Что готовят из сырых груздей. Грибы на кухне: рецепты приготовления груздей

Лесные грибы обладают высокой питательной ценностью. Но важно знать, какие блюда можно приготовить из груздей, поскольку эти грибы зачастую остаются незаслуженно забытыми. О том, какие блюда из груздей подойдут для повседневного стола, а какие можно заготовить на зиму, можно узнать на этой странице. Практически все они оценены экспертами в части безопасности, пищевой усвояемости и органолептической ценности. Посмотрите блюда из грибов груздей и подберите парочку для своей семьи. Это позволит разнообразить рацион и удивить домашних обитателей новыми кулинарными изысками. Все рецепты блюд из груздей адаптированы, что позволяет подбирать ингредиенты для них в любом продуктовом магазине. Посмотрите рецепты блюд из груздей на фото, где показаны варианты сервировки и подачи к столу.

Грузди в сливках.

Ингредиенты:

  • 500 г грибов
  • 50 г масла
  • 1-1,5 стакана сливок
  • 1 лавровый лист
  • по 3 веточки зелени петрушки и укропа
  • 1 горошина черного перца
  • корица
  • гвоздика
  • соль по вкусу

Приготовление:

Перебранные свежие грибы промыть, залить кипятком и оставить на 2-3 минуты.


Затем вынуть из воды, нарезать ломтиками, опустить в кастрюлю с маслом, поставить на огонь и через 10 минут залить кипящими сливками.


Зелень петрушки и укропа связать пучком и вместе с корицей, гвоздикой, горошиной черного перца и лавровым листом положить в кастрюлю с грибами, добавив по вкусу соль.

Кастрюлю накрыть крышкой и тушить грибы приблизительно 1 час.

Перед подачей на стол удалить из кушанья пучок зелени и пряности.

Грузи в яичной заливке.


  • 500 г грибов
  • 200 г репчатого лука
  • 3 яйца
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 веточки зелени петрушки
  • 1,5 л воды
  • соль по вкусу

Приготовление:

Свежие грибы сварить в подсоленной кипящей воде, откинуть на дуршлаг и обдать горячей водой.

Когда вода стечет, грибы нарезать на доске и прожарить в масле на сковороде.

Лук нашинковать и, спассеровав в масле, соединить с грибами.

Яйца взбить, смешать с мелко нарубленной зеленью петрушки и залить грибы.

Тушить на медленном огне до готовности яиц.

Тушеные грузди.


  • 500 г грибов
  • 2-3 луковицы
  • 1-2 ст. ложки толченых грецких орехов
  • 1-2 зубчика чеснока
  • з веточки кинзы
  • соль по вкусу

Приготовление:

Перебранные и промытые свежие грибы нарезать ломтиками, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы едва покрывала их, и варить до полуготовности.

Вынуть грибы шумовкой, немного остудить, отжать, мелко нарезать и вместе с репчатым луком положить в отдельную кастрюлю, влить туда процеженный грибной отвар и варить до готовности.

Затем добавить истолченные грецкие орехи, соль, чеснок, шафран, мелко нарезанную кинзу и через 3-5 минут снять с огня.

Грузди в горшочках.

Ингредиенты:

  • 800 г свежих грибов,
  • 3 луковицы,
  • 7-8 мелких помидоров,
  • 80 г сливочного масла,
  • 4 ст. ложки тертого сыра,
  • 1-2 ст. ложки измельченной зелени петрушки,

Для белого соуса:

  • 1 стакан молока,
  • 70 г сливочного масла,
  • 4 ст. ложки муки,
  • соль по вкусу.

Приготовление. Грибы почистить, вымыть и нарезать небольшими ломтиками. Очищенный лук ополоснуть, измельчить, выложить в сковороду с разогретым маслом, обжарить до светло-желтого цвета, добавить грибы, посолить, поперчить и продолжать тушить еще 20-25 минут. В керамические горшочки положить грибы с луком, целые или разрезанные пополам помидорчики, посыпать тертым сыром, зеленью, перемешать и залить горячим соусом.

Горшочки поставить в умеренно нагретую духовку и запекать, не накрывая, до появления румяной корочки.

Отдельно подать салат из свежих овощей.

Приготовление белого соуса: муку обжарить на сухой сковороде до появления приятного орехового аромата, не допуская изменения цвета, слегка охладить, смешать с размягченным сливочным маслом, развести небольшим количеством теплого молока, тщательно растереть, чтобы не было комочков, влить остальное горячее молоко и проварить на слабом огне в течение 5-10 минут. После этого соус снять с огня, посолить, перемешать и процедить.

Грузди с мясом.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • петрушка,
  • морковь,
  • луковица,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • 1 ч. ложка соли,
  • перец черный молотый по вкусу,
  • 500 г свежих грибов,
  • 2 ст. ложки масла.

Приготовление. 500 г мяса нарезать тонкими ломтиками, перемешать с мелко накрошенным чесноком (2 зубчика) и петрушкой, морковью, луком. Добавить ч. ложку сахара и столько же соли, поперчить. Оставить мясо постоять 1 час.

Затем потушить 500 г свежих грибов, а мясо в это время сварить на сильном огне. Слить бульон, оставив только на донышке, добавить грибы, 2 ст. ложки масла.

Подавать с рассыпчатым рисом.

Блюдо из груздей в микроволновке.

Ингредиенты:

  • 500 г свежих грибов,
  • 2 луковицы,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 0,5 стакана сметаны,
  • 2 ст. ложки натертого сыра,
  • 1 стручок сладкого перца,
  • 3 помидора,
  • 1 лавровый лист,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Лук мелко нашинковать, положить в посуду с маслом и подержать в печи 2-3 мин при уровне мощности 700 Вт. Добавить мелко нарезанные грибы и готовить 2-3 мин при уровне мощности 1000 Вт, помешивая через каждую минуту. Добавить нашинкованный соломкой сладкий перец, кружочки помидоров, сметану, лавровый лист, соль. Тушить под крышкой 15-20 мин при уровне мощности 700 Вт.

Снять крышку, перемешать, посыпать натертым сыром и выдержать в печи еше 1- 2 мин при уровне мощности 1000 Вт, чтобы сыр расплавился.

Подать с отварным картофелем или картофельным пюре и салатом из свежих овощей.

