минут, теперь вспоминаем про обжаренную гречку . К готовому зарваку добавляем ещё 1,5 стакана холодной воды, подсаливаем если общая масса не досолена.

Считается, что водяную основу под каши такого типа нужно слегка пересаливать, для того чтобы равномерно просолить крупу. А как вам подходит больше выбирайте сами.

К жидкой массе добавляем 1 ст. ложку (с горкой) сливочного масла. Увеличиваем огонь до максимума. Как только вода закипит, в неё засыпаем обжаренную гречку - не перемешивая с содержимым, а лишь слегка разравнивая по поверхности. Накрываем крышкой и ждём, когда закипит.

Каша з акипела (не снимая крышки), убавляем газ до самого минимума и варим 15 - 20 минут. Через это время крышку нужно приподнять и раздвинуть крупу. В каше должно присутствовать очень немного жидкости, но в тоже время она не должна быть сухой.

Каша готова, выключаем газ, накрываем кастрюлю махровым полотенцем и оставляем на 20 минут - пусть дойдет до полного созревания.

Вот каша гречневая с куриной грудкой готова. Выкладываем её на тарелку и приглашаем всех к столу.

Приятного аппетита!

Для начала следует подготовить продукты. Куриное филе - можно покупать грудки, с них легче срезается филе - помыть и хорошенько обсушить. Гречневую крупу тщательно перебрать, удаляя посторонние примеси, и хорошенько промыть, меняя воду, пока она не станет светлой. Затем гречневую крупу выложить на бумажное полотенце и обсушить. Морковь очистить и помыть под проточной холодной водой. Репчатый лук (лучше брать небольшие головки) очистить от шелухи, отрезав нижнюю часть лука. Поставить сковороду на плиту на самый большой огонь и налить туда растительное масло, чтобы оно раскалилось. Куриное филе нарезать кубиками среднего размера. После того как масло раскалилось, выложить на сковороду нарезанное куриное филе и со всех сторон обжарить на большом огне в течение трёх минут, до появления лёгкого румянца. Затем добавить соль и приправить чёрным молотым перцем. Пока филе обжаривается, можно нарезать лук произвольно, но не очень мелко. Когда куриное филе подрумянилось, уменьшить огонь и добавить в сковороду репчатый лук. Всё это обжарить, не забывая помешивать, пока мясо не станет мягким и с золотистой корочкой.

В огромной пользе гречневой крупы для человеческого организма уже не сомневается никто, ведь это один из самых богатых жизненно важными микроэлементами злаков. По этой простой причине данная крупа занимает первое место в списке продуктов для составления ежедневного рациона большинства россиян. Многие предпочитают готовить гречневую кашу в качестве гарнира, но, если совместить эти полезные мелкие зернышки с диетическим куриным филе и приготовить их особым способом, получится полноценное самостоятельное блюдо – гречка с курицей.

Как приготовить гречку с курицей

Технология приготовления гречневой каши с куриным мясом сравнительно проста, не требует специальных кулинарных навыков и большого количества времени. Причем готовить блюда из гречки и курицы можно самыми разными способами. Для этого подойдут и кастрюля, и сковородка, и мультиварка, и горшочки, и даже казан, в котором получится ароматнейшая гречневая каша с курицей на костре . Однако, чтобы обед удался на все 100%, нужно запомнить некоторые важные моменты, касающиеся любой рецептуры этого вкусного и легкого блюда:

  • Перед началом приготовления крупу следует тщательно промыть в нескольких водах, чтобы убрать из нее весь мусор, пыль, пустые зерна.
  • Гречка очень сильно впитывает воду во время варки, поэтому жидкости для приготовления каши нужно брать из расчета 2-2,5 чашки на полную чашку крупы.
  • Основную часть соли по рецепту лучше класть в заготовку сразу, чтобы она равномерно распределилась во всех составляющих блюда.
  • Для приготовления гречневой каши с курицей можно брать абсолютно любую часть тушки, но лучше, если это будет филе без кожи, так как шкурка – это один жир, в котором нет ничего полезного. Для диетического варианта блюда подойдет нежирная куриная грудка.
  • Чтобы гречка не разварилась, осталась сочной и рассыпчатой, не стоит ее слишком долго варить, поэтому мясо и овощи лучше довести до полуготовности на сковородке заблаговременно.

Рецепты гречки с курицей

Вариаций на тему гречневой каши, дополненной куриным мясом, существует больше десятка, причем каждый рецепт гречки с курицей пользуется огромной популярностью среди почитателей такого беспроигрышного дуэта этих простых и доступных продуктов. За сходство рецептуры данного блюда с технологией приготовления плова его часто называют гречневым пловом. Ниже вашему вниманию представлены пошаговые инструкции приготовления курицы с гречкой разными способами с фото.