Блюдо из черных груздей

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих черных груздей,
  • 100 г сливочного масла,
  • 1 стакан сметаны,
  • 2 ст. ложки тертого твердого сыра,
  • 2 ст. ложки муки,
  • 2 ст. ложки столового белого вина,
  • 1 ст. ложка измельченной зелени укропа,
  • молотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление. Грибы хорошо промыть, почистить, нарезать небольшими ломтиками, выложить в сковороду с разогретым сливочным маслом, посолить и жарить в течение 20-25 минут.

Подготовленные грибы сложить в огнеупорные глиняные горшочки, посыпать молотым перцем, мукой, залить теплой подсоленной сметаной, добавить белое вино, поставить в нагретую духовку и тушить 10 минут. После этого посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запекать 5-7 минут.

Готовое блюдо посыпать зеленью укропа и подать горячим.

Блюдо из груздей замороженных

Ингредиенты:

  • 2 налима,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 2 ст. ложки пшеничной муки,
  • 8 замороженных груздей,
  • 3 луковицы,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 1 соленый огурец,
  • 1 стакан рыбного бульона,
  • 1 стакан сухого белого виноградного вина,
  • 6 клубней картофеля,
  • соль,
  • перец,
  • зелень петрушки.

Приготовление. С налима снять кожу (она очень жесткая), удалить внутренности, вырезать печень, освободив ее от желчи. Мякоть нарезать на порционные куски, посыпать солью и перцем, обвалять в муке и обжарить на масле до полуготовности. Дно сотейника посыпать поджаренным луком, положить куски рыбы, сверху – еще слой лука в смеси с размороженными, отваренными и поджаренными грибами, нарезанные тонкими ломтиками и припущенные огурцы, и печень налима. Полить бульоном, вином и на малом огне тушить до готовности.

Готового налима положить на блюдо, вокруг выложить грибы, овощи и печень, полить соком, в котором они тушились, посыпать мелкорубленой зеленью петрушки. На гарнир подать отварной картофель.

Блюда из маринованных и соленых груздей

Необходимые для блюда из маринованных груздей ингредиенты:

  • осетрина – 1 кг,
  • семга – 1 кг,
  • головы семги – 2 шт.,
  • каперсы – 1 баночка,
  • маслины – 1/2 банки,
  • оливки – 1/2 банки,
  • крупные луковицы – 4 шт.,
  • соленые огурцы средние – 6 шт.,
  • томатная паста – 2 ст. ложки,
  • грузди черные маринованные – 2 стакана,
  • морковь – 2 шт.,
  • зелень – 2 пучка петрушки,
  • один – кинзы,
  • один – укропа,
  • перец-горошек – 1 ч. ложка,
  • лавровый лист -6 шт.,
  • подкопченая рыбная нарезка – 200 г.

Приготовление. Порезать головы на 4 части, удалить жабры, сварить бульон. Воды налить 2-2,5 л. Вынуть головы и процедить бульон и кинуть в него морковь, порезанную соломкой. Огонь при этом минимальный.

Порезать лук кольцами (полукольцами) и обжарить его на растительном масле. Когда лук начнет желтеть, положить в него томат-пасту и еще пожарить 3-5 минут.

Соленые огурцы почистить (обязательно!) и порезать кубиками. Грибы порезать кубиками. Положить в рыбный бульон грибы, осетрину, семгу, поджаренный с томатом-пастой лук, соленые огурцы, зелень, перец, лавровый лист, маслины, оливки, каперсы, порезанную соломкой нарезку.

И на маленьком огне томить минут 20-30.

Блюдо из соленых груздей.

Ингредиенты:

  • 200 г соленых груздей,
  • 5 г желатина,
  • 3 моркови,
  • 1 чайная ложка 3%-ного уксуса,
  • 200 мл куриного бульона,
  • 1 пучок зелени петрушки.

Приготовление. Морковь вымыть, отварить, очистить, нарезать кружочками и сбрызнуть уксусом. Желатин развести водой. Соленые грузди промыть холодной водой и нарезать ломтиками. Зелень петрушки вымыть и нарубить.

В горячий бульон добавить желатин, довести до кипения, процедить, разлить часть по формочкам и поставить в прохладное место на 20 минут.

Затем положить в каждую формочку ломтики грибов и кружочки моркови, залить оставшимся бульоном и поставить в прохладное место на 1 час.

Заливные грибы украсить рубленой зеленью петрушки и подать к столу.

Блюдо из вареных груздей

Ингредиенты для блюда из вареных груздей – это:

  • 1 курица,
  • пиво светлое бутылочное – 1 банка,
  • грибы вареные- 300 г,
  • замороженный зеленый горошек – 1 пакет,
  • морковь – 300 г,
  • лук – 2 шт.,
  • зелень: петрушка,
  • сельдерей, базилик – по 1 пучку,
  • чеснок- 7- 2 зубчика,
  • соль,
  • черный перец,
  • 1 стакан сметаны,
  • немного растительного масла.

Приготовление:

Нагреть большую сковороду, в ней раскалить растительное масло и слегка обжарить морковь, лук и грибы, нарезанные кубиками, добавить зеленый горошек, подготовленную курицу (можно целиком, можно порезать), слегка посолить и поперчить, положить в латку на овощную «подушку», вылить банку пива и поставить в духовку примерно минут на 40-50 (первые 15 минут на сильном огне без крышки, затем огонь уменьшить и накрыть крышкой), затем добавить сметану, порубленную зелень, мелко порезанный чеснок, при необходимости досолить и поперчить, томить в духовке еще минут 15 до готовности курицы.

Блюдо из белого груздя

Состав:

  • грибы – 600 г,
  • чеснок – 2 ст. ложки,
  • перец,
  • растительное масло – 3 ст. ложки,
  • соус – 300 г или сметана – 200 г, мука.

Для блюда из белого груздя следует использовать только шляпки грибов. С двух сторон их натереть солью, нашпиговать чесноком, посыпать перцем, слегка – мукой. Положить на горячую сковороду в разогретое растительное масло, закрыть крышкой и прижать ее сверху грузом. Грибы обжарить с двух сторон до румяной корочки. При подаче на стол полить томатным соусом или сметаной.

Блюдо из сухих груздей

Ингредиенты:

  • 400 г сухих грибов,
  • 3 луковицы,
  • 100 г подсолнечного масла,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 1/2 стакана грибного бульона.

Приготовление блюда из сухих груздей: замочите сушеные грибы, затем отварите их и мелко нарежьте. Прибавьте рубленый лук, масло и жарьте на сковороде.

Когда будут готовы, заправьте мукой с бульоном, оставшимся от варки грибов.

Рецепт блюда из черных груздей

Ингредиенты:

  • 50 г сушеных черных грибов,
  • 250 г грибов соленых,
  • 1,5 кг капусты,
  • 500 г картофеля,
  • 250 г фасоли,
  • 125 г репчатого лука,
  • 100 г томата-пасты,
  • 100 г масла,
  • 50 г пшеничной муки,
  • соль, перец, уксус, сухари по вкусу.

Приготовление по этому рецепту блюда из черных груздей начинается с того, что лук порезать и обжарить до золотистого цвета. Положить в него томатное пюре и еще поджарить. Добавить квашеную капусту, предварительно отжатую, разбавить грибным бульоном, посыпать перцем, кинуть лавровый лист и тушить.

Очищенный картофель нарезать очень тонкими кружками, так, чтобы они просвечивали, и жарить на масле до образования румяной корочки. Фасоль отварить в соленой воде и потушить отдельно.

Соленые грибы нарезать тонкими ломтиками, по вкусу положить соль и уксус, обжарить в масле.

Затем приготовить томатный соус. В томат-пюре влить грибной бульон, насыпать муку, немного поджарить, и соус готов.

В глубокую сковороду положить половину тушеной капусты, аккуратно разровнять большим ножом; на капусту положить фасоль, затем картофель, соленые грибы, на них совсем тонкий слой предварительно отваренных и измельченных сушеных грибов. Сверху выложить оставшуюся капусту. Полить солянку приготовленным соусом, посыпать ее мелкими сухариками, положить несколько кусочков сливочного масла.

Сковороду с солянкой поставить в духовку и держать до тех пор, пока не появится румяная корочка.

Рецепт блюда из замороженных груздей

Ингредиенты:

  • 1 кубик бульона,
  • 3-4 картофелины,
  • 2 моркови,
  • 0,5 кг цветной капусты,
  • 2 ст. ложки консервированного зеленого горошка,
  • 2 ст. ложки томата-пасты,
  • 1 стакан молока,
  • 0,5 кг замороженных грибов.

Приготовление блюда по рецепту из замороженных груздей: в полулитре мясного, можно из кубиков, бульона сварите 3-4 картофелины, нарезанные соломкой, 2 морковки, нарезанные кружочками, и маленький кочан цветной капусты, разделенный на соцветия. По готовности добавьте 2 ст. ложки консервированного зеленого горошка и 2 ст. ложки томата-пасты.

Доведите до кипения под плотно закрытой крышкой.

Пока овощи варятся, 0,5 кг грибов разморозьте, нарежьте и подрумяньте в масле вместе с репчатым луком, нарезанным кольцами. Влейте в грибы стакан молока.

Дождитесь, когда молоко закипит, и положите мелко нарезанный плавленый сырок.

Готовые овощи откиньте на дуршлаг и соедините с молочно-сырно-грибной смесью.

Посолите, поперчите по вкусу. К столу подавайте горячим.

Блюдо из груздей на зиму

Компоненты на литровую банку:

  • грибы грузди – 500 г
  • Морковь – 300 г
  • Лук репчатый – 50 г
  • Корни петрушки – 100 г
  • Помидоры – 400 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Зелень петрушки и сельдерея – по 1 небольшому пучку
  • Лавровый лист -1-2 шт.
  • Перец душистый – 4–5 горошин
  • Соль – 30 г
  • Сахар – 10 г

Для того, чтобы приготовить блюдо из груздей на зиму, нужно у грибов отделить шляпки от ножек. Ножки очистить от земли, сложить все в кастрюлю и отварить до готовности. Во время варки к грибам положить очищенную морковь, репчатый лук и корень петрушки. Отваренные грибы с овощами нарезать кусочками и смешать с нарезанными помидорами. Грибной отвар процедить, добавить в него соль и сахар, нагреть до кипения и уварить, как правило, почти наполовину.

На дно стерильных банок положить измельченную зелень, лавровый лист, дольку чеснока и горошки перца. Затем положить блюдо из отваренных грибов с овощами и залить грибным отваром. Банки накрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде полулитровые – 25 минут, литровые – 40 минут. Затем закатать, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом до полного охлаждения. Хранить в темном, холодном месте.

Для тех, кто любит грибы, настоящей находкой станут грузди. Уж очень вкусные они в соленом виде! Этот приятный аромат и восхитительный вкус никого не оставит равнодушным. Соленые грузди отлично подойдут в качестве закуски на любом столе, будь он праздничным или повседневным. И можете быть уверенными, ваши гости не обойдут вниманием вкусные и хрустящие грибочки.

Мы привыкли соленые грибы употреблять как самостоятельную закуску. Но мало кто знает, что из них можно делать множество разных блюд. В данной статье мы рассмотрим вкусные рецепты, в состав которых входят соленые грузди.

Блюда с солеными груздями – популярные рецепты салатов

Соленые станут отличной составляющей для салата. При этом, он будет оригинальным и очень вкусным.

  • Салат с квашеной капустой.

Для приготовления такого салата нам понадобится квашеная капуста, соленые грузди и лук. Сначала необходимо слить с капусты сок, добавить в нее кусочки груздей и полукольцами нарезанный лук. Далее заправляем салат растительным маслом, добавляем соль и сахар по вкусу, можно также использовать черный молотый перец или другие любимые специи.

  • Салат с картошкой.

Этот рецепт салата не менее прост, нежели предыдущий. Для его приготовления нам потребуется: соленые грузди, отварной картофель (несколько штук), зеленый горошек, репчатый лук.

Нам нужно промыть и порезать кусочками грибы, а картофель – кубиками. Далее смешайте все, посолите и заправьте майонезом. Вместо репчатого, можно взять перья зеленого лука и мелко накрошить в салат. Если вы не любите сильно соленую еду, то салат можно не солить.

  • Винегрет.

Для того, чтобы сделать обычный салат винегрет не таким повседневным, стоит добавить в него соленые грузди.

Итак, кроме стандартных составляющих: отварного картофеля, моркови, свеклы, лука и соленых огурцов, нам еще понадобятся грузди и зеленый горошек. Все ингредиенты нужно порезать кубиками, посолить, тщательно перемешать и заправить постным маслом.