Гречка по-купечески

  • Время: 48 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 202,6 ккал на 100 грамм.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Самый известный вариант гречневой каши с мясом – гречка по-купечески с курицей. Обязательными ингредиентами данного блюда являются также лук и морковь, нарезанные определенным образом. Невероятно вкусной, ароматной, сочной получается такая каша, приготовленная в горшочках, которые создают идеальные условия для полного раскрытия вкуса всех компонентов блюда. Читайте, как приготовить гречку по-купечески в горшочках, как на фото.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 2 ст.;
  • куриное мясо – 600 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свежая зелень – большой пучок;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • растительное масло – 35 мл;
  • сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Все овощи почистить. Нарезать лук тонкими полукольцами, нетолстой соломкой морковь.
  2. Мясо порезать кубиками, размером 2х2 см, выложить на разогретую с маслом сковороду. Зарумянить на среднем огне до появления светло-коричневой корочки.
  3. Положить к мясу овощи, обжаривать все до полуготовности овощей.
  4. В горшочки разложить половину мясо-овощной смеси, всыпать по две ложки промытой крупы.
  5. Снова положить слой мяса, накрыть гречкой.
  6. Добавить в каждый горшочек по половине чайной ложке соли, положить любимые специи, залить 100 мл кипятка.
  7. Поставить в духовку, нагретую до 210 градусов, на полчаса.
  8. Зелень и чеснок измельчить. Смешать.
  9. За пять минут до готовности каши посыпать ее смесью зелени и чеснока, положить в каждый горшок по чайной ложке сливочного масла.

Тушеная гречка с курицей

  • Время: 36 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 189,8 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Если вам нужен вариант быстрого, сытного и вкусного ужина, а еще вы являетесь счастливой обладательницей умной кухонной помощницы, приготовьте гречневую кашу с куриным мясом, тушеную в мультиварке. Чудо-кастрюлька сама сварит вкуснейшую кашку из подготовленных вами продуктов и ненавязчивым звонким сигналом позовет всех к столу. Обязательно возьмите на заметку рецепт этого простого блюда.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 350 г;
  • мясо куриное – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Большую луковицу почистить, покрошить мелко.
  2. Натереть на крупной терке морковь.
  3. Очищенные дольки чеснока раздавить ножом.
  4. Курицу нарезать некрупными квадратными кусочками.
  5. Поставить мультиварку на режим жарки, влить растительное масло.
  6. Когда масло немного прогреется, положить в чашу лук. Поджарить до золотистости.
  7. Добавить чеснок, потомить минутку.
  8. Всыпать морковь, прожарить немного до мягкости овощей.
  9. Вложить к овощам мясо, жарить до румяной корочки.
  10. Засыпать к мясо-овощной смеси промытую крупу, вмешать соль и специи, залить водой на 3 см выше гречки.
  11. Закрыть крышку, выставить программу «Тушение». Продолжительность готовки – 25 минут.

На сковороде

  • Время: 38 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 205,1 ккал на 100 грамм.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Очень сочной и ароматной, с легкими пикантными нотками получается курица с гречкой на сковороде. Такой вариант блюда понравится любителям пряностей, ведь к основным компонентам добавляются корица, сушеный имбирь и щепотка мускатного ореха. Если у вас в доме специи не любят, спокойно готовьте кашу на без них – гречка с куриным филе на сковороде получится не менее вкусной и нежной.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • куриное филе – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • соль – 1/3 ст. л.;
  • корица, имбирь сушеный, мускатный орех – по щепотке;
  • растительное масло – 2,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Порезать лук средними кубиками, потереть морковь на крупной терке.
  2. Куриное филе разрезать на небольшие полоски.
  3. В разогретую с маслом сковороду выложить мясо. Обжаривать на небольшом огне 6-7 минут.
  4. Переложить к курице овощи, потомить еще минут 3-4.
  5. Добавить сметану, кетчуп, соль, пряности. Перемешать.
  6. Всыпать промытые гречневые зерна, залить все стаканом кипятка.
  7. Готовить на минимальном огне, накрыв крышкой, треть часа.