Первые блюда

Первые блюда тоже можно сделать оригинальными и необычными благодаря соленым груздям. Маринованный грибочек в супе станет изюминкой и отличным дополнением к блюду. Итак, давайте рассмотрим рецепты первых блюд с грибами.

  • Суп из груздей.

Для приготовления такого супа возьмем следующие составляющие: картофель, соленые грузди, лук, соль, яйцо. Сначала в кастрюле отвариваем картофель (перед этим его необходимо порезать кубиками), далее бросаем туда порезанные кубиками или соломкой грибы и провариваем еще пятнадцать минут. Для того, чтобы суп не получился слишком соленым, грузди нужно промыть проточной водою.

На следующем этапе нам нужно обжарить репчатый лук, и добавить его в будущий суп. После чего, дать постоять на огне кастрюле еще порядка десяти минут. Перед готовностью взбиваем яйцо с солью и добавляем в суп, постоянно размешивая. После того, как суп из груздей немного постоит, его можно подавать к столу вместе с зеленью и сметаной.

  • Окрошка с груздями.

Для такого блюда мы возьмем следующие ингредиенты: 100 грамм соленых груздей, предварительно промытых водою, свежие огурцы – 50 грамм, отварную морковь и картофель 20 и 40 грамм соответственно, вареное яйцо – 1шт., 1 луковица.

Нам необходимо будет нарезать кубиками морковь, огурец, картофель и грузди, покрошить яйцо, добавить лук и все тщательно перемешать. Далее сметь заливают 300 граммами хлебного кваса, добавляют соль, сахар и горчицу. Лучше всего окрошка с груздями будет смаковать со сметаной и зеленью.

Основные блюда

Основные блюда тоже не обходятся без соленых груздей. При этом, вкусной получится как картофель, так и мясо. Рецепты очень разнообразные, среди них вы в любом случае найдете подходящий.

  • Грузди с картофелем.

Для того, чтобы приготовить блюдо, возьмите: 7 штук соленых груздей, 1 луковицу, 3 штуки картофеля, 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л. муки, соль, перец, растительное масло.

Сначала необходимо подготовить грибы: их хорошо промывают водою и режут на кусочки. Картофель отварите и остудите. После чего, ее можно резать ломтиками. Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде.

Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите на нее слоями ломтики картофеля, соленые грузди, жареный лук и снова картофель, посолите и поперчите. Далее смешайте сметану, муку и немного воды (не более 50 грамм), и полейте сверху будущее блюдо. Также можно добавить натертый на терке твердый сыр, и запекать в духовке до готовности.

  • Утка с маринованными груздями.

Этот рецепт очень простой и быстрый, но результат получается непревзойденным. Для этого блюда нам понадобится утка. Ее необходимо хорошенько промыть и нафаршировать маринованными груздями. После чего, птицу можно присыпать любимыми специями или черным перцем, положить в утятницу и залить половиной стакана воды.

Тушить утку необходимо до полной готовности. А чтобы на ней образовалась аппетитная румяная корочка, за 20 минут до готовности нужно снять крышку и тушить без нее.

Утку, фаршированную груздями, можно подавать на стол с любыми соусами, в качестве гарнира можно выбрать жареный картофель.

  • Рецепт соленый груздей со сметаной.

Наверное, все мы грибы сразу представляем себе в сметане. Ведь это традиционное блюдо славянской кухни. При этом, грибы могут использоваться как свежие, так и маринованные.

На одну порцию мы возьмем: 300 грамм маринованных груздей, 3 луковицы среднего размера, 1 небольшой пучок укропа, 250 мл сметаны (чем жирнее она будет, тем лучше), соль, перец.

Для начала возьмите соленые грибы, промойте их водою и выложите в глубокую посуду. Для того, чтобы грибы были мягкие и нежные, их на 20 минут можно замочить в воде или молоке. В последнем случае, грузди будут еще вкуснее. Лук очищаем, нарезаем кольцами или полукольцами и добавляем в емкость с грибами.

Укроп нужно мелко порезать и смешать со сметаной. Если вы любите более острый вкус, то можно добавить черный перец. В конечном результате, грибы выкладываем на тарелку, а сверху поливаем сметаной с зеленью. Если вам будет удобно, то все составляющие можно перемешать.

Как видите, разнообразие блюд с солеными груздями просто удивительное. И это далеко не все рецепты! С солеными груздями можно печь пироги или пирожки, фаршировать помидоры, делать икру и многое другое. Просто выберите любимое блюдо и наслаждайтесь!

Следует отметить, что по данному рецепту получается очень вкусная пикантная закуска. Ее наверняка оценят те, кто любит острые блюда. Готовится такой салат очень быстро. Перед началом процесса важно убедиться в наличии всех необходимых ингредиентов. В данном случае в ваших запасах должно найтись:

  • Триста грамм соленых груздей.
  • Средняя головка репчатого лука.
  • Двести пятьдесят грамм корейской моркови.
  • Четыре соленых огурца.
  • Пара зубчиков чеснока.

Чтобы ваши родные смогли попробовать салат с солеными груздями, вышеприведенный список следует дополнить зеленью петрушки и оливковым маслом.

Описание процесса

Прежде всего нужно заняться грибами. Их откидывают на дуршлаг и ждут, когда стекут излишки жидкости. После этого крупные экземпляры нарезают на несколько частей. Мелкие грибы оставляют так, как есть.

Корейскую морковь соединяют в одной миске с нарезанными соломкой огурцами. Туда же выкладывают подготовленные грибы, измельченный репчатый лук и пропущенный сквозь пресс чеснок. Все хорошенько перемешивают и заправляют оливковым маслом. Готовый салат с солеными груздями украшают рубленой зеленью петрушки и подают к столу.

Вариант с картофелем

Сочетание моркови, яиц, куриного мяса и придает этому слоеному салату непередаваемый вкус. Готовить его совсем не сложно, поэтому с данной задачей легко справится даже начинающий кулинар. Чтобы не прерывать процесс на поиски недостающих продуктов, заранее запаситесь всем необходимым.

На вашей кухне должно найтись:

  • Четыреста грамм соленых груздей.
  • Одна куриная ножка.
  • Пять вареных картофелин.
  • Четыре яйца.
  • По две моркови и луковицы.

Чтобы сделать по-настоящему вкусный салат из груздей (соленых) и картофеля, дополнительно вам потребуется поваренная соль и майонез.

Алгоритм действий

Грузди промывают под проточной водой, обсушивают, нарезают кубиками и отправляют на раскаленную сковороду, обильно смазанную растительным маслом. Туда же добавляют измельченный лук. Все хорошенько перемешивают и обжаривают.

На дно салатницы выкладывают половину натертого отварного картофеля и смазывают его майонезом. Сверху помещают обжаренные грузди с луком. Третьим слоем идет часть отваренного и разобранного на волокна окорочка. На него выкладывают половину измельченной сырой луковицы. Все это покрывают отварной натертой морковью. Следующий слой состоит из измельченных яиц.

Затем в той же последовательности выкладывают оставшиеся продукты. Каждый слой промазывают майонезом. Желательно поместить готовый салат с солеными груздями на пару часов в холодильник, чтобы он стал более насыщенным и ароматным.

Вариант с курицей

Данный рецепт интересен тем, что он подразумевает использование не отварного, а копченого мяса. Именно этот компонент придает готовому блюду необыкновенный вкус и аромат. Перед началом процесса обязательно проинспектируйте содержимое собственного холодильника. В данном случае в нем должно быть:

  • По сто грамм соленых груздей и копченой куриной грудки.
  • Пара яиц.
  • По пятьдесят грамм твердого сыра и майонеза.

Чтобы приготовленный вами салат с солеными груздями и курицей приобрел более праздничный вид, вам потребуется свежая зелень укропа.

Последовательность действий

Прежде всего следует заняться яйцами. Их моют, помещают в небольшую кастрюльку, заполненную водой, и отваривают вкрутую. Грибы извлекают из банки и промывают. После этого их на пару часов замачивают в холодной воде, чтобы избавиться от излишков соли. По истечении этого времени грибы нарезают средними кубиками и отправляют в чистую мисочку.

Куриную грудку освобождают от грубой шкурки, после чего ее нарезают тонкими длинными полосками и соединяют с грибами. Туда же отправляют предварительно натертый сыр и покрошенные отварные яйца. Практически готовый салат с солеными груздями, рецепт с фото которого можно посмотреть в сегодняшней публикации, заправляют майонезом, хорошенько перемешивают и подают на стол. По желанию его можно украсить рубленой зеленью.

Вариант с рисом

По данному рецепту можно относительно быстро и без особенных хлопот приготовить вкусный слоеный салат. Это блюдо станет истинным украшением праздничного стола. Перед тем как приступить к процессу, обязательно посмотрите, есть ли в вашем доме все требуемые компоненты. Чтобы приготовить аппетитный салат с солеными груздями, в ваших кухонных шкафчиках должно присутствовать:

  • Три крупных куриных яйца.
  • Двести пятьдесят грамм крабовых палочек.
  • Четыре столовых ложки риса.
  • По одной средней морковке и луковице.
  • Триста грамм соленых грибов.

Дополнительно вам понадобится майонез и мясной бульон. Что касается риса, то можно использовать любой сорт этой крупы.

Технология приготовления

Предварительно промытый рис заливают бульоном, отправляют на плиту и отваривают. Почищенные и порезанные лук с морковью выкладывают на раскаленную сковородку, обильно смазанную хорошим подсолнечным маслом, и слегка обжаривают. Заранее сваренные вкрутую яйца измельчают при помощи крупной терки. Все ингредиенты раскладывают по отдельным тарелкам.

На дно салатницы помещают рис. Сверху его покрывают мелко нарезанными крабовыми палочками, натертыми яйцами и обжаренными овощами. Последними выкладывают грибы. Каждый из слоев смазывают майонезом. Готовый салат с груздями (солеными) и рисом отправляют на пару часов в холодильник и только после этого подают к столу. За это время он успеет как следует пропитаться и станет более нежным и мягким.

Вариант с белокочанной капустой

Это очень вкусный и легкий салат. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, но чаще его дополняют мясом или картофелем. Для приготовления двух порций такого салата вам потребуется:

  • Восемьдесят грамм соленых груздей.
  • Столовая ложка сметаны.
  • Двести пятьдесят грамм белокочанной капусты.
  • Соль и свежая зелень укропа.

Помытую капусту шинкуют тонкой соломкой и соединяют с предварительно вымоченными и порезанными грибами. Все это солят, посыпают порубленной зеленью укропа, заправляют сметаной и хорошенько перемешивают. После этого готовый салат раскладывают в красивые тарелки и подают к столу.

Если вы ищете необычный и вкусный обед или ужин, то эти рецепты вам пригодятся! Из соленых груздей можно приготовить множество вкуснейших блюд.

Из соленых груздей можно приготовить множество вкуснейших блюд

Грибы – настоящие дары леса, не зря их собирали наши предки еще в древности. Их жарили, вымачивали, мариновали или сушили. До нас дошло множество рецептов, их чередуют каждый день, и грибной вкус нисколько не надоедает!

Грузди – ценный источник белков, витаминов и минералов. Их часто подают к основному блюду в качестве закуски, но они прекрасно подходят для готовки самостоятельных кушаний. Пироги, запеканки, пирожки, соусы – это далеко не полный перечень. Используются не только свежие, но и маринованные или соленые грибы, и конечный вариант получается не хуже.


Грузди – ценный источник белков, витаминов и минералов

Простой рецепт приготовления соленых груздей

Некоторые женщины даже не пытаются засолить грибы на зиму, так как считают этот процесс слишком долгим и сложным. На самом деле, приготовить продукт не так тяжело, достаточно внимательно прочитать рецепт и четко следовать всем правилам.

Для начала нужно обработать продукт, так как каждый грибник знает, что в нем содержится неприятный горький сок. Как это сделать:

  1. Сначала идет промывка в чистой и прохладной воде. Желательно использовать щетку с мягкими зубчиками, чтобы лучше почистить ножку и шляпку от трухи, листиков и травинок.
  2. Внимательно осмотрите экземпляры, вырежьте гнилые или червивые места вместе с основанием ножек.
  3. Чистые грибы поместите в большую и глубокую емкость. Заполните ее, чтобы жидкость полностью покрывала грузди.
  4. Теперь оставьте их в таком положение на пару суток. Раз в день меняйте воду.
  5. За это время грибы станут поменьше.
  6. Промойте их еще раз. Все готово!

Полезные свойства груздей (видео)

Теперь можно приступать к засолке. Классический рецепт подойдет для любой начинающей хозяйки.