В духовке

  • Время: 66 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 196,3 ккал на 100 грамм.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Запечь вкусно курицу можно не только фаршированную гречкой, а и сообразив в духовке что-то наподобие запеканки из мяса, крупы и свежих овощей. Подготовка ингредиентов для нее занимает совсем немного времени, а результат понравится даже самым переборчивым в еде мужьям и маленьким гурманам, которых порой очень трудно накормить такой полезной и питательной гречневой кашей.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 2 ст.;
  • куриные бедрышки – 0,7 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть, залить кипятком, оставить настаиваться примерно на четверть часа.
  2. Куриные бедрышки замариновать с солью и любимыми приправами.
  3. Форму для запекания обильно промазать сливочным маслом.
  4. Разместить на дне порезанный полукольцами лук и чеснок, пропущенный через пресс.
  5. Покрыть все гречкой, разровнять.
  6. Поверх крупы выложить куски курицы.
  7. Помидоры порезать на крупные дольки, разложить равномерно между бедрышками.
  8. В стакане кипятка развести соль, залить основу для запеканки.
  9. Плотно накрыть форму фольгой, подвернув края и отправить запекаться при 200 градусах 28-30 минут.
  10. Затем достать форму, снять фольгу и вернуть обратно в духовой шкаф зарумяниваться в режиме гриля 7-8 минут.

В казане

  • Время: 72 минуты.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 204,2 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Нет ничего вкуснее и ароматнее пищи, приготовленной на костре да приправленной свежим лесным воздухом и легким дымком. Если вы собираетесь на пикник с семьей или компанией друзей, захватите с собой пакет гречки, немного куриного мяса и овощей. Из продуктов легко приготовить незабываемый гречневый плов с курицей. Если едете далеко и надолго, свежую курицу в рецепте лучше заменить куриной тушенкой.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 800 г;
  • мясо куриное – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • растительное масло – 70 мл;
  • соль – 3 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовить овощи: лук нарезать полукольцами, болгарский перец, морковь и томаты – крупными кубиками.
  2. В казане хорошо прогреть растительное масло, выложить сначала лук. Обжарить до мягкости и прозрачности.
  3. Затем вложить туда морковь и болгарский перец, дать овощам размягчиться на огне.
  4. Добавить порезанные помидоры, потомить пару минут.
  5. Курицу порезать крупными ломтиками, положить к овощам. Добавить примерно стакан воды и готовить под крышкой минут 12-15.
  6. Всыпать промытую крупу, вмешать соль, специи и налить воды столько, чтобы она полностью покрыла содержимое казана.
  7. Держать на углях примерно полчаса.

В кастрюле

  • Время: 59 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 176,7 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Для диетического питания можно приготовить гречку с куриным мясом в кастрюле, используя минимум жира. В данном рецепте каша готовится без обжарки, на курином бульоне с вареными овощами. Такое незамысловатое блюдо принесет организму максимум пользы и минимум калорий. Как приготовить гречневую кашу с курицей в кастрюле, расскажет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1,3 ст.;
  • филе курицы – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • лавровый листок – 1 шт.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе режут некрупными ломтиками, складывают в кастрюлю. Добавляют специи и заливают водой.
  2. Ставят на плиту. После вскипания варят мясо на умеренном огне около получаса.
  3. Лук и морковь нарезают кубиками, перекладывают к мясу. Проваривают еще 10 минут.
  4. Затем засыпают в кастрюлю подготовленную крупу, по необходимости доливают воды.
  5. Доводят до кипения, после чего огонь отключают, а кастрюлю с кашей укутывают теплым полотенцем и дают крупе полностью распариться.
  6. Готовую кашу заправляют капелькой сливочного масла и свежей зеленью.

С куриной грудкой

  • Время: 37 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 181,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Самым диетическим мясом считается куриная грудка, которую часто предпочитают готовить девушки, соблюдающие низкоуглеводную диету. Подчеркнуть нежный вкус куриного мяса сможет гречневая крупа, а если дополнить этот идеальный дуэт зажаренным луком и ложкой нежирного йогурта, получится полноценное блюдо для сытного обеда – гречка с куриной грудкой, которая точно не отложится на боках.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 220 г;
  • куриная грудка – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • йогурт натуральный – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Луковицу покрошить мелким кубиком.
  2. Грудку порезать длинными брусочками.
  3. В чашу мультиварки влить масло, подогреть в режиме жарка.
  4. Немного поджарить лук, после чего выложить в чашу мясо.
  5. Готовить грудку в собственном соку минут 5-7.
  6. Влить йогурт, ввести соль и специи, вымешать.
  7. Вложить к мясу промытую крупу, залить кипятком.
  8. Готовить в режиме тушения 25 минут.

С окорочками

  • Время: 68 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 209,6 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на ужин, к праздничному столу.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Самая вкусной считается курица запеченная в духовке. Если вы хотите сэкономить время, приготовив сразу и гарнир к мясу, возьмите в свою кулинарную книгу рецепт гречки с окорочками, запеченными в духовке под белым соусом. Это блюдо имеет очень презентабельный вид, поэтому подойдет как для воскресного семейного ужина, так и для торжественного приема гостей.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 3 ст.;
  • окорочка куриные – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • сметана – 150 мл;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • свежая петрушка – пучок.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть, залить кипятком. Оставить на четверть часа.
  2. Окорочка разделать на порционные куски.
  3. Противень обмазать сливочным маслом, разложить гречку.
  4. Поверх крупы разместить кольца лука и куски окорочков.
  5. Посыпать солью и специями.
  6. Сыр потереть на терке с большими отверстиями, размешать с майонезом, сметаной, измельченным чесноком и рубленой зеленью петрушки.
  7. Покрыть соусом верх будущей запеканки.
  8. Влить в противень немного воды (примерно 300 мл).
  9. Выпекать при 220 градусах 45 минут.

С копченой курицей

  • Время: 59 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 196,8 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Очень приятный и оригинальный вкус имеет гречка, приготовленная с копченым куриным мясом, которое придает готовому блюду еще и умопомрачающий аромат. Кроме того, использование копченой курицы в рецепте существенно уменьшает время, необходимое для готовки. Удачно дополняют вкус основных компонентов грибы, которые сделают блюдо более сочным и интересным.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1,5 ст.;
  • филе курицы копченое – 250 г;
  • шампиньоны свежие – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Лук порезать полукольцами, пассеровать на растительном масле до золотистости.
  2. Морковь накрошить тонкой соломкой, отправить к луку. Поджарить 3-4 минуты.
  3. Грибы порезать пластинками, переложить в сковороду к овощам. Жарить до полуготовности грибов.
  4. Выложить грибы с овощами на дно большого глиняного горшка или стеклянной кастрюли с крышкой.
  5. Затем разложить кусочки копченого куриного филе.
  6. Засыпать все промытой гречкой.
  7. Вмешать соль, специи и залить водой, чтобы жидкости было на два сантиметра выше основы.
  8. Отправить в прогретую до 200-210 градусов духовку на 35-40 минут.

С овощами и курицей

  • Время: 43 минуты.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 182,8 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Многие хозяйки в гречку, кроме курицы, добавляют овощи. Благодаря сочным разноцветным плодам привычное блюдо обретает новые яркие краски и изумительные вкусовые качества. Для дополнения гречки с мясом можно использовать не только лук и морковь, как в обычном рецепте, а и томаты, болгарский перец, кабачки, баклажаны, даже тыкву. Приготовьте гречневую кашу с овощами и курицей, как на фото – и вы откроете для себя новые грани этого вкусного блюда.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 150 г;
  • мясо курицы – 250 г;
  • цуккини – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 3 ст. л.;
  • томаты – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать некрупными кусочками, отправить обжариваться на сковороде, разогретой с растительным маслом.
  2. Лук порезать полукольцами, цукини – соломкой. Переложить овощи в сковородку, поджарить.
  3. Добавить к мясо-овощной смеси зеленый горошек и порезанные кубиками томаты, с которых предварительно снять кожицу.
  4. Влить 100 мл воды, протушить 5 минут.
  5. Всыпать подготовленную крупу, посолить, сдобрить любимыми приправами, долить 2 стакана кипятка.
  6. Томить под крышкой на минимальном огне четверть часа. Затем огонь отключить, а кашу оставить упариваться еще 10 минут.

С курицей и томатной пастой

  • Время: 49 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 192,5 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Еще один привычный для русских людей рецепт гречневой каши с мясом – с добавлением томатной пасты. Этот компонент придает гречневой каше некую пикантность, делает ее вкус более мягким и одновременно насыщенным. Если вам такой рецепт еще незнаком, обязательно попробуйте приготовить гречку с куриными голенями и томатной пастой, чтобы удивить и порадовать домочадцев новым вкусом хорошо знакомой каши.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 180 г;
  • голени куриные – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • соль – 1/3 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • специи – по вкусу;
  • масло растительное – 35 мл.

Способ приготовления:

  1. В разогретой с жиром сковороде обжарить порезанный кубиками лук и потертую на крупной терке морковь.
  2. Выложить в обжарку голени, добавить полстакана воды, накрыть крышкой и потомить на умеренном огне до абсолютного выпаривания жидкости.
  3. Вкинуть томатную пасту, посолить и приправить любимыми специями.
  4. Всыпать подготовленную крупу, залить двумя стаканами кипятка.
  5. Готовить под закрытой крышкой около получаса.