Необходимые ингредиенты:

  • 5 кг вымоченных груздей;
  • 150 гр. крупной поваренной соли;
  • 10 вишневых листьев;
  • 10 смородиновых листьев;
  • 3 сушенных укропных зонтика;
  • 3 хреновых листика.

Процесс засолки:

  1. Подготовьте кастрюлю достаточного объема.
  2. На дно выложите листья ягод с укропом.
  3. Поместите первый ряд грибов. Кладите их шляпками вниз. Посолите первый слой.
  4. Продолжайте наслаивать грузди до тех пор, пока не закончатся грибы и соль.
  5. Сверху поместите листики хрена. Накройте продукты чистым полотенцем.
  6. Аккуратно поставьте плоское блюдо, выберете тарелку побольше.
  7. Придавите грибы не слишком тяжелым грузом.
  8. Кастрюлю спрячьте в прохладном месте: холодильнике или погребе.

Через 40 дней у вас получится вкусный и питательный продукт, из которого можно приготовить несколько замечательных блюд.


Засолить грузди просто

Как приготовить грузди в слоеном тесте, томленые в сметане

Слойки – замечательная выпечка к чаю. Приятно позавтракать свежей выпечкой вместе со своей семьей.

Что нужно:

  • Грузди – 300 гр.;
  • сметана – 200 гр.;
  • вода – 100 мл;
  • сливочное масло – 2-3 ст.л.;
  • слоеное тесто – 1 пачка;
  • твердый сыр – 150 гр.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 1 маленький овощ;
  • соль, перец – по вкусу.

Как сделать:

  1. Грузди измельчите. Кусочки должны быть небольшими, чтобы их удобно было кусать. При желании, их можно прокрутить в мясорубке.
  2. Прожарьте лук и выдавленный чеснок до золотого цвета.
  3. Сметану размешайте с водой. Вылейте эту смесь на сковородку к овощам.
  4. Потушите грибы в сметане в течение 15-20 минут. Посолите, после остудите.
  5. В это время приготовьте тесто. Нарежьте его на не слишком большие куски, примерно 15х10 см.
  6. Остывшие грибы поместите в самый центр прямоугольников. Сверху посыпьте измельченным сыром.
  7. Закрепите края теста и смажьте полученные слойки взбитым яйцом. Проткните их в нескольких местах или разрежьте ножом, чтобы тесто не вздулось при готовке.
  8. Положите угощение на противень, накрыв его специальной бумагой.
  9. В духовке, разогретой до 200 градусов, готовьте угощение 15-20 минут.

Делать это блюдо достаточно легко. Побалуйте им своих близких!


Грузди в слоеном тесте, томленые в сметане

Что лучше всего приготовить из соленых груздей

Вкусный салат из соленых груздей

Этот слоеный салат готовится просто, а получается он очень сытным. При этом продукты для него нужны самые обычные:

  • Соленые грибы – 350 гр.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • 1 упаковка крабовых палочек;
  • рис – 50 гр.;
  • бульон мясной – 10 гр.;
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • 1 средняя морковка;
  • 1 небольшая луковица;
  • майонез – по вкусу.

Рецепт:

  1. Обжарьте очищенные и нарезанные овощи на масле.
  2. Яйца отварите и измельчите на крупной терке.
  3. Рис сварите в бульоне.
  4. Остудите все ингредиенты.
  5. Подготовьте салатницу. Выложите на дно рис. Следующие слои – нарубленные крабовые палочки, яйца, морковь с луком, грибы. Прежде чем добавлять следующие продукты, смазывайте их майонезом.

Подержите салат в холодильнике 2-3 часа. Он пропитается и станет особенно вкусным. Блюдо едят как основное.

Как быстро засолить грузди (видео)

Как приготовить сытное блюдо из курицы и соленых груздей

Что может быть лучше курицы с грибами? Аромат запеченного в горшочках кушанья вызывает зверский аппетит!

Потребуется:

  • 5-6 специальных горшочков;
  • 1 курица;
  • грузди соленые – 250 гр.;
  • ветчина или копченая грудинка – 200 гр.;
  • сыр мягкий – 150 гр.;
  • сметана 20% — 100 гр.;
  • маслины – 30-35 штук;
  • 2 небольших лука.

Как готовится:

  1. Отварите курицу, бульон не сливайте. Подождите, пока она не остынет.
  2. Грибы пожарьте с луком и протомите ее в сметане 5 минут.
  3. Нарежьте мясо мелкими кусочками.
  4. От остывшей птицы отделите мясо.
  5. В каждый горшочек поместите курицу, ветчину и томленые грибы в равных пропорциях.
  6. Киньте-5-7 оливок.
  7. Залейте кушанье бульоном.
  8. Накройте смесь куском сыра.
  9. Поставьте горшочки в духовку (температура 200 градусов).

Блюдо будет готово тогда, когда расплавится сыр. Его не стыдно подать и на праздничный стол.


Грузди с курицей в горшочке

Как сделать икру из соленых груздей

Такое непривычное лакомство обладает особым неповторимым вкусом. А готовится оно всего лишь за 30 минут!

  • Грибы – 300 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, сметана, специи – по вкусу.

Как делается:

  1. Овощи вымойте. Лук порубите на маленькие кусочки.
  2. Морковь натрите на крупной терке.
  3. Нарезанные грибы, лук и морковь пожарьте на растительном масле. Можете немного посолить блюдо и проперчить.
  4. Сметана смягчит вкус готовой икры, но она должна служить в качестве оттеночного ингредиента, а не выступать основным. Поэтому в готовые грузди разрешено добавить сметану, но не больше 2-3 чайных ложек.
  5. Тщательно перемешайте получившуюся смесь.
  6. Пропустите продукты через мясорубку.

Овощи можете соединить с уже готовой икрой. Смесь прекрасно подходит для бутербродов.

Холодный способ засолки груздей (видео)

Рецепт пирожков с солеными груздями

Пирожки – любимое лакомство взрослых и детей. Как разнообразить привычную выпечку с картошкой, капустой, мясом и рисом? Выбрать в качестве начинки соленые грибочки!

Требуемые ингредиенты:

  • Грузди – 300 гр.;
  • 2 небольших лука;
  • сливочное масло – 2-3 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Измельченный лук жарится на сливочном масле.
  2. После того как овощ приобретет приятный карамельный оттенок, смешайте его с нарезанными солеными грибами.
  3. Начинка солится и перчится.
  4. После остывания делаются пирожки. Подойдет обычное дрожжевое тесто.

Главное преимущество – эта начинка может быть совершенно разной! Смешивайте грибочки с картофельным пюре, морковью, помидорами, сыром или капустой. Все эти продукты отлично сочетаются между собой. Попробуйте увеличить пропорции, указанные в рецепте и состряпать пирожки-ассорти.

Грибы дают настоящий простор для фантазии! Перечисленные способы готовки – всего лишь самые мизерные варианты того, что можно сделать в итоге. Блюда из них выходят сытными и вкусными.

Post Views: 109

Белый груздь - славная добыча грибника. Но редкий счастливчик может похвастаться большим «уловом» этого красавца - далеко не каждый грибник знает груздевые места. Древнеримский поэт Марциал ещё в I веке писал, что легче подарить серебро, чем груздей в подарок принести. Этот отличный гриб I категории с давних пор привлекает к себе своим вкусом и оригинальным цветом в засоле - белые грузди в готовом виде имеют голубоватый оттенок.

Своё название этот гриб получил за массивность, увесистость, грузность - отсюда и «груздь». Груздь действительно тяжёлый, плотный. Семейство груздей довольно разнообразно: осиновый, дубовый, синеющий, жёлтый, чёрный, перечный, настоящий, пергаментный… Но наиболее известны и распространены три из них - белый, жёлтый и чёрный.

Груздь белый (настоящий) . Шляпка этого гриба почти плоская или вдавленная с загнутыми вниз краями, окаймлёнными пушисто-волокнистой бахромой. Размер шляпки может достигать иной раз до 50 см в диаметре! Но чаще они бывают от 10 до 20 см величиной. Даже в сухую погоду шляпка белого груздя остаётся влажной. Белым груздь назван весьма условно - цвет его может колебаться от молочно-белого до светло-кремового, часто с более светлыми концентрическими кругами, а иногда и с буроватыми, ржавыми или светло-жёлтыми пятнами. Ножка короткая, высотой до 6 см, толщиной от 2 см, у зрелых грибов становится полой. Мякоть груздя белая, плотная и мясистая, но ломкая, запах острый, приятный. На изломе выделяется обильный, едкий млечный сок, желтеющий на воздухе.

Груздь растёт с конца июля до середины сентября в берёзовых или берёзово-сосновых лесах, чаще всего семьями. Эти грибы любят маскироваться под опавшей хвоей и листвой. Чтобы «тихая охота» за груздями увенчалась успехом, надо иметь зоркие глаза: иной раз небольшой бугорок мха или листвы может подсказать о присутствии гриба. В народе даже появилась поговорка: «Грузди играют в прятки, лезут под пятки». Белые грузди используют в основном для засолки. Грибы предварительно вымачивают, так как млечный сок может дать неприятную горечь.

. От белого сородича отличается шляпкой, на которой расположены концентрические круги более тёмного цвета. За свои вкусовые качества жёлтый груздь получил билет во II категорию, хотя многие специалисты могут с этим поспорить. Этот гриб встречается с июля по октябрь в берёзовых (реже в еловых) лесах.

. Шляпка чёрного груздя достигает в размерах 30 см. Она плотная, мясистая, тёмно-коричневого, буро-оливкового или зеленовато-чёрного цвета с чуть заметными тёмными кругами, слегка клейкая. У молодого гриба, растущего в лиственном или смешанном лесу, шляпка плоская, с небольшим углублением посередине, со слабо опушённым, загнутым вниз краем. У груздя же, выросшего в ельнике, шляпка воронкообразная, тонкая, с более частыми пластинками. Ножка длиной 3-4 см, толщиной около 2,5 см, у зрелых грибов полая. Мякоть на изломе серовато-белая, быстро буреет, млечный сок белый, острый, быстро темнеющий на воздухе. Чёрный груздь относят к IV категории. Употребляют его в основном в солёном виде после длительного вымачивания с периодической сменой воды или отваривания. У взрослых грибов предварительно удаляют верхнее покрытие шляпки. При отваривании гриб сначала становится фиолетовым, затем его цвет меняется на тёмно-вишнёвый или ярко-красный. При правильном засоле и хранении крепость и вкус гриба сохраняется до 3 и более лет.

Ещё со времён Киевской Руси груздь считался ценным промысловым грибом, поэтому русская кухня насчитывает огромное количество рецептов с использованием этих даров леса. Одних рецептов салатов с грибами можно насчитать сотню. Это салат из груздей с сельдью, с горохом, с квашёной капустой и множество других. Гурманы высоко ценят блюда из домашней птицы с груздями: изумительный вкус запечённого мяса в сочетании с сильным ароматом грибов покорит любого. А сколько вторых блюд! Гуляш из груздей, окрошка с грибами, грибные котлеты и помидоры, фаршированные грибами, фаршированные грузди и жаркое - список можно продолжать ещё долго. Самые простые блюда - грибной суп и жареные с луком грузди - коронные блюда любителей «тихой охоты». Но первое, что приходит в голову при упоминании о груздях, это бесподобное соленье. Хотя и маринованные грибы с использованием различных пряностей не менее популярны.

Классический холодный способ засолки груздей прост. Перед солением грибы вымачивают в подсоленной и подкисленной воде (из расчёта 10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды). Вымачивают в течение 2 суток, меняя воду утром и вечером. Затем укладывают грибы в подготовленные бочонки или стеклянные банки: на дно ёмкости насыпают небольшой слой соли, затем выкладывают грибы шляпками вниз, пересыпая солью из расчёта 40-50 г на 1 кг грибов. Заполнив ёмкость, накрывают грибы чистой тканью, устанавливают сверху кружок и кладут на него небольшой груз. Через 2-3 суток, когда грибы уплотнятся и выделят сок, к ним добавляют новую порцию грибов, соблюдая те же правила. Так делают до тех пор, пока осадка грибов не прекратится. Груз не снимать! Грибы обязательно должны быть покрыты образовавшимся рассолом. Если его недостаточно, то можно добавить подсоленной кипячёной воды и усилить гнёт. Заполненные ёмкости выносят в холод на 35-40 суток.

Грузди солёные по-малински . На 1 ведро груздей взять 1,5 стакана соли. Вычищенные и промытые грузди замочить в холодной воде на 2 дня, каждый день меняя воду. Затем сложить слоями в деревянную кадку несмоляного дерева, пересыпая солью и рубленым репчатым луком.