Видео

Основное блюдо - нежное филе птицы и гарнир - гречневую крупу с овощами готовим в одной емкости одновременно. Пропариваем и пропитываем ароматными парами на плите под плотно закрытой крышкой. Получаем сытное блюдо домашней кухни, напоминающее гречневый плов.

Это простое и вкусное кушанье традиционно носит название «гречка по-купечески». В качестве мясной составляющей помимо курицы применяют свинину, индейку, фарш. Меняют и овощной набор - помимо обязательной смеси моркови и лука добавляют грибы, сладкий перец, зеленый горох, стручковую фасоль. Технология приготовления одна - обжариваем, пропитывая маслом овощи, доводим почти до готовности мясо, а дальше томим вместе с гречневой крупой на тихом огне.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа - 1 стакан;
  • куриное филе - 350 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • морковь - 1 небольшая;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • томатная паста - 2 ст. ложки;
  • шампиньоны (по желанию) - 150 г;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) - 3-5 ст. ложек.

Гречка по-купечески с курицей рецепт с фото пошагово

Как приготовить гречку по-купечески

  1. Стакан гречки тщательно промываем под холодной водой. Откидываем крупу на мелкое сито, чтобы стекла жидкость. В рецепте используется стакан объемом 200 мл.
  2. Лук чистим, мелко рубим и загружаем на раскаленную с 1-2 ложками масла сковороду. Обжариваем, не забывая помешивать, 3-5 минут на умеренном огне.
  3. Следом добавляем морковь, натертую крупной соломкой. При необходимости добавляем немного масла и, продолжая помешивать, пассеруем овощную смесь следующие 5 минут. Сильно зажаривать овощи не нужно, достаточно только пропитать их маслом и слегка размягчить.
  4. К морковно-луковой пассеровке добавляем нарезанные пластинами шампиньоны. Помешивая, держим смесь на огне до испарения влаги. Грибы годятся как свежие, так и замороженные. По желанию можно обойтись только морковно-луковой смесью или добавить другие овощи.
  5. Филе промываем, режем небольшими кусочками. Берем толстодонную кастрюлю или сотейник, казан, где будет готовиться блюдо. Разогреваем пару ложек растительного масла и добавляем курицу. Обжариваем, периодически перемешивая, до равномерного побеления кусочков со всех сторон.
  6. Далее загружаем овощную смесь, выдавливаем через пресс зубок чеснока. Солим/перчим, перемешиваем компоненты.
  7. Томатную пасту разводим в двух стаканах горячей воды из чайника. Добавляем соль, по желанию молотый перец, размешиваем.
  8. На смесь курицы с овощами высыпаем гречку. Слегка разравниваем ложкой.
  9. Заливаем водой с томатной пастой, доводим жидкость до кипения.
  10. Далее плотно закрываем кастрюлю крышкой и убавляем огонь до минимального. Томим около 20-30 минут. Чтобы проверить готовность, снимаем крышку и ложкой раздвигаем набухшую крупу. Если вода полностью выкипела, в том числе и на самом дне, гречка по-купечески готова!
  11. Сняв с плиты, перемешиваем содержимое кастрюли. Раскладываем по тарелкам и подаем, по желанию добавив по маленькому кусочку сливочного масла. Для сопровождения сытного обеда выбираем соленья или миксы из свежих овощей, зелень.

Гречка по-купечески с курицей готова! Приятного аппетита!

И гречка, и куриная грудка достаточно сухие. Но из них можно приготовить очень сочное и вкусное блюдо на сковороде. На все уйдет не больше получаса. Это действительно очень простой и удобный рецепт, который также сокращает количество грязной посуды. Дополнительно понадобится томат, можно взять немного разведенной пасты или кетчупа. У меня легкий домашний соус, консервированный на зиму, поэтому использую 100 мл.

Ингредиенты:

  • 2 куриных филе;
  • 250 г гречки;
  • 50-100 г томата;
  • луковица;
  • морковка;
  • масло, специи.


Рецепт гречки с курицей на сковороде


Секреты приготовления гречки с курицей в сковороде

  • Если крупа светлая, некрасивая, пред добавлением в сковороду можно продукт обжарить на сковородке до коричневого цвета.
  • Если блюдо готовится заранее, не нужно полностью выпаривать всю влагу. Лучше гречку оставить немного сырой и влажной, она дойдет до полной готовности во время настаивания.
  • Кроме куриного филе, можно добавить в рецепт немного обжаренных шампиньонов или любых других грибов. В пост можно готовить это блюдо без птицы.
  • Заливать крупу можно не только водой, но и любым бульоном, с этими продуктами прекрасно сочетается соевый соус, который также можно добавить.
  • Любители жирной и сытной еды могут добавить вместе с курицей кусочки сала или бекона.