Грузди рязанские . Промытые мелкие грузди не замачивать, а только дать обсохнуть после мытья на решётке. Затем уложить в большие банки, пересыпая укропом, а каждые 2 ряда грибов слегка пересыпать солью. Сверху насыпать много соли, прикрыть капустным листом. Гнёт не нужен.

Грузди солёные по-алтайски . На 10 кг грибов взять 400 г соли, 35 г зелени укропа, 18 г тёртого хрена, 40 г чеснока, 35-40 горошин душистого перца, 10 лавровых листочков. Грузди сортируют, чистят, обрезают ножки и 2-3 дня вымачивают в холодной воде, меняя воду 1-2 раза в сутки. Вымоченные грибы промывают, откидывают на решето и укладывают в бочку, пересыпая пряностями и солью. Накрывают салфеткой, кладут кружок и груз. После уплотнения можно докладывать свежие грибы до тех пор, пока не наполнится ёмкость. Обязательно следят за тем, чтобы грибы были полностью в рассоле. Грузди готовы через 30-40 дней.

Засол груздей горячим способом . На 2 кг грибов: 90 г соли, 6 зубчиков чеснока, семена укропа, листья чёрной смородины. Грибы перебрать, почистить, взвесить. Промыть каждый гриб под прохладной проточной водой, сложить в эмалированное ведро (или большую кастрюлю) и залить холодной вожжой для замачивания. Вымачивать грузди в течение 3 дней, меняя воду утром и вечером. После этого грибы хорошо вымыть и разрезать на крупные куски. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить, снимая пену, в течение 10 минут. Сваренные грузди откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и остудить. В подготовленную ёмкость уложить грузди рядами, пересыпая солью, семенами укропа, нарезанным чесноком и листочками смородины. Ёмкость накрыть салфеткой, положить кружок и гнёт. Грузди будут готовы через месяц.

Солёные грузди на скорую руку . Грузди замочить на сутки, затем тщательно очистить. Залить грибы холодной водой и варить с момента закипания 20 минут. Затем воду слить, залить свежую и снова поставить вариться на 20 мин. После этого добавить чёрный перец горошком, лавровый лист, гвоздику и соли, чтобы получился достаточно сильный рассол. Остудить, смешать с растительным маслом и нарезанным луком, подать. С картошечкой - просто объеденье!

Грузди маринованные . На 1 кг грибов понадобится 1,5 ст.л. соли, 3 гвоздички, 3 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, 1,5 стак. воды, уксус. Грибы помыть, почистить. Маленькие шляпки оставить целыми, крупные порезать. Залить холодной водой и варить с момента закипания 20-30 мин, снимая пену. С готовых груздей слить воду. Маринад: 1,5 стак. воды налить в эмалированную кастрюлю, добавить уксуса столько, чтобы было не очень кисло, положить специи, соль, грибы и варить 15 мин, постоянно помешивая (иначе прилипнут ко дну). Разложить грибы по стерилизованным банкам, залить маринадом, закатать или закрутить винтовой крышкой (только не используйте пластмассовую крышку, иначе грибы заплесневеют!). Банки перевернуть и остудить. Хранить в холодильнике. Грибы можно есть через 40 суток.

В русской кухне солёные и маринованные грузди подавались не только в качестве отдельного блюда, они входили в состав самых разных блюд. Особенно важно такое разнообразие для постного стола. Вот несколько рецептов, которые можно использовать как в повседневном рационе, так и в пост.

Рассольник с груздями

Ингредиенты:
400 г свежих или консервированных груздей
2 луковицы
2 помидора
2 солёных огурца
1/3 корня петрушки
2 ст.л. маслин
1,5 л воды или бульона
1 ст.л. сливочного масла
специи: лавровый лист, перец, соль, острый перец
зелень и лимон для украшения

Приготовление:
Свежие грибы промыть и почистить, солёные (маринованные) промыть от рассола. Нарезать ломтиками. Обжарить нарезанный лук, грибы и корень петрушки. На сливочном масле потушить нарезанные мелкими кубиками огурцы. Бульон вскипятить, выложить в него обжаренные грибы и добавить тушёный огурец, немного проварить, добавить специи, лавровый лист, нарезанный помидор, нарезанные маслины и варить до готовности грибов. Подавать с зеленью, сметаной и ломтиком лимона.

«Груздянка»

Ингредиенты:
500 г солёных или маринованных груздей
500 г картофеля
4-5 шт. моркови
4-5 шт. помидор
2-3 шт. лука
3 зубчика чеснока
растительное масло, лавровый лист, специи, соль.

Приготовление:
Солёные грузди промыть, нарезать соломкой (маринованные промывать не нужно). Картофель нарезать брусочками, морковь натереть на крупной тёрке, обжарить на растительном масле, лук мелко нарезать и также обжарить (отдельно от моркови). Ошпарить помидоры, снять кожицу, нарезать кубиками. Уложить продукты строго слоями: грузди - лук - картофель - морковь - помидоры. Если продуктов много, то слои чередовать в той же последовательности. Залить водой так, чтобы верхний слой был покрыт ею. Поставить на огонь, с момента закипания убавить огонь до минимума, подсолить и протомить под крышкой около 15 мин. Затем добавить лавровый лист, чеснок и специи и потомить на медленном огне ещё минут 5, снять с огня и выдержать под крышкой не менее 20 минут. Этот рецепт можно адаптировать для мультиварки: выложить продукты слоями, добавить все специи и поставить на режим «Тушение» на 1 час.

Очень интересный, «зимний» пирог с груздями и квашеной капустой.

Ингредиенты:
Для теста:
3 стак. муки
4 яйца
3-4 ст.л. слив. масла
40-50 г дрожжей
Для начинки:
500 г квашёной капусты
300 г грибов
1 головка репчатого лука
соль

Приготовление:
Приготовить тесто опарным или безопарным способом, поставить подходить. Капусту промыть и потушить под крышкой. Добавить 1 ст.л. масла, нарезанные грузди, нашинкованный пассерованный на масле лук. Перемешать, посолить, если нужно, и тушить до готовности. Остудить. Подошедшее тесто разделить на две неравные части, раскатать по размеру противня или формы. Бóльшую часть положить на противень, выложить на неё начинку, сверху положить меньшую часть, защипать края, поставить на расстойку на полчаса. Испечь в духовке со средним жаром.

Удачной «охоты» за груздем и приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